791

Работа в ЖКХ: у меня везде сухо

Всем доброго!!!

На пикабу встречаются посты про затопления квартир соседями сверху. И вспомнился мне интересный случай.

Проработав 7 лет в отделе ПТО управляющей компании, я много разных причин затоплений узнавал и видел, но одно эпичное затопление до сих пор помню. Оно из разряда "да ладно?!".

И так. Год наверное 2008. Поступает ко мне заявление от жильца, которого топит сосед сверху. Запрашиваю акты, заявки и вызовы у персоналов аварийной службы и ЖЭУ. Во всех актах и журналов вызова (а было порядка 5 обращений от жильца за неделю) было указано, что у соседей сверху течей и подтеков не обнаружено, сантехника в квартире находится в исправном состоянии. Блин, фигня какая-то. Как говорил на тот момент мой начальник: запомни, gkhrulez, дыма без огня не бывает, а значит если мы видим свежие следы затопления, то и вода шурует рядом и соответственно причину возникновения протечки воды увидим. Договариваюсь с заявителем и соседом сверху на комиссионные обследование. Захожу в квартиру соседа сверху. На карачках с фонариком осматриваю санузел и ванную комнату. Никаких следов. Делаю пролив воды, т. е. сливаю воду с бочка унитаза и ванны (предварительно набрав туда воды) и наблюдаю за соединениями труб, гофры на унитаз и сифона ванны. Сухо, ни капли. Но, у заявителя свежие следы затопления. Сейчас мне многие скажут: да еперный театр, течь же в перекрытии, это очевидно же. А нихрена! При течи трубы в перекрытии у квартиры ниже будут следы течи и подтеков вокруг трубы. А в нашем случае этого нет, т.к. следы протечек в спальной комнате (фото ниже). Заявитель и сосед сверху ругаются между собой. Я говорю заявителю, что будем разбираться, а сам даже не знаю, что делать. Выхожу из подъезда, закуриваю и смотрю на дом: хня какая-то....а что если заявителя топит с соседнего подъезда....Выкидываю сигарету, забегаю в соседний подъезд, стучусь в квартиру. Я-это я, Ж - жилец квартиры

Ж - Что случилось?

Я - добрый день. Из ЖЭКа беспокоят. Вы квартиру нижнюю топите.

Ж - Ко мне сосед снизу не обращался.

Я - Возможно вы топите соседа снизу с другого подъезда. Позвольте осмотреть санузел и ванную.

Ж - ну смотри.

Захожу в санузел. Смываю воду с бочка и наблюдаю. Сухо. Захожу в ванную. Опачки, а пол мокрый.

Я - а что у вас пол мокрый?

Ж - ну так я мылся недавно.

Про себя думаю может занавеску не зашторил, ну не каждый же раз?!. Осматриваю ванну. Бывает такое, что некоторые люди не заделывают примыкания ванны к стене и при использовании душа вода попадает в щели. Но нет, примыкания заделаны. Что ж, прошу разрешения наполнить немножко водой ванну. Только открыл я смеситель, как из него вода полилась во все стороны (примерно как на фото из тырнета): 

Я закрываю воду и заглядываю под ванну. А под ванной много воды.

Я - не пробовали смеситель поменять?

Ж - зачем? мне этот вполне годен.

Я - вы топите соседей.

Ж - ко мне соседи с низу не обращались.

Я - жалуется сосед с соседнего подъезда и причина затопления в смесителе. Настоятельно рекомендую заменить смеситель.

Объяснил ситуацию заявителю и посоветовал сходить к соседу.

Так что не всегда могут затопить соседи сверху, а вот соседи по диагонали могут.

Ну и план квартир прикрепляю:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги