Радужные Крабы. Эксперимент часть 1
В комментариях к первому посту многие просили рассказать об уходе. Тут уже выкладывали посты об этом, но я расскажу свою версию)
Радужные крабы в природе живут в прибрежных районах, т.е. им нужна как вода, так и суша. Им можно сделать террариум, состоящий из суши (цеолит, коралловая крошка, туфовая крошка, гранитный гравий и т.д., камешки как не большие 2-5 мм, так и хорошие булыжники) с корягами и купаленкой. Но я выбрал другой путь, аквариум с большим количеством воды, но и с некоторым количеством суши, на которую они могут вылезти, подышать. В аквариуме нужен фильтр, терморегулятор (крабы любят температуру 24-26 градусов), лампа для аквариумных растений (можно УК, но я взял просто для растений, ибо крабам такой свет нужен в основном только на период линьки, что бы лучше пережить его). Воду нужно подсаливать (хотя есть случаи, и крабы живут вполне нормально и в пресной воде, но на период линьки надо подсаливать, лучше переживут, да и микробы некоторые хорошо убиваются солью), я подсаливаю простой солью. Воду из-под крана отстаиваю несколько дней перед подменой, меняю примерно 10% от общего объема. Кормлю раз в 2-3 дня, еда разнообразная, пока пробовал кормить морковкой, красным болгарским перцем, креветками, салатом, ну и подкармливаю специальным кормом для крабов. Далее я расскажу про эксперимент, который хочу провести)
Давно было интересно, смогут ли ужиться крабы с кем-нибудь еще, с рыбами, черепахами и т.д.) Много перечитал, со многими переговорил, все расходятся во мнениях, теоретически это возможно, на практике никто не проверял (ну или я не нашел таковых). Решил проверить сам) Мой аквариум был дооснащен помпой для аэрации (крабам она не нужна была), и выбран первый испытуемый!)
Мой выбор пал на Сома Птеригоплихта Парчового) Назвал я его незатейливо - Василием))
Был запущен к крабцам вчера. Вначале Васян немного опешил, сныкался и не шевелился) Но потом попривык и офигел!!) от огромного количества (для него, конечно) еды, оставленной и не съеденной крабами) И стал пылесосить все подряд)
Вечер и ночь он пережил вполне нормально. Буду наблюдать и держать вас в курсе) Если все получится и они уживутся, буду подселять кого-нибудь еще.