1

Рабочие места в Digital — Юрий Тюрин: CTO на удалёнке

Серия Рабочие места в Digital

В условиях небольших квартир и удалённой работы комфорт и функциональность становятся настоящими вызовами. Герой нашего выпуска делится опытом создания эффективного рабочего места, где каждый элемент оптимизирован. Он расскажет о балансе между ролями разработчика и технического директора, а также о подходах к управлению, полезных как в работе, так и в жизни.

Меня зовут Юрий Тюрин, работаю СТО в компании MD Audit. MD Audit — это компания, которая разрабатывает продукт, помогающий розничным сетям контролировать качество на торговых точках. В этом году компании исполнилось 9 лет. За это время мы помогли более 300 компаниям стать лучше, что оказало влияние на десятки миллионов людей в более чем 10 странах мира.

Я люблю писать код. Люблю программировать, но, к сожалению, в последнее время это получается делать всё реже и реже. Но я стараюсь быть близко к технологиям, не терять хватку, не терять связь с программированием. Я стараюсь хотя бы читать о новинках, пробовать их на себе, чтобы понимать, где их можно применить, где их можно интегрировать в наш продукт, чтобы он стал лучше и чтобы помогал нашему бизнесу зарабатывать деньги.

Расскажи о своём рабочем месте.

У меня достаточно небольшая квартира — мы покупали её в 2018 году, это было до ковида. Тогда не было речи ни о какой удалёнке, и, соответственно, никаких рабочих мест в квартире не планировалось изначально. И когда пришёл ковид, было достаточно сложно найти место, куда бы просто подставить стол и на нём работать.

Я сначала купил маленький столик и переехал в прихожую. Было не очень удобно, но мы начали постепенно выходить в офис и, так как он был в пешей доступности, дома я стал работать все реже и реже. Но однажды, делая перестановку в спальне, мне пришла идея сделать рабочее место у окна. Какое-то время я подбирал столы — мне нужно было, чтобы стол был достаточно узкий, потому что в спальне, где я хотел организовать рабочее место, проход достаточно небольшой.

В итоге я нашёл тот самый стол, но пришлось заморочиться с тем, чтобы купить кронштейн для монитора, потому что если я просто ставил монитор на стол, то он оказывался слишком близко к лицу, и было некомфортно работать.

На рабочем месте стоит увлажнитель воздуха — он сделан так, что с него капает водичка, и это расслабляет. А вечером его можно включить как ночник — он придаёт приятную атмосферу.

Монитор — это просто что-то. До этого я использовал стандартный 23-дюймовый HP, который мне выдали на работе много лет назад. Примерно год назад я начал думать о том, чтобы обновить монитор, потому что 23 дюйма мне стало не хватать. И когда я выбирал новый монитор, я долго думал, стоит ли брать этот закруглённый экран. С одной стороны, это прикольно, а с другой стороны — это может быть неудобно, потому что изогнутые мониторы — это специфическая история. Но после того как я посмотрел на отзывы, я решил, что хочу попробовать.

Купил этот монитор и не пожалел. Первые пару дней к нему нужно привыкать, докачивать приложения для удобного использования. В итоге я сделал его на три зоны: слева — браузер, справа — терминал, а посередине — IDE, в котором я работаю. Для меня очень удобно раскидывать всё по экрану, потому что я могу сразу видеть всю нужную информацию и не переключаться между окнами. Кроме того, у меня настроены горячие клавиши, с помощью которых я могу быстро перемещать окна на экране.

Это не стандартная функция macOS — я использую специальную программу, которая называется Magnet. Она позволяет очень удобно работать с несколькими окнами и быстро их перемещать.

Вижу на столе колонку. Ты любитель музыки во время работы?

Это умная колонка Яндекс.Станция. Раньше довольно скептически относился к таким колонкам, а сейчас не могу без неё. Даже на работе, когда прихожу в офис, хочется сказать: «Алиса, включи музыку», но там её нет.

К ней привыкаешь. Обычно прошу музыку включить, поставить таймер. Удобно, что всё это можно сделать голосом и не отвлекаться от работы.

А что за книжка живёт у тебя на столе?

Сейчас читаю «Настоящий CTO: думай как технический директор». Когда ты доходишь до какой-то высокой позиции в карьере, то достаточно сложно найти литературу, которая откроет тебе что-то новое. Нашёл её по рекомендации, хотел понять, насколько моё видение CTO схоже или отличается от видения других людей.

Не вижу на столе бумагу. Используешь ли её в своей работе?

У меня в столе есть выдвижной ящик, где на всякий случай лежат ручка и тетрадка — если понадобится что-то записать. Когда был разработчиком, часто рисовал схемы, у меня были блокноты формата А4, но сейчас больше менеджерская работа, которая требует мобильности, поэтому вся документация в электронном виде.

Проще, когда она доступна онлайн, чем искать бумажки дома. Тем более я работаю с компьютера, а потом мне нужно переключиться на телефон, чтобы продолжить работу. Хочу, чтобы всё было под рукой, поэтому использую онлайн-сервисы для заметок и рисования схем. Пользуюсь Apple Notes для небольших заметок, а для структурированных записей раньше использовал Notion, но его заблокировали, и я перешёл на Obsidian. Купил синхронизацию для разных устройств и пользуюсь.

Расскажи о приборе у тебя под столом.

Это бризер. Он засасывает воздух с улицы и пропускает его через фильтры, очищая от пыли и других загрязнений. Это позволяет не открывать окна и дышать свежим воздухом. Я бы сказал, он изменил мою жизнь.

У нас окна выходят на железную дорогу, и, открывая окна на ночь, мы с женой вечно слушали железную дорогу. Хуже становилось только утром, когда люди в 7 утра начинали ходить по путям, а им гудела электричка. Первое время мы подпрыгивали на кроватях, потом, естественно, привыкли. Но в целом, конечно, хотелось какой-то тишины.

Через какое-то время поставили кондиционер, и уже можно было закрывать окна. Но всё равно даже с кондиционером, когда просыпаешься утром, чувствуется, что кислорода не хватает — дышишь тяжело с утра, и из-за этого вялое состояние.

И в какой-то момент нам друзья порекомендовали этот бризер. Мы его поставили, и сразу почувствовалась очень большая разница. Он постоянно включён, окна мы больше так часто не открываем. И с утра прям стали вставать гораздо бодрее. Бризер + увлажнитель воздуха + кондиционер создают такую приятную атмосферу дома.

Его основная функция — загонять свежий воздух, очищая его. Но он может подогревать воздух. Это не очень необходимо — я обычно даже зимой просто ставлю на минималку — 5 градусов. Зимой может быть такое, что ноги замерзают, и я ставлю чуть теплее.

Круто! А что бы ты мог выделить самым удобным за своим рабочим местом?

Тяжело выделить что-то одно. Для меня всё в комплексе. Наверное, можно выделить монитор. Ещё мне очень нравится мой стол с подъёмным механизмом — специально покупал такого плана. Я стараюсь поднимать стол хотя бы 1–3 раза в день, когда чувствую, что затекает спина.

Можно регулировать высоту самостоятельно, а можно выбрать один из встроенных вариантов.

Это ноунейм бренд, я его нашёл на Озоне.

Ты предпочитаешь удалёнку или офис?

Сейчас я работаю преимущественно из дома. До конца ремонта квартиры я ходил в офис, потому что там было удобнее работать. Как я говорил ранее: до полноценного рабочего места я работал в прихожей, и это было неудобно.

Сейчас я хожу в офис редко — 1–2 раза в неделю, чтобы пообщаться с коллегами и немного изменить обстановку. В офисе ощущаю, как мне не хватает собственной техники: Алисы, монитора, удобного кресла.

Так как рабочее место у меня в спальне, и если жена ложится спать, я перемещаюсь работать в гостиную — у меня там диванчик.

Интересный дизайн, а кто разрабатывал интерьер квартиры?

Думаю, больше заслуга жены. Мы никого не нанимали, всё продумывали сами. Она очень любит выращивать разные растения, почти все цветы здесь — выращены ею самостоятельно.

У жены даже есть «армия авокадо» — шутки три авокадо-дерева, которые она вырастила сама. Она ест авокадо, кладёт косточку в стакан, и через месяц всё превращается в дерево. У наших друзей как-то не очень получается выращивать таким методом, возможно, дело в том, что у нас в комнате много солнца.

Перейдём к твоему рюкзаку. Что ты берёшь с собой чаще всего?

• Кошелёк.

• Ноутбук.

• Ключи.

• Наушники от Huawei.

Раньше у меня были айфоновские, всё устраивало, но они начали хрипеть. Когда решил менять, то подумал: «Apple за три релиза практически ничего не поменяли, зачем переплачивать в три раза». У Huawei шумодав хороший, есть только одна претензия. Я подключаю их и к телефону, и к ноутбуку. И бывает, когда дела уже все сделал, кладёшь ноутбук в рюкзак, включаешь музыку на телефоне, а она не играет. И тогда нужно доставать ноутбук, выключать там Bluetooth. Это не часто, но всё равно не очень удобно, когда ты уже идёшь по улице и приходится доставать ноутбук.

• Умные часы от Huawei.

Когда выбирал часы, думал между Apple Watch и часами от Huawei. В итоге увидел, что разницы почти нет: стоят в разы дороже, а профита от этого нет. Решил не переплачивать.

Вернёмся к офису: у вас у всех удалёнка или кто-то работает в офисе?

Вообще у нас удалёнка в компании, но также мы держим офис. Он опционален: хочешь — приходи. Есть люди, которые постоянно приходят, потому что им комфортно; есть те, кто изредка посещают его, а некоторые и вовсе не возвращались с момента, как начался ковид.

Я считаю удалёнку преимуществом — она не ограничивает в найме, и её можно использовать как плюшку.

Есть интересная история: у нас в компании есть группа людей, которые работают в Краснодаре. Когда ещё не было удалёнки, мы вообще планировали сделать там отдельный офис. Так вот, при коммуникации с ними постоянно была одна и та же проблема — мы собрались в переговорке, обсуждаем вопрос, обсудили, а ребят позвать забыли. Ну, потому что их надо как-то сейчас удалённо подключать, созваниваться, на микрофон выводить, вот это вот всё. В общем, у нас была какая-то постоянная мискоммуникация с ними. Они как бы в вакууме немного жили и где-то терялись.

Когда мы все перешли на удалёнку, эта проблема просто исчезла. Потому что все в Zoom'е, все работают онлайн, и наша продуктивность, наоборот, только выросла. Для нас, получается, переход на удалёнку оказался даже в плюс.

С другой стороны, у нас есть команда ребят из соседней компании, и у них наоборот: когда они перешли на удалёнку, у них всё посыпалось — процессы рухнули, люди начали забивать на работу, ну и так далее. В общем, они долго страдали и пытались вернуться в нормальный режим.

Так что, наверное, всё зависит от культуры, команды и от того, кому как удобнее. Кому-то проще работать в офисе, кому-то — наоборот. Я бы не сказал, что это серебряная пуля для всех.

Ты озвучил момент про культуру. Как у тебя в компании выстроен этот процесс в условиях удалёнки?

Мне кажется, когда к нам приходит новый человек, он сразу чувствует какой-то дух общей цели. У нас нет такого, что кто-то варит своё, какие-то игры под ковром ведёт. Это, наверное, потому что у нас небольшая команда, и все чётко понимают, куда двигаться.

И ещё важный момент — это обратная связь. Когда к нам приходит новый сотрудник, мы первым делом спрашиваем: «Слушай, ты поработал первый месяц, дай нам фидбэк. Что тебе понравилось, что не понравилось?» А если это человек уровня миддл и выше, с опытом, мы ещё интересуемся его идеями. Просим рассказать, какие вещи с прошлого места работы он бы хотел привнести к нам. Человек видит наши процессы, сравнивает со своим бэкграундом и делится идеями.

Когда сотрудник понимает, что может привнести что-то своё, и это будет принято, он чувствует синергию с командой. Это не даёт людям расслабляться и забивать на работу, даже на удалёнке. Потому что все осознают: если ты хочешь повышения или роста, нужно, чтобы вся команда работала хорошо, а не только ты один.

Здесь нельзя просто забить на других.

Эта сплочённость держится на том, что все открыты, и есть постоянная обратная связь. Если у кого-то что-то случается, команда всегда поддержит. Заболел? Бери выходной, отлежись. Возникли проблемы? Мы поможем, чем сможем.

Сейчас слово «семья» часто звучит слишком опошленно, но я бы сказал, что мы — именно такая небольшая семья в хорошем смысле этого слова.

Да, это здорово! А как ты переключаешься между работой и личной жизнью, работая из дома?

Тут раскрывается минус удалёнки. Я бы не сказал, что у меня всё идеально налажено в этом плане. Часто бывает, что день начинает сливаться в одно целое. Встаёшь утром, ещё не успел позавтракать, а уже открываешь ноутбук и начинаешь работать. Вечером вроде бы закончил, пошёл по делам, потом снова вернулся к работе, и вот уже сидишь и работаешь ночью. Всё перемешивается, и границы между работой и личной жизнью размываются.

Для себя я выработал несколько лайфхаков, которые помогают, когда замечаю, что такая ситуация продолжается несколько дней, и становится понятно, что нужно что-то менять.

Первый вариант — иногда стараюсь медитировать. Это может быть либо в обед, если чувствую, что голова уже не варит, либо в конце дня. Я заканчиваю работу, делаю медитацию, а потом занимаюсь домашними делами. Второй вариант — это просто пойти погулять. Нужно придумать себе какую-то рутину, которая будет означать завершение рабочего дня и переход к отдыху. Это может быть медитация, прогулка или что-то ещё. Главное, чтобы это действие стало привычкой, и со временем мозг начнёт воспринимать его как сигнал к окончанию работы и началу отдыха.

Если весь день работаю в своей комнате, то вечером ухожу в гостиную и провожу там время, чтобы создать ощущение, что я в другом месте. Это помогает переключиться и почувствовать разницу между рабочим временем и отдыхом.

Есть ли у тебя какие-то хобби?

Да, я вообще люблю путешествовать, стараюсь делать это часто. До ковида летали в разные страны — в Европу, в Азию. Практически 3–4 раза в год старались куда-то выезжать.

После ковида мы открыли для себя Россию. Стали путешествовать по стране: Алтай, Сахалин, несколько раз ездили в Карелию, на Кольский полуостров.

Туризм — это моё, мне нравится. Я больше люблю активный отдых, хотя важно уметь совмещать и то, и другое. Нужно и на море полежать, и в горах походить. Классно, когда хватает и того, и другого, но всё-таки я больше склоняюсь к активному отдыху.

САПы я открыл для себя недавно, в прошлом году. Нас пригласили покататься, когда мы ездили в Питер. У жены был день рождения, и наша знакомая подарила прогулку на САПах. В первый раз попробовали — очень понравилось. Потом ещё раз покатались в Питере, на другой прогулке. И буквально на следующей неделе мы решили, что пора покупать свои САПы.

Теперь уже два раза ездили по Клязьме с палатками — с ночёвкой прямо на САПах. Плывёшь несколько дней, потом ставишь палатку на берегу, разводишь костёр и отдыхаешь. Всё необходимое — вещи прямо с тобой на САПе: палатки, спальники, еда, столики, стулья. Всё загружаешь в САП, плывёшь по реке, а потом в какой-то момент просто находишь место, где можно остановиться, ставишь палатку и устраиваешься на ночлег.

Я раньше пробовал такое на байдарках, но там есть момент, который мне не очень зашёл: после четырёх часов спина начинает отваливаться. У меня вообще вечная проблема со спиной — я не могу долго сидеть в одном положении. А на САПах прикольно: хочешь — встал, хочешь — сел, хочешь — даже лёг. Можно менять позу, как угодно. В итоге, реально можно грести часов восемь, и при этом это будет легче, чем четыре часа идти пешком. Абсолютный отдых. Хочешь побыстрее — погрёб активнее, устал — сел. Вот это мне понравилось гораздо больше, чем байдарки.

Какой совет ты мог бы дать читателям рубрики?

Я люблю оптимизировать процессы. Если спросить о моём характере в работе, то я с самого начала заметил в себе определённый подход.

Вспоминаю, как в 20 лет у меня была подработка — нужно было собрать 50 специализированных столов для компании, связанной с космосом. Столы предназначались для пайки — со всеми инструментами и приспособлениями. Нам с напарником за это платили не слишком хорошо, но задача стояла чёткая: собрать всё за неделю.

И вот, пока я собирал эти столы, я начал замечать, что мне интересно оптимизировать процесс. Сначала я просто выполнял стандартные шаги: распаковал стол, достал части, скрутил, прикрутил столешницу. Но потом решил играть в такую игру — собрать следующий стол более оптимально, чем предыдущий, но не за счёт скорости, а за счёт количества действий. Например, если подойти с другой стороны и прикрутить одну часть вначале, а другую в конце, процесс становился проще и быстрее.

И я понял, что этот подход — искать и устранять неэффективность постоянно проявляется в моей работе. Если я вижу какой-то процесс, который можно сделать более логичным или эффективным, то сразу стараюсь его улучшить. Например, если в процессе разработки есть неэффективное код-ревью — когда ребята долго его проводят, а фича висит и ждёт, — я начинаю думать, как можно сделать по-другому, чтобы ускорить работу и избежать лишних задержек.

Что помогает в таком подходе? Наверное, одна из ключевых вещей — это рефлексия. Очень полезно регулярно задавать себе вопросы: «А правильно ли я это делаю? А можно ли сделать лучше?» Чем чаще начинаешь задумываться над абсолютно рутинными моментами, тем больше находишь интересных решений и инсайтов. Это подход, который нужно постепенно развивать в себе, и хотя это не всегда легко, результаты того стоят.

Мой совет и лайфхак — это иногда останавливаться и смотреть на свою жизнь со стороны. Спрашивать себя: «То ли я делаю? Можно ли улучшить?» Это полезно — остановить этот бесконечный бег и немного осмотреться вокруг.

Друзья, если вам нравится материал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.

И, конечно, подписывайтесь: новое интервью — совсем скоро! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы