В нашей стране огромное количество талантливых людей, которые родились в малых городах и стали знаменитыми на весь мир. Вспоминаем великих провинциалов.
Антон Чехов: Таганрог
В этом городе на берегу Азовского моря родился один из самых известных русских классиков — Антон Павлович Чехов. Можно сказать, мой коллега. Нет, не в авторском ремесле, а в статистике. Писатель принимал участие в первой Российской переписи. Он лично заполнил 10 тысяч статистических карточек и собрал множество уникальных данных о жителях Сахалина. В своих воспоминаниях Антон Павлович писал: «Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым». Великих талантов человек!
Юрий Гагарин: Клушино, Смоленская область
Этот действительно маленький населенный пункт стал местом рождения самого известного человека на планете своего времени — Юрия Гагарина. По переписи 2010 года здесь жили всего 400 человек.
В семье рабочих, кроме Юрия Алексеевича, было еще трое детей. Юрий Гагарин достиг высот еще в авиационном училище. Блестяще учился, окончил его с отличием.
Будущий космонавт продолжил быть лучшим и в последующие годы. Список из 20 претендентов на роль первого человека в космосе начинался с фамилии Гагарин. Полёт Юрия Алексеевича на корабле «Восток-1» длился 1 час 48 минут. Гагарин совершил поворот в истории человечества, дало старт началу новой эпохи.
Алексей Леонов: Листвянка, Кемеровская область
Алексей Леонов — первый человек на планете, который вышел в открытый космос. Он провел там 12 минут и доказал, что возможно проводить работы, находясь за бортом космического корабля. Я даже себе не могу представить, каким мужеством нужно обладать! Алексей Архипович родился в деревне Листвянка, население которой, по данным переписи 2010, составляло чуть более 500 человек. Советский космонавт был восьмым ребёнком в семье. Имя героя заняло первые полосы всех мировых и советских газет. Скромное место рождение не стало препятствием славе.
Фёдор Шаляпин: Казань
В нынешней столице Татарстана в 1873 году родился великий русский бас Фёдор Иванович Шаляпин. По происхождению он — из вятских крестьян. Певец уже в юном возрасте проявил свой певческий талант: был певчим в хоре. В 1890 году он впервые выступил публично — исполнил партию Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин».
Родной город певца сейчас не назовешь маленьким или провинциальным. За более чем вековую историю с момента рождения Шаляпина Казань сильно выросла. По данным первой переписи 1897 года, здесь было 130 тысяч жителей, а в 2010 году — уже 1,15 миллиона. Сейчас рост продолжается, обновленные данные покажет перепись в апреле 2021 года.
Юрий Никулин: Демидов, Смоленская область
В своих публикациях я уже признавался к любви к советскому кино. Во многих картинах из моего личного «золотого фонда» сыграл Юрий Владимирович Никулин. Пожалуй, удержусь от того, чтобы перечислить полную фильмографию великого советского актёра, приведу пару фактов из его биографии.
Юрий Никулин родился в 1921 году. Население Демидова тогда составляло всего около 5 тысяч человек. В родном городе Никулин вместе с семьей жил до 1925 года, позже переехал в Москву.
Во время Великой Отечественной войны Никулин служил под Ленинградом, был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В кино Юрий Никулин дебютировал только в 36 лет и быстро стал знаменитым комическим актером.
Бонус
Самый известный уроженец моего родного региона — русский писатель и мыслитель Лев Толстой. Правда, назвать графа «провинциалом» я не могу. Хотя его родовое дворянское гнездо — Ясная Поляна Тульской области. Безмерно благодарен Льву Николаевичу за то, что в свое время его произведения привили мне любовь к литературе.
А какие известные люди, которыми вы можете гордиться, родились на вашей «малой родине»?
Делитесь в комментариях!
Источник
Богатые люди, коттеджи за высокими заборами. Но дорогу ПГСкой отсыпать самим себе - это не барское дело, видимо. Хотя цена вопроса копеечная же.
А с чего ты взял, что это единственная дорога?
А чего тогда автор драматизирует с везущим людей вездеходом и пробирающимся вброд чуваком?
Лучше напишите, единственная ли это дорога к домам?
то есть две говнодороги?
Жители не считают это своим, свое только за своим забором, и то пока не понравится кому то сильному. Так воспитали, так приучили жить.
А если учесть сколько было случаев когда люди сделали и прибегают чиновники с требованием убрать, это и понятно.
Пусть предложат жителям купить все эти земли в собственность, пусть даже общую, но частную и их, откуда они поджопниками могут выгнать любого чиновника. Тогда они вложаться и появится дорога.
Сколько случаев? Три хотя бы найдете, где попросили убрать щебенку и вернуть грязь и глину?
Мы на даче с соседями отсыпали сьезд с шоссе до домов. Никаких земель не покупали. Просто опрокинули пару самосвалов щебенки и грейдером разравняли. Дел на несколько часов то. Суммарно в 30 тысяч уложились, теперь любая легковушка без проблем катается в любой сезон уже 5 лет.
Как говорится, кто не хочет - ищет отговорки, кто хочет - ищет возможности.
Щебенка это временная мера во время строительства поселения. Там надо строить дорогу, простую современную дорогу. Щебенка там где постоянно живут люди это ментальность из времен Ивана Грозного.
В финляндии многие хутора с грунтовым вьездом. Отсыпаны пгс, разровнены грейдером. Сухая и приятная дорога, даром что не асфальт.
Если на фотке несколько коттеджей, то никто им дорогу строить не будет. Слишком жирно даже для времен 21 века.
Правильные грунтовые дороги, это не просто насыпать щебень в грязь.
Я ж написал, грейдер и пгс.
Щебень - это мы жыранули на самом деле, поскольку небольшой метраж. Пгс стоит в разы дешевле. А грейдер и грязь сгребет, и плугом простенькую канаву на обочине сделает для водоотведения.
Если вы думаете, что у финнов грунтовка сделана как то иначе, то зря. Все гениальное просто и дешево. Было бы желание
Лол.
3500 руб за м2.
Это самое скромное.
Построй хотя бы пару км.
Знаешь сколько в этих "паре км" будет м2?
Ментальность у него...
Лол.
Давай сначало сделаем чтобы это земля принадлежала людям, а не государству которое в данный момент хер положило на свои элементарные обязаности, которые в том числе заключаются в строителстве дорог в таких поселениях, а потом уже можно говорить о стоимости строительства дороги для людей на их частной собственности, с которой они могут делать как хозяева что захотят.
выберу место вот тут, в ебенях
тут хорошо! нет никого, лес, речка! цена земли мизерная, тут же ебеня, а потому и домик поставить недорого
дом построил.....эээ
а че дорогу мне тут не проведут, шоссе?
я же тут живу! тут люди живут 5 человек
где дорога то! стройте ее резко бесплатно, за госсчет и обслуживайте, мы тут 5 человек должны ехать с комфортом
Это мудаки своими корытами раскатали поле, почему - уже другой вопрос.
А с хера там быть дороге?
К каждому сараю дорога положена?
Что за деревня?
Рядом с Сергиевым Посадом?
А вдоль столбов там нет дороги? Хотя бы гравийной?
Но там же дома новые построены? Они прямо так, в чистом поле строились?
Ну и если правда в чистом поле купили землю, неужели никто не хочет вскладчину дорогу проложить, вдоль домов и до ближайшей инфраструктуры?