Ратиборец – фитнес-клуб или вымогатели?
Есть в Екатеринбурге славный фитнес-клуб Ратиборец, о котором расскажу вам одну интересную историю.
Итак, в спальном районе города открывается современный качественный зал, отстроивший своё собственное здание. Стоимость месячного абонемента на тот момент 1000 деревянных. Практически весь район повылазил из подвальных качалок, и пошли заниматься в просторный новый зал.
Спустя какое-то время, в 2017 году Ратиборец решает стать «местом, которое объединит весь фитнес Екатеринбурга». Короче говоря, цены за абонемент подняли до 2500 рэ, но при этом разрешили приходить в зал со своим тренером. То есть оба покупают абонемент на посещение, а дальше люди сами друг с другом договариваются кто кому чего должен. Для людей, занимающихся самостоятельно, такое нововведение оказалось весьма печальным, ведь для них просто подняли цену более чем в 2 раза.
Со временем, люди свыклись, и все «вольногуляющие» тренеры потащили свою клиентскую базу в этот славный зал, потому как в других залах тренировать людей, будучи не в штате, запрещено. С каждым годом принимались всё более странные решения, из-за чего изначально обрадованный народ начал возвращаться в прежние залы. Как известно, любое хорошее заведение славится не количеством новых посетителей, а количеством старых посетителей, которые не поменяли данное заведение на другое. Завлечь нового человека легко, удержать старого сложнее.
К 2020 году, количество свободных тренеров в зале зашкаливало, они приводили туда свою клиентуру, и все рады. Клубу хорошо от количества проданных абонементов, тренеру хорошо от того, что может сам назначать цену своим тренируемым. К тому времени я уже привёл в клуб достаточное количество своих подопечных, с которыми занимался несколько лет.
В новогодние праздники мной был куплен годовой абонемент на весь 2021 год. Естественно, покупал я его, учитывая тот факт, что в зале я смогу заниматься со своими людьми, ведь именно так и гласила публичная оферта – «тренируй своих клиентов»! Но что-то пошло не так, и в феврале 2021 года руководство клуба принимает решение о запрете тренировок любыми людьми, не состоящими в штате клуба.
Старший тренер тренажёрного зала берёт на себя инициативу, и собирает в ватсапп чате всех «вольных» тренеров, объявляя им о том, что с 22 февраля либо вы покупаете франшизу, либо вам теперь запрещено тренировать. Здесь начинается самое интересное.
Я начинаю просить договор франшизы, но его, естественно, никто не даёт, говорят «прости неси бабки и всё». Не хочешь нести бабки – клуб расторгнет договор в одностороннем порядке, и «гуляй, Вася». Выхожу на директора, с просьбой разобраться, что за а) изменение договора в одностороннем порядке б) что за франшиза без договора. Директор, которому, очевидно, вообще плевать на внутренние дела, лишь бы зал бабки приносил, говорит, что разберётся. Но через несколько дней со мной связывается другой человек, объявляя себя то ли фитнес менеджером, то ли управляющим, хрен пойми.
Вова - только-только выходец из тренеров по кроссфиту, наделённый властью, решил, что способен принимать здравые решения, и объявляет мне, что никаких исключений не будет, все должны платить бабки. Но без всякого договора. На мой вопрос «а что если вы потом решите повысить стоимость, либо заставить дежурить, или ещё чего?», получаю ответ, что до конца года ничего не поменяется, стоимость франшизы фиксированная. Ладно, Вова, раз ты слово дал…
Мой годовой абонемент мне обещают засчитать за два месяца франшизы. Ровно через месяц собирают всех тренеров, и объявляют, что скоро стоимость повышается на 50%. Ещё через пару недель всем объявляют, что теперь все обязаны дежурить в зале БЕСПЛАТНО. А кто не хочет дежурить, те должны заплатить ещё плюс 50%.
Итого, из простого посетителя, с заключённым на год договором, я превратился в тренера, который обязан бесплатно дежурить и платить 200% от ранее объявленной стоимости. И суть в данном случае даже не в деньгах, а в самом отношении. Когда руководство зала не знает как заработать на посетителях, и качают деньги со своих тренеров, создавая иллюзию того, что все они работают в штате, но никаких договорных отношений нет в помине.
Всё бы ничего, но мне жалко своих людей, потому что все мои подопечные ездят специально ко мне из пригорода и дальних районов города. Естественно, участвовать в такой клоунаде, с таким отношением, я не стал, нашёл другой зал, куда благополучно ушёл со своими людьми. В надежде заработать на франшизе, зал потерял деньги с десятка абонементов моих подопечных.
Очень печально, когда с самого открытия посещал один зал, а из-за безграмотных решений нового руководства, с рэкетирскими замашками, приходится искать новое место.
Напишите в комментариях, с какими незаконными действиями фитнес-клубов сталкивались вы?
Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_45850
Физкультура и Спорт
6.3K постов15.3K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*