Путешествие Пермь - Абхазия
Буду краток, имел желание хоть раз в жизни доехать до нашего юга на машине обратно. Этим летом реализовал, конечной точкой была назначена Абхазия.
Маршрут по дням был следующий: 1 день: Пермь - Сызрань; 2 день: Сызрань - Волгоград; 3 день: Волгоград; 4 день: Волгоград - Краснодар; 5 день: Краснодар - Абхазия
Обратный маршрут: 1 день: Абхазия - Ростов на Дону; 2 день: Ростов на Дону; 3 день: Ростов на Дону - Саратов; 4 день: Саратов - Октябрьский; 5 день: Октябрьский - Пермь
В Сызране я уже бывал, поэтому особо этот город не изучали, а первой значимой остановкой стал Волгоград, в котором провели 2 ночи.
Город однозначно заслуживает посещения, богатая сталинская архитектура, мамаев курган, уникальный метротрам, красавица волга. Однако жить в нем я бы наверно не захотел, слишком жарко и слишком неудобно, город узенький и вытянутый вдоль реки.
Следующая остановка Краснодар. Многострадальная российская мекка для внутреннего переезда. По своей планировке и замыслу видно, что это небольшой город, по своему размаху и масштабу я бы мог его сравнить с Нижним Тагилом. Вот тоже самое если бы в Нижний Тагил переехал бы сейчас миллион человек. Отсюда и все его проблемы. Да есть какие то локальные классные штуки, но цельной картины город не создает. Что прикольно, на улице Красной вечером в будний день людей ну очень много, это создает свою атмосферу. Но надо понимать, что такое скопление не от хорошей жизни, а потому, что есть недостаток таких мест в таком большом по населению городе.
Ночной переезд в Абхазию, перед границей какие то бородатые парни в кепках и с рациями пытались мне продать место в очереди за 1500 руб., на что получили вежливый отказ и устранились. Пожалуй это был единственный эксцесс за всю поездку где кто то хотел меня нагреть.
В Абхазии сняли домик в 5 км от Пицунды. Благодаря тому, что были на машине удалось посетить довольно много мест. В принципе от границы и до Сухума посмотрели не мало достопримечательностей. Посетили все основные курортные городки, если рассматривать их для спокойного отдыха (дом-кафе-пляж-кафе-дом), то я бы расставил такой приоритет 1) Пицунда 2) Гудаута 3) Сухум 4) Новый Афон 5) Цандрыпш 6) Гагра. Гагра не понравилась, курорт для тех, кто зачем то едет в Абхазию, но отдыхать хочет как в Лоо или Дагомысе.
Жаль не удалось посетить местность за Сухумом, с разрушенными шахтерскими городами, дочка поймала ротавирус и пришлось сократить маршруты. Но зато есть повод посетить еще раз.
Обратный путь начался с фиаско. Ввиду того, что путь по сочинскому побережью в Абхазию прошел относительно легко, я расслабился и выехал поздно, в 6 утра. В итоге по нашему побережью пришлось ехать в момент когда отдыхающие уже проснулись и пошли по своим курортным делам. Не делайте так никогда! Когда побережье проснулось вся дорога встает. Не надо ни аварий, ни сломанных светофоров, ни лежачих полицейских. Просто люди проснулись - дорога встала. Потому что эта дорога является главной улицей всех курортных городков, люди через нее идут на море, от моря, в магазин, на рынок, за пивом. И она стоит, вся, от Дагомыса до Джубги. В итоге в Ростов на Дону доехали только под ночь.
Из 3х наших южных миллионников Ростов понравился больше всех. В нем нет проблем с масштабом как в Краснодаре, он не вытянут на миллион километров как Волгоград. Так что если кто жаждет теплого климата советовал бы рассмотреть его.
Последней крупной остановкой был Саратов. Набережная хороша, пешеходная улица супер, центр нуждается в уходе.
Последней точкой был Октябрьский, уютный небольшой город башкирских нефтяников.
Там же в башкирии по дороге домой меня первый и последний раз пытались развести на взятку гаишники, якобы рожа у меня помятая и я скорее всего вчера пил. Но безуспешно.
Одним словом рекомендую! Было интересно и увлекательно

Лига путешественников
32.6K постов55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.