270

Рассказы вахтовика-81. Помазок

Эта история произошла давно, когда я ещё был помбуром КРС (капитальный ремонт скважин).

В один прекрасный день к нам в бригаду прибилась собака. Кобель, худеющий, все кости наружу. Сначала мы его использовали как ветошь. Испачкаешь руки в нефти или резьбовой смазке, на перекуре руки об него обтерешь, когда он ластится.

Уехали домой, приезжаем с вахты - а он опять чистый, и мы снова об него вытирать руки. Так и кличку ему дали - Ветошь

После второй перевахтовки стал понятен секрет его чистоты. Оказалось, что сменщики оттирали его соляркой. Они нам предъявили это, и после этого об него перестали вытирать руки.

В то время мы ездили недалеко по месторождению, куда мы, туда и Ветошь бежит. Его стали подкармливать, на радостях он стал ещё более ласковый. Начали привозить ему из дома хлеб, мясные обрезки, сало, корм. Он отъелся и скоро стал толстый, как колобок.

Затем он начал ездить вместе с бригадой, как переезд, мастер берет его подмышку и в машину (был пёс относительно небольшой). Тот был совсем не против. Начал спать в инструменталке, в сушилке, и часто отирался во время работ на рабочей площадке.

После того, как он стал полноценным членом бригады, называть его Ветошью стало как-то неприлично, поэтому его торжественно переименовали в Помазка. Помазком называют помбуров, потому что они почти всегда в грязной спецовке, да и сами не чище. КРС - это не шоколадная фабрика (так принято говорить, хотя на шоколадной фабрике, написали в комментариях, бывает тоже люди не чище).

Помазки после выброса

А потом произошел несчастный случай. Во время работ у нас оторвалась муфта с НКТ, хорошо, что спайдер был закрыт и трубы не улетела на забой. И надо так случиться, что она упала не на меня, не на напарника, не на бурильщика, а прямо на Помазка, который на свою беду пришел в этот момент на рабочую площадку. Упала прямо на голову, и он с диким воем и визгом убежал. А поделом, средства индивидуальной защиты не зря придумали, был бы в каске - ничего не было бы

С Помазком все оказалось нормально, он даже не был серьезно ранен. Но после этого, наплевав на собачью преданность, ушел из бригады и прибился к цеху

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Даже и не подумала бы. Но все логично.
раскрыть ветку (1)
1
Именно. Поэтому чтобы избежать этого и возможных исков собаки и другие домашние животные запрещены, штраф по 100-150 тысяч
0
Просветите пожалуйста, почему собак нельзя и такие штрафы?
раскрыть ветку (1)
1
Бешенство, нападение
показать ответы
2

Я на первых курсах училась, или уже на практике была, история, довольно широко освещалась кстати, в бригаде КРС выпивали, немного помяли на почве конфликта коллегу своего, скинули за обваловку. Приехали геофизики, а там уже труп лежит. До ТНК-BP было или уже во время не помню...

раскрыть ветку (1)
1
Да что только не делали. Трупы не помню, в вот драки были. И ещё какие
0
В збс
раскрыть ветку (1)
0
По сути одно и тоже
0
У нас помазком помощника мастера называют
раскрыть ветку (1)
0
В бурении?
показать ответы
0
Ну судя по всему подчеркнуть надо @Orc.1982 пиздабол, не признающий своих откровенных ошибок. Бывает
раскрыть ветку (1)
0
Бесполезно. Белый человек поработал на Кардвелле с год и Бога за бороду взял. Планы ему не указ, техническая номенклатура ему не указ, он знает все лучше))). Сказал, что не может быть веса 50 тонн, что не может обычный подъемник его тянуть, что не может быть троечной НКТ, что ОРЗ - это не название компоновки - и все тут))). Все пиздаболы и один Дартаньян. Пусть пишет и дальше, выставляя себя "специалистом"
показать ответы

Перечитай что написал )) а голый конец, ты в вагоне после смены гоняешь )))

раскрыть ветку (1)
0
Я написал как есть. А вот ты лажаешь дальше

Ну и? Нкт 73, забой 3300, а перфорация на 3040

раскрыть ветку (1)
0
На
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Тоесть мастер один и сидит там круглогодично? )) обычно они меняются, вахта один, вахта другой

раскрыть ветку (1)
0
Меняется. Но это другой мастер, а не некий помощник мастера.

Не припомню такой аббревиатуры компановки "орз". ОРЗ - ожидание решения заказчика, ну или операция ОПЗ- обработка призабойной зоны

раскрыть ветку (1)
0
Отдельно-раздельная закачка. ОРЭ -отдельно-раздельная эксплуатация.

Если вы не сталкивались с этим, то это говорит о том, что есть пробелы в опыте или образовании, а не что ваш собеседник пиздабол
показать ответы

И по ППД, ни разу не попадалась подвеска 89. Спускали только на ГРП

раскрыть ветку (1)
0
Вот вам характеристика скважины ППД, тоже скажете, что это котолампа и вес не может достигать 50 тонн? И это ещё не самая глубокая
показать ответы

И по ППД, ни разу не попадалась подвеска 89. Спускали только на ГРП

раскрыть ветку (1)
0
На ГРП толстостенная тройка. Зависит от пластового давления, на той же Приобке ЮЛТ все ППД только на 89 трубе, там давление в БГ 210 атмосфер
0
Та да
Проблема в том что водяные скважины прибыли не приносят, поэтому на многие года на них кладут болт. А по итогам аварии, или вообще ликвидация скважины.
раскрыть ветку (1)
0
Знаю. Вот и ремонтируют их по остаточному принципу, когда приёмистость вообще отсутвует и оживить с помощью кислотки невозможно
0
Ясно. Чудом что муфта улетела))) Обычно трубы на таких скважинах за такое становятся как бумага)))
раскрыть ветку (1)
0
Да, наработка очень большая, там сорвать двухпакерную или трехпакерную компоновку ОРЗ тот ещё квест, обычно происходит отбрыв при срыве. А тут на беду пёсика пакер сорвался)))
показать ответы
0
Как можно оторвать муфту???
- начали подъём на закрытом спайдере?
- оторвало во время раскрепления ??
раскрыть ветку (1)
0
Легко, по резьбе на ниппеле, трубе 12 лет. Спайдер успели закрыть.
показать ответы
0

Этому варианту много лет. Я столкнулся с помазками в 1983 году. На практике.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже на практике. Но не в 1983 году, уж точно возрастом не вышел

Это пришло из бригад бурения. Поммастера оставался в ночную смену, когда мастер уходил на отдых. Со временем должность исчезла, а название осталось. Учите историю.

раскрыть ветку (1)
0
Должность сейчас и такая есть на буровых. И утверждать так категорично не надо, это ваш вариант происхождения этого слова, и маловероятно, что оно могло попасть в КРС, где отродясь не было помощников мастера. А грязные помбуры были всегда
показать ответы
0

Помазок-ПОМощник МАстера. Ещё в советские времена.

раскрыть ветку (1)
0
Угу, в бригаде КРС одни помощники мастера, начиная с советских времён))).

Гряэный помбур как свинья, в нефти, резьбовой смазке, грязи - вот это точно, а помощников мастера в КРС никогда не было
показать ответы

Процесс называется ОРЗ, а СПО пакера. Читайте программы работ

раскрыть ветку (1)
Спуск компоновки ОРЗ - так и называется. Это не один пакер, а минимум два. Типа ТХТ. Плюс мандрели с ЦК.

Выкуси

3029м×13кг/м=40тонн

раскрыть ветку (1)
Во-первых, это не предел, во вторых неужели на Куперах такие чудеса творятся, что не бывает затяжек))). Особенно когда тянут старые пакера)))? М-да

Я работал на кремко и куперах, и знаю эту тему хорошо, я про то что данная история пиздеЖЬ

раскрыть ветку (1)
Нет, это значит, что вы пиздабол. Устройтесь в ОНР, Экотон, КАРС на Приобку, или РН-сервис в Оренбургнефть и возьмёте свои слова обратно
показать ответы

Так что это за компановка? Это операция

раскрыть ветку (1)
Отдельно-раздельной закачки - ОРЗ, вот так она выглядит после подъёма в разобранном виде, набор пакеров, патрубков, переводников и мандрелей. Есть разной конструкции
0

Вот и я говорю что запредельный вес для крс )) а если это какой нибудь разъебаный апрс-40 или а-50 , то хрен он столько натянет

раскрыть ветку (1)
Это нормальный вес для КРС, все от местоположения зависит. Если работать на сурчиных норах глубиной в 2000 метров - это вес запредельный, а если глубоких месторождениях типа Лебяжки или вообще Сладково-Заречным, где искусственный забой по 4800 метров - то нормальный. На таких не ставят А-50, а минимум УПА 60/80, а ещё лучше БАРС-100
показать ответы

Я работал в крс, bj самотлор сервисиз, у нас был основной мастер весь спрос за подотчет с него, и его сменщик, считается помошником мастера.

И кстати, байки про негров частичная правда, были у нас, не помбуры конечно, а механики ))

раскрыть ветку (1)
Не знаю, о какой компании речь, в половине бригад даже машинист один, а не то, что помощник мастера. У вас, видимо, исключение
показать ответы
0
Ну за 12 год там вообще должно быть хз что ( скважина наверное либо газ либо водянка?)
Меня просто интересует вопрос время какого процесса оторвало муфту?)
раскрыть ветку (1)
ППД. Короче поднимать начали трубу, вес под 50 тонн, спайдер в нейтральном положении, ползет по клиньям туба. И тут отрывается муфта и улетает хуй знает куда. Удивляюсь до сих пор, как собакена не убило
показать ответы
0
А кто заказчик у вас? Где это собак на буровой держать разрешают?
раскрыть ветку (1)
Это было так давно, что нет уже ни заказчика, ни подрядной организации. И не про буровую речь, КРС - это не бурение, на фоне того пиздеца, который был тогда в нефтянке собака на устье - это такая мелочь, что внимания никто не обращал. Когда бурильщик в полном ауте спит здоровым алкогольным сном, а два пьяных помбура спускают ЭЦН - вот на этом фоне хоть три собаки на устье ни о чем
показать ответы
"Кобель, худеющий, все кости наружу."
Зачем вы его откармливать стали, он же на диете был. Фитнес там, правильное питание. и т. п.
раскрыть ветку (1)
Какой фитнес, он бы с голода подох.

И везде собаки  помазки? ))))))

раскрыть ветку (1)
Не собаки, а помбуры. Не везде, но в нашей области это вполне ходовое название помбуров, равно как клямсеватель называют кичедыком, а вертиголова - шарнирный уголок
0

Ок вес 89 около 13-14 кг а это минимум 3500м,  и никогда подвеску не спускают до забоя.

раскрыть ветку (1)
Так я писал про забой? ОРЗ спускается до интервалов перфорации. И при подъёме на таких старых скважинах затяжки практически неизбежны
показать ответы

Чет кот с лампой, помазки всегда были помощниками мастеров.. 50 тонн НКТ-73 это почти 5000метров? Где это на такие скважины крс ставили? ))

раскрыть ветку (1)
Ну а теперь покажите мне бригаду КРС с помощниками мастеров. Во-вторых, почти во все скважины ППД спущена 89 труба. В-третьих, компоновка ОРЗ это 2-3 пакера, когда ее поднимают со скважины, где она провисела 12 лет, то и не такие затяжки бывают. Да, и кого же поставят на такие скважины, неужели бригаду бурения)))?

Прежде чем умничать про помазков в КРС, 73 трубу и вес в 50 тонн-силы и говорить про котолампу, надо бы узнать, что это за скважина.
показать ответы
0
А каску и спецодежду почему не выдали? Нарушения, товарищи
раскрыть ветку (1)
Не нашлось нужного размера
Блин, приятель, но это же так.
раскрыть ветку (1)
Не знаю как.
3
Так её же не ознакомили под роспись. У неё же лапки
раскрыть ветку (1)
Усы, лапы, хвост - вот наши документы
показать ответы
Да блин, везде собак прибившихся к производству и ремзонам так используют. Налетели чистюли зоошизнутые.
раскрыть ветку (1)
Люди не были на производстве.
показать ответы
5
Бля, да спизженная эта кул-стори. Вот зуб даю на отсечение, что уже читал где-то про собаку "ветошь" и происхождение клички.
Вот нашел про кота подобную историю.
https://vladnews.ru/ev/vl/1966/93293/hodyachaya_vetosh

Я ж говорю Пикабу скоро окончательно превратится в аналог газеты "моя семья"/"жизнь".
раскрыть ветку (1)
Угу, сходство историй просто пиздец какое, один в один))). Похоже Пикабу превращается в поисковиков котоламп. Вся жизнь котолампа, все же раздаются и умирают, как в газете "Моя семья/Жизнь"
показать ответы
2
Собачку жалко
раскрыть ветку (1)
А нечего без инструктажа в рабочую зону идти. И каску одевать надо
показать ответы
14
А я и без осуждений. Я написал как мне кажется.

А касаемо вопроса - думаю, в данном контексте, псине похуй где я и вы работали/работаем, на заботы, проблемы и отсутствие должного снабжения. Ей прост пиздец как, по природе своей, неестественны и вредны были подобные процедуры.
раскрыть ветку (1)
Просто на устье и рабочке такая грязь, что никакой помбур не испачкает лапами собаку так. Но никто этим не возмущается, хотя собака там вымажется как помбур
показать ответы
20
А что об повариху, например, руки не вытирали? Она тоже сдачи дать не может
раскрыть ветку (1)
Откуда же такие правильные берутся.

Нет в КРС поварих. На буровых есть, большинство таких, что сдачи вполне дадут. И не только это дадут
показать ответы
1
Гандон
раскрыть ветку (1)
Какой есть.
23
В нефти и смазке псину мазать, ради ручек своих чистых, всё-таки такое себе решение, кмк. Вряд ли вы с ней баню после смены делили также радушно.
А в целом норм, добренько, с хэппи эндом)
раскрыть ветку (1)
Такое вот.
Вы работали в КРС?
показать ответы
44
Всегда с удовольствием читал твои рассказы, но в этот раз просто пиздец. Каким же гандоном надо быть, чтобы вытирать о собаку испачканные нефтью руки.
раскрыть ветку (1)
Таким
показать ответы
76

Каким надо быть конченым, что бы об живое существо, которое ластится к тебе, вытирать грязные руки с нефтью? Они же вылизываются потом.

раскрыть ветку (1)
Ну вот таким. Конченым.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы