Благо нет. Сейчас удаляют под наркозом, под контролем зрения эндоскопически, шейвером-спец инструмент, который по сути своей и отсос и мясорубка, но это более щадящий и эффективный метод
Спасибо!А то у меня в детстве удаляли,методом пытки,а теперь такая же гадость приключилась у сына!Думаю не дай бог также вырывают!Спасибо вам за облегчение души!
Когда я был маленьким, мама поговорила с каким-то профессором, он ей сказал что аденоиды это как ступень защиты организма, сначала они берут удар на себя, а потом уже болезнь идёт дальше в организм. И по возможности по советовал не удалять. Мои на месте =)
Если нет показаний, то конечно не стоит удалять только лишь из-за гипертрофии. Но если есть рецидивирующие гнойные отиты или экссудативный отит, приводящий к снижению слуха, перманентное дыхание через нос, остановка дыхания во сне с храпом-тут уже без воспросов хирургическое лечение быть должно
К сообщению бывают коллеги, которые на всякий случай удаляют то, что возможно в дальнейшем (а может и нет) приведет к какому то заболеванию но это не правильно (
Лазеротерапия это из физиотерапии, которая собственно не имеет исследований по эффективности (да и я не встретила до сих пор пациентов, которым бы помогала) Кукушка-ну допустим, хоть она изобретена изначально для промывания клиновидной пазухи (что над аденоидами внутри), только у нас в рф её сделали для лечения синуситов и прочее, может только промыть полость носа, но не убрать проблемы с аденоидами
Тут вопрос в симптомах Что именно беспокоит? Показания к удалению-частые ГНОЙНЫЕ осложнения после перенесенных орви (не менее 4-5 ГНОЙНЫХ отитов и/или синуситов за год), перманентное затруднение носового дыхания, ротовое дыхание и нарушение дыхания во сне (храп, остановка дыхания) если доказана вина аденоидов при эндоскопии носоглотки (перекрывает 80-90% дыхательного пути) В некоторых случаях удаляют при длительном нахождении жидкости в ушах, если аденоиды перекрывают устья слуховых труб и не дают им дренироваться
В остальных случаях (которые к сожалению часто слышу), типа частые орви без осложнений, «чета у вас аденоидный тип лица» а ребенок просто по генетике такое строение имеет, либо «да у вас аденоиды издалека видно»-при это врач даже эндоскопию не посмотрел—не удаляем
По поводу консервативного лечения, которое зачастую эффективно и длится 1-3-6 мес (у каждого индивидуально), оно состоит зачастую из самостоятельно промывания устройствами типа Долфин/Лейка, чтобы убрать слизь из носоглотки, ведь она там у детей скапливается чаще всего и инфицируется потом. Из назальных гормонов (Назонекс например) курсом не менее 1 мес, и из блокаторов антилейкотриеновых рецепторов тоже курсом (типа монтелукаст и тд)
При неэффективности консервативной конечно прибегают к хирургической коррекции аденоидов. Смысл операции в 2х моментах-освободить дыхательные пути, убрать очаг инфекции, так как на этой миндалине у детей формируются биопленки, которые местно ничем не разрушить и системными антибиотиками тоже.