Страховка в ларьках на подъезде к границе. Если видишь хвост из грузовиков около границеы, едь по встречке, там могут и на 5 км большегрузы стоять. Платил везде по карте Мир, на случай покупки у трассы ягод/ фруктов просто снял в банкомате немного белорусских рублей. Нештрафуемое превышение скорости +10 км/час, лучше вообще не нарушать. И нет обязательного требования к ближнему свету, так что вечерами бывает неожиданно. В РФ привыкли, что всегда заранее встречные видно. Минск - центр на погулять. Замок Мир. Усадьба Радзивиллов, Беловежская пуща, зоопарк около Могилёва, Бресткая крепость. Учти, что в РБ по прежнему не очень много гостиниц/баз/хостелов, лучше заранее продумать.
ну у меня достаточно специфические вкусы к достопримечательностям - я больше люблю старину. Поэтому - исторический центр города (высокий город), очень там неплох красный дворик - вроде единственный двор-колодец в городе, троицкое предместье (там очень неплохой и на мой взгляд недорогой магазин сувениров). коллеги кто успел - хвалили несвижский замок.
По деньгам - деньги не менял вообще, за 4 дня в минске наличкой платил 1 раз (в ресторане за фотку и то взяли российскими рублями по курсу), всё остальное - российской картой "мир".