151

Пути чародейства

В ворота постучали, когда старик только закончил с нехитрым ужином. Хотя Пахом мог позволить себе каждый день и мясо и белый душистый хлеб, еда его обычно была проста – каша, пустые щи, краюха ржаного, стакан молока. Да и порции маленькие – старик все больше клевал, как воробей. Хотя был он высок, широк в плечах, да крепок. Питала его не еда человеческая – тут деревенские правы были.

Пахом вышел и открыл ворота. Во двор юркнула невысокая девушка, закутанная в платок. Лишь когда сняла, стало видно – Глаша это. Девушка то белела, то краснела, а взгляд был направлен под ноги; на колдуна она смотреть опасалась.


-И чего пришла? – глухо спросил Пахом.

Потом махнул рукой в сторону избы:

-Заходи.


Избу Пахом никогда не закрывал. Да и ворота были закрыты так, что любой бы открыл. Никто из деревни не посмел бы зайти к колдуну без его желания.

Когда Глаша села на лавку, Пахом спросил вновь:

-Надо чего?


Девушка сжалась еще больше и молчала.

-Ты это, говори, - сказал колдун. – У меня времени немного. Или иди уж тогда, пока не решишься.

-Зелья, - прошептала Глаша сквозь набежавшие слезы.

-Какого? Приворотного, небось? А зачем? И без того вся деревня гудит, что у тебя с Андреем на сеновале…Или бросил? Ну так это по порядку. Парням те, кто перед ними ноги сразу раздвинуть готовы – не нужны.

-Да любит он меня, любит, - вдруг взорвалась Глаша. – Но отца ослушаться не может. А тот оженить его хочет на Аленке-хромоножке. Богатая она.

-Тогда зелье тут не поможет. Только высушит.

-А мне не приворотное. Мне чтобы…сбросить.

-Ох ты, - осекся колдун. К нему обращались, конечно и за этим, но все же редко. Колдун ухмыльнулся.

-Не боишься? Душу невинную младенца нерожденного?

-А что мне делать? Ты моих родителей знаешь – выгонят и не вспомнят добрым словом. И куда я с младенцем? Уж лучше так, чем на мучения. Да и знаю я точно – приходили к тебе с этим. Ты сам не боишься?


Пахом засмеялся хрипло.

-Мне бояться нечего. Я свои отношения с миром здесь и за гранью определил. К тому же – не я младенцев убиваю. Но жаль, конечно. Хорошая бы пара вы были.

-Хорошая, дядь Пахом, - оживилась девушка, и в глазах появилась надежда. – Замечательная просто. Я бы ему детишек родила. Белокурых, как он. Да он и хочет детей. Но вот не может отца ослушаться. Тот сказал, что наследства лишит.


Пахом чуть улыбнулся. Сам он не верил в то, что взрослый парень со здоровыми руками-ногами, не может найти способ, если так любит. Пахом лично был младше Андрея, когда разругался с отцом вдрызг. Тот тоже все кулаком грозился, про наследство говорил – целая мельница! А Пахом взял и ушел. Просто в никуда. Работал и в городах и в деревнях –руки целы, спина цела, ноги не ломятся. Выжил, выдюжил. А потом встретил Учителя, и открыл свои пути в мире. А здесь…Похоже, Андрей никак не против Хромоножки. Оно и понятно – пачки денег под ногу, которая короче, подложить – так и ноги глядь, уже длины одинаковой. Но Глаша не поверит, да и не собирался ей Пахом это рассказывать. А сказал нечто иное.

-Ну вот, видишь. А так вы оба пострадавшие. А ведь дело можно решить.

-Как, дедушка? Расскажи, научи… – Глаша прижала руки к гуди, с надеждой смотря на Пахома

-Знаешь ли, - нарочито медленно сказал тот. – Выкинуть-то можно не только плод. Но и уже рожденного и выросшего. Выросшую.


Глаша недоуменно воззрилась на Пахома, а потом воскликнула

-Ты что это мне предлагаешь, дедушка? Душу живую погубить?

-А сейчас ты мертвую душу губить собралась, что ль? – прищурился Пахом. Глаша молчала. Пахом прошел куда-то вглубь избы, пошебуршал там и вынес небольшую склянку с бесцветной жидкостью.

-В общем, так. Половину если разбавишь и выпьешь –ребенка выкинешь. Ровно половину – больше смерть. А если все подольешь Хромоножке, то…

Пахом больше ничего не сказал. Но и без того понятно было.

-Берешь? – спросил Пахом.

Глаша кивнула.

-Тогда оплата.

Девушка ойкнула и развернула узелок, что принесла с собой. Серебряные колечки, сережки с камушками. От матери осталось, что померла несколько лет назад.

Пахом взял, протянул склянку. Глаша сначала дотронулась , а потом аккуратно взяла, боясь уронить. Так и стояла, смотря на, казалось, простую воду.

-Чего стоишь? - прикрикнул Пахом. – Иди, иди, мне некогда.

Девушка встрепенулась, кинула, накинула платок и, прижав склянку к груди, быстрым шагом вышла из избы.

Пахом лишь усмехнулся. А минут через пять сказал, обращаясь к кому-то:

-Ну что сидишь, вылезай.


Из темного угла избы, в котором кажется никого не было, показалась поначалу вихрастая голова, а потом и весь мальчишка – тонкий, в чем только душа держалась. Лет пацаненку на вид было не больше одиннадцати, хотя с такой комплекцией может и все пятнадцать на самом деле. Угловатый, такие обычно дюже растут в отрочестве. Но этот вот задержался как-то.

-она действительно меня не видела? - восхищенно спросил он.

-Сам знаешь. – проговорил Пахом.


Мальчишка присвистнул. Становится незаметным – это первая серьезная вещь, которой Пахом научил своего подопечного. Мальчишку он подобрал зимой три года назад. Тот, забравшись в открытый сарай колдуна, сладко спал. Не местный, поэтому и не испугался. Пахом ругать не стал, а наоборот – предложил жить с ним. Давно просил Темных о преемнике. Мальчишка покочевряжился чуть – все же менять пусть и холодную голодную свободу не хотелось. Но Пахом показал пару интересных трюков – по одному его зову спустились с неба птицы и вышел волк из леса. А потом Пахом повернулся на пятках – быстро, как молодой, и исчез, стал невидим для пацана. Тот восхитился.

-Меня научишь? – сразу перешел к делу.

-Жить тут будешь – научу. – ответил Пахом


На самом деле Аркашка, или Арка, как он сам себя называл, хотел лишь выучиться невидимости, чтобы можно было наедаться от пуза всяческими вкусностями на ярмарках, да и вещички носильные тырить. Но постепенно он узнал, что дед Пахом знает куда больше весьма интересных вещей. А когда Пахом показал ему сундук, доверху набитый золотыми монетами, Арка вообще ахнул. Нет, он не собирался воровать, но не из боязни – Арка не боялся Пахома. Вот как-то сразу не испугался и все, что особо обрадовало колдуна. Просто он никогда не брал и не собирался брать больше, чем кусок хлеба если живот подведет от голода или шубейку, чтобы не околеть от зимних холодов. Но Пахом сказал, что сундук – точно достанется его преемнику.

-А почему ты не тратишь? Тут же такое богатство.

-Не надо мне. Не интересно. Может, тебе интересно будет

-Мне?

-Ты же остаешься?

Арка тогда лишь кивнул.

Единственно, немного смущало мальчишку, так это рассказы старого колдуна. Говорил Пахом, что силу свою получил от неких Темных и древних существ, которым и он и его преемник должны подчиняться, приносить требы. Парнишка недолго думая, сказал:

-А так ты с чертями водишься!

Пахом тогда рассмеялся, а потом серьезно сообщил:

-Силы, пред которыми я преклоняюсь, ходили по нашей земле задолго до того, как сюда крест пришел.

При этом, хотя сам Пахом обращался к силам напрямую, Арке пока не рассказывал, как это делать.

-Для каждого посвященного у них свои имена. Сами скажут.


Еще говорил Пахом:

-Все в мире идет своим путем. И путь этот должен быть равновесный. Наше дело – искать и вытаскивать тьму человеческую и нечеловеческую. – говорил Пахом

-Но ведь ты сам говорил, что тьма это боль и страх. – спорил мальчишка

-И это в мире должно быть, раз заведено так. Таков путь мой, таков был путь моего учителя. И за следование этому пути полагаются знания и сила.

-А без этого…тьмы то есть – нельзя?

-Почему нельзя? Можно. Только у каждого своя сила, но и свои ограничения. Вот ты вчера пожелал, чтобы Алешка сломал ногу?

-Да. И он сломал-таки!

-А если бы ты шел путем светлым, то….

-Мое желание бы не сбылось? – перебил Арка

Пахом мрачно зыркнул на него

-Не перебивай, не по возрасту еще. Сбылось бы. Ибо сила и желание есть. Но тебя тоже бы наказали. Болезнью или потерей дорогой.

-А нас за что наказывают?

-Так не за что. Если блюдем условия и тьму выпускаем, то можем иногда и помощь оказать. Я же лечу деревенских и скот их.

-А когда поля побило? Тоже ты? Тучу вызвал градовую.

-А что поделать, - хмыкнул Пахом. – Чуму я тогда отвел, нужно было хоть как компенсировать.


Но если какое-то время смущался Арка, теперь уже два года спустя, перестал. Решил – будь как будет, а что потом и решим потом. Правда, сегодня вновь засомневался. Впервые он увидел, как к Пахому конкретно пришли, чтобы помог убить. Сомнения свои решил пока не показывать. Лишь спросил важно:

-Кого она выберет?

-Лучше бы, если хромоножку. Тогда тебе шепнут на ушко что-нибудь интересное. Может и имя даже, для общения.

-Почему мне? Ведь ты зелье делал и давал в руки.

-Потому что я так захотел. Прими как подарок.

Арка замолчал на время, а потом спросил

-А почему Хромоножка?

-Она лучшая жертва.

-Почему? Ведь дитя невинно.

-Дитя еще не рождено. Оно еще не знает вкус даже материнского молока, не видало мир, не жило, ни чувствовало. Потерю жизни душа почувствует, но не так остро. А Хромоножка девушка живая, чувствующая, понимающая, что такое смерть, и способная испытывать страх смерти, обиду за жизнь. Она лучшая жертва.

Арка пожал плечами.

-А почему мы, а не Глашка получит дар? Она не может жертвовать, потому что не поклонница этих …сил?

-Знаешь, если иногда думать, то вопросов становится меньше, - назидательно сказал Пахом. – Глаша не жертвует, она действует лишь ради своей похоти, или страха, в зависимости от того, что она выберет. Это и только это причина.

-А если она никого не выберет сейчас?

Пахом улыбнулся:

-Тогда она родит ублюдка, а родители хоть и оставят ее в доме, но будут попрекать каждой каплей молока , куском хлеба и писком младенца, который, к тому же, родится болезненным. Да и в деревне отвернуться от нее. Даже если уйдет она в город – то быстро попадет в дурную компанию. В конце концов она все же использует склянку – на себе. Это тоже весьма неплохо. Хотя и ждать придется.

-Ты это предполагаешь?

-Я это знаю.

-И что, никакого выхода у нее нет?

-Не знаю. Есть, наверное. Но не вижу я его. Все как не смотри – беда ей.

Паренек ухмыльнулся.

-Ты же не думаешь помогать ей? – сощурился подозрительно Пахом. – Ты это дело оставь. Она уже предназначена в жертву. И мешать тому – не смей. Себе дороже выйдет. Или место ее занять хочешь?

-Нет, разумеется, - скривился Арка. – Что мне из-за дуры-то, которая готова прыгнуть с каждым.

-Вот и не лезь. Если конечно, не сможешь уговорить ее подлить зелье Хромоножке. Ты как к Хромоножке?

-Тоже дура, да и страшная к тому же. Зато гонору – ох…

-Ну вот и займись делом. Придумай, как. Только смотри в обратку не сделай – темные уже настроились на жертву сейчас, да на душу самой девки после. Не стоит их расстраивать, сам понимаешь.


Арка удивленно несколько посмотрел на Пахома. Обычно дед никогда не предлагал ему что-то сделать серьезное по работе. Пахом только улыбался. И тут Арка понял две вещи. Во-первых, только сейчас осознал он, что все это серьезно, а не просто разговоры и игры. Во-вторых – это проверка. Пахом фыркнул.

-Понял – молодец. А ты как думал? Мне преемник нужен, потому что иначе даже на том свете моей душе плохо будет. Если же ты не выдюжишь, то зачем ты мне? Уходи и не мешай искать дальше. Вот и весь сказ.


Арка задумался. Что ему эти все девки деревенские? Была там одна зазноба, которая больно нравилась, но та, дочь Степана кузнеца – девка честная. По сеновалам не валялась с парнями, да даже на вечерках общих не позволяла ничего этакого, хотя и была бойка на язык. А Пахом – это сила, знания и золотые червонцы. Уже одного из списка хватит, чтобы девку захомутать любую. Но ведь все же… Пахом, с удовольствием наблюдал за Аркой, у которого все переживания сложные тут же на лице отображались. Поэтому Пахом, хоть мысленно и обругал себя дураком старым, не удержался:

-Слышал я, что Аленка твоя про тебя на вечерке хорошо отзывалась. Вот только позволит ли ей кузнец с приблудой то без кола и двора? А ученику колдуна кто откажет?

Арка вспомнил Аленку. Красивая девка, мягкая, теплая улыбка, черные глаза, толстая коса, длинная шея а ниже…Теплота разлилась в паху – одновременно сладкая и острая, щиплющая, тягучая.

-Ты специально это, дед Пахом? – спросил Арка чуть зло

-Нет, нечаянно, - рассмеялся Пахом. – Что, скажешь, я неправду говорю?

-Правду, - согласился Арка

-Ну вот и решай. Только давай так – два дня тебе на раздумье. Если не определишься – значит точно, не выдюжишь. Придется нам с тобой расстаться.

-Так прямо…

-Так прямо. Я же для тебя стараюсь. Темные меня преемником не оставят, не ты — другого приведут. Просто понравился мне ты, хочу помочь. А так ты приблудой и останешься навсегда. Будешь, как колесо от телеги, по дорогам скакать всю жизнь. Шанс – эта такая штука, его судьба редко дает, хватать нужно. Так что твое решение.


Сказав так, дед Пахом полез на печь – спать. Притомился уже. А Арка остался думать.


Арка после того, как из деревни сбежал (а его после смерти родителей и не удерживал никто), скитался один. Пару раз вроде присоединялся к какой-то компании, но все никак не клеилось. А тут –Пахом, и впервые за какое-то время Арка почувствовал себя почти дома. И все хорошо и те вещи, которым Пахом изучает и дом и Аленка. Но…убивать. Хотя. Как-то Арка спросил Пахома, что тот все о жертвах говорит, неужели животных режет? Это Арку не устраивало никак. Пахом тогда рассмеялся и сказал, что пока есть люди, то им это не нужно.

-Люди сами себя в жертву принесут. И еще нас за посредничество поблагодарят.

Так что…Ну пошла бы Глашка куда еще, или сама бы Хромоножку пырнула ножом. С такими мыслями Арка и заснул, оставив решение на завтра.


Приснился ему странный сон. Он вроде и понимал и не понимал, что это сон, как-то необычно было все. В виде большой птицы, скорее всего ворона, Арка полетел посмотреть, что делает их недавняя гостья. Та не спала. Думала, наполовину дремала, глядя на склянку. И вот удивительно – сейчас для Арки были видны и мысли ее и душа, более похожая на серую мышь в паутине. Именно так – вполне уродливая себе мышь в паутине. Злобные глазки, писк , коготки стучат, пытаясь разорвать нити, да куда уж там. Противно. И мысли те еще. Не было там любви, может,была раньше, да сплыла. А была злоба и страх. Именно в таком порядке. Арка даже удивился – чего вообще на сеновал под парня прыгала? Подумал подумал, и словно когтями впился в мышь, раздирая сознание, отметая из воображения все картинки о ребенке, о его писке и сложностях, делая ярче картинки с веселой свадьбой, счастливой Хромоножкой. С улыбающимся и целующем свою невесту парнем. Это было так легко. А главное, Арка чувствовал, что нечто тепло обволакивает его, поддерживает, дает силу. Пресловутая тьма, про которую говорил Пахом?


Глаша только губы кусала, да белела, представляя. А Арка, посчитав дело сделанным, поднялся ввысь и полетел уже к Аленке. На нее хотелось новыми глазами посмотреть. Девушка спала крепким сном, и он с удовольствием этот сон подсмотрел. Аленка тоже парила в небесах. Но уже соколом. Арка тоже превратился в сокола. Так вместе и полетали. Он чувствовал жизни нити– его, темнеющую с каждой секундой, и ее - светлую, серебристую. Поначалу испугался, но сознание или кто-то еще подкинуло картинку, как спокойно сплетаются две нити в одну. Что это значило? Арка не знал, да и не хотел сейчас думать.


Проснулся в отличном настроении, и какое-то время лежал, не желая его вспугнуть. Но вставать пришлось.

-Ты принял решение, вижу, - сказал Пахом

-Какое решение? Я еще не думал.

-Все ты думал и все сделал.

-Да я спал просто!

-Спал просто? Разве я тебе не говорил, что для нас сон не просто сон. Неужели запамятовал?

-Говорил, но…

Арка начал вспоминать. Нет, не может такого быть

-Ну-ну, - только и сказал Пахом. И больше вообще не возвращался к этой теме. Пока через несколько дней не дошло до них, что Хромоножка мертва. Пришла веселая с вечорки, легла спать и умерла во сне. И Глаша тоже была на той вечорке. Хромоножка не удержалась, пригласила чтобы похвастаться перед соперницей. Правда никто так и не понял, почему Глаша согласилась.

-Молодец. Уговорил, - сказал Пахом

-Да я просто спал! – Арка сам себе не верил. Пахом лишь улыбнулся.


А ночью тьма вновь окружила Арку. Мягкая, помогающая, защитница. И шепнула на ухо имя, только для него. Только с этих пор стал Арка учеником колдуна по-настоящему. И также как Пахома боялись его, но и уважали. А сам Арка? А что, примирился с совестью окончательно. И в правду – не он яд подливал.

Авторские истории

21.3K постов21.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9785

Современные технологии в медицине

6828

Интересно, сколько им ещё ехать

6825

Будь всегда дома

Будь всегда дома
5691

Когда пластика действительно оправдана

5576

Запахи гелей для душа

Запахи гелей для душа Twitter, Скриншот, Мужчины, Гель для душа, Аромат, Ароматизатор, Запах, Дискриминация
4686

Ответ на пост «В Китае женщина установила скрытую камеру, чтобы показать как на самом деле к ней относится "любимый супруг"» 

Показать полностью
4678

А виноваты не мужики оказались

А виноваты не мужики оказались Туалет, Эксперимент, Мужчины и женщины, Дилемма, Спор
Показать полностью 1
4470

Из принципа

Из принципа
4213

Эх

Эх Жизнь, Детство, Достижение, Картинка с текстом, Мемы, Том Фелтон, Гарри Поттер
3301

Бывало ?

Бывало ?
3271

Как открывают дорогое вино

3073

Провел аналогию

Провел аналогию
3035

Домик растет

Домик растет Дом, Балкон, Самострой
2898

И как долго это будет продолжаться?

Показать полностью 1
2868

Зубы треснут

2810

Последней радости лишили

Последней радости лишили
2640

Хмм

Хмм
2415

Троица подростков - уроженцев Таджикистана, терроризировавших обнинских школьников, больше не опасна для сверстников

2374

Не самое удачное фото с собачкой

Не самое удачное фото с собачкой Девушки, Собака, Показалось
Показать полностью 1
2288

Ростелеком

Ростелеком Ростелеком, Фотография, Символизм
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: