Путь истинного неудачника.

Хочу рассказать вам свою историю неудач которые преследуют меня уже не первый год.
В 2013 году я решил заняться ведением личного подсобного хозяйства, неплохая в целом идея, жизнь вполне подходящая для человека которому неуютно в городах больших и маленьких. Сначала завёл кроликов, но через пару лет от них пришлось отказаться, слишком много возни с почти тысячным поголовьем было (прививки, случки, постоянный мониторинг состояния здоровья каждого кролика и т.д.).
И тогда мы решили переключиться на КРС молочного направления, благо опыт у моей семьи в разведении коров большой и в целом весьма положительный. Так как лишних денег у меня не было от слова совсем, то позволить себе покупать тёлочек  и ждать пока они вырастут в коров я не мог. Пришлось ездить по всей области и выбирать из того что продавали люди в подсобных хозяйствах.
И вот мы стали счастливыми обладателями 7-ми "возрастных" коров, каждая из окторых нам обошлась в среднем в 60к рублей (большие деньги для нас), и понеслась.

Первой накрылась самая молодая и сама на вид крепкая корова (крупная сименталка светлой масти), пришла с пастбища, была нопоена и накормлена концентрированными кормами, а среди ночи разбудила нас своей предсмертной агонией, у неё вздулся рубец (один из желудков) и задушил её. Причина  объелась клевера на пастбище. -60к из семейного бюджета

Через 6 месяцев телилась вторая сименталка, (такая же крупная и такой же  смветлой масти, только на пару лет старше), отелилась среди ночи  самостоятельно, была напоена и подоена, осталось только отделиться плаценте, через час, зайдя в сарай я обноружил что вместе с плацентой от коровы отделилась матка. Ехать в 4 часа утра ветеренары к нам не собирались, а у роженицы открылось кровотечение, так что пришлось дорезать. Ещё - 60к.
Ещё через пол года телится чёрно-пёстрая "старушка", глаз с неё не спускаем, тёленка приходится вытаскивать, так как потуги у коровы слабые. Ночью корове становится плохо, она лежит, слабо дышит, не в состаянии поднять голову, попытка вызвать ветиринара безуспешна. Вкалываю Вечёрке  400 кубиков борглюконата кальция, надуваю вымя велосипедным насосом. К утру корова встаёт на ноги, в 9 часов утра приезжает ветиринар, ставит  корячий укол  хлористого калция и клятвенно убеждает нас, что волноваться больше не о чем. Мы расслабляемся, а зря, на следующее утро корову приходится по рекомендации ветеринара дорезать, вет хдопает себя по ногам и качает головой " как же так, вчера такой бодрой была".
-60к по вине вета, который посчитал что я преувеличиваю рассказ о том как корова почти погибла и как я её спас, то есть он посчитал что парез  очень слабый, а он капец какой сильный был.
Ещё пол года, ещё одна черно-пёстрая, тяжелые роды,  но в себя приходит, а через 5 месяцев - инсульт. - 60 к.
Ну и вчера апофеоз, почти на ровном месте корова прыгает испугавшись ящерицы и ЛОМАЕТ ШЕЮ, и вот у нас 2 холодильник говядины для собак.

Чёрная полоса что-то затянулась, но зато как закалила мой характер, если  в первый раз я истерил, не знал что делать и просто паниковал, то к третьему уже предпринял все необходимые меры и вытащил корову с того света, а в пятый раз абсолютно без эмоций разделал корову в "полевых" условиях буквально за 20 минут в одиночку.

Спасибо за внимание, пишу с надеждой на лучшее.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал до слова "хочю". Дальше не хватило сил.

раскрыть ветку (1)
4

Как легко сломить Вашу волю.

3

Эээ. Тебе вообще больше никакие варианты применения этого мяса в голову не приходят?

раскрыть ветку (1)
С умирающей, а тем более умерщей коровы кровь не сойдёт нормально, и такое мясо продавать - риск получить кулаком в лицо, вполне заслуженно кстати.
показать ответы

А зачем это говно нужно? Растения органику не жрут. Надо чтобы бактерии переработали навоз в элементарные соли.

Проще, дешевле и надёжнее купить обычных удобрений.

раскрыть ветку (1)
Это отличное удобрение, ибо во-первых комплексное, во-вторых привлекает  "живность" всякую (от червей до медведок), а это улучшает аэрацию, а в третьих улучшает  качество почвы, клинистую разрыхляет, а песочную "скрепляет". в этом плане синтетика бесполезна более чем полностью.
0

ну а результат вы нам уже сообщили....

раскрыть ветку (1)
Ну я все эти годы жил на доход с коров, выплачивал кредит за умершего брата, и одновременно растил своих тёлок.

Если бы купил просто тёлок, то на что бы жил всё это время? как бы выплачивал кредит за умершего брата?

0
Спрашивайте в администрации, должны быть субсидии на покупку коров. У нас( краснодар) в декабре собирают заявки и на следующий год , после покупки компенсируют от 60 до 120 руб за кг живого веса.
раскрыть ветку (1)
Я могу запилить пост о "поддержке" сельхоз мелкотоварного производителя у нас, когда тебе предлагают условный миллион, но за 500к ты должен будешь со старта купить неликвидную недвижимость у родственника главы района. Писали в прокуратуру по этому поводу, она не возбудилась.
показать ответы
Автор, нет таких идиотов кто будет минусить комментарий про грамотность в посте) не позорься своими тремя аккаунтами) развивайся!
раскрыть ветку (1)
Да у тебя будапешт )) я тебе только один минус поставил, остальные 4 от других пользователей.
показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Именно так и делаю,  чисто по теории вероятности должна рано или поздно белая полоса начаться.
показать ответы
0
Держись. Все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
Надежда умирает последней ( с последней коровой). Сейчас жду когда уже собственные тёлочки начнут телится, думаю будет лучше.
4
DELETED

Видимо, это то же самое, что покупать старые машины...

раскрыть ветку (1)
Абсолютно тоже самое, может даже хуже, машину могут просто менять на новую, а коров хороших продавать нет смысла, только проблемных.
показать ответы
1
Чу коровы молоко что ли не дают? Выхлоп то с них должен быть. Да и навоз покупают. У нас тачка говна 250р. Плохо ли хорошо, а деньги из говна всяко получаются.
раскрыть ветку (1)
Навоз не покупают, мой прошлй пост как раз о навозе, даже бесплатно не берут.
показать ответы

а ты хорош - усрался в первом же слове поста. "Хочю"

раскрыть ветку (1)

невнимательность, торопился когда писал, много дел по хозяйству, сейчас перечитал, много ещё глупых ошибок, например "нопоена".

показать ответы
0
Так займись своим образованием!
раскрыть ветку (1)
Зачем? это тебя не устраивает что-то, твои проблемы.
показать ответы
Получается ставишь мне минус за свою неграмотность? Ну и кто ты после этого?)
раскрыть ветку (1)
Нет, минус ставлю потому что коммент не нравится.
показать ответы
0

а чем лишние деньги на коров отличаются от лишних денег на тёлочек?

раскрыть ветку (1)
Корова сразу даёт молоко, а тёлка через 2 года, у меня не было денег что бы 2 года  покупать еду, оплачивать комуналку и т.д.
показать ответы
0
СолодовTeam

Чтоб кошкособаки были выгодны, нужно сначала купить животных премиального качества, вырастить их, закрыть хотя бы чемпиона России, повязать с более крутым животным, выходить беременность, выкормить потомство. То есть первую прибыль при удачном раскладе вы увидите примерно через два года. При этом рискуете, если были недостаточно активны, со всем этим нераспроданным потомством на руках остаться.

Это только в клетках выгодно плодить - вязать абы каких самок абы какими самцами каждую течку, потом в говноклубе генерировать родословную (или предварительно себе питомник организовать). И то есть шанс наколоться, зато себестоимость низкая.

раскрыть ветку (1)
Верно, официально, это очень много гемороя, а если ты из деревни, то просто неподъёмно нмого, ибо на выставки ездить  проблема.

А неофициально, нет гарантии что будет спрос, что потом с оставшимися щенками делать? Убивать рука не подымется, а содержать, так сам в минус уйдёшь в итоге.

2
Так вроде бы собрать инкубатор из старого холодильника - копейки. Перепелиные яйца тоже не особо дорогие. https://pikabu.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0...
раскрыть ветку (1)
Там ещё куча трат, корма, лекарства, витамины, премиксы, клетки и т.д. по кроликам отлично помню, что 1 клетка на 15 кроликов минимум 4 000 выходит, а таких клеток нужно очень много.

Если бы было хотя бы 30-40к свободных, можно было бы попробовать, но денег нет, только на самое необходимое.

2

Пустить сдохшую корову на мясо и уже не минус 60 тыров.

раскрыть ветку (1)
А кто мне платить будет, собаки которые эту корову и съедят?
показать ответы

То, как к этому относитесь и нет ли отвращения от поедания мяса?

раскрыть ветку (1)
Ну у нас в хозяйстве другие порядки (режем коров только при форс-мажорах), все-таки не пром производство.

А мясо нравится.

2
Недавно пост был о перепелках,как подспорье самое то.
Типа ,не прихотливые и не дорогое содержание.
раскрыть ветку (1)
У меня сейчас нет денег для того что бы "переквалифицироваться", да и в целом для нашей местности идея не самая удачная, спроса нет.

А по себестоимости содержания выходит сопоставимо с теми же курицами яичных пород.

показать ответы
1

корова 5 тонн не весит, а тысяча кроликов да..

раскрыть ветку (1)
Ну справедливости ради, когда у тебя поголовье под 1000 штук, то там очень много молодняка который весит от десятков граммов до киллограма. Так что всё-таки не 5 тонн, но всё равно возни в разы больше чем с одной коровой.
0

а телята то что? выходили?

раскрыть ветку (1)
За всё время ни один телёнок не умер,  но к сожалению были в основном бычки, их продавали в месячном возрасте, просто нет места для содержания ещё и бычков.
показать ответы
0

Искренне желаю вам удачи. Знаю этот труд не понаслышке... была у меня ферма... то еще "веселье"...

раскрыть ветку (1)
Благодарен за добрые пожелания )) Надеюсь всё наладится.
2

может вам перейти на телят мясной породы? возьмите пару бычков и откармливайте за лето и осень. Они ж в еде менее прихотливы, Да и умирают у вас коровы в основном при родах почему-то, старые наверное.

раскрыть ветку (1)
Да, коровы из-за старости такие хиленькие, им лет по 10 в среднем, просто других не продают, изначлаьно был расчёт на то что буду  растить тёлок от этих коров, а пока тёлки растут, жить за счёт продажи молока от старушек, не думал что  будет настолько неудачно.

А насчёт телят, идея здравая, но  у них доходность с головы меньше намного, нужно штук 20-30 взять тчо бы такой же доход получить, а у меня места нет для такого поголовья в зиму.
Если всё нормлаьно будет, то через 1-2 года и бычков заведу, и птицу и может быть даже свиней, расти есть куда, на то и надеюсь.

показать ответы
0

блин, теперь хочеться собрать денег мужику на нормальную корову.

раскрыть ветку (1)
Доброе желание, но не правильное. Я же сам свой выбор осознанно делаю,  всегда могу пойти работать по специальности (у меня юридическое образование), но мне ближе животноводство.

Помогать нужно тем кто не по своей вине в тяжёлой ситуации оказался.

1

Имея опыт в скотоводстве, странно что Вы так легкомысленно подошли к выбору поголовья.... и все же, был вопрос - в каком регионе живете? Ответите?

раскрыть ветку (1)
Выбора нет, брал то что продаётся, даже в соседнюю область ездить приходилось. Это лет 15 назад все газеты пестрили объявлениями о продаже, можно было найти что-то стоящее, а сейчас поголовье раз в 10 сократилось, продают редко и  заведомо плохих. А к племенным по цене не подступишься к сожалению.

Пензенская область

показать ответы
5

Бывает полоса, пройдет. Занимаетесь полезным делом и поменьше тут слушайте дурачков всяких, коих здесь великое множество.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку.
0

а можно корову просто кальцием подкармливать, до появления симптомов, профилактически?

раскрыть ветку (1)
Нет, от этого будет значительно хуже, он долго и постепенно усваивается, поэтому его нужно давать всё время, но перед растёлом прекратить.

Если в двух словах, парез это паралич, происходит он по сути из-за того что при растёле корова много кальция теряет, но у неё есть запас в костях, которым она и должна воспользоваться, а для того что бы она им могла воспользоваться нужны специальные вещества в организме, которые вырабатываются только при дефиците кальция при чём очень медленно. Так что корове перед растёлом за пару недель наоборот нужно перестать давать кальций, что бы она была в полной боевой готовности к использованию внутренних резервов.
У молодых всё работает как положено, и до четвёртого растёла парез практически не втсречается, а с возрастом всё хуже и хуже начинает работать.

DELETED

От 1000 дохлых зайцев избавиться легче, чем от 1 дохлой коровы.

раскрыть ветку (1)
Честно говоря Вы не правы,  дохлую корову можно  буквально за 10 минут на части разложить (если шкуру не снимать) и бесплатно раздать соседя на суп для собак, возьмут с радостью. Останется только кишки закопать.

А дохлого кролика народ брать не будет неразделанного ( не все умеют и готовы вскрывать дохлого кролика), а свеживать и потрошить  1000 кроликов это минимум 2-3к минут времени ( на 1 кролика 2 минуты, потому что с шерстью никто брать не будет) и горы внутренностей.

показать ответы
1

как-то интересно в начале : денег не было совсем, но за 500 тыщ. коров купили....

раскрыть ветку (1)
"Так как ЛИШНИХ  денег у меня не было от слова совсем".
показать ответы
0
А можно подробнее про велосипедный насос и вымя? А то я вообще не понял
раскрыть ветку (1)
Есть такой метод лечения послеродового пареза у коров, вкачать некоторое количество воздуха в вымя (в каждый соссок по отдельности), можно через катетор вставленный в сосок. но я просто плотно прижимал насос к соску. Механизм действия сецчас описать не смогу подробно, (там идёт давление на какие-то рецепторы и мозг "приходит в себя" после этого) но способ реально довольно эффективный. Хотя потом всё равно прийдётся ставить хлористый кальций, и не раз.

Кстати от кальция корова буквально за считанные минуты в себя приходит, был случай, корова стояла и шаталась, прям вот-вот упадёт, стали вливать внутривенно  400 кубиков хлористого клаьция разбаленного таким же количеством раствора глюкозы с добавлением четырёх кубиков  кофеина бонзоата натрия, так к концу вливания коровы просто неузнать было, стояла твёрдо на ногах и аппетит появился.

показать ответы
0
DELETED

собак разводить или дорогих котов не думал? Потом возить в город продавать нуворишам

раскрыть ветку (1)
Задумывался кстати, выглядет это ну прям очень заманчиво, только вот в рамках федераций разводить врятли получится, там нужно в выставках учавствовать (считай отслюнявлявать денюжку узаконенной мафии во главе с Иншаковым) и через бюрократию проходить.

Останавливает в первую очередь то, что не знаю даже близко тех кто бы на этом зарабатывал, да и в целом мне ближе сельское хозяйство чем кинология например.

0

Свиней заводить не стоит, вдруг АЧС. Может гусей, перепелок или индеек разводить.

раскрыть ветку (1)
Насчёт свиней верно, АЧС совсем недавно была.

Птицу хотим завести, но сейчас нет денег из-за описанных событий.

показать ответы

Расскажи, ты же с коровками работаешь как я понял, ты смотрел фильм "земляне" ?

раскрыть ветку (1)
Смотрел, а что вы хотели сказать этим вопросом?
показать ответы

За 20 минут? Припездываешь

раскрыть ветку (1)
Неа, просто на жаре нужно работать очень быстро,  дольше всего шкуру снимать, дальше просто вырываешь всё нутро и рубишь  тушку на 7 частей, что бы погрузить в прицеп.
0

А хрюшек вы не думали разводить? Я когда в армии был у нас были бычки и хрюшки на подсобном хозяйстве. Их и кормить проще - быкам траву подавай, а хрюшки жрали всё подряд - на очистках с кухни жили, плодились они здорово, ни разу не слышал, чтобы там кто-то сдох из них - а судя по вашему рассказу - что ни отел, то тяжелый. Только запах от них - я когда первый раз в хлев зашел - потерял сознание, вытаскивали меня, потом попривык, но всё равно было очень тяжко.

раскрыть ветку (1)
На счёт свиней ничего против не имею, и с радостью бы завёл, но всё упирается в  финансовый вопрос, сейчас  с деньгами весьма туго, а свиньям нужно очень прочное помещение, в противном случае разнесут всё за пару недель.

А продать коров не могу, у меня 2 года назад брат умер от рака, а ему мама купила дом, взяв для этого кредит (брату просто не давали, не под что), предпологалось что брат сам будет его гасить, а вот теперь  мы распределили между собой его, потому что племянниц без дома оставлять нельзя. И если продать коров оставшихся, то  дохода от свиней придётся ждать  примерно 5-6 месяцев, а кредит в  это время гасить нечем будет.

Но с ноября начнут телиться наши собственные тёлки,  и должно все налидится, коровы-то такие проблемные из-за возраста.

0
DELETED

говорят самый большой навар на клубнике с площади. Насколько выгодно? Почему именно коровы а не выращивание корма для людей?

раскрыть ветку (1)
Любое огородничество на порядок менее прибыльно чем животноводство (с ньюансами).

Если не считать площадей которые занимают покосные угодья и поля на которых выращивается зерно для коров (ведь это не моя земля), то выходит что в моём дворе корова занимает ну пусть 20 кв. м. (и стойло и  место для хранения кормов и место под навоз), и даёт при этом около 6000 литров молока за год, которое мы продаём по 40 рубле за литр населению.
Не знаю сколько клубники можно собрать за лето с 20 квадратов, но пусть даже 100 кг, и пусть продам по 200 рублей за кг .
Выходит что с 20 квадратов с коровой я получу 240к "грязными", а с клубникой 20к.

показать ответы
0

Поверьте !После таких испытаний следует награда!Терпения и веры Вам !

раскрыть ветку (1)
Спасибо за тёплые слова, искренне верю что скоро все наладится.
0

Вздутие рубца легко вылечить , есть специальный инструмент им прокалывают трубка и шилом внутри. Воздух выпускать надо медленно , чтоб не было резкого перепада давления . Особо опытные ветеринары могут в экстренных случаях и топором проколоть, чтобы спасти животное . Были случаи когда в поле десяток надутых коров валялось и всех спасали.

раскрыть ветку (1)
Вздутие бывает обычное, а бывает пенное, одно дело воздух спустить, а и совсем другое когда рубец под заявзку набит вспенившейся массой, там троакар никак не поможет, там нужно разрез делать,  и далеко не факт что всё пойдёт по плану.

Ну а в моём случае уже поздно было дырявить корову.

9
Сейчас вроде страусы на пике популярности, приглядись. Ноги мощные - ояебу, шеи неломкие, не живородящие.
раскрыть ветку (1)
Экзотика, а регион у нас бедный, тут даже индейка - экзотика.

Ну а самый большой барьер - цена, нужен очень серьёзный капитал что бы начать этим занимтаься.

показать ответы
5

Из вашего рассказа не ясно, что в тот момент как вы оказались около нее, она была уже мертва. Вы пишите, что она была в предсмертной агонии. Если она агонировала, значит была еще жива, значит прокол рубца ей бы помог.

А что касается клевера, то мне тем более непонятно, как не уследили, ведь рядом был пастух.

раскрыть ветку (1)
Из моего поста понятно что мы спали в тот момент когда у неё началась предсмертная агония.

Так же из моего поста очевидно что при тимпании корова задыхается, а  мозг необратимо повреждается в считанные минуты при кислородном голодании.
И вот сложив 1 и 1 можно прийти к очевидному выводу, что прокол рубца при очевидном длительном кислородном голодании мозга - плохая идея.
Это даже если не знать когда она умерла.

А что касается клевера, то мне тем более непонятно, как не уследили, ведь рядом был пастух.

В пастухи идут маргиналы в основном, это не новость, но других вариантов нет, либо сам забивай на все дела летом по хозяйству и иди паси целыми днями.

показать ответы
8

А чего первой бедолаге сразу прокол рубца не сделали? Рядовая манипуляция для опытных скотоводов, коими назвались. И как не уследили, что клевером обьелась?

раскрыть ветку (1)
Прокол рубца оживляет мертвую корову? Не знал. Чего ещё раскажите?

А как Вы предлагаете следить за коровой когда она в пяти киллометрах от дома пасётся с пастухом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги