994

Работодатель требует зарплату с бывших сотрудников

В этой истории все с ног на голову. На минуту, работодатель через суд требует от своего бывшего сотрудника вернуть ему выданную зарплату. А ведь обычно все как раз наоборот! Причем, платил владелец издательского центра ее по серой схеме, рассказывают те, на кого он подал в суд.


Алла Махова, ответчица по делу:

— Эти денежные средства он перечислял мне со своей личной карты на мою карту. По сути это была з/п не только моего мужа, но и других лиц. Мы надеемся, что докажем этот факт выплаты черной з/п, что уголовные дела будут возбуждены.


Схема выдачи зарплаты действовала так, рассказывает Алла: деньги для всех сотрудников издательского центра скидывались на ее карту, их она снимала, отдавала мужу, который на предприятии заведовал производством, а он, в свою очередь, наличкой раздавал всем сотрудникам. Схема была отлаженная и работала два года, говорит женщина, до тех пор пока ее супруг не стал требовать вернуть накопившиеся долги по зарплате, а потом и вовсе уволился. Теперь работодатель посчитал, что супруги необоснованно обогатились за его счет и требует через суд вернуть 2 миллиона рублей.


Дмитрий Махов, бывший работник предприятия:

— Подло с его стороны так делать, 9 лет работал на него, и тут «на тебе». У нас есть ведомости, которые он присылал мне на почту, распределял по людям конкретные суммы, и это совпадает с перепиской, он мне писал по вацапу что деньги пришли, лови ведомость.

Супруги уже написали заявление в полицию и на этой неделе будут обращаться в прокуратуру и налоговую инспекции. По их словам, на предприятии, под их заявлением, готовы подписаться еще несколько человек. Прокомментировать эту ситуацию сам работодатель, владелец издательского центра, Михаил Саух новостям Прима отказался.

Дубликаты не найдены

+122

Тот случай, когда главбух захотел посидеть вместе с директором.

раскрыть ветку 8
+76

Работал в крупной компании принадлежащей РЖД, после нескольких лет работы у нас поменяли процедуру выплаты премий, стали выплачивать её не сразу, а через месяц. Таким образом тем кто уволился премию не платили. Мне же после увольнения премия пришла, а спустя полтора месяца позвонила главный бухгалтер и сообщила что я не честный и не сообщил о том что получил премию. Поэтому если я её не верну то компания подаст на меня в суд. Естественно с таким подходом я её послал и никаких судов не было.

раскрыть ветку 6
+11
Да здесь не только после увольнений, но и после каждого отпуска так, да и учеба, да и командировки) мол не работали значит и премии нет, а голый оклад
раскрыть ветку 2
+6
А вернуть надо переводом на карту буха? Она сама уже возместит компании)))
+3
позвонила главный бухгалтер и сообщила что я не честный

Забавно слушать обвинения в нечестности от организашки, системно наёбывающей не только работников, но и государство.

+5

Согласно статье 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


Так что работникам не получившим премию стоит обратиться за ней, ну или трудовую инспекцию, но я не специалист в этом, так что может другие органы этим занимаются


А послал ее верно)))

+1
Ну как сказать, знал и заявил-саидетель, знал-не заявил-соучастник
+171
Какие интересные персонажи, сами на себя заявление написали, а ещё и свидетелей нашли! Мечта любого опера)
раскрыть ветку 1
0
Если ни один из низ не главбух, то максимум, что им светит - доначисление налогов. Ну может штраф, лица-то не должностные. А что нал передавали - так требовали под угрозой кар, а работу у нас сложно найти.
+104

во дебилы. На свою личную карту миллионы принимать. С них налоги платить надо а дебилы не знали. И ещё снимали и передавали другим. Ну нельзя же быть такими дебилами. Тут все нарушили закон, и придурки-работники и работодатель

раскрыть ветку 36
+15

Мне очень интересно, как они принимали миллионы и снимали. Снимать с карты миллионы можно неделями. А уж принимать - мне один раз за перевод в 200 тыс. и снятие карту заблокировали и пришлось с СБ общаться. А тут миллионы каждый месяц и обнал регулярный.  В хреновом банке на второй, а в нормальном на первый же раз СБ прижали бы.

раскрыть ветку 12
+19
Какие миллионы, в тексте же написано, что схема работала два года, и по итогу требуют 2 ляма, это по 83 тысячи каждый месяц.
раскрыть ветку 7
+2
Карты бывают разного класса обслуживания. Есть и с дневным лимитом на снятие в лям. Может и больше есть.
0

так не за раз же. Если в месяц 200-400 тысяч снимали, в год до 5 лямов.

раскрыть ветку 2
+2

мне вот интересна процедура оплаты налога - вот у меня скажем купили какой то товар онлайн за крупную сумму, скажем объектив за 300 тысяч рублей, я продал, передал, мне перечислили сбером онлайн на карту. как происходит процедура оплаты налога? идешь сам в налоговую с выпиской из банка? и как доказываешь то что ты не украл деньги, не вымогал, а то что действительно продал? или с налоговой сами отслеживают переводы и сами тебе позвонят?

раскрыть ветку 20
0
Никуда не идёшь. На личную карту налоги не начисляют. Если будут вопросы от банка - долги отдали. Но это только при разовых переводах, на постоянные такая отмазка не сработает.
раскрыть ветку 14
-1

у нас в Украине так:

ты выбираешь систему налогообложения, например Единый налог 5% от оборота, или фикс.такса в месяц, или что-то другое.

Если к примеру 5%, то уплачиваешь эту сумму каждый квартал, от полученного оборота.

Реквизиты берешь в налоговой или на сайте. Они в открытом доступе.

Или платишь скажем таксу в месяц, к примеру у меня была такса 800 грн/мес. Я её каждый месяц плачу. Если не заплачу, будет задолжность и штрафы за просрочку.


как доказать что ты получаешь доход а не отмываешь деньги?

Просто. Если я торгую, у меня есть первичные документы - чеки и накладные от моих поставщиков. Я их должен хранить 3 года. Если будет проверка а у меня их не будет, будет штраф. Но небольшой, так что никто их не проверяет.


Налоговая как правило не отслеживает ничего пока ты сам не вляпаешься. Таких как ты тысячи на участке, сотни тысяч в городе. Каждого проверять заебутся. Проверяют обычно тех кто не платит, кто просрочил отчисления налога, пенсионных взносов и прочего.


И не важно что у тебя купили, дорогое или нет. Платишь налог с любой операции, если у тебя этот налог в процентах. И ты ведешь учет. Записываешь в книгу учета каждый день свой оборот. Деньги же могут приходить как нал так и безнал. Все пишешь суммой за день.

раскрыть ветку 4
0

Это точно, Сядут усе ))

-1

Теперь вместе будут работать на лесоповалк

+14
Ебала жаба гадюку.
+9

Так он не скинул зп другим и свалил? Конечно пусть возвращает, а за серую зп и задержку выплат втык начальнику

раскрыть ветку 1
+11

Мне тоже показалось, что тут некоторые недоговорки присутствуют. Начиная с того, что перед увольнением он требовал погасить некую задолженность. Это наталкивает на определённые мысли... А в целом - все идиоты редкие, история - огонь! :)

+19

Надеюсь всех этих наебщиков государства накажут. И работодателя и работников.

раскрыть ветку 14
+30
А кто накажет государство -наебщика живущих в нем людей?
раскрыть ветку 13
+24

Вот в этом всегда и проблема, понимаешь. С одной стороны, если государство постоянно наебывает людей, какого хрена я должен быть честным к нему. А с другой стороны, какое нахуй право я имею предъявлять ворующим чинушам, если сам занимаюсь, по сути, тем же - пизжу налоги к себе в карман?

Тут уж либо рыбку есть, либо на хуй садиться, совмещать как минимум лицемерно.

раскрыть ветку 11
0

Ну если осмелитесь, то вперед!

+3

сядут все.

+3

"... совершенное в составе организованной группы по предварительному сговору..."

ещё комментарии
+4

Сами вляпались в схему. Вас она устраивала, а теперь плачетесь. Ещё незаконную обналичку прилепят...

раскрыть ветку 4
+3

Обналички тут нет. Тут уже платили вчерную от одного физлица другому физлицу

+1

1) плачутся, потому что хозяин фирмы решил получить охеренно большой кешбек за их счёт.


2) где тут "незаконная обналичка"? - "Эти денежные средства он перечислял мне со своей личной карты на мою карту".


Советую внимательнее читать текст

раскрыть ветку 2
+1
С учётом того, что переводы шли с личного счёта начальника на личный счёт жены сотрудника, то вообще можно было сказать, что это были подарки от любовника. Доказательств нет, потому что шифровались хорошо.

А так, правильно кто-то сказал: та ситуация, когда по сути никого не жалко.
-7

Кешбэк вроде только за покупки идет. За перевод с карты на карту кешбека нет.

ещё комментарий
+2
Не жалко людей которые сами идут к таким дельцам и поддерживают, трудясь на оных.
раскрыть ветку 21
+4
Даже больше. Если оставить в стороне саму законность и смысл налогов. Люди, работающие по чёрной-серой схеме так же хотят пользоваться некоторыми бесплатными услугами как и все. Или у них просто дохуя так денег и они все в частных школах и больницах.
раскрыть ветку 20
0

Их тоже можно понять.

Пример, у вас есть два варианта трудоустройства: получать на руки 50 белой или 75 серой...

Какой вариант выберете? Только честно! ))

раскрыть ветку 19
+2

Красноярск что ли?

раскрыть ветку 4
+2

а вдруг съемочная группа Примы в ниццу слетали? ;)

0

он самый.

раскрыть ветку 2
0

Что за фирма то?

раскрыть ветку 1
+1

Как деньги серые перестали платить, так сразу жаловаться. Ай-яй-яй.

+1
Дебилы. Щас докажут, что была черная зп и пойдут платить с неё налоги)
+1

При хорошем юристе хер что взыщет.

В подтверждение своих слов, ловите практику.


УСТАНОВИЛПА:

Стадник И.В. обратился в суд с иском к Синицыну П.В. о взыскании неосновательного обогащения в сумме <данные изъяты> процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>

В обоснование требований истец указал, что денежные средства переводились с его банковской карты на банковскую карту Синицына П.В. в качестве займа в течение года. Ответчик денежные средства принял и распорядился ими по своему усмотрению. Факт передачи денег подтверждается платежными поручениями о перечислении денежных средств. Денежные средства ответчиком не возвращены.

Ответчик Синицын П.В. иск не признал, ссылаясь на то, что с <данные изъяты> по <данные изъяты> состоял в трудовых отношениях с ООО «ОмегаФарма», исполнительным директором которого является Стадник И.В. Заработная плата складывалась из должностного оклада в размере <данные изъяты> и «серой» зарплаты в размере <данные изъяты>, переводимой истцом на его банковскую карту. Аналогичным образом заработную плату получали и другие работники.

Решением Щелковского городского суда Московской области от <данные изъяты> исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе Синицын П.В. ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия приходит к следующему.

Исходя из материалов дела Стадник И.В. в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> перевел Синицыну П.В. на банковскую карту со своего счета денежные средства в сумме <данные изъяты>

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что перечисленные истцом ответчику денежные суммы являются неосновательным обогащением, поскольку вступившим в законную силу решением Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от <данные изъяты>, которым разрешены исковые требования Синицына П.В. к ООО «ОмегаФарма» о признании незаконными приказов, взыскании заработной платы, установлено, что заработная плата Синицына П.В. состоит из должностного оклада в размере <данные изъяты>., а доказательств перечисления заработной платы в повышенном размере Синицыным П.В. не представлено.

Судебная коллегия находит данный вывод суда ошибочным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу пункта 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, представленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу о возврате неосновательного обогащения, являются не только факты приобретения имущества за счет другого лица при отсутствии к тому правовых оснований, но и факты того, что такое имущество было предоставлено приобретателю лицом, знавшим об отсутствии у него обязательства перед приобретателем либо имевшим намерение предоставить его в целях благотворительности. При этом именно на приобретателе лежит бремя доказывания того, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Из материалов дела следует, что Синицын П.В. в спорный период работал в ООО « Омега-Фарм», исполнительным директором которого являлся Стадник И.В.

В заседание судебной коллегии был допрошен свидетель Мережко И.А., который подтвердил, что он, так же как и Синицын работал в ООО « Омега Фарма».Заработная плата ему передавалась как наличными денежными средства, так и перечислялась на банковскую карту. При этом, открыть банковскую карту в « Альфа-банке» ему предложил Стадник, пояснив, что так проще будет переводить для свидетеля денежные средства за работу.

Кроме того, в материалах дела имеется выписка с расчетного счета ответчика, из которой усматривается, что денежные средства, перечислялись на дебетовую банковскую карточку ОАО « Альфа-Банк» 15 и 30 числа каждого месяца.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено бесспорных доказательств того, что между ним и Синицыным П.В. был заключен договор займа.

Однако, из материалов дела усматривается, что Стадник И.В. добровольно в течение длительного времени, более года, дважды, а иногда и трижды в месяц перечислял на счет Синицына П.В. различные денежные суммы, обозначая их как частные переводы. Согласно распечатке электронной корпоративной почты, часть из заявленной истцом суммы перечислялась для уплаты третьим лицам, в качестве зарплаты ответчику и материального вознаграждения на его день рождения.

Таким образом, перечисляя регулярно ежемесячно ответчику денежные суммы при отсутствии каких- либо договоров, заключенных в установленной законом форме, истец не мог не знать об очевидном отсутствии обязательства перед ответчиком.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения, которым в удовлетворении иска отказать


https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=11626566&delo_id=5&new=5&text_number=1

+1

То есть на всех сотрудников за 2 года он накидал 2 ляма? Чё-то совсем хуёвая ЗП.

раскрыть ветку 1
0

Серая часть.

+1

Там не все так однозначно. Если бывший работодатель начнет доказывать, что деньги эти были передачей в долг, а не зарплатой, то бывший работник может попасть. Если работника не поддержат коллеги (а оно им надо, сориться с работодателем) или наоборот подтвердят что мол да, давал ему в долг, то "пиши пропало".

раскрыть ветку 90
+12

Расписок долговых у работодателя нет, поэтому хрен он чего докажет. И свидетели тут нифига не помогут, как показывает судебная практика. Тем более, что у работника на руках переписка с работодателем, которая явно в пользу работника.
Хотя лично мне в этом деле никого не жалко. "Серые" и "чёрные" зарплаты существуют до сих пор исключительно из-за отсутствия гражданской позиции у работников. Которые сейчас без угрызений совести "кидают" государство, а потом будут плакать, что всю жизнь работали в поте лица, но государство их "кинуло".

раскрыть ветку 81
+17

Государство нас кинуло задолго до того, как мы стали работать)

раскрыть ветку 9
+6

У меня есть гражданская позиция.

Она заключается в том, что отдавать 43% (а именно столько у нас зарплатные налоги в сумме жрут) с моей очень немаленькой ЗП государству, которое всё разворует, в обмен на хуёвое образование (среднее. Высшее я оплатил себе сам), хуёвую медицину и нищенскую пенсию - такая себе сделка.


И я молчу про ндфл, таможенные пошлины и прочие способы поиметь с меня бабла на постройку депутатских дач.

раскрыть ветку 12
+6
А в чем прикол "белой" зарплаты в наше время?
Я понимаю еще старшему поколению, у них пенсия вот вот, но мы то с вами? Чем нам лучше от белой зарплаты?
раскрыть ветку 54
0

это называется неосновательное обогащение....практики взыскания перечисленных на карточку денег по неизвестной причине более чем полно.

раскрыть ветку 2
+3

Скажу как лицо, которое общается с Маховым и знает все из первых уст. Были уже слушания по делу в суде. Работодатель так и не смог представить никаких доказательств, что давал деньги в долг, хотя и утверждал это в суде. Коллеги, что раньше с ним работали подтверждают, что ни о каком долге речи не было. В общем, директор ВВВ сам себе яму вырыл.

раскрыть ветку 5
0
Можете ему стукнуть? Или хотя-бы одарить неодобрительным взглядом?
раскрыть ветку 4
+1
В долг? Расписка есть? Значит подарил.
0

В долг? Без расписки? Щедрый работодатель.

0

Ещё замечу, что если кому то платят зарплату на карту, то ведомость подписывать о получении денежных средств нельзя. Сам факт отправки денег заменяет эту ведомость. К тому же проверяйте назначение платежа у пришедших денег, если там займ - бейте тревогу.

0

Прям под копирку история моей работы и тоже издательский дом. Все так же - деньги одному на карту, ведомости в электронку и выплата наличкой остальным по ведомости. Один в один.

раскрыть ветку 2
+4

а зачем вписыватся в эту мутную схему, не, я понимаю получать серую зп, рисков 0 зп больше, чем по белому, но раздавать другим работникам, получая на свою карту, этож по уши деревянным нужно быть, не?

раскрыть ветку 1
0

Я как раз из тех, кто налом получал. Переводили не мне. И все это не сразу произошло, а в течение примерно лет трех-четырех, переход на вот такую схему. По мере загибания компании. Два месяца назад она таки загнулась окончательно :( Мне очень жаль, ибо я застала и самый расцвет фирмы.

0

Первая мысль про работодателя:

Иллюстрация к комментарию
0

Не понял, кто кого кинул?

0

А после разбирательства сотрудники получавшие серую ЗП доплатят 13% налог

раскрыть ветку 1
0
Они сразу изменят свое мнение.
0

Где-то здесь должна быть популярная гифка "со звуком" из даунхауса.

-1

блин, что за люди, сами подогревали серую зп, теперь ноют. Я никогда этого не пойму

-1
Взыщет работодатель если документы не предоставят, представителей не найдут. И как займ не особо надо ему ( работодателю) квалифицировать платежи, можно по неосновательному обогащению пойти( тут от представителей зависит). А так взыскивают подобное, практики полно.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: