48

Распознавание текста с помощью pytesseract

Если вы столкнулись с задачей распознавания текста, то в первую очередь необходимо обратить внимание на так называемые OCR-библиотеки. Вообще OCR (Optical Character Recognition) - это оптическое распознавание текста, то есть механический или электронный перевод изображений с текстом в текстовые данные. То есть формально, когда вы перепечатываете какой-либо текст, то реализуете один из механизмов OCR :)

Нас конечно же интересует чтобы программа сама смогла прочитать текст с картинки и предоставить текстовые данные в строковой переменной. Для этого существуют различные готовые библиотеки и одна из них - Tesseract. Сама библиотека Tesseract не имеет ничего общего с Python, по сути она содержит OCR-движок и программу командной строки. Поэтому для разработки на Pyhton нам потребуется специальный модуль pytesseract.

Подготовка

Перед тем как я начну использовать pytesseract, необходимо провести подготовительную работу. Так как у меня на компьютере Linux, мне нужно загрузить ряд пакетов чтобы начать разработку распознавалки текста.

Для этого в командной строке необходимо выполнить:

$ sudo apt update
$ sudo apt install tesseract-ocr
$ sudo apt install libtesseract-dev

Этого достаточно чтобы распознать текст на английском языке, но моя цель - распознавание текстов на русском языке, поэтому потребуется поставить ещё один пакет:

$ sudo apt install tesseract-ocr-rus

У библиотеки Tesseract много языковых пакетов, поэтому если вам требуется возможность распознавать какой-либо другой язык, то выполняете команду:

$ sudo apt install tesseract-ocr-[lang]

где вместо [lang] указываете название языка в сокращённом виде: https://tesseract-ocr.github.io/tessdoc/Data-Files-in-different-versions.html

А можно просто выполнить команду:

$ sudo apt install tesseract-ocr-all

и у вас будет поддержка всех языков, которые умеет распознавать Tesseract.

Я правда не разбирался как всё тоже самое провернуть в Windows, но если вам это интересно, напишите пожалуйста к статье комментарий или мне в личные сообщения - я дополню статью. А пока продолжаем работу в Linux :)

Создание проекта

Теперь нужно создать новый проект в IDE и настроить виртуальное окружение. Для распознавания текста необходимо поставить библиотеку pytesseract, как я уже писал выше, а так же потребуется pillow для загрузки изображений. Поэтому выполняем следующие команды:

pip3 install pytesseract
pip3 install pillow

Теперь у нас есть всё необходимое чтобы приступить к разработке приложения, которое будет распознавать текст.

Разработка

Само приложение будет максимально простым, ведь вся работа ложится на установленные библиотеки. Мне остаётся только написать несколько строчек чтобы всё заработало:

Вот и весь код! Единственный важный момент - нужно явно указывать язык при вызове метода image_to_string, так как библиотека не умеет самостоятельно определять язык, на котором написан текст.

Теперь попробуем распознать вот такую сложную по своей структуре страницу:

Запускаем программу и получаем следующий результат:

Не идеально конечно, но с учётом того что структура страницы сложная, качество изображения плохое и часть букв смазаны, то результат вполне себе хороший! Тут стоит вспомнить что даже старый добрый FineReader так же допускает ошибки при распознавании текста.

Современным разработчикам очень повезло - уже существуют множество готовых библиотек с очень серьёзными возможностями. Ещё лет 15-20 назад для решения подобной задачи пришлось бы потратить гораздо больше времени и скорее всего пришлось бы писать свой OCR-движок. Теперь достаточно написать несколько строчек кода чтобы получить на выходе достойный результат!

Программирование на python

940 постов12K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

easyocr попробуй, по моим результатам этот быстрее и лучше распознает

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо, на досуге поэкспериментирую с ним. Будет интересно сравнить результаты распознавания

раскрыть ветку (2)
0

Как прошел досуг? ))

раскрыть ветку (1)
1
Забил по ходу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы