179

Рабочие моменты № 3.

Добрый вечер, всем читателям. Хотелось бы сделать небольшое отступление и сказать, что я пишу эти истории не для того, чтобы вайн разводить в комментариях. Здесь все имеют право высказать свое мнение, не стоит так сразу уж гнобить тех людей, которые имеют диаметрально противоположное мнение вашему. Будьте терпимее. =)

А теперь дабы немного развеять негатив, который остался после моих двух постов, расскажу немного о забавном случае в моей работе.

Уникальные случаи о моих поездках на заявления об изнасиловании не закончились, просто небольшое отвлечение. Дабы сбросить жар споров.

Начнем с моих первых дней на работе. Более полугода, я ходил помощником следователя сначала в один отдел, находящий в городе, где я живу. Потом в отдел, который находится в соседнем городе, расположенном за 100км от моего города, так как в отделе кадров сказали, что, скорее всего, вакансия будет там, в итоге меня взяли на место следователя в отдел, который расположен в городе ~ за 200км от моего города.

Первую неделю я еще ходил на стажировку в отдел криминалистики в управлении и таким образом первым днем на работе оказался 8 день с момента моего трудоустройства в комитет. Как сейчас помню, 14.02.2012 мне была отписана для разрешения жалоба некоего дедушки, который утверждал, что сожитель его дочери убил его дочь. Немаловажно было и то, что события произошли 06.02.2012, то есть в период моей стажировки. Как оказалось, на место происшествия из следователей комитета никто не выезжал, так как полиция посчитала труп не криминальным и соответственно не доложила об этом. Дедушка и мама погибшей были опрошены во всех подробностях, где представили сожителя во всех красках, как агрессивного пьяницу, тунеядца и т.д. Ко всему прочему у сожителя и их дочери имелся малолетний ребенок 2-х лет отроду.

Ситуация вкратце такова: Проживали они семьей – сожитель, потерпевшая, общий ребенок. Частный дом, котел для обогрева в сенях.

Спустя некоторое время был получен акт судебно-медицинского исследования трупа потерпевшей, на которой отсутствовали какие-либо повреждения, от слова совсем. Дыхательные пути чистые, кости целые и так далее. Причина смерти – общее переохлаждение организма, при наличии 4,61 промилле алкоголя в крови.

Вызывается заявитель, предъявляется ему указанный акт СМИ и задается резонный вопрос, в каком месте убийство то? На что дедушка, не моргнув глазом говорит, что когда хоронили ее у нее было все тело и лицо в синяках, кроме того, он (сожитель) держал ее над котлом, чтобы она задохнулась, потом избил ее и бросил в сенях, она там замерзла. Мои доводы не работали, тем не менее я вынес постановление об отказе. Дедушка жалуется, материал отменен – не опрошены соседи. Опрашиваются соседи: со стороны дедушки понятное дело сожитель негодяй, просто соседи – девушка не совсем себя ограничивала в алкоголе. Отказываю. Новая жалоба, новая отмена – не опрошен ребенок. Напоминаю ребенку 2 года, мне примерно 5 месяцев от роду на этой работе =). Вызывается педагог-психолог, приезжает бабушка и ребенок. задаю вопрос, что ребенок может рассказать о папе и маме, далее примерно вот так: «папа избил маму, выбросил за дверь в сени и сказал спи там». При этом ребенок на элементарные вопросы: как зовут, кто с тобой играет и т.д. отвечает с горем пополам, оно и понятно 2 года. Опрашивается психолог который под протокол говорит, что фраза заученная и двухлетний ребенок не может подобное сформулировать в своем мозге. БИНГО! ну думаю всё. Нет, новая отмена, надо выделить материал по 125 УК РФ (оставление в опасности). Для тех кто не в теме эта статья предусмотрена для спецсубъектов – медики, полиция, пожарные, МЧС, воспитатели и учителя в момент, когда дети на их попечении, то есть у лица должна быть обязанность заботиться о другом человеке. Надо ли объяснять, что в данном случае нет ни субъекта, ни объекта, ни субъективной стороны, ни объективной, то есть напрочь отсутствует состав преступления. И тем не менее. Не буду описывать все отмены и мои отказы в возбуждении уголовного дела, перейду сразу к концу истории.

В конце января 2013 года я перевелся в другой следственный отдел, в котором работал до конца своей следственной карьеры. 14.02.2013 года из г. Москвы приходит бумага – возбудить уголовное дело, привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. И 15.02.2013 года мне выписывают выговор. Формулировка была такая: нет осмотра места происшествия, несвоевременно выделен материал по ст. 125 УК РФ.

А дело вот в чем: отчаявшись найти справедливость дедушка поехал в Москву на прием к большим начальникам, откуда не разбираясь пришла вот такая бумага.

Дело возбудили, расследовали 9 месяцев, ни одного лица в качестве подозреваемого не допросили и прекратили по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с ОТСУТСТВИЕМ СОБЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Мое первое разочарование в работе следователя! При любых раскладах ты г..но. =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы