52

Рационализатор Саня и друг его писатель Пришвин

Пара по матанализу только что закончилась, кто-то с задней парты жизнерадостно крикнул: «Я - за бургером!», и толпа студентов начала плавно перетекать через узкое горлышко дверей, донося обрывки разговоров по затухающей экспоненте - «она точно интегрируется по Риману, тебе говорю!», «...без зачета Баев не принимает, я пыталась».

Дверь, притянутая пружиной, акустически мощно захлопнулась, подняв небольшой пыльный вихрь в солнечной полоске у выхода.

Следующая пара была моей, я просто пришла пораньше и ждала первокурсников. На экономическом факультете я подвизаюсь на пару лекций в семестр в качестве аборигена из реального бизнеса.

В тишине спустилась по крутым ступеням поточной аудитории к кафедре, на которой были небрежно навалены рекламки для абитуриентов.

Память тут же воронкой утащила меня на двадцать лет назад.

Привела поступать в этот же университет  племянника Саню, отбив его от родственников с их мечтой о монтажном техникуме. Тогда ЕГЭ ещё даже в страшных снах не снился ни педагогам, ни школьникам.

Подстелила соломку - узнала кто и как принимает экзамены, но Саню заставила зубрить по-честному. Самым сложным для него оказалось сочинение, с текстами Санек принципиально не дружил.

- Пусть ваш мальчик не волнуется на

экзамене, выберет тему сочинения на доске, напишет тихонечко, - консультировала меня педагог с очками как у Совы из мультика, - они, бывает, списывают, но у меня зрение не очень хорошее, и они иногда этим пользуются. Да и детей мало поступает, демографический перестроечный провал, сами понимаете.

Она многозначительно посмотрела на меня своими глазами, кратно увеличенными линзами очков. Или мне так показалось. Я все поняла как смогла. Саня пошёл на экзамен, упакованный арсеналом шпор на все случаи жизни.

- Удалось списать, Сань? Про что тема была?

- Да. Все нормально. Про природу выбрал.

Через два дня прилетели экзаменационные оценки за сочинение.

Тройка. Может быть даже с минусом.

Пока я подсчитывала общие баллы в коридоре университета, мимо прошуршала многослойными юбками Совунья, которая принимала экзамен.

- Извините, а можно узнать почему тройка?

Она смотрела на меня достаточно долго, поджав губы, поправляя очки, и вероятно, формулировала. Потом вдруг спросила:

- Скажите, а почему ваш мальчик выбрал именно такую тему сочинения?

- Какую? - опешила я.

- Понимаете, там было пять тем. Самые легкие - «Поэма Двенадцать» Блока, свободная тема про «Мой путь в университет». Все в основной массе их и писали.

Но он единственный выбрал тему: «Роль природы в письмах Гумилева к Ахматовой». Поэтому мы ему за смелость пол балла и накинули.

Я испытала культурный шок. Когнитивный диссонанс. Или что там ещё испытывают интеллигентные люди, когда они внезапно охреневают.

Такой шпоры и даже её вариаций при Сане не было. Может, читал и запомнил? Не вариант, это сложно, проверено опытным путём. Саня и Ахматова. Нет, Саня и Гумилёв. В письмах к Ахматовой.

Санек ждал у памятника Студенту, разглядывая его начищенные выпускниками сияющие колокольчики.

- Сань, ты дурак? Ты знаешь кто такая Ахматова? Или Гумилёв? Ты читал их письма? Почему ты вообще выбрал эту тему? - я искала какие-то логические цепочки, но безуспешно.

Саня слушал и загонял носком ботинка жука-пожарника под поребрик.

- Я вытащил шпору про природу и поэтому решил писать про природу, - просто и логично ответил Саня. - Только пришлось везде менять фамилию Пришвин на Гумилёв.

И Саня с видом нескрываемого интеллектуального превосходства посмотрел на меня.

Так что на семейном гербе у нас два слова - дремучесть и изобретательность. Причём второе слово пронзило мечом первое, согласно семейной геральдике.

P.S. Саня защитил свой диплом на твёрдый трояк, литературу забыл как страшный сон, затем нашёл себя, и сейчас работает со мной в бизнесе. Лучшего зама себе придумать очень сложно, я вам скажу.

Рационализатор Саня и друг его писатель Пришвин

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
настрочил
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, текст бы глянуть!

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, есть шанс) Спрошу при случае в университете, сколько лет они хранят сочинения и уточню про возможность его сфотографировать

0

На зама я его года четыре назад пригласила, а до этого был вполне самостоятельной боевой единицей - работал 12 лет менеджером по продажам в крупной компании, у них не забалуешь, уволят при первой аттестации

0

Да мягко сказано! Видимо каждому своё,  где-то - умный, где-то - тупее не бывает)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы