76

Путь Сантьяго. День 1. Атмосферный монастырь.

Предыдущий пост - Путь Сантьяго. Подготовка и прогулка по Порту.

Ранний подъем. Встречаемся за завтраком с Майклом, Шиен и другими пилигримами. Плотный завтрак, горячий свежий кофе. Все возбуждены, в предвкушении. Майкл и Шиен перед тем, как надевать носки и ботинки смазывают ноги вазелином. Приметил эту фишку, но не стал присоединяться. Как оказалось зря, но об этом позже.

8 утра, время стартовать. Пофоткались у хостела, пожелали друг другу хорошей дороги. Погнали!

Ах да, вчера я еще зашел в Декатлон и пополнил свою ношу спальником и трекинговой палкой.

Путь Сантьяго. День 1. Атмосферный монастырь. Срюкзакомпомиру, Путешествия, Испания, Португалия, Длиннопост, Путь Сантьяго, El camino

На протяжении всего пути есть указатели. На столбах, стенах, дорогах. Вполне можно идти без карт и навигации, если идете по другой улице, местные подсказывают где путь.

Путь Сантьяго. День 1. Атмосферный монастырь. Срюкзакомпомиру, Путешествия, Испания, Португалия, Длиннопост, Путь Сантьяго, El camino

Я полон сил, получаю самый настоящий кайф. Иду, любуюсь пригородом. Местные приветливо улыбаются и говорят - Bom Camino! (Хорошего пути!). Моей целью на первый день является деревушка Vairao, где муниципальный альберг находится в здании старого, большого монастыря. Основная часть пилигримов останавливаются на пару километров дальше в Vilarinho, но прочитав описание и фото монастыря в Vairao, решил остановиться там.

По дороге попадаются красивые, небольшие церквушки.

Спустя 15 км я зашел в супермаркет Lidl, чтобы взять чего-нибудь перекусить и устроить перекур. За 2 евро купил пару слив, 2 португальских пирожных (бомбически вкусные штуки) и упаковку из шести пакетиков холодного чая. Присел в тени на травке, перекусил, закинул оставшееся в рюкзак (+800 грамм). По ощущениям рюкзак на старте был около 8 кг.

Намазался кремом от загара и отправился дальше. По первым ощущениям, идешь примерно полтора два часа, после небольшой отдых минут 5-10 и снова появляются силы идти.

В деревушке Vilar de Pinheiro хотел поставить печать в церкви, но там никого не было. Устроил очередной перерыв.

Шел в легких носках, вроде как для ходьбы, но, вообщем, не ходите в таких носках такие расстояния)) Об этом позже..

Свежий воздух, легкий ветерок, солнце, поля, мощеные дорожки, какой же это кайф после Москвы. Или я просто люблю ходить) На дороге увидел штамп, который можно поставит самому. Отлично, пополняем паспорт пилигрима)

Когда ставишь штампы, такое ощущение, что зарабатываешь ачивки, только в реальной жизни)

Тем временем усталость уже проявляется сильнее, а еще появилась боль в ногах. Здравствуйте, мозоли. Хочется есть, но я решил идти в альберг, а уже потом думать о еде. И вот он, красавец!

Выглядит впечатляюще, особенно когда понимаешь, что будешь тут ночевать! Но вот незадача, на двери висит записка, что оспитальеро (сотрудник альберга, который заселяет тебя и тд.) отъехал домой, вернется через часик. Благо он оставил номер, отписал ему в WhatsApp, он сказал что скоро будет.

Я присел на бордюр, отдыхаю. Спустя пол часа приезжает молодой парень, из машины долбит тяжелый рок, встречает меня. Говорит, что я первый сегодня. Время около 15-00. В этом альберге останавливаются за донейшн, это значит, что плата по желанию и возможностям. Как правило, все оставляют минимум 5 евро.

Вот так выглядят комнаты, без белья. Поэтому спальник нужен. Внутри прохладно, здание каменное, не нагревается. Днем хорошо, а вечером даже и холодно бывает.

В столовой мебель 18 века, если не ошибаюсь. Спросил у оспитальеро, где магазин, хотел купить продуктов и приготовить, но он сказал, что сегодня воскресенье и единственный магазин закрыт, а ближайшее кафе в 1.5 км назад. Я уже прошел 25 км сегодня, а теперь надо вернуться.

Мои эмоции в тот момент - "АААААААААААААААА". Но что поделать, голод он такой, поковылял назад.

Весь этот обед с фото стоит 6 евро.

Вернулся обратно, уже подтянулись остальные пилигримы. Познакомился с Ренатой, девушкой из Бразилии. Обрадовал ее, что кафе в полутора километрах, она решила, что не очень то и голодна...) Верхние этажи были закрыты, но мы попросили Фернандо (оспитальеро) открыть их и посмотреть, он не отказал.

А на самом верхнем этаже была комната для медитации и даже массажная комната. Там стоят массажный стол, разные масла, свечи...Мы точно в монастыре?)

Вид на жилой комплекс монастыря.

Вот такая вот картина из пробок от винишка. Винишко любят и в Испании, и в Португалии. Дешевое оно тут, вкусное) Спустя несколько дней я начал называть его Испанским\Португальским чаем.

В одной из комнат есть музей. Там разные вещи, истории на табличках. Здесь собраны разные иглы для помощи при мозолях. Их можно взять, если необходимо, можно оставить что-то свое. Я взял одну иглу, чувствуя, что мне она потребуется.

В Альберге была еще компания бразильцев, и Рената присоединилась к ним за ужином, так как она так и не поела. А я пошел отдыхать и обработать мозоли. Не буду выкладывать фото мозолей в посте, иначе придется добавить тег "жесть". Если интересно, выложу в комментариях) Хотя в первый день они были небольшие, не стал прокалывать, решил так подсохнут.

Небольшой итог первого дня:

1) Пройдено 25 км до ночевки, и еще 3-4 после прибытия.

2) В моих кроссовках чувствуется каждый мелкий камушек и кочка.

3) Шлепки через палец - ужасная идея, ходить в них после такого дня с мозолями натуральная дичь, надо было брать сандали какие-нибудь.

4) Идти с трекинговой палкой комфортно, часть веса уходит на руки, плюс они в работе, удобно.

Лига путешественников

28.8K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.