15

Размножение волнистых попугаев, часть 1

Расскажу как происходит процесс размножения волнистых попугаев на примере моей пары Штиля и Сильвы. Они волнистые попугаи выставочного типа, что немного осложняет процесс.

Питание попугаев в этот приод усиленно на белковое в качестве варёных яиц и пророщенного зерна. Сухие зерносмеси всегда должны быть в кормушках. В клетке должна всегда находится сепия (панцирь каракатицы) это источник кальция, необходимый для формирования скорлупы. От варёных яиц тоже можно собирать и толочь скорлупу, добавляя щепотку в мягкий корм.

Пара создавалась намеренно с целью получить птенцов с нужным набором генов, а именно осветлённость и опалиновость. Самка является опалиной и несёт ген осветлённости, а самец осветленный и несёт ген опалина.

До нового партнёра самка выходила потомство с другим опытным самцом, после чего была пересажена в отдельную клетку на отдых. Но почти сразу она стала искать место для следующей кладки яиц. А новый самец годовалый и только начинающий папаша. Многие рекомендуют молодую птицу паровать с опытной.

Сильва поначалу не интересовалась самцом, но особо не противоборствовала попыткам Штиля ухаживать за собой. Через 4 дня самец начал её усиленно подкармливать и в этот же день я повесил домик (гнездо).

Домик обычно фанерный с откидной крышкой и отверстием диаметром около 6 см, размеры 26x20x20 горизонтального типа. В дальней части от отверстия должно быть углубление (в нём яички не раскатываются) и перед установкой на клетку на дно насыпают аптечную ромашку и наполнитель, обычно опилки лиственных деревьев.

Самка сразу стала интересоваться гнездом, лазить вокруг него и погрызывать. Самец приступил к следующей стадии - токование и склонение к спариванию. Сильва стала засиживаться в домике, заранее подготовив его вынесением лишних опилок, и на четвёртый день появилось первое яичко. Многие маркеруют яйца точечками или цифрами что бы контролировать весь инкубационный период (18 дней), но я этого не всегда делаю.

Яйца сносятся через день, так же и птенцы вылупляются через день.

И так Сильва снесла 6 яичек. Особо спариваний я не наблюдал, а те что видел были неуклюжими, из-за неопытности самца. Я боялся что оплодотворённых яиц будет мало или же вообще не будет. Но Штиль удивил, "выбить" 4 из 6 я считаю хорошим результатом для начала.

Через 3-4 дня стало ясно какие яйца пустые. Выдаёт цвет оплодотворённых  - они белые, а пустые - желтее (темнее).

Через 18 дней я услышал писк в домике и он почти 35 минут не умолкал. Решил проверить, открыл крышку, но птенца там не было, яйца целиковые. Нашёл шумное яйцо и передо мной было два выбора, оставить на волю природе (птенец должен сам выбраться, продолбив скорлупу) или же достать пискуна. Слишком долго и громко он там пищал и наклёва не было. Решил вскрыть. Аккуратно по кругу  зубочисткой расточил шапку (с тупой стороны) на 1/3 длинны яйца.  Плёнка прилипла к спине птенца, возможно он бы так и погиб не вылупившись. С остальной частью скорлупы (вместе с остатками желтка) положил его на место.

Мне повезло, птенец выжил. Процедура была своевременной. В штатных ситуациях не рекомендуется доставать птенцов, он может погибнуть.

Через день появился второй, через четыре - третий. Судьба четвёртого пока ещё не ясна.

Птенчики растут на глазах, разница фотографии почти в одни сутки.

Рацион после вылупления:

1) Каждый день

Пророщенное зерно (овёс, пшеница, просо, маш). Сухие зерносмеси.

2) Через день

Шинкованные варёные яйца с морковкой.  (быстро портится)

На прищепку листовой салат, яблоко, красный болгарский перец.

Можно шинковать пророщенные гороховые (быстро портится)

Продолжение в Части 2

Лига орнитологии

8.9K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы