Работает ли резюме без возраста?

Ирена, а если я попробую убрать из резюме свой возраст и в классическом резюме, которое направляю работодателям, и в резюме на hh? - спрашивает меня соискатель. Многие сегодня, оценивая сложную обстановку на рынке труда проводят поиск меняя критерии. Но стоит ли исключать возраст? Обсудим.

Итак, первое о чем стоит подумать. В каких целях необходимо исключить параметр возраста из резюме. Соискатели часто считают, что слишком молодой или слишком зрелый возраст мешает рекрутерам принять решение и встретиться с кандидатом после отклика.

Да и вообще вопрос о возрасте в резюме - вызывает бурные дебаты. Одни утверждают, что это устаревший стереотип, другие же видят в этом важный параметр, по которому возраст лишнее. Да вот только не в России. Но почему стоит оставить критерий возраста в резюме?

Во-первых, возраст — это не только цифра. Это жизненный опыт, приобретенные навыки и профессионализм. Молодые специалисты могут предложить свежие идеи, тогда как более опытные сотрудники часто обладают широким кругозором и мудростью.

Во-вторых, возраст помогает работодателям определить, насколько кандидат сможет вписаться в коллектив. В некоторых сферах дополнительный опыт работы может быть даже более важен, чем знания из учебников.

В третьих, наличие информации о возрасте может предотвратить неверные ожидания. Работодатель может заранее определить, каким образом использовать потенциал кандидата, исходя из его жизненного пути.

Да и вообще определить возраст если вы его не указали всё равно можно. Как? По образованию. Например закончили вы ВУЗ в 1999 году, следовательно вам может быть сейчас от 42 лет. Почему?

В России среднее общее (полное среднее) образование учащиеся получают в старших классах средней школы в течение 2 лет обучения (10–11 классы) и завершают его в возрасте 17–18 лет. Если вы сразу поступили в ВУЗ, добавляем 6 лет. Получаем 2005 год. Год с которого вы начали работать. Затем добавляем разницу между годами (2005-2024) и получаем ваш примерный возраст 43 года. Таким образом скрывать, что вам больше 40 - нет смысла. Это очевидно.

Убирая возраст, мы рискуем упустить ценную информацию. Более того, в настоящее время тенденция с выбором более зрелых кандидатов, только набирает обороты. Поэтому возраст не преграда в нормальных компаниях, где по достоинству оценивают опытных и зрелых кандидатов.

Важно ценить и уважать опыт каждого, вне зависимости от возраста. Каждый этап жизни приносит уникальные навыки и перспективы, которые делают команду только сильнее.

Ну а чисто технически, если вы уберете возраст из резюме на hh, многие работодатели перестанут его видеть. Обычно рекрутеры устанавливают в фильтрах поиска нужного кандидата галку на пункт "Резюме без возраста не рассматривать". В результате ваше резюме просто не появится в поисковой выдаче. Так зачем лишать себя шансов?

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

0
Автор поста оценил этот комментарий

5 работ за 10 лет сменила, где-то работала 3+ года, где-то пол года

если интересуются возрастом, спрашивают при звонке сами

Осенью одна HRка даже написала что у меня отличное резюме.

раскрыть ветку (1)
0
Если вас всё устраивает то ничего менять не нужно
показать ответы
0

НИКОГДА НЕ УКАЗЫВАЮ ВОЗРАСТ.

что я делаю не так?

раскрыть ветку (1)
0

так какой у вас результат в этом случае?)

показать ответы
0

Тоже опасался, что после «полтинника” - все! Также думал мой босс.. из-за этого вынужлен был уволиться в «никуда» после 15 лет работы в одном месте. При составлении резюме поначалу была мысль - не озвучивать возраст (52), но решил и возраст и фото выложить, чтобы не мотаться лишний раз на собеседования, где увидя меня, сразу будет отказ. В результате поиск работы занял неделю. В Пн выложил резюме - в следующий пн. оформлялся в отделе кадров. В первые двое суток в числе звонков «просто поговорить» получил приглашение на 5 собеседований. Все прошел с конкретными предложениями, аыбрал лучшие условия близости к дому , заработку и профессиональному интересу. И несмотря на то, что резюме закрыл - позванивают до сих пор…. Может профессию выбрал нужную? В общем - зря переживал….

раскрыть ветку (1)
0

ну вот о чем и речь

0
Есть тонкость - от того что молодой претендент не напишет возраст у него не повысится опыт (в резюме так же - те. как было 1-2 работы так и останется). Правда сейчас есть другая проблема - резюме 40+ людей в которых по нужному направлению опыта как у молодых, те выпускники курсов и тд, преимущественно ИТ. Причем если молодые могут написать "devops" не имея ни должного опыта ни знаний, то вторые - напишут вроде бы после курсов и вроде бы со знаниями но так же без опыта. В общем то заявка "не писать" мне кажется не работает как надо, с другой стороны все же на работу берут не возраст а специалиста
раскрыть ветку (1)
0

да, но отбор сначала идет по формальным признакам, к сожалению

2
Надо написать на хх, пусть отменят эту галку, это запрещенная дискриминация по возрасту.
и пока у вас тут набирает обороты тенденция к зрелым кандидатам, мне уже 50 стукнет.
Я с 38 лет не указываю возраст, это лишняя информация, мой опыт говорит за себя.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот вы в выборки "без возраста" и попадаете, тем самым в остальных вас просто не видят

показать ответы
0

Какой-то странный ответ в HRском стиле..
а с чего меня должно не устраивать-то?!

раскрыть ветку (1)

ну конечно в HRовском, а вы в каком хотели?
если вы ведете поиск и не указываете возраст, но ваша профессия востребована и есть спрос, что вы предлагаете менять?

2
Это то все правильно, только HR посмотрит и отсеет резюмешечку сразу и все что написано выше не будет иметь смысла. Про возраст можно и на собеседовании спросить если что. Проблема в том, что до него не доходит
раскрыть ветку (1)

Ну если HR отсеет резюме, значит есть другие "непроходные" критерии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества