Рассказы валютчика - Таллинн

Рассказы валютчика - Таллинн Валюта, 90-е, Длиннопост, Текст

Я прошу прощения у уважаемых читателей, но я стараясь соблюсти хронологическую последовательность должен прежде написать о «служебной командировке в Таллинн» ибо она имела место быть раньше переезда к Олимпийскому.

Внимательный читатель помнит, что наши доблестные органы по охране людей от денег, отделили некоторую часть презренного металла от заблудшей души, дабы облегчить ей вхождение в Царствие небесное; но душа почему то сопротивлялась и не желала вкусить райских плодов потом, а, как это не прискорбно, желала жрать здесь и сейчас.

Как я уже писал, часть моего «громадного» состояния была из валют второго и третьего эшелона , так называемой «географии» . Брал я эту экзотику с большим дисконтом и если фунты и марки худо-бедно продавались, то австрийские шиллинги, французские и швейцарские франки, а так же сингапурские доллары, испанские песеты, итальянские лиры продавались от слова «никак», нести их в сберкассу душила жаба, покупать в «Березке» товар, а потом сбывать его за рубли – долго и накладно. И поскольку состоянию был нанесен ощутимый урон, требовалось срочно восполнить ликвидность. А тут, от тетки, которая жила в Таллине, из письма я узнаю, что у них ввели Крону . Тут читатели просили меня указывать даты, так вот я с радостью могу сообщить, что ввод в обращение Эстонской Кроны состоялся 20 июня 1992 года, следовательно в июле я и мой товарищ отправились в Таллинн. Бизнес план был прост : Меняем «географию» на кроны, потом кроны меняем на доллары, доллары привозим обратно и продаем – Профит! Расходы на проезд и питание крохотные, проживание 1 день у тетки условно бесплатно (конфеты московские и приветы от родителей) Все бы хорошо, но о том, что эстонские братья одновременно с вводом кроны и порядок пересечения границы изменят, мы не знали.

Наивных чукотских мальчиков ссадили в Ивангороде наши погранцы, показав в какой стороне Россия, заботливо ткнули в спину со словами « Вам туда!» Думаете мы отступили? Побродив с глупыми физиономиями по площади вокзала мы натолкнулись на таксиста, который за 10 долл с носа обещал нас через границу перевезти. Если бы мне сейчас это предложили я бы сильно сомневался, но тогда мы не сомневались, а он таки перевез!

До Таллинна мы ехали не долго (Эстония громадная страна)- три часа спокойной езды и страна кончилась. Тут надо отметить, что с нами в машину сел африканец , мы, воспитанные в духе интернационализма (это то что сейчас называют толерантностью и мультикультурализмом ) сразу прониклись состраданием к путешественнику – ехал он через Эстонию транзитом в сытую Европу , на русском говорил сносно, но запомнился он тем, что после приезда на место вдруг забыл русский язык и отказался платить. Бить его в чужой стране нельзя ибо рискуем потерять зашитые в трусы деньги, скандалить с местным таксером тоже. С тех пор я африканцев называю очень обидным для них словом «нигер» и буду это делать до тех пор пока мне не вернут мои 10 баксов , никакой ненависти – просто деньги.  Справочно : средняя зарплата была в районе 20-30 долл в месяц, мы же зарабатывали чистыми где то около 100-120 долл Рубль начинал сильно слабеть и к концу года стоил почти в 5 раз дешевле, а через год ( летом 1993 года )правительство провело конфискационную реформу.

Таллинн…. Я тут тетушку навещал недавно проездом из Хельсинки, прекрасный, красивый город, но какой-то пустой. И кажется с того времени совсем ничего нового не построили. Тетка старенькая уже совсем стала… ну да ладно, вернемся к валюте.

Все получилось как планировали , на радостях даже выпили пива эстонского по кружке и за пивом стали думать как вернуться! Рождается гениальная мысль – ну на кой мы эстонцам? Получим под зад коленом и здравствуй Родина. С этими мыслями грузимся в поезд , а на границе узнаем, что нас не выпустят, как нелегально въехавших. Помните фильм «Паспорт», это шоу мы должны были повторить. Ага, не на тех напали. Воспользовавшись сонностью пограничников, быстрым шагом удаляемся в сторону вагона-ресторана, по дороге дергаем ручки дверей в тамбурах… одна поддалась. Ну да повезло, но за то, я в лотерею никогда не выигрываю. Про лотерею будет отдельных пара (а может и три рассказа, как я продавал её и что из всего этого вышло). Итак по шпалам , не опять по шпалам, но песенка в голове стучала долго.

«Мамаша- это мы заметили женщину преклонных лет, копающуюся в грядках на огороде вблизи путей – не подскажете граница далеко?» «…………….» - было нам ответом на эстонском. «Не понимаем – сказали два дебила широко улыбаясь - мы по-русски понимаем» . «Плёхо, русский плёхо – ответила она и ,махнув рукой, снова склонилась над посадками. Получив исчерпывающую информацию, мы бодро зашагали дальше. Вечерело, небо над лесом, через который шли пути чернело с каждой минутой, а конца нашему путешествию видно не было . Никаких приспособлений для выживания в темноте мы не имели, даже фонарика не было. Стало очень темно, темно так, что еле различали шпалы под ногами, что бы не сломать ноги, решили сойти со шпал и пойти вдоль насыпи по тропинке , почему раньше этого не сделали – ну не знаю – глупые были наверное. Однако теперь мы стали ближе к лесу, а в темном лесу … Да, дорогие читатели, темный лес был страшен для двух асфальтовых мальчиков и он проявил себя в виде двух теней , одна большая, а другая поменьше. Я никогда не видел Лосей, а это была лосиха с теленком .

Я долго думал как описать последующие события, но не смог подобрать слов – они вдруг как то кончились. Но… со слов «после долгого бега в темноте мы остановились что бы отдышаться», я продолжу. Оглядевшись по сторонам, мы заметили слабый огонек . Человек иногда совершает столь глупые поступки, что я удивляюсь , как человечество сумело выжить? Мы пошли на огонек и вышли на пограничный пост. Когда мы поняли, что сами идем в руки пограничников было уже поздно убегать. Удивлению пограничников не было предела, я честно рассказал нашу историю, наряд слушал с открытыми ртами, получалось, что убегая от Лосей, мы каким-то чудом проскочили эстонских пограничников. Поэтому, когда сейчас говорят, что не могут найти наши подводные лодки, я не удивляюсь. А может, все эстонские погранцы сидели в домике той мамаши? Короче, нам снова повезло и усталые мы снова побрели по шпалам, на которые нас вывел пограничный дозор. Светало, на станцию Печоры-Псковские мы приползли в 5 утра в часов 9 поездом в вагоне СВ (других билетов не было) мы добрались до города Псков.

Псков – замечательный русский город, я был там всего один раз, но до сих пор помню его неповторимую красоту. В Пскове мы остановились в гостинице – спать хотелось сильно , поспали, сходили в кино и вечерним поездом отбыли в Москву. Надо ли говорить, что бизнес план был несколько скорректирован накладными расходами? Думаю, что все и так поняли, что мы просто купили на свою задницу приключений, которыми я сейчас с вами, дорогие читатели, делюсь.

Про рынок на Олимпийском напишу завтра – все идет с ножа как в дорогом ресторане. Кстати, ресторатором я тоже был и провел 52 свадьбы. Заинтригованы? Отдельное спасибо первым двум подписчикам они разбудили дремавший вулкан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс не глядя. А теперь почитаем... ^^

раскрыть ветку (14)
20

Старательно делал "Красные строки" а получилось все слитно - нужно предпросмотр делать. Уже разбил на абзацы. Читайте на здоровье.

раскрыть ветку (9)
2
Про 10 долларов прочитав ржал как конь, жду продолжений с нетерпением ,подписался на вас.
1

Спасибо =) Всегда интересовала тема бизнеса тех времён. Сам я родился в девяностом, так что ничего такого не застал. А вот отец занимался этим с 93-го по 96-й. Не от хорошей жизни он туда сунулся, как и многие, просто на основной работе буквально жрать нечего стало. Тоже рассказывал парочку "весёленьких" историй про солнцевских пацанов и т.д.

1

Читается хорошо. И довольно интересно.

На мой вкус, не хватает красочности происходящего, но это на мой вкус)

Первое фото перед текстом это Рига, старая часть города, недалеко от ТЦ Галерея)
раскрыть ветку (5)
3

Я проверил, вроде Таллинн  http://kon-tour.ru/tour/tallinn/ вот отсюда фото. Но если вы точно знаете, я поменяю фото. Будьте так любезны, подтвердите свою версию.

раскрыть ветку (3)

это таллинн, я тут живу и бываю на этой площади каждую неделю)

Мне же не пренципиально) Просто я часто бываю в Риге и где-то есть фото этих же домов)

раскрыть ветку (1)
2

Ну пусть тогда эта висит, про Ригу тоже писать буду, ездил туда договариваться о импорте полиэтиленовых пакетов.

это не Рига, автор прав это именно Таллинн

погуглил, Ратушная площадь в Таллине

1

Прям как в эпосе про Петрову. Тоже плюс потом читаю.

раскрыть ветку (3)

А меня Петрова в игнор засунула, я на неё обиделся и больше не читаю.

раскрыть ветку (2)
а нам зачем об этом знать?
раскрыть ветку (1)
3
Блин, ты всё обломал. Я думал, что меня спросят, за что или почему она так со мной. И тут я такой крутой скажу, что я первый, кто выложил камент с бабулькой:
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку