2130

Раскол среди российских писателей3

Я человек мирный. Не люблю ссор и споров. И ненавижу ввязываться в склоки. И тем более мне не хочется выносить ссоры коллег на публику. Однако ситуация достигла того уровня, когда молчать уже нельзя.

На рынке русскоязычной сететуры (электронных книг) лидирующее место среди самиздатов до нынешнего момента занимал сайт ЛИТНЕТ. Именно на этом сайте авторы могли зарабатывать сотни и сотни тысяч рублей. Сайт зарегистрирован на Кипре. Его владельцем является господин Грушко, гражданин Украины. Я не буду рассказывать свое отношение к этому сайту. Это сейчас не главное.

Несколько дней назад господин Грушко озвучил свое мнение: деньги, получаемые от продажи книг как русских, так и украинских писателей будут идти на поддержку украинской армии.

Тут нечего сказать. Сергей Грушко является патриотом своей страны и имеет полное право направлять деньги туда, куда считает нужным.

Однако все это поставило русских авторов, продающих свои книги на его ресурсе, в неловкую ситуацию. Третий день среди авторов идет срач по этому поводу. Позиций две:

1) «Я не хочу продавать книги на ЛИТНЕТе. Потом на эти деньги будут убивать наших же солдат». Такие авторы пытаются закрыть свои кабинеты на ЛИТНЕТе. И админы всячески этому противодействуют.

2) «Я с этих денег живу. Как же я буду? Ну и что, что я русская, я же с этих денег живу. И налоги плачу». Короче, моя хата с краю, ничего не знаю.

Кстати, хочу сразу сказать, что ситуацию с ЛИТНЕТом уже донесли до РКН и других российских официальных структур. Авторы активно включились в этот процесс с самых первых минут.

Так что этот пост лишь для тех, кто не в курсе, что

ПОКУПАЯ КНИГИ НА ЛИТНЕТЕ И ПРОДАВАЯ ИХ ТАМ, граждане России становятся СПОНСОРАМИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ.

И кстати, на самом деле, большинство авторов и читателей даже не в курсе этой ситуации.

Короче, теперь вы знаете. Выбор за каждым.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

так, или я не понял, или авторы дебилы. Если произведение твоё, авторские права твои, ты дал право на публикацию, отзываешь права у площадки, творчество она не продаёт. Если для публикации на площадке автор передаёт права на произведение самой площадке, то сам дурак, владелец теперь площадка и зарабатывает она теперь уже на своём контенте как хочет, единственный выход новый контент им не продавать.

Ну и в целом ситуация стара как мир, куча авторов вообще без понимания работы авторского права связалась с мутным издателем, издатель их абсолютно законно кинул , пользуясь правовой безграмотностью, авторы вопят "как же так, мы не думали что мутная контора нас когда-нибудь поимеет.".

Админы не хотят удалять контент? Решается в судебном порядке, тем более в данном случае есть основания для коллективного иска. Смею заверить, аналоги роскомнадзора есть во многих странах и за неправомерную публикацию ебут весь ресурс практически везде.

раскрыть ветку (21)
25
DELETED

Проблема не в этом. Сняться с продаж легко, но при этом ты лишаешься денег.
Они просто хотят получать деньги и при этом не получить повестку в суд.

41
DELETED

Гы-гы. Там вон блокируют оплаченные хостинги, а деньги переводят Украине - обычный грабёж и им пофиг, а вы про суды говорите)

5
DELETED

В площадку вкладываются деньги, и деньги большие. Как автор, могу сказать, что переезд для коллег с розового сайта будет дорогого стоить. Потому и паникуют.

раскрыть ветку (7)
0

Почему дорогого?

раскрыть ветку (6)
2

Потому что заново делать имя на другом сайте стоит огромных денег. Реклама - вещь дорогая. А читатели не все перейдут вслед за автором.

раскрыть ветку (2)

Так тексты нужно хорошие писать и имя само появится, разве нет?
За хорошими книгами очень быстро прибежит и аудитория.

Плюс когда приходит новый опытный автор с уже написаным багажом книг, это всегда ажиотаж.

раскрыть ветку (1)
5
Хорошие книги сейчас мало кому нужны, а вот формат ценится. Вот почему есть несколько таких самиздатовских сайтов на разную аудиторию и переезд автора с одной площадки на другую это великий стресс, ибо на всех площадках собрана разная аудитория. + Чтобы заработать статус коммерческого писателя нужно определенное количество читателей/прочтений/покупок/добавление в избранное. Вот заработали вы статус коммерческого писателя, и тут бах, иди на другой сайт и там тоже месяц-два без оплаты/привычного заработка посиди, пока аудитория набирается. И без рекламы сейчас тоже сложновато, хоть какой-то элемент самопиара должен быть. На этих сайтах столько всего выкладывается ежедневно, что местячково популярная авторша ромфанта легко потеряется среди анимебояр. В целом, это можно сравнить с переходом блогера с одной площадку на другую. Не всем прежним читателям даже тупо интерфейс понравится, чтобы бежать сверкая пятками за автором. А новые читатели с нового ресурса не будут каждую новую добавленную книгу пылесосить, чтобы найти среди говна алмаз.
В итоге получается: имя-то есть, но оно на другом сайте, как и статус коммерческого писателя, поэтому мало того, что на Литнете кинули с оплатой за февраль, ещё март-апрель придется устраивать пиар-компанию и получать меньше.

Как бы я хотела жить в мире, где достаточно написать что-то хорошее, чтобы зарабатывать писательством.
2
DELETED

Представьте, что вы год-два-три публиковали свои книги на одной площадке. Вели блог, приучивали читателей к продам по определённым дням, делали себе имя и в целом набирали статистику - вот, мол, какой я могучий автор. Параллельно вы вкладывали деньги в рекламу, привлекая людей именно на эту страничку.

И вот площадка делает так, что вам с неё приходится уйти. На новой площадке - ноль подписчиков, ноль репутации, ноль всего. Перетянуть за собой удастся очень и очень немногих - коллеги с ЛН на АТ это явно демонстрируют, там даже 1% аудитории с ЛН не пахнет, если смотреть на цифры в профилях. Хорошо, если у автора есть в резерве деньги, которые он может вложить в рекламу и начать восстанавливаться ударными темпами. Но если запаса нет, и предполагается рекламироваться в том же темпе, но с нуля...

Будет грустно.

раскрыть ветку (2)

Звучит, как исповедь графомана, котрый строчит всякую бульварщину под конкретную аудиторию.
Если книги хорошие, то и аудитория наберётся. Сейчас столько шлака пишут, что любой, даже средненький автор, идёт на вес золота.
Какой то начальный процент аудитории придёт с литнета, пару книжек выкладываешь полностью, остальные выкладываешь в день по главе, что бы висеть в новом.
Люди читают, людям нравится, люди подписываются.
Именно такую кратину я наблюдал у всех авторов, которых читал на литнете и которые перешли на АТ после меня.

С рекламой ещё веселее. Я буквально 1-2 раза за всю жизнь встречал рекламу хороших книг. Обычно рекламируется всякий ужас, у которого без рекламы и шансов то нет :D

Исключение - всякие нишевые и непопулярные жанры. Там сложно, да. Видел пяток очень хороших авторов, которые сидят где то на дне, потому что пишут абсолютный неформат.

ЗЫ Я не утверждаю, что никаких проблем нет. Естественно они есть. Вот прямо все озвученые вами по списку. Но мне кажется, что их влияние слегка преувеличено.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Проблема в том, что 90% наполнения ЛН и АТ - это графоманщина под конкретную аудиторию, кто бы что ни говорил. У розовых ромфант, у синих - боярка/литрпг/япопалВцаря. Кто-то придаёт этому добру форму поприличнее, кто-то делает вид, что его книги относятся к этому жанру, а кто-то не парится и строчит страшный клишированный ужас, который, между тем, читают тупо из-за скорости написания.

Но суть у всего этого одна: один жанр, один формат, +- одинаковые истории.

Возможно, я и правда преувеличиваю, т.к. сам никогда не переходил с площадки на площадку. Но и вы не правы в том, что с хорошими книгами аудитория наберётся сама собой. На том же АТ достаточно "надгробных камней", оставшихся от так и не получивших отклика авторов, пишущих, порой, на два порядка лучше рекламирующихся товарищей.

3

Там дело в договоре и возврата неустойки, которая в несколько раз превышает заработанное

раскрыть ветку (5)
0

Так договор нарушил литнет...

раскрыть ветку (4)
0

В договоре был пункт "мы не будем отправлять денег в ВСУ" ?

раскрыть ветку (3)
0

Вроде как они отказались выплачивать деньги российским авторам. Но это было в другой новости тут это вроде не явно.

Отказ выплат явное нарушение договора, если же они свою прибыль как то распределяют это немного другое.

Но так как они явно заявили о намерениях, то продолжение сотрудничества с натяжкой может оказаться преступлением у себя в стране. Так что нужно уходить...

раскрыть ветку (2)
0

Вроде как они отказались выплачивать деньги российским авторам. Но это было в другой новости тут это вроде не явно.

Не знаю насчет других новостей, но здесь прямым текстом обещает выплаты сохранить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Именно это меня смутило. Но есть вариант что это только про букнет...

Или в прыжке переобулись...

9

Тут вон предлагали пиратить иностранные фильмы за отказ в прокате. Ну вот это что-то типа того, но наоборот.

раскрыть ветку (3)
10
Я так понимаю Фонд Кино будет спонсировать кубик в кубе или байбако для дубляжа фильмов, которые по вполне очевидным причинам дублироваться официально не будут?
раскрыть ветку (2)
1
Кстати, совершенно логичная тема: фильмы, которые не выходят официально в нашей стране, переводить и выпускать в прокат. Вряд ли это пиратство, т.к. владельцы сами отказались от получения прибыли на территории страны. Глядишь, почешут репу и вернутся
1

если бы не то как это оценит налоговая, проблемы кстати не было бы. Может и не фонд кино, а какие-нибудь российские рекламщики, которые с удовольствием разместили бы свою рекламу у столь популярного контента, но пиратство всё ещё преступление, кажется.
Ну и плюс не уверен что наши неофициальные локализаторы хотят официально регистрироваться и платить налоги, хотя может и платят уже.

DELETED

вы не так поняли) причем совсем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы