19

Пушкин-то жив

От бомбы дрогнули в окне

Стропила мирной комнатушки,

А человек стоял в окне,

А человек взывал: «Ко мне!

Тут книги у меня. Тут Пушкин!..»


Многих впечатлило это стихотворение Веры Инбер о человеке, призывающем на помощь — сгорят книги! — и готовом погибнуть в огне самому, если помощь не придёт. И многие перепечатали его в своих бложеках, а мне оно именно такое встретилось в печатном сборнике «Душа дела» (1987), привлекающем внимание к духовности труда библиотекарей.


Вера Инбер на пикабу больше всего известна пассажем «сруби лихую голову до самого плеча», как знать, не свойственны ли ей в самом деле заковыристые визуальные описания и рифмы «в окне — в окне»? Я как раз не поэт и вообще говно как гуманитарий, стихов никогда не читаю и не проникаюсь ими настолько, чтобы списывать себе в блог. Но всё же как-то странно мне немного.


И надо только догадаться, где искать (в районных-то библиотеках такого невостреба уже не бывает), чтобы поколебленную веру в Веру чуточку восстановить: в библиотечной базе нэб.рф есть сканы издания 1943 г.

Пушкин-то жив

Действительно, так смысла поболе будет, и рифма получше. А вера в читателей и копирователей стихов тоже сдвинулась ещё немного в ту сторону, куда мне и хотелось. Хэппи-энд.

А есть у кого-нибудь на полке сборное издание Инбер 1954 года? Там как? Кто-то же первым подкорректировал «окно—окно» и запустил дальше?

Книжная лига

27.4K постов81.7K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.