4

Пыль...

Пыль.

Люди на улицах, кто они? Кто я? Пыль! Смахнул, и нету. Придут, налетят новые и все повторится еще не один раз, такова жизнь, таковы мы.

Войны, вот когда стираются целые поколения, целые народы, что мы знаем о них, да практически ни чего. Как окунуться в ту атмосферу, вдохнуть тот воздух, почувствовать то, что чувствовали те, кого уже нет и ни когда не будет. Художественные фильмы, книги, рассказывают нам о подвигах, о героизме. Все причесано, благородно, красиво. Даже если и проскакивают крупицы реальных картин, способны ли мы понять их спустя столько лет.

Из всего, что я прочитал о второй мировой, больше всего меня поразила книга Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне». В нее я поверил сразу и бесповоротно. Почему? Да потому что нашел параллели со своей службой в Армии. Надо сказать, что нельзя судить о том, чего не пробовал на вкус. Помните вот это? Сытый голодного не разумеет… ну и тому подобное. Конечно, служба в армии, дает слабые представления о военном времени. Но! Но тенденции, тенденции неизменны.

Тяжело ли служить? Поначалу да, ты вырван из привычного мира. О чем же мечтали мы, тогдашние новобранцы оказавшись в новых для нас условиях в 85-м году? Мечтали мы тогда – заболеть и попасть в госпиталь, где можно всласть отоспаться и ни чего не делать, но как назло ни какая хворь нас тогда не брала.

41-й. Странно я ни когда раньше не задумывался, о такой вещи, как мечты? О чем мечтали люди попавшие на фронт? Мечты были просты: хорошо бы – оторвало руку. Руку лучше левую, но можно и правую, или ногу. Только бы не ранение в живот и в голову. Если убило, то лучше сразу…

Исхудавшие, изможденные, идущие на смерть. Их плохо кормят, вернее их отвратительно кормят, плохо вооружают и одевают, они должны наступать, но наступает немецкая армия. Немецкая армия идет победным маршем... Впереди долгие годы войны…

Впереди поля на которых слоями будут лежать солдаты Красной Армии нескончаемым потоком посылаемые в атаку. Плохо обученные, кое-как вооруженные без поддержки артиллерии и танков : в атаку, на тот свет, шагом марш!...

Страшно наверное, неизмеримо страшно, когда твоя судьба зависит от чьей-то воли. Вон тот, у него всего лишь на погонах звездочки, а так такой же человек как и ты, но он волен послать тебя на смерть, частенько только потому, что ему самому не хочется умирать. Потому что ему нужно доложить, отчитаться что лично он, все делает для победы. Выбить танки, артиллерию, у него не хватает ни мужества, ни смелости, ведь надо же заискивать перед начальством, надо выживать,…

Страшно читать Н.Н. Никулина ,когда он пишет кто выжил в этой бесчеловечной войне, какой страшный отбор сделала эта чудовищная человеческая мясорубка и какое поколение родят эти люди….

Николай Грамота

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги