16273

Пуховик

Пуховик... Пуховик  в конце 80-х вещь дорогая и редкая. Я про Сибирь говорю,может,где и по-другому было.Пуховик только с баз  и из-под полы , только через знакомых "по блату". Или на "барахолке" в три цены. Дорого-богато. Легко,тепло  и удобно. Не то,что драповые пальто фабрики "Большевичка" с каракулевыми воротниками, не  то,что "полуторатонные" полушубки и простроченные полосами телогрейки.
Пуховик-это классно и круто!
Поступил в институт в 1989, следом 90-е... В общаге , все как на подбор, голытьба приезжая...Серые-голодные студенты. В кармане-вошь на аркане, да пачка талонов на крупу-муку-сахар. Голодные и веселые. Очереди в магазинах, простоишь часа 2,чтоб отовариться. Что принесешь-на завтра нету. Общага.  Все не по-братски, все пополам. Наверное, поэтому и до сих пор общаемся-встречаемся-дружим.
Колян у нас в общаге только мажором. Унты из камуса, и ПУХОВИК, в пол, почти до земли, шапка из шкуры рыси красивая-закачаешься.
Колька с Тикси. СеверА!  Батя у Коляна охотник и рыбак. Рысь сам поймал, шкуру выделал, сшил. А пуховик....Увидел Колька пуховик такой  в городе на первом курсе, понравилась вещь,загорелся им, мечтааааа.
Только не купить по магазинам , негде, без "блата". А на "барахолке"  неподъемно. Предков"доить" стыдно, и так учат, на хлеб дают с маслом. И сами не шикуют.


Поехал после первого курса Колян домой на лето. И рассказал о своей Мечте родителям.
Батя мечту осуществил. Как? Поехал на острова и собрал гагачьего пуха. Много собрал. Мамка шила чуть. Выкройки в ателье попросила сделать. Ткань нашла. И начался процесс. Долго, со слов Коляна, мамка мучилась. По окончании оного процесса и появился у Коляна тот пуховик. Воротник на  все плечо лежит, толщина у куртки сантиметров 5. Не замерзнешь НИКОГДА.
На спор Колян в этом пуховике спал на панцирной сетке, брошенной на снег, возле общаги.  Воротник распрямил, затянул вокруг головы хлястиками, ноги втянул в пуховик, шнур внизу затянул. Как есть,спальник получился! Мороз тогда под 30 давил. Зашел утром: "Ух, спотел, парни". 3 литра водки выиграл. Отмечали мы все его победу. Зачотный пуховик!


Саня с Колькой в комнате жил. Саня-бурят. Родители старенькие. И никого больше. Родители ,как могли тянулись Сашку учить...Да не разбежишься...Те еще времена.
Сашка после первого курса в стройотряд. Дороги делал все лето в тайге, камни таскал. В сентябре вернулся. Мошкой поеденый, худой, жилистый. Заработал. По тем временам реальные такие деньги. Приоденусь, говорит, хоть, на зиму, а то поизносился весь, заплата на заплате. Счастливый.

Не довелось Сашке шмотки купить. Мать заболела сильно, слегла,  в октябре и душу Богу отдала. Боль-печаль-похороны. А через месяц и отца Сашкиного мать позвала, ушел вслед за ней. Все деньги Сашкины ушли на похороны-поминки, родня,как я понял, не очень-то и помогла. Мы, шпана студенческая, помогали чем могли, да что наши деньги...Крохи!
И опять Сашка в поношенной курточке, шапке, мамкой давно вязанной, да в ботиках "прощай ,молодость". Жесть! Благо, в общаге жили, дружно жили, делились всем с Сашкой. Не голодал он, опекали его мы по-мужски.


На праздники новогодние Колян в Тикси полетел...
А после праздников , по прилету Коляна, появился у Сашки красивый пуховик. Теплый, ладный,как у Кольки. Мамка Коляна сшила. "Батя,как знал,-шутит Колька, -Набрал пуха тогда..." Только без воротника большого, а с капюшоном,у Саньки пуховик. Модный!  Носи ,Саня, подарок тебе с Севера!!
Вы видели ,как плачут МУЖИКИ от радости?
Я тогда  это видел первый раз....

Дубликаты не найдены

Отредактировал NewNewMan 7 месяцев назад
+379

Читал и ждал в конце подвоха что пуховик у Кольки отберут гопники/украдут. А тут такая теплая история, как колькин пуховик

раскрыть ветку 20
+32

Это уже у Гоголя было

раскрыть ветку 4
+20
Где он на дереве дрочил?
раскрыть ветку 2
0

В симпсонах

+9

Я думал Сашка в Бурятию с ним укатит

раскрыть ветку 1
+1

Где Бурятия, а где Тикси

+61
Я вот из-за таких историй только Пикабу и читаю в последнее время. Удалил вк. Там одно нытье и кислота из всех щелей. Все везде плохо, и ЗП маленькие и медицина хреновая, а там Путин вор, а там Чубайс виноват, а здесь деньги непойми куда потратили лучшеб мне отдали...
раскрыть ветку 10
+33
Так и здесь пиздец. Вон чела сверху заминусовали и отхуесосили за то, что живое общение - это живые люди, и ни с какими чатами не сравнится
раскрыть ветку 5
+6

Хз, я наборот на Пикабу такое вижу только, ибо теги в игнор не кидаю. В ВК же в ленте только "правильные" паблики.

+10
Поддерживаю, в вк просто писец какие токсичные сообщества стали. Причем что молодежные что возрастные, везде фейко троли.
раскрыть ветку 2
+1
Ща без негатива практически не пишут
0

А подвох в том, что с первым пуховиком мать долго мучилась, поэтому второй пуховик Колькин батя добыл на барахолке с помощью охоты

+266

СССР, мне 14-15 лет.

Зашли, будучи в Питере, в ДЛТ. Тогда это ещё магазин для всех был, а не для "процентов двух-трёх населения".

Видим - очередь.

Очередь тогда собиралась по молве. Что-то выкинут. Непонятно пока, что. Но уже занимают. На всякий случай посылают кого-то домой за деньгами.

Мы тоже заняли. И не ошиблись. Выкинули куртки "Аляски". Вот те, оригинальные, японские, с греховно красивым оранжевым подкладом.

И при этом детско-юношеские размеры. За 50 рублей. Мука. На следующий день у тебя бы её любой человек в минуту за 150-200 рэ с руками бы оторвал.

Как положено тогда - одна куртка в руки. Взяли две - мне и пацану-родственнику, у которых в Питере остановились.

Товар разлетелся в 20 минут. Я был на небе номер семь. Но она мне была в тютельку, а я растущий организм.

И, блин, на следующий день натыкаемся в магазе на Ваське на ещё одну куртку. Опять Япония, но такой, в отличие от Аляски, не было вообще ни у кого и стоила даже в магазине 120 рублей!

Короче, Аляска ушла за 5 минут, а эта пришла. Размер вольготный, с запасиком, носил года три, в своей провинции негласным законодателем моды стал с ней прямо.

Вспомнил сейчас, прикольно стало, насколько шмотка осчастливить могла.

раскрыть ветку 52
+43
Году так в 92 +/- отец протаранил мне пуховик и был он Mitsubishi .так он в нем досихпор под машину лазает
раскрыть ветку 9
+21
Хочу такой же)) Что бы под своей Mitsubishi лазить)
раскрыть ветку 6
+5

Вытаскивай его уже оттуда.

0
Я свой китайский двухсторонний тоже отцу отдал в середине девяностых,он ещё долго в нем по деревне гулял
+26

Вероятно, в той же очереди стояли мой дядя с сыном - моим двоюродным братом :) А я получила "Аляску" годом позже, когда брат из неё вырос. Только с оранжевой подкладкой была куртка самого дяди. Коричневая, как сейчас помню. А моя была с подкладкой красной, а сама - тёмно-синяя! Ура!  Мои любимый цвет!

Это было первый раз в моей жизни, когда я радовалась подарку-одежде. До этого, под флагом "тыжедевочки" получала исключительно ненужные, с моей точки зрения, шмотки - ну как, скажите, в юбке-солнце висеть вниз головой на дереве? А "Аляска" была прям то, что надо: пришёл из школы, быстро сделал все уроки ...и пропал до ночи на улице, в снегу и морозе, в компании друзей. Просто настоящая жизнь.

+9

Пипец, аляска в середине-конце 80-х, это как фетиш какой-то. Были японские с оранжевым подкладом, уже не помню, сколько на барахолке стоили. Потом магнитогорские пошли. Девок со школы одевали родители - аляска, норковая шапка или шарф мохеровый в виде трубы на голове, сапоги дутые, их учителя"говнодавами" называли. Только воровали их иногда со школьной раздевалки, аляски эти. У меня не было, а хотелось.

раскрыть ветку 7
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Последние два предложения тянут на начало нового поста)

+1
Норковая шапка в девяностых..... И встряхиваешь её всё время.... А вязанные пидорки мне тогда казались символом нищеты.... А щас редко увидишь норковую шапку....все ходят в пидорках....и я....
+1
Сапоги -луноходы!))
0

Сегодня видела в метро на мужике такой же шарф мохеровый из тех годов, поношенный сильно. Удивилась. Кто то еще с тех пор сохранил и носит. Вряд ли сейчас где то такие выпускают.

+5
У меня бабуля в ЦУМе так выстояла очередь за кроссовками Адидас. Дали 40й размер. У меня 38, у отца 42. Носила я:-)
+4

У меня отец в море всю жизнь ходил , когда я был мелким , очень мелким 2-3 года, он мне детские кроссовки привёз - в 80 х, в деревне, это выглядело как сейчас если младенцу дать айфон 10 .

Швейную машинку купили без очереди : договорились с продавщицой ночью , через чёрный ход, батя с этим ящиком тяжеленным огородами что бы не одна сволочь его не застукала , пулей домой))

Решил картоху стырить колхозной, приходит на поле собрал мешок , тут его мужики тормозят - НУ ВСЁ ПРИЕХАЛ . сели, костер разожгли, беседу ведут , присмотрелся а они на мешках сидят , "Мужик ты что всего один мешок накопал? Мы по два по три "

раскрыть ветку 1
+3

Мне на 8-ой день рождения мои первые кроссовки подарили. До этого - только сандалики, сапоги и ботинки были.

Когда я их надел, мне показалось, что ноги попали в рай - так было мягко и удобно!

Бегал в них как Форрест Гамп, причем ещё с высоким подниманием бедра.

+3
А скиньте кто-нибудь фотку этой аляски, не могу понять о чем речь
раскрыть ветку 2
+10

Сегодня ими никого не удивить.

А тогда это было что-то пёстрое, крутого качества, с огромным замком-молнией и застёгивалась не до шеи, а до глаз.

Ну и руки совались в карманы на груди, а не у бёдер.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7
Пардонте ,ошибочка вышла то была Аляска .но вот подкладка была синей из-за чего жабенка меня пыталась придушить
+2

Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом Инфляция счастья.

— Generation П (Виктор Пелевин)

+4
WTF "ДЛТ"?
раскрыть ветку 3
+10
Дом ленинградской торговли
раскрыть ветку 1
+8
Питерский ЦУМ
0

У меня отец в море всю жизнь ходил , когда я был мелким , очень мелким 2-3 года, он  мне детские кроссовки привёз - в 80 х,  в деревне, это выглядело как сейчас  если младенцу дать айфон 10 .

Швейную машинку купили без очереди : договорились с продавщицой ночью , через чёрный ход, батя с этим ящиком тяжеленным огородами что бы не одна сволочь его не застукала , пулей домой))

Решил картоху стырить колхозной, приходит на поле собрал мешок , тут его мужики тормозят - НУ ВСЁ ПРИЕХАЛ . сели, костер разожгли, беседу ведут , присмотрелся а они на мешках седят , "Мужик ты что всего один мешок накопал? Мы по два по три "

-24

Сейчас айфон так же людей осчастливить может.

раскрыть ветку 18
+53

Эт врядли. Айфоны у многих, а в "алясках" единицы ходили. Мы смотрели на них как на небожителей, а они шли мимо, гордо и сурово глядя в одну им ведомую даль!

раскрыть ветку 3
+1
И то не всех)
раскрыть ветку 3
+1

Не, ну куртка все-таки одежка, от неё хоть польза в придачу к понтам была.

раскрыть ветку 8
+1
Только если в кредит, предварительно взяв микрокредит для кредита :D
-7

Сначала подумала: нифига себе куртки выкидывают XD думала брак куда-нибудь реально выбрасывался

ещё комментарии
+75
— Кстати, мой бывший звонил, им пальто дутые финские завезли.

— А какого цвета?

— Ду-ты-е!
Из зимней вишни. Типа если дутые , то какая нафиг разница какого цвета - надо брать!
раскрыть ветку 2
+6

Ловите олда!

+3

Очень часто уже обсуждалось: может, в советском Внешторге и пилились бабки, и налево добро уходило, но закупались ВСЕГДА качественными товарами.

Поэтому можно было и дутые вслепую взять - цвет не подведёт.


Батя, получавший что-то из-под полы, мог позвонить маме и спросить: туфли брать венгерские (чешские/югославские/…)? Она переспрашивала, есть ли каблук и давала ответ. И ОНИ БЫЛИ ХОРОШИМИ!


Ещё пример: в глубинках Севера были магазины по заготовкам. То есть товары не за деньги, а за грибы, ягоды и т.д.

И товары - столичным модникам только во снах грезилось. Сплошные адидасы и монтаны и всё внешторговский оригинал.

А местным они не нужны - им дорого выходило. Так вот, мои родители ездили раз в год в те глубинки, щедро выкупали заготовки у местных и шикарно пополняли свой и мой гардеробы в этих магазинчиках.

+1302

Вот это и есть настоящая Дружба.

раскрыть ветку 209
+838
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 104
+903

- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?

- Какая мечта?

- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?

- У меня мечта - пальто купить.

- Ну что это за мечта...

- Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.

- Тебе что, родители пальто купить не могут?

- Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она - больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?

- Ну-ка встань.

- Зачем?

- Ну встань, тебе говорят. На, носи на здоровье.

- Ты что, сдурел? А ты?

- Мне все равно в армию скоро. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.

раскрыть ветку 63
+18
Курьер! Отличный фильм! Очень хорошо передал Карен Шахназаров то время!
+33

Прошу прощения за незнание, что за фильм?

раскрыть ветку 32
+4
Не помогло.. Погиб Базин в 90 - е. (
раскрыть ветку 1
0
Что за фильм-то?
раскрыть ветку 1
-5

Продам гараж

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+121

Пойду напишу своей подруге, давно не общались.

раскрыть ветку 17
+149
Она тебе не даст
раскрыть ветку 16
+231
Тем и славился СССР и после лет 10, что особо делить было нечего, жили все одинаково- мебель, ковры, посуда, все одинаковое, и дружили, и общались, беды и радости все вместе. Помню мелкий был всегда если похороны-соседи ходят собрать родственникам усопшего, денег не было. Мы как то особо не бедствовали в плане еды-птицефабрика помогала, яйца и куры всегда были.Я с 12 лет умею и курицу распотрошить,и продать её в соседнем поселке)))) Работал в летние каникулы, на первые джинсы 300 рублей за месяц заработал и купил, счастья было...
раскрыть ветку 65
+52
А мы с соседом по весне навоз развозили по соседями на тракторе. 300 рублей телега.
раскрыть ветку 8
+37

Но ведь был блат, а значит кто-то не жил одинаково со всеми и не спешил делиться )

раскрыть ветку 10
+35
Я сам 91 года, но помню еще садик и начальные классы, мои родители таскали меня за собой везде, все дружно собирались семьями, так уютно и тепло от этих воспоминаний, ты малой, жизнь впереди. но в году так 2001 или 2002, все куда то исчезло. У кого то бизнес попер, кого то похоронили от передозировки, тогда я не понимал этого и радовался пакету конфет под ёлкой со снегурочкой и дедом морозом.
раскрыть ветку 11