11

Работа ночником в Маке. Часть 8

После той тяжёлой смены, про которую я рассказывал в прошлой части, жизнь наладилась - с отпуска вернулся второй ночник. Работать с ним - одно удовольствие. Он нацелен на результат: продуманный маршрут, отлично ориентируется по времени, делает всё быстро и качественно. Работая с ним, я следую своему маршруту в размеренном темпе и мы обычно справляемся к 5 или 6 утра. При этом мы не прохлаждаемся, вовсе нет. Дойдя до того момента, когда нужно переходить к мытью полов, мы делаем перерыв, законный и заслуженный. Фактически, он длится около часа. Хотя пробиваться положено два раза по полчаса. Затем мы приступаем к мытью полов, делим их пополам. Но если я занят исключительно полом, то мой напарник ещё успевает загрузить подносы в посудомойку, затем мусорные вёдра и надевать на них мусорные мешки. Когда основная работа завершена, мы доделываем штрихи - натираем сталь, двери, стены. Заливаем новое масло во фритюр или доливаем, если не было его замены.

Думаю, что за месяц моей работы я вышел на стабильный уровень, пройдя через психологическую адаптацию, одиночную смену, поработав с разными людьми. Даже если учитывать то, что я работал две смены в неделю и за месяц их вышло около 8 (некоторые конечно же отрабатывают их за более сжатый срок), то думаю, именно столько нужно, чтобы привыкнуть физически и психологически к такой работе.

В данном посте хочу отдельно выделить те моменты техники безопасности, на которые нужно обратить особое внимание в процессе вашей работы ночником.

1. Вы работаете руками и организацией предусмотрено их защита. Кроме виниловых перчаток, которые в большом количестве должны быть в наличии, имейте при себе обычные тряпичные (строительные если хотите). У вас также должна быть рабочая куртка, может быть в ней и жарко, но она защитит ваши руки от плеч до кистей. К сожалению, сейчас их не всегда выдают. В первые 3\4 времени смены вы будете использовать ведро с мылом или дезинфектором, который неизбежно проникнет под перчатку. А если вы работаете без перчаток, то всё равно придёте к одному и тому же исходу - от жидкости с содержанием химии кожа рук размякнет. А так как большая часть оборудования из металла, вы обязательно заденете то место, где получите царапину - это в лучшем случае, а скорее вы порежетесь и даже этого не заметите сразу. Виниловые перчатки я видел размеров М, L и XL. М для меня маловат, но когда больше никаких нет, приходится натягивать их. Оптимальный - L. XL тоже удобен, но всё-таки немного большеват, да и в наличии они бывают крайне редко. Такие перчатки часто рвуться, но пусть у вас будет торчать палец из перчатки, чем вы будете мыть стол голыми руками. Перед тем, как их надевать - высушите руки.

2. Когда моете ещё горячее оборудование - особенно фритюр или гриль - надевайте специальные перчатки. Для фритюра - это зелёная длинная перчатка, но она защищает руку не до конца. Если у вас нет рабочей куртки, то есть вероятность, что вы заденете нагревающий элемент плечом, который не прикрыт ни футболкой, ни перчаткой. Если масло ещё очень горячее - наденьте х\б перчатку, виниловую перчатку, а затем специальную. Для мойки гриля должны быть чёрные перчатки. Они более тонкие и короткие, но всё же защитят вас от горячей поверхности. Также наденьте под них дополнительные перчатки. Без перчаток можно что-то протирать уже в конце смены, когда руки более-менее сухие и риск наткнуться на что-то острое гораздо ниже.

3. Протирая что-то где-то в труднодоступном месте, имейте в виду, что там может оказаться невидимая для вас деталь, об которую вы запросто поцарапаетесь или ушибёте руку\пальцы.

4. Максимально аккуратно обращайтесь со стеклом у картофельного бина - место, где лежит приготовленная картошка. А лучше вообще его не трогайте. Аккуратно не снимая протрите и больше не трогайте. Разбить его проще простого.

5. Не вынимайте ничего из розеток. Как подключено, так и оставьте. Мне так сказали когда-то и я стараюсь придерживаться этого правила. К счастью, отрицательного опыта не было.

6. Если вам говорят - а протри или помой вот ту красную штуку, отвечающую за пожарную сигнализацию. Либо вот это оборудование, которые ты обычно не моешь, так как это должны делать другие - смело отказывайтесь. Мораль такова, что лучше не трогать вообще, чем сломать. Ну вот не хочу я протирать это тревожную кнопку\рычаг. Слышал, что если он сработает, то весь ресторан зальёт метровым слоем пены. Надо мне такое - нет. Моешь их офисное помещение - мой только пол, не проявляй инициативу, взяв мокрую тряпку лезть в источник бесперебойного питания.

А вообще, технику безопасности мне не проводили. Как-то раз пришёл техник, который мне объяснял различные тонкости работы оборудования, но это было в каком-то неофициальном формате. Но я уверен, что расписаться за инструктаж они меня просили (к сожалению, есть такое, когда просят поставить подпись тут, а ещё вот тут и т.д.).

Будьте аккуратны! Да помогут вам мои советы :)