8

Радость коллекционера-2. НЭЛ-55. Она существует:) И НЭЛ-37 в нагрузку

"Из документации известно о существовании 55 и 60, вживую (в виде объявлений о продаже) я их не видел." (с)я

Радость коллекционера-2. НЭЛ-55. Она существует:) И НЭЛ-37 в нагрузку Коллекционирование, Коллекция, Освещение, Хобби, Сделано в СССР, Настольная лампа, Длиннопост

НЭЛ-55, ЭАЗ, 1967 год. 7р.50коп.

Увидел и купил. Дороговато для меня, но такие лампы попадаются редко (с момента написания поста про НЭЛ-40 прошло 2 года, и это первый и единственный экземпляр, который я увидел).
А НЭЛ-40 я вторую купил - искать легче, зная внешний вид.

Радость коллекционера-2. НЭЛ-55. Она существует:) И НЭЛ-37 в нагрузку Коллекционирование, Коллекция, Освещение, Хобби, Сделано в СССР, Настольная лампа, Длиннопост

Второй экземпляр НЭЛ-40, восстановленный из хлама. Ручки регулировки наклона нет, утеряна. Вид не знаю.

Внутренности НЭЛ-55

Карболитовая коробочка основания, металлическое дно с клеймом, трубка-стойка с характерным изгибом, фальш-кнопка на шарнире (см. в карусели).
Вид с сайта "старый свет" показывает абажур со скошенным краем, но на реальной лампе нет следов установки металлического абажура - ни креплений, ни концентрических кругов на краске, ни шурупов, ни приливов (фото 4 карусели). Возможно, что "родной" абажур отсутствовал вообще.

НЭЛ-55 в энциклопедии на сайте отставных ЖКХ-шников.

А еще за эти два года я купил две НЭЛ-37. Они не редкость на авито, но абажур редко выживает. У моих их нет)

НЭЛ-37. Стоила она почти в два раза дешевое 55-й - 4р. 50 коп.

Клеймо НЭЛ-55. Два отверстия в дне - это вырезанные отогнутые лепестки для крепления фальш-кнопки.

Три НЭЛ. Почти половина известных ламп серии. Грибка НЭЛ-13 в кадре нет, у меня он без дна (и клейма).

Всем успеха в поиске нужного.

(с)McLeen для серии "Настольные лампы" на Пикабу.