2250

Размышления про премию. 

Вот мне с детства в голову вбили "работай на совесть и получишь премию". Опять же в кино всё пытаются получить эту желанную премию.

Так вот, отработал я 10 лет в 8 конторах на разных должностях (прораб, инженер ПТО, технадзор) бумажки в основном писал и картинки в каде рисовал. Всегда была премия, коммандирлвочные и оклад. Это сделано для следующих моментов:

1. В вакансии можно писать зп высокую, 30000 оклад + 30000 премия + 15000 командировочные = 75000 зп (аеще отнять НДФЛ). И пишут "нужен инженер ПТО оклад 75000".Замануха короче.

2. Если у конторы денег нет, они могут платить голый оклад,

3. Если работы нет, а персонал надо придержать - голый оклад

4. Если надо кого-то выгнать - голый оклад, потом сам пишет по собственному.

А в целом от премий один вред, как можно планировать свой бюджет, ипотеки и кредиты, если не знаешь будет 13я зп или нет, а маленькая премия это как плевок в лицо, когда на день строителя всём выписали по 1400.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
300
Автор поста оценил этот комментарий

Вся суть премий как части оклада — завуалированная способность легально штрафовать. В том числе и по беспределу, просто потому что начальничку захотелось хапнуть себе больше, но чтобы показатель суммы сошёлся.

Разумеется, система реагирует на это жёстко: у работников появляется стимул работать плохо или не работать вовсе. И что характерно, выгоду такая экономия даёт один раз, а демотиватор — минимум на год, плюс возводится в степень, кратную количеству одновременно демотивированных.

Результат: прибыль от работника составляет 6...8-кратную цифру от затрат на его оплату труда. Но ровно до тех пор, пока он согласен работать. Демотивируете — затрахаетесь искать в какой мелкой детальке процесса (а то и в каждой) вам засунут убыточный коэффициент. Например, подкинут такой брак, который вы ранее не контролировали. Вы можете смело 50% его ФОТ докидывать контролёрам, чтобы хоть как-то удержать ситуацию.

С образованными сотрудниками ещё жёстче: у них коэффициент наценки 10...20. К тому же они не злопамятные, они записывают, и активно делятся опытом друг с другом. Плюс у них в руках фактический контроль процесса и полнейшая обратная связь, которая руководству и не снилась. Руководству обратной связи не дадут — она наказуема. А вот ИТР — получит в полной мере. И вот уже они могут наказать руководство так дипломатично, чтобы у тех остался на губах лёгкий привкус лесных ягод.

Но ещё веселее когда доходит до забастовки. Привыкнув мерить всё деньгами, руководство вынуждено увеличивать зарплату, притом всем на одинаковый процент. В результате переплачивает тем, кому даёт премии, и... всё равно получает плохую работу, но уже дороже. Зачем знать, что справедливость и соблюдение правил ничего не стоят, зато дают выгоду? У нас же все 100500 тыщ волшебных книг "по бизнесу и успешному менеджменту" сводятся к тому как наебать, чтобы типа незаметно было.

Короче, Сове — эффективному менеджеру нужно поставить памятник. Вопрос только на каком предприятии, тут столько кандидатов!

раскрыть ветку (95)
38
С премиями вообще беда. Одна моя знакомая один раз получила премию размером в свою зарплату, немаленькую, так с тех пор уже год ноет, что типа, что нельзя каждый месяц так платить, и как вообще на такие деньги выживать.
Складывается ощущение, что работник будет в любом случае недоволен, а если премировать его не возрастающими суммами, что нереально, будет недоволен в разы сильнее.
раскрыть ветку (20)
13

Значит знакомая у вас не поняла, за что ей дали премию. Тут либо она тупит, либо система премирования кривая, что в ней ничего не понятно. Первое - на совести знакомой, второе - на совести и компании, и знакомой (ибо как можно работать, не имея представления о том, за что тебя у тебя стоит премия?). Ну а если это была разовая акция типа 13й зарплаты или премии в честь юбилея компании, например, то вообще тогда тупо делать такие заявления. В любом случае пусть шарится в своем трудовом договоре и доп.соглашениям к оному - там все написано должно быть

раскрыть ветку (1)
0

"ибо как можно работать, не имея представления о том, за что тебя у тебя стоит премия"

Это просто капец, регулярно вспоминаю, как лет пять назад рассказывал на производстве на проекте своей рабочей группе (она целиком состояла из мастеров смен- то есть линейные руководители рабочих) как рассчитывается зарплата, премия, как влияет больничный на среднюю зп, что оказывается невыгодно идти на больничный, чтобы картошку посадить в мае, в каком месяце лучше брать очередной отпуск. Для них это чуть ли не откровением было, а я это в первые два три месяца после универа всё высчитал на своём первом рабочем месте.

27

Да про это целая наука есть, поведенческая психология. А вот почему в образование менеджмента она не входит — это вопрос без ответа, вроде того как почему если бога нет, государство так щедро кормит религию из бюджета.

раскрыть ветку (14)
14

У нас нет по сути школы для управленцев, как бы это ни называлось. Вот всякие курсы "как наебать" - есть, "как законно наебать" - еще больше, "как остаться одному белыми и пушистым" - тоже. А "как управлять" - нету такого. Вот и учатся у всяких инфоцыган с елейными речами. Инфоцыгану что - пришел, попиздел, ушел, а потом этот вот начальник идет на завод и делает там все строго вопреки здравому смыслу, экономике и вот это всё, при этом честно считая, что он крутой реформатор, и выведет предприятие в топчик по стране, а то и в мире. В итоге вводятся всякие 5с, кайдзены, на этой шняге возникает еще один отдел "контролирующих", чтобы нидайбох у работника на столе вообще ничего не лежало, и ебущих во все дыры работяг. В итоге что? У одних - показатели, у других - ИБД и постоянно совершенствующиеся методы наебать начальство. Всяческие отчеты - та же херня.

Ну нету у нас школы нормальных управленцев. Если и есть нормальные управленцы\начальники, то они обычно действуют по наитию, опыту, прокачаны скиллы всякие по командованию людьми, не-нет, бывших вояк это не касается).

раскрыть ветку (8)
4
Что это?
У нас нет по сути школы для управленцев

Это называется MBA

Ну нету у нас школы нормальных управленцев

Здесь соглашусь. Реально опытных на всю страну можно по пальцам посчитать.

раскрыть ветку (7)
0

Ну вот, как там очередные инфоцыганские курсы называются - неважно, мва или мво (как в анекдоте: МГУ! че мычишь, читать-то хоть умеешь?)

А по факту нету такого образования. Нормального, а не "эффективные совы".

раскрыть ветку (6)
0
Что это?

Хотел написать подробнее, но стало лень. Погуглите, что такое MBA. Без этого дальнейшее обсуждение лишено смысла.

раскрыть ветку (5)
1
Лень гуглить. Намекните хоть.
раскрыть ветку (4)
1
Лень намекать.
раскрыть ветку (3)
1

Сразу видно - МВА закончил)) Вот это эффективненько!

Ну ладно, от смехуечков.Если там это МВА действительно кого то готовит, то наверное, топов, которые абы где не работают а тоже возможно валят за рубеж или в наши газпромы. Возможно поэтому на местах про таких руководителей и не слышно. На всех этих ваших "мва" - не напасешься. У нас же как - вышку имеешь - значит можешь быть начальником. Именно так и не иначе.

раскрыть ветку (2)
1
Ну начнём что МВА - это название курсов готовящих или повышающих квалификацию управленцев и высшего и среднего звена. Определенной программы нет. У каждой страны и учебного заведения она своя. И чем престижнее курс тем сложнее на него попасть, так как выпускник это собственно репутация и лицо курса, по нему и будут судить о его эффективности. Где то требуют для поступления 3-5-7 лет в руководящей должности, они недешевы. Ну и естественно месячные курсы за 30т.р на удаленке это лохотрон.
раскрыть ветку (1)
2

в  можно в 2х словах узнать почему?

раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Опиум народа - Ровно два слова.

1
DELETED

Он же без ответа. Написали же.

0

в 2х словах
а хуйегознает

0

Всякие программы типа MBA об это рассказывают, но больше эти вопросы остаются на самообразованию (вон там расписано, если интересно - изучайте). А так в целом даются общие рекомендации, дающие эффект при минимуме усилий/затрат

7
Человек всегда недоволен, это позволяет развиваться, ну или просто ныть, тем кто не развивается.
2

У меня премия раз в год в размере до 3 окладов. До этого максимальная премия годовая была 50% от оклада.

Раньше я был недоволен, что бы получить премию в 10-20 тысяч нужно было прям сдохнуть и доказать что все KPI выполнил, что бы вовремя все завизировали.

Теперь же и уровень премии нормальный и квест такой не нужно проходить.

Поэтому как по мне, то я доволен

0
Да, мне в прошлом году заплатили годовую премию 100 и квартальную за 4 квартал 100. А в этом году годовая пришла 50, и уже понятно что и квартальная будет 50 и мозг такой сразу «а че, всмысле». Ждал то не меньше, чем год назад. Хотя умом понимаешь, что премии вообще быть не может, и рассчитывать на нее и планировать что-то - глупо.
8

Что-то вы загибаете про 10-20, с учётом что без вышки и в ДНС не устроиться. И не всё в Газпроме работают, и не всегда инженер больше сварщика получает, даже наоборот.

раскрыть ветку (22)
7
DELETED
Бывают сильно разные инженеры и сварщики... Херню сказали.

Сварщики - не только алкаши, которые металлом по металлу срать умеют. Даже не хочу примеры приводить, просто есть специалисты, которые что угодно сварят в любых условиях. И их сварочные аппараты бывают ценой в несколько сотен и миллионов.

То же самое с инженерами. Есть чувак, который реально учился и работал, который реально шарит в своей работе, а есть еблан, который просто ходил на пары и потом устроился "инженером". И вот у долбоебов-инженеров, у которых есть знакомые, ЗП часто сильно выше
раскрыть ветку (9)
3

Хз как у вас, а у нас заводов достаточно, есть какая никакая связь и ни на одном инженер какой бы он не был не получал больше сварщика, если только наладчика в итр не запишут.

У нас года 2 назад уволился личинка инженера, 3 года отработал зп 20к, работу выполнял, сильно нареканий не было. У сварщиков по 80к.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

А наладчик не ИТР? И не инженер? Вот щас обидно было.

раскрыть ветку (3)
2

Хз деюре обычно инженер, дефакто имхо высокоуровневый станочник(оператор). Так уж сложилось, кто руками работает тот и работяга, но думаю отличие в уровне зарплаты от условного технолога компенсирует эту обиду) У нас наладчик вобще ремонтом занимается.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

дефакто имхо высокоуровневый станочник(оператор).

Вы сейчас наверное про наладчиков ЧПУ подумали. Но есть и другие наладчики. Например АСУ ТП. Которые киповец и программист в одном флаконе.

раскрыть ветку (1)
0

Да о них, асу у нас и раньше был практически не представлены, а ныне или вобще исчезли или мы утратили с ними контакты, помогали нам по мозгам станков пару раз.

1
DELETED
Варю аргоном, НАКС, разряд 6, победитель международного конкурса сварки трубопроводов из титана в Финляндии 2019 год, специализируюсь титан нержавеющие стали - зп 450тр в месяц. У начальника участка 150тр. Сам сдаю свои швы на РК, и делаю исполнительные схемы в автокаде.
Я еще сварщик или уже инженер 😁 раньше был и нач.участка и прораб (образование имеется) ноооо к чему это мне все когда с 2020 начался такой разлет зарплат. Я уж лучше отолью шов спокойно и горя знать не буду.
раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А чего тут гнать. Бери подряд на НПЗ или у золотораей на северах, титан трубопровод, километр к примеру обвязка автоклавов - будет у тебя смета без материалов где-то 10-12 млн, отправляешь меня, двух монтажников и одного сварного РД третьего разряда. Мы тебе за 1,5 месяца этот километр отварим, еще и крепления вторичные допом принесем (заказчик их всегда отдаёт) это еще +2-3 млн.
И ты нам не заплатишь из этих условных 15 млн 3 зарплатой? Остальное минус налоги на карман положишь.
Вот и зп от туда такая складывается. А доплатишь мне еще 150 едино разово, так я еще тебе всю исполнительную подготовлю и сдам заказчику.
На инженере ПТО сэкономил.

На стройке зачастую работяги больше получают.

2
А зачем вышка в ДНС?
раскрыть ветку (1)
8
Потому что процент вышки у нас в стране очень высокий и процент не желающих шевелить мозгами и искать работу по специальности - тоже. Поэтому в днсе есть возможность требовать вышку.
2

Единственный раз когда мне дали премию -500 руб в 2003 году - это за то, что работая админом на производстве я подключил термодатчик Dallas к варочному баку и вывел показания на комп по технологии 1-Wire.
Откуда у остальных премии? Работаете по ночам или являетесь продажниками?

раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Работаю продажником. В 2017м году, в декабре, перед новым годом, числа 20го пришел директор и сказал, что если выполните 75 единиц вместо 60 плановых, то будет премия, причём с моей любимой присказкой: "Никого не обижу". На 20е число было выполнено около 43-45 единиц, оставалось 10 дней до нового года - уверенно шли на план. Ну сказано премия, значит пора работнуть. Порвали задницы все, работали без выходных, с переработками, с задержками (а работали и так до 8), в общем вышли на заветные 76 единиц. Все в предвкушении премии. У каждого в голове разная цифра, от 10 тысяч рублей до 50% от ЗП. Приходит январь, приходит премия отдельно в конвертиках и все счастливые вскрывают свою премию с .... 3мя бумажками по 1000 рублей. С тех пор было от руководства за пол года ещё 2 попытки таки: "Давайте сделаем, не обижу". Но никто больше не рвал задницу без обозначения конкретной суммы, а её и не обозначали. Ну и по классике с января план сделали 70 единиц.

раскрыть ветку (2)

А вот скажи было так, что ты получал в 10 раз больше или меньше коллег, и как они это воспринимали

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Было. Реагировали нормально совершенно, так как было и в обратную сторону. В нашей профессии это совершенно нормально (хотя привыкнуть к этому невозможно). Вот вроде в среднем за год и норм ЗП, но когда получил в один месяц 200, во второй 60 а в третий 14 - планировать что-то невозможно. Поэтому аномально большие ЗП в основном тратились на какую-то блаж, чтобы принести себе удовольствие от дорогих и спонтанных покупок. Так как времени на более разумные и приятные траты не хватало из-за графика.

0
Кварталка по колдоговору. Лишить могут только за нарушение трудовой дисциплины
раскрыть ветку (3)
3

Госструктуры наверное. Я работал в мелких частных компаниях, где квартальные премии и 13-е зарплаты не предусмотрены.

раскрыть ветку (2)
0

По договору идет зарплата, в минимальном размере, все остальное это неофициальная премия. Причем с барской руки владельца.

раскрыть ветку (1)
0

Жуть какая.

1

Сварщик 6 разряд, Газпром, 400 тысяч за вахту 30/30. Инженер тут же- какая категория не знаю, 420-440 за вахту 30/30.

1

Ну вот потому и прибыль режется как серпом по яйцам, и возможности развития "ноль на массу".

4

А ещё (если верить бухгалтерии) нельзя платить двум условным грузчикам разную зарплату. Нужно их аттестовывать, присваивать разряд или ещё как делить по уровням, а это геморрой, лишнее время и бумажки.

Потому у всех грузчиков зарплата одинаковая, а отличается только премиальная часть.

раскрыть ветку (7)

Особенно если одним из условных грузчиков числится любовница начальника производства. Ну а чё, денежка капает, табель пишется, пенсия опять же нарабатывается. Разумеется в реале на производстве её никто не видел, она больше по эскортам.

раскрыть ветку (5)
12

Эскортница на должности грузчика с трудовой, в надежде на пенсию? Свежо... Забавно 😁

раскрыть ветку (4)
6

Я не знаю кто на что надеется, но левые персоны на должностях числятся и премия им заходит исправно.

раскрыть ветку (3)
7

Ну вряд ли эскортницы. Обычно это всякие племянники, двоюродные братья и тому подобное.

раскрыть ветку (2)
0

Что сам видел глазами в расписании у работяг, то рассказываю. Древнейшая профессия, тут не перепутаешь, опять же, я видел этих мадамок глазками.

раскрыть ветку (1)
Думаю, вам стоит глазки прокапать
0

Да все можно, просто нужно фиксировать количество выполненной работы - для грузчика киллограммокилометров, а как это все контролировать, админичтрировать, подтверждать, а когда есть грузчики, кладовщик, инженеры, персональшики и бухгалтеры - устанешь метрики придумывать, а их опять же  считать надо, в документах указывать, подтверждать

0
Если есть четкие, разумные правила получения премии, то все отлично. В РФ даже мудака работника трудно уволить, а так предупредил что премию он получает еще 2 недели-месяц и если премия солидная часть зп, то все, сам уволится.
раскрыть ветку (34)
11
Это, конечно, все прекрасно, но, если ты на постоянной основе получал оклад+премия, то есть, если премия всегда являлась частью твоей зарплаты, то работодатель может от трудовой инспекции по ебалу получить. Единственная премия, которой тебя могут лишить без последствий для работодателя - это квартальная или годовая.
раскрыть ветку (9)
Я думаю в крупных компания с хорошим юротделом этот вопрос обставлен так, что комар носа не подточит.
раскрыть ветку (8)
1

Ошибочное мнение. В крупных компаниях хороший юротдел сидит не для того, чтобы от трудовой защищаться - эти предметы спора (премии-хуемии, зарплаты-хуеплаты) настолько мизерны для них, что ты даже на них в суд подашь и выиграешь - забьют, им проще тебе бабло отдать. Вот начальников там всяких пруд пруди, эти могут поднасрать, но трудовую боятся и они. Особенно если это не вахта.

раскрыть ветку (7)
1
Нет не ошибочное, в крупных компаниях на основании старых судов с работниками договора хоть как-то но обновляются. Если там есть пункт, из-за которого работодатель уже судов 5 проиграл, то его переформулируют.
Хотя да, основная функция юротдела всетаки не сотрудники компании, но это не значит что им на этот аспект вообще класть.
раскрыть ветку (6)
0
если премия постоянна и подбивает зп в некоторую суму то допник хоть про розовых пони писать можно , тоудинспекция вме равно найдет и накажет
раскрыть ветку (5)
Очень сильно в этом не уверен. Иначе как бы в РФ работали всякие кпи и выполнение плана? Год план выполняешь, а потом забиваешь болт и жалуешься в трудовую.
раскрыть ветку (4)
1
Так кпи - это хорошо же. По нему работодатель сможет доказать, что не самодур, и работнику тоже понятно, почему он не получил ничего. Или нет? Сам не сталкивался, интересно)
раскрыть ветку (3)
0
Да не вопрос - работодатель меняет кпи (иногда по объективным причинам, бывает работник нашел лазейку) и утверждает, что раньше кпи был не совершеннен. Работник утверждает, что работодатель специально изменил кпи чтобы избавиться от него.
Или работодатель делает так, что по независящим от работника причинам он не мог выполнить план, но документального подтверждения этому нет.
Но насколько я знаю в битве кпи и плана побеждает работодатель если:
1. Есть другие работники которые план успешно выполняют.
2. Там не совсем жесть и неадекват.
раскрыть ветку (2)
0
Про последний абзац - ну вот и я так же подумал. В посте просто написано, и в жизни такое встречал - что премия приходит, но конкретных причин для этого нет. И соответственно, работодатель может срезать премию по собственному желанию. Что уже в свою очередь, ущемляет работника)
раскрыть ветку (1)
15

В этом и суть премии, что "хочу даю, хочу не даю". Это узаконенное самодурство.

раскрыть ветку (23)
1
По ТК премия должна быть прописана очень четко. И при желании выбить её через суд не так сложно.
раскрыть ветку (1)
0

Почти 10 лет проработал в одной конторе. Премия не прописывалась ни в одном из допсоглашений или труддоговоре. Каждый месяц был великий рандом дадут/не дадут. Премия составляла большую часть зп. Когда проекты кончились и работы не было, премию перестали платить. Ну а я стал делать вид, что хожу на работу. Через несколько месяцев по собственному.

0
Нет не в этом. Премия во многих местах необходима. Иначе если человек на окладе и плохо делает работу, то:
1. Уволить по ТК РФ очень сложно.
2. Штрафовать не законно, даже за систематические нарушения.
Просто большинство из нас смотрит на это со стороны работника и очень немногие со стороны начальника и/или работодателя.
раскрыть ветку (20)
6

А что мешает фиксировать нарушения в письменной форме и после нескольких дисциплинарных взысканий уволить горе-работника?

раскрыть ветку (11)
А если он не чего не нарушает? Просто задачу которая делается за час стал делать часов 5? Да просто работник может не "тянуть" должность, но по тк ты хрен, что с ним сделаешь.
Или начал стравливать между собой товарищей или на каждый крупный праздник он приносит больничный и на дежурство не заступает или о том, что он уходит на больничный начал систематически предупреждать не заранее (ну в предыдущий вечер например), а вот с началом рабочего дня? Или договаривались, что зп выше рынка, но работник 24/7 на связи, а работник стал телефон выключать.
Даже тут на пикабу видел пост, работник сильно накосячил, фирма получила штраф и фирма подала в суд на сотрудника и проиграла. Вот что с таким сотрудником делать?
Да дохрена ситуаций когда работник формально не чего не нарушает, но по факту ведет себя как мудак.
раскрыть ветку (10)
2

а не надо хотеть и рыбку съесть и на хуй сесть)
если человеку платят за человекочасы, а не за объем выполненной работы, то странно требовать объемы. Если минимальные объемы не прописаны в офиц документах, то вопросы уже не к работнику. Если я правильно помню, есть пункт о профнепригодности.
Тоже и к моменту "договориться". тут все советуют "не расчитывать премию при планировании" я бы еще посоветовала не рассчитывать на устные договоренности. Как правило "выше рынка" это не тоже самое, сколько необходимо было бы платить при официальном "он на связи 24/7")

вы сейчас говорите о "человеческих" моментах: не вышел в праздники, не предупредил, но реальность такова, что заболеть можно вот внезапно; и тут либо смириться, либо смириться. Люди имеют право болеть, работодатель же имеет право не быть лояльным к сотруднику в вещах, в которых лоялен к другим.

про стравливание отдельный вопрос, и если у вас не следят за трудовой этикой или она отсутствует как вид, то стоит пересмотреть этот вопрос и свои действия по отношению к работнику. 

я согласна с идеей, что на каждый чих не придумаешь правила, но как правило мы просто не видим законных методов воздействия.

раскрыть ветку (9)
0

Вот тварь какая, не вышел в праздники

0

Тоже и к моменту "договориться". тут все советуют "не расчитывать премию при планировании" я бы еще посоветовала не рассчитывать на устные договоренности. Как правило "выше рынка" это не тоже самое, сколько необходимо было бы платить при официальном "он на связи 24/7")

Ты при устройстве на это согласился, начальство свою часть уговора соблюдает, в чем проблема? Такой формат взаимодействия очень трудно прописать в договоре, так как у работника все равно останется куча лазеек.
вы сейчас говорите о "человеческих" моментах: не вышел в праздники, не предупредил, но реальность такова, что заболеть можно вот внезапно;

Я говорю про систематическое. Работник заболел к примеру на нг, 8 марта и 23 февраля. Или ты звонишь работнику сказать о каких-то изменениях, а он "о я вам хотела сказать у меня ребенок заболел и т.д." совсем не подозрительно.
я согласна с идеей, что на каждый чих не придумаешь правила, но как правило мы просто не видим законных методов воздействия.

Даже если законные методы есть, то их использовать дольше, сложнее и без гарантий.

раскрыть ветку (4)
1
Проблема в том, что устные договоренности всегда можно повертеть на детородном. Зачастую вертит работодатель, пользуясь невежеством работников.
Согласна, момент с "24/7" сложно прописать в трудовом договоре, а можно такие вызовы оплачивать по двойной ставке, если оплата почасовая, или увеличенным процентом, если имеет место быть сдельщина. Когда я работала в месте, где могли вызвать в выходной, то не стращали "у тебя вычтут деньги если не ответишь на звонок", а давали приятный бонус, если ответил и вышел в подработку.

Я говорю про систематическое. Работник заболел к примеру на нг, 8 марта и 23 февраля. Или ты звонишь работнику сказать о каких-то изменениях, а он "о я вам хотела сказать у меня ребенок заболел и т.д." совсем не подозрительно.
подозрительно не подозрительно, а факт есть факт. Но как и сказала - если это стабильный паттерн в действиях сотрудника, то к нему можно применить ответные действия со стороны коллег и руководства. Один из вариантов - поощрительный бонус тем, кто работал как надо. Да, та самая премия которая "премия", а не замаскированный рычаг давления. Или процент индексации заработной платы.

Даже если законные методы есть, то их использовать дольше, сложнее и без гарантий.
Вот в этом я вижу отсылку к тому, что кому-то лень подумать над решением проблемы) А если лень, значит проблема не особо серьезная, просто раздражающий фактор. 
раскрыть ветку (1)
0
Помоему вы нить потеряли. Речь о том, как сотрудник может подгадить, не боясь увольнения. Причем тут премия тем, кто вышел на праздники?
0
Инженер

Внезапно, детям свойственно часто болеть, особенно детсадовским, когда какая-нибудь мамаша притащит ребенка с соплями/ветрянкой/еще чем-нибудь.

раскрыть ветку (1)
Внезапно, это был просто пример. Но на каждые праздники это как минимум выглядит подозрительно.
В чем проблема у вас премия 50% зарплаты, вас вызывает начальник и говорит, вы не справляетесь еще месяц вам платим премию, дальше или увольняйтесь или сидите на голом окладе? Вроде никто не в обиде.
раскрыть ветку (2)
2

Я не вижу проблемы в таком подходе,  если честно. Я вижу проблему, когда такой подход используют "не по назначению", и создают ситуацию, когда "на оклад не выжить", а за премию надо выйти за рамки должностной инструкции по устной "просьбе" руководства.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут работники пытаются наебать работодателя, работодатель работника. Самодур начальник вам спокойно работать не даст (если вы не готовы к войне естественно) и там пофиг как распределяется премия. А в нормальном коллективе и с нормальным начальником, с четкими критериями получения премии это из механизма "угнетения" становится механизмом борьбы с мудаками работниками.
4

Если человек на окладе плохо делает свою работу - то проблема в самой организации, как бы сова не хотела это признавать. Проблемы на этапе подбора, проблемы на этапе адаптации/испытательного срока и проблемы на уровне менеджеров среднего звена, которые просто не понимают места и набор обязанностей управленца.

Штрафы для персонала эти систематические проблемы менеджмента не решают никак.

раскрыть ветку (7)
Не все в мире черно-белое, безусловно есть и проблемы и проебы со стороны управленца, но это не значит что не может быть проблемы в конкретном работнике и в персонале.
Только штрафами проблему не решишь, когда штрафы комплекс мер с четкими правилами это решает проблему.
раскрыть ветку (6)
2

Если проблема в работнике, то штраф никак эту проблему не решает, остается тот же самый проблемный работник, который также косячит, но если украсть часть его зарплаты, то становится теплее на душе. Причем я могу понять еще мелких лавочников, который крадут зарплату себе на карман, но когда наемный менеджер делает подобное - это что-то за гранью. Т.е. у него остается тот же самый косячный работник, он крадет у него зарплату, но на карман дяди, зато получает ворох проблем.

раскрыть ветку (5)
0
Вы вспомните вахтовые поселки начала 00 и сейчас. Тогда разброд и шатание, сейчас пьяный держи штраф в пол зарплаты, при повторе увольнение. Курение в неположенном месте? Огромный штраф и штраф за каждый чих и все у работодателя нормально.
В вашем понимании менеджер это семерукий девятихуй который одновременно везде. Нет это не так, задача менеджера не выстроить комфортную систему для работника, чтобы он бедный деньги от себя не отдавал, а выстроить систему управления. Да специфика должна учитываться, уровень зарплаты работника должен учитываться, много что должно учитываться.
При нормально организованном процессе проблем не будет. Ну Вася проблемный и что? Пару месяцев без премии и сам уволится, есть несколько человек которые могут его заменить, пока мы найдем и введем в курс дела нового сотрудника.
Проблема начинаются, когда:
1. Вася не заменим.
2. Система наказаний применяется по желанию левой пятки начальства.
3. Нет системы поощерений.
4. Известны случаи когда начальство за те же самые нарушения "прощала" другого работника.
5. Зарплата и условия такие, что даже со всеми премиями работник не горит желанием тут работать.
6. У высоко оплачиваемых и востребованных специалистов материальная сторона вопроса вообще перестает работать.
И еще прорва нюансов. Вилкой можно и в глаз ткнуть, а можно вкусные блюда есть. Но одной вилкой ты не справишься + и в тарелке не должно быть пусто.
раскрыть ветку (4)
0

Ну да, всего лишь

>Пару месяцев без премии

хотим воровать зарплату и

>сам уволится

принимать хоть какие-то решения.

Не нравится менеджеру сотрудник - то стоит заняться своими прямыми обязанностями - мотивацией и корректировкой поведения, если уж совсем тупиковый вариант - увольняй, один из ста будет хоть как-то этому сопротивляться, так что сказка "уволить в РФ по ТК невозможно" тут не прокатит. Причем большую часть потенциальных проблем можно отловить еще на этапе отбора, остальное закрыть на испытательном сроке и отправить домой на следующий день - но это только когда в компании менеджмент понимает суть управленческой работы.

раскрыть ветку (1)
Я ж говорю вы живете в мире розовых пони и смотрите на ситуации с позиции работника. Не то, чтобы в ваших словах нет доли правды, но и возводить их в абсолют тоже не стоит.
И да уволить по тк, если работник активно сопротивляется реально сложно. И "один из ста будет сопротивляться" потом суды, восстановление, выплаты работнику, остальные работники видят, что так можно, если еще и активный персонаж то иск будет коллективным.
Лишать премии зло, но при этом активно давить на сотрудника чтобы он написал заявление по собственному нормально? Не факт, что сотрудник сразу согласится, а не спустя техже пары месяцев.
0

Пропуск охрана забирает и на выход за курение и тд

раскрыть ветку (1)
Ну это смотря где. Где это страшное нарушение ТБ безусловно, где-то могут первый раз и большой штраф впаять.
Если вам все довели заранее и вы все равно курите не в курилке на кого обижаться?
0

Прибыль от сотрудника вычислить невозможно, но есть способ это экспериментально проверить - уволить его. Правда, результат мало что скажет об общей картине.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это вы так думаете. На деле есть методики подсчёта, и в организациях где HR образованный и делом занят — вполне даже применяются.

Но в большинстве-то случаев у нас в HR берут кого? Блядей, просто чтобы менеджмент бедненький не тратился на проституток, соц.пакет так сказать. А что при этом весь бизнес по пизде идёт — подумаешь, мелочь. Тем более, когда в менеджмент набрали харизматичное быдло, других вариантов-то и нет.

Угадайте с одного раза, почему страна, которая может воевать с НАТО, не способна выпустить автомобиль, который не стыдно назвать машиной?

0
Извините, а откуда цифры про то, что! А мне зарабатывают в 10 больше чем получаю. Как это можно посчитать?
0
Росатом?))

Премия не является частью оклада. Просто часть народа настолко к ней привыкает, что считает премию неким само собой разумеющимся куском бабла.

Прибаль от деятельности работника может не составлять вообще ничего. Или быть получена через кварталы, а то и годы после выплаты бабла работнику. И то могут кинуть, может быть проёб или еще какие косяки.

раскрыть ветку (3)
5

Если премия - не часть оклада, нефиг указывать в вакансиях зарплату с её учëтом

раскрыть ветку (2)
0

Работал я как-то в одной конторке, так там оклад был на уровне МРОТа, 12к, а всё остальное премия. Поначалу платили нормально 50-60к, а потом из-за левой пятки начальника, который премии распределяет, ЗП стала падать. 40-30-25к в месяц.
Так вот, ты думаешь если они напишут что у них оклад 12к - к ним кто-нибудь пойдет работать?

раскрыть ветку (1)
1

Ну так это их проблемы. Я бы на этапе переговоров выяснила окладную часть, и, услышав такую цифру даже на собеседование к ним ехать не согласилась бы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы