0

Пугало огородное.

Почему- то телефон глючит, и не могу весь коммент выложить.
В ответ на http://pikabu.ru/story/_3479840#comments
Вся байка в коментах будет, от и до.
2
Автор поста оценил этот комментарий

ААА, отлично! Вам в писатели надо- отлично получается! Спасибо!:))

раскрыть ветку (1)
0

благодарю, но мне еще учиться и учиться)

1

Стиль написания хороший, только запуталась как и что читать, из-за этого интрига в начале то и раскрылась..вы в следующий раз хотя бы комменты один к другому оставляйте.

раскрыть ветку (1)

я за собой кучу ошибок заметил) 
а комментарии я понял, по функционалу так лучше писать будет

7

снизу старая тёткина ночнушка, поеденная молью, из-за которой были видны дыры мрачнее ночи на теле этой "твари", сверху ночнушки болталось старое- престарое пальто, оно сначала и закрывало собой ночнушку, и из-за своего цвета и особенности материала создавало иллюзию поглощения и создаваемого мрака. Голова. Голова это нечто, одновременно что-то с чем-то! Простой мешочек из старой наволочки, набитый сеном, с СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ ОЧКАМИ!(карл?)! Вы понимаете? СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ!!!! НА ОГОРОДНОМ ПУГАЛЕ! И шляпа. старая деревенская шляпа, похожая по материалу на валенок. Тоже черная...

Этот братский гад, решил постебаться, решил разыграть нас таким образом, импровизируя на ходу, говорит, хотел и девчонок напугать, но они сразу уже напугались настолько, что напрочь не хотели выходить из дома, да мужики мол впереди должны идти) РАссказывал, что его начал пробирать хохот почти сразу, как я застыл, говорит, что трудно было сдерживаться и не двигаться, говорит что времени прошло около двух минут, и он начал сдаваться- стараясь особо не шуметь, внезапно осветить фонариком это пугало)

Итог.

Вышло так, что после дороги, да по синей грусти, привидеться может много чего) главное быть не одному, не сильно пьяным, не обгадиться от страха, и вообще не падать духом)

Это было очень, страшно, очень смешно, и вряд ли я таке когда нибудь забуду, спасибо моему брату!

Историю я изрядно приукрасил, касательно мыслей про брата, завещание, для словца, да и вообще воды налил много, по сути о том, как меня разыграл старший двоюродный брат и я чуть не обосрался от такого розыгрыша. А остальное всё- правда. История с бабушками, другая мистика в наших краях... И я этим историям до сих пор верю...

6

досками, с щелями, через который свистит и подвывает ветер, в ночной тьме сеновал казался такой коренастой цитаделью мрака- еще чернее, чем ночь; через кромешную тьму, с разными силуэтами, читающимися в кронах лиственных деревьев на фоне неба, в полнейшей тишине, и с воспоминаниями о мистике(тут я улыбаюсь уже) на другой конец участка, в сторону Осановского леса, где тоже жили свои причудливые и пугающие истории, отделенным от нас полкилометровой усадьбой для посадки картохи. Сказано- сделано. Я выбрал пойти затапливать лежанку, первым выкрикнув "чур я иду в дом", собрал остатки поленьев во дворе, и на этом мы с братом разминулись, он пошел к сеновалу, а я в дом топить печь.

Я успел лишь сложить дрова возле печи, и начал комкать бумагу, как вернулся мой брат, но с пустыми руками... На вопрос " в чем дело, брат?" он молча налил себе полстакана водки, выпил в два больших глотка, закурил прямо в доме, тяжело плюхнулся на скамью возле русской печи(она при в ходе, сразу после сеней, выступает в роли кухни и "обеденным залом", считайте отдельная комната- печь стоит по левую руку при входе из сеней в дом, и где она заканчивается, где жерло у нее, не доходя до противоположной стены может метра полтора максимум- там находится кухня где готовят, а импровизированный дверной проем заканчивает холодильник, прям по линии печной стены непосредственно у противоположной от входа стены, таким образом завершая визуальное отделение комнаты-готовни от комнаты- едальни. Небольшое отступление к мистическим рассказам- на месте этого холодильника, когда была еще жива моя прабабушка(а я был резвым пизд@ком), в ночи сами, медленно распахнулись стеклянные дверцы, тут можно поначалу списать на неровный уклон, мол мебель старая, что царя помнит, да и стоит так, что дверцы сами открываются под собственным весом, но то, что рассказывала моя прабабушка, с естественным сопоставить нельзя от слова "совсем"- с определенным тактом, стакан за стаканом, рюмка за рюмкой, бокал за бокалом,вся стеклянная посуда вылетала с такой силой, что разбивалась вдребезги о противоположную стену! Это всё происходило довольно продолжительное время на глазах моей прапра. Прабабушка, человек, всю жизнь проведший в такой глуши, да не разгибаясь от земли плодовитой, как-то справилась с такой напастью, наверно переданными уроками от предков "из уст в уста", да и рассказала нам(моим родителям, впоследствии я узнал от них эту историю, так как прапра я практически не помню), что впрочем не помогло моей бабушке, потому что эта история повторилась лет через 10-15 уже с ней, гораздо позже похорон прабабушки. Можно списать на старость, неуклюжесть и какие-то людские мирские да житейские проблемы, мол еще и навыдумавали наши бабули, ты глянь,а, от скуки поди! Да только им скучать там некогда было, вечно работали все. Тем более, зная закалку таких людей, которые войну застали каждый в свое вермя, голодали, и как-то выживали в советское пост-военное время, которые из забытого лётчиками самолетного домкрата сделали ступу механическую и толкли в ней масло и на базаре продавали/меняли на муку, зерно,хлеб или мыло, которым всё в хозяйстве пригодится, всё пристроить можно, запасливых, работящих, после еды каждую крошечку бережно собирая и доедая... Я лично верю в правдоподобность историй моих бабушки и прабабушки.) Так вот, брат тяжело плюхнулся на скамью, стоящую вдоль русской печи, смотрел в одну точку, было похоже на то, что он позабыл про нее, рука с сигаретой даже не дергалась, только поднимался ароматный дымок и сигарета медленно серела пеплом. А глаза его были не то что по пять рублей, а почти похожи на базеду, он совершенно не моргал, и казалось, почти не дышал... Сразу стало ясно, что что-то случилось, ведь он даже не реагировал на плоские шуточки наших дам, из разряда- чего молчишь, напился уже, устал поди? Я попросил заткнуться остроумных собеседниц, сел рядом с братом, забрал и погасил его сигарету, и стал спрашивать- что там произошло, да и вообще что случилось? Не

5

меняя выражения лица, мой брат, дрожащим голосом, медленно и тяжело произнес: "Я туда больше не пойду. Пока день не настанет, я даже из дома не выйду. Я забыл фонарик, а там кто-то есть. Стоит, смотрит на меня и не шевелится. Высокий такой, плоский, как парит над землей." В доме настала полнейшая тишина, девочки перестали хихикать и выпучили глаза, почти как мой брат. Я немного прифигел от сказанного, но особо не верил, ибо здравый смысл и людская манера всё сверхъестественное каким-то образом объяснить естественным способом, заставляли думать о появившемся госте как о чем-то обычном, но всё же я начал перебирать в голове всех существ, которые могли бы водиться в нашем крае, согласно местным суевериям и преданиям. Я молча налил еще по полстакана нам, мы, так же молча выпили, не закусывая, и я сказал "пошли смотреть эту хрень". Брат тут же задергался, начал отнекиваться, потом перешел на крик, мол тебе надо ты и иди, а у меня вон одна печь горит и мне хватит, и вообще я очень сильно боюсь туда возвращаться. Кое- как уговорив его, аргументируя тем, что он взрослый человек, это игра теней(в ночи-то!), тем более что устали с дороги и достаточно хорошо накатили внутрь, мол уже чего бояться-то, пьяные же, вдвоем со мной он согласился сходить еще раз. Но, обговорив одно условие, что я иду первый, а он за мной. Меня это насторожило, весьма причем, но делать нечего, руки в ноги и пошли. Фонарик естественно забыли. Я иду впереди, к слову упомянуть, что освещение в деревне хоть и есть, но выглядит так- три фонаря, растянутые по всей деревне вдоль дороги, и как раз один фонарь стоял напротив нашего дома, отбрасывая такую нехилую тень, наискосок от стены избы, расширяющуюся и густеющую прямо пропорционально удалению от крыльца дома и, собственно, от единственного источника света. (я пишу всё сейчас, а мурашки по коже как тогда, бегают- не то слово, скачут прямо таки!) Брат идет за мной, положив одну руку на моё плечо, мы идем еле-еле душа в теле, приближаясь к повороту за дом, где есть тропинка до сеновала, мы стали замедляться еще больше, стараясь идти практически бесшумно и даже не дышать...

Завернув за дом, брат еле слышно произнес: "сейчас будь настороже, мы совсем близко", и эта фраза меня практически протрезвила... Сжав моё плечо, брат остановил меня, я наклонился прислушаться, что он сейчас скажет, а он протянул руку вперёд чуть правее нашей тропы, указывая на какой-то сгусток, и сказал: "Видишь? Тень? Приглядывайся, пусть глаза привыкнут.", и убирает свою руку. Я совсем остолбенел, голова гудела, глаза почему-то очень долго привыкали к темноте, ноги были холодные, я вглядывался в указанную тень... Твою мать! Меня затрясло, я воистину увидел парящий силуэт над поросшей травой!!! Я начал хватать ртом воздух, глаза уже болели от напряжения и охватившего меня страха- я уже довольно таки четко видел, как на ветру колышется его темные, словно поглощающие все вокруг, рукава и полы одеяний, наконец разглядел маленькую и круглую, постепенно бледнеющую головёнку, на длинном и тощем теле, начали проясняться на голове черные дыры глаз, как Мариинская впадина... Адреналин бил через уши, казалось вот-вот и моё сердце просто лопнет, с оглушающим в полной тишине хлопком, так оно громко стучало, даже не шумел ветер в листве, казалось, оно слышит как раз моё громкое и частое сердцебиение. А душа... Души я просто не чувствовал, я от страха оцепенел настолько, что я просто продолжал вглядываться в эту ужасную фигуру, казалось она приковывает мой взгляд, нарочно не отпускает, питаясь моим страхом... Я больше не замечал ничего вокруг, ни света от фонаря на дороге где-то не особо далеко за домом и немного сбоку, ни других, привычных с детства теней яблонь и других посадок, я только смотрел в его чернющие глаза, я не отрывался, почти не дышал, от чего не мог позвать брата, ни жестом ни голосом... Оставалось только надеяться на то, что мой брат прочитает мои мысли, и хоть как-то вернет меня к реальности, хоть одёрнет от этого

5

дело было прошлым летом. злоупотреблял в том году алкоголем, сначала выпивал, а потом злоупотреблял.

пролог.

Каждое лето я проводил в деревне, на малой родине, рос на свежем воздухе, со своим хозяйством, и со своими мистическими историями, коими полнилась наша дорога туда, потому что некоторые пассажиры, а именно пассажирки, ехали с нами впервые, и бойко интересовались сами, на предмет страшилок и специально что бы побояться.

в своей родной деревне я не был уже два лета, что меня очень угнетало и я всеми правдами и неправдами старался выкроить пару дней, что бы предаться единению с глухой природой, водными процедурами и мелкими аграрными мероприятиями.

волей судеб, сложилась возможность поехать туда без старшего поколения, аж на четыре дня, при условии выполнения тех самых мелких мероприятий. дорога на малую родину занимает ни много ни мало 275 км от дома до дома, это старой и заезженной дорогой, по Ярославскому шоссе, через Сергиев Посад, и далее по волнам и выбоинам брошенных межгородских трасс, прямиком до Калязинского района.

прогресс дошел и до меня(!)- я стал пользоваться навигатором, и мне на выбор был предложен вариант объезда по Дмитровке, через Талдом до Нерли, и уже до конечного пункта, больше расстояние на 24 км, но при разнице во времени, эти 24 км за удовольствие проехать. Выбор сделан- объезжаем. К слову, товарищи ехали по Ярославке, и приехали под утро, гораздо позже нас...

Пробка на Дмитровке тоже была, что не удивительно, но не такая мрачная, как на Ярославке, и еще получилось так, что выезжали из Москвы где-то часов 8 вечера, плюс по дороге заехали в магазин горячительного и провизии набрать на выходные... В общем умотался я в руле, стояли мы на Дмитровке, пассажиры мои естественно прибухивали, хотя это мягко сказано, ибо ими был съеден ящик пива и обо$$аны кустики через каждые 500 метров пробки. Дело усугубилось еще тем, что бравые инспекторы ГИБДД на посту 49км Дмитровского шоссе остановили меня в связи с тем, что моя машина числится в розыске до сих, мать его, пор! Машину то с розыска сняли сразу же, как произошла та история, а вот по базе информация все никак не шла. Собственно, вежливый и полный понимая допрос на предмет такого конфуза, оформление всех нужных протоколов, поездка ради отметки в более "крупное" отделение, и, наконец, свобода- заняло все это дело лишних часа два. Время за полночь, а мы еще не доехали до Дмитрова...

Дорога была трудной, сонной, причем, контраст свежего ночного воздуха в окно с пивным перегаром в машине от трех храпящих тел придавал ноты раздражения и мотивы зависти...

Самое интересное.

последние 14 км до нашей деревни такие убитые, что нельзя подобрать эпитетов для описания этого уничтоженного, дырявого не просто выбоинами, а целыми провалами асфальта, участка "российского направления". Проще еще раз доехать до дома в Москве и обратно в деревню, со всеми пробками, чем трястись и юлить на этом апокалиптичном асфальтово-ямочном полотне.

Не доехав до дома километра три, я не вытерпел, взял банку пива, остановился посреди леса, и сделал несколько больших глотков(грешно, знаю, но условия позволяют это делать, не теряя голову, ибо глухомань, ночь, максимум, кого ты встретишь на дороге это будет заяц- русак, да колдыбины такие, что больше 10км/ч ехать на моём автомобиле не получится во имя сохранения подвески и ходовой). Закурил, вдохнул ночной лесной свежести, и продолжил медленно, но верно переваливаться с кочки на кочку. Впереди меня ждал мой дом, милый дом.

Доехав до дома, в глубокой темноте, я сперва посидел на крылечке, допивая то пиво, курил и слушал тишину вперемежку со звуками остывающей турбины, прежде чем отпирать дом и разгружать шмотье с провизией. С усилием переключившись от такого залипания, разбудил спящих пассажиров, принявшихся мне помогать, после сладких потягиваний и потягушек от долгого пребывания в скрюченном состоянии.

Мы вошли в дом, я по старому семейному обычаю, поздоровался с ним, взял свою любимую кружку, пивную, ту, что родом из

4

пожирающего взгляда....

Я думал лишь о том, что мой брат не наврал, он и вправду увидел эту тварь, только издалека, отчего он смог увернуться от терзающей душу ловушки. Но где же он, почему я не чувствую его присутствия, не слышу его дыхания? И почему он привёл меня так близко? В голове начали появляться мерзкие мысли, вплоть до того, что сейчас со мной будет, и не мог же он предать меня таким образом, обменяв свою душу и жизнь на мою, договорившись с этим ужасным существом, что приведет меня в жертву ему, взамен на его жизнь... Мне показалось, что эта ужасная тварь высасывала из пространства не только мою жизненную силу, страх и душу, а поглощала еще и время, мне было страшно настолько, что я потерял счёт проведенному времени... Оставалось только ждать, кто из нас пошевелится первый, кто на кого нападёт, мысли вертелись уже такие, мол как я буду отбиваться голыми руками от это твари, что она вообще такое, и на сколько меня хватит... Поймал себя на мысли, что я уже так думаю, и это не есть плохо, значит я как-то стал выходить из этого контроля первобытным страхом...

Я совсем отвлекся от своих "пропащих" мыслей, когда услышал сзади какой-то шорох. Ну всё, кранты, подумал я. Эта тварь напротив просто отвлекала, пожирая меня своим мрачным взглядом и окутав страхом настолько, что я выпал из реальности... Сзади ко мне подкрадывается какая-то более мерзкоподобная гадина, которая вполне может накинуться мне на шею, перекусить артерию, а я даже не могу пошевелиться и оторвать свой взгляд от первого существа... Страх начал усиливаться, шорох становился всё отчетливей и отчетливей, всё ближе и ближе... Я не моргал, я уже ждал, мне было ужасно настолько, что я уже начал ждать скорейшего завершения всего этого представления... Шорох наконец-то приблизился к моей голове, застыл около уха... Единственное что я смог сделать на тот момент, это зажмуриться, в ожидании может укуса, а может чего-то удавливающе-удушающего на шее... Я услышал сухой двойной щелчок, подобный тому, что издает автоматическая ручка, когда надо что-то написать... Я начал ждать, что сейчас вполне может что-то вонзиться в мою шею... И пожалел, что у меня нет готового, написанного завещания, куда бы я мог вписать всё свое небольшое имущество, на случай внезапной смерти... Накопленные финансы- матери, машину- отцу, компьютер, книги, планшеты, всякую мелочь молодёжную- раздать по друзьям и братьям. Смешной мне показалась та мысль, которая натолкнула меня на то, что необходима возможность пополнять список в течении жизни и по ходу прироста имущества, но это лишь если мне выпадет хоть какой-то шанс выжить в этой нелепой постановке... Неужели всё таки мой брат меня так сдал? Я не верил до последнего... Пока не услышал его голос с той же стороны, что и щелчок- "страшно? не ссы!".

И дикий ржач! Я приоткрыл один глаз, и первое, что я увидел, что со стороны, откуда говорил мой брат, оттуда падал свет. Он разрывал всю темноту, весь мрак вокруг, который успел стать настолько плотным за время смертельной игры в "гляделки", что можно повесить топор на него, Свет стремительно впивался в то, что чуть не заставило меня поседеть и отбросить копыта прямо там, где я стоял... Я открыл второй глаз, в глазах стоял легкий туман, от сильного зажмуривания и от непривычки к свету, но я стал разглядывать эту мразь, которая продолжала стоять и смотреть прямо в мою душу... Помутнение рассеялось, я пригляделся, осмелел и... Выдохнул с огромным счастьем, а потом залился хохотом, вместе с братом!)))

Оказывается, когда брат пошел за дровами к сеновалу, он тоже поднасрал от страха и вперился в эту жуткую в темноте фигуру! но фонарик этот жопушник не оставил дома, как он сказал, а сразу положил его в карман куртки, перед выходом, так что, по его словам, он начал пятиться, и посветил на эту срань- пугало! Твою мать, самое простое огородное пугало, сделанное, как потом оказалось, наспех мамой брата в прошлые выходные перед отъездом! Вбитая крестовина в землю, на поперечной балке висела

4

советского союза и со значком ГОСТ на донышке, налил полную пива и залпом ее опорожнил, что бы окончательно снять "стресс" после дороги. Мои друзья окончательно размялись, и мы принялись заносить нашу поклажу, разбирать продукты, девочки стали потихоньку накрывать на стол- закуска, овощи да нарезка, сперва спрятав все крепкое спиртное по морозильным камерам.

Дом частенько пустует, особенно зимой, и если его в весенний заезд на майские праздники не протопить как следует, то будет сыровато от мебели, да и когда позже начинаешь топить, печки то старые, глиной речной обмазаны, лежанка да русская, топить начинаешь и, прежде чем получать наслаждение от протопленных печей, нужно их А)долго топить, что бы запах сырой глины больше не возникал и Б) долго проветривать, что бы окончательно избавиться от этого странного по ощущениям домового "амбре". Собственно, пока девочки шуршали на кухне, я с братом(выше я всех называл пассажирами и друзьями для обобщения и намёка на их отстраненность от общения с водителем в дороге "по своим интересам", а так нас было четверо- я, двоюродный брат и две наши подруги) занялись вопросом уборки и растопки печей. Изрядно прихлёбывая пивко, разделили мы сей вопрос на пополам, по кривому так на пополам- на двоих разделили территорию уборки в доме, и так же на пару нести дров для печей. Навели марафет в избе, девочки накрыли поляну, и пригласили отметить приезд к столу, где уже был запотевший пузырек беленькой, вино для наших дам, и незамысловатая закуска. Тут я понял, что дико хочу есть, а холодненькая водка была очень кстати. Об употребленном ранее пиве я забыл сразу же, как только моя задница коснулась табурета за столом. Как говорится в старом анекдоте, где сидят алкоголики, естественно кочегарят, и выпив очередную стопку, один из них предлагает "еще по 50?", и получив молниеносное согласие, говорит следующее: "ну, поехали... 1..2..3..4..5..6..7..", стали и мы "не задерживать очередь" из стопок, не забывая после каждой опрокинутой похрустеть посоленным редисом, занюхивая ароматной краковской с черным хлебушком и стрелами зеленого лука.

Ничто не предвещало беды.

От пива как-то быстро избавился мой организм, после третьей выпитой рюмки. Прикончив с братом первую 0,5, девочки поежились, и вступили в полную хозяйственную деятельность по своим возможностям и навыкам, вооружившись слегка приказным тоном, попросили натаскать воды и затопить наконец печи, ибо хоть и одетые все, но даже стены были холодными. Я, когда бабушка была еще жива, царство ей небесное, всегда перед отъездом носил дрова, из большой поленницы, находящейся у сеновала в конце участка, во двор, где жил раньше скот- наносишь небольшую поленницу, сложишь 1,5х1,5,летом, на неделю- две бабушке хватало, а может и больше(пока в следующий раз не приедешь помогать бабуле), потому что в силу своего возраста и здоровья сама она многими делами уже не могла заниматься, а тут связала штучки 3-4 полешек, через плечо на спину закинула, как котомку, да растопила печь, что бы совсем не озябнуть в избе.

Как я упомянул в начале, что наши дамы интересовались местной мистикой, и рассказав им несколько историй, в перерывах между их сном в авто, приключившимися как и со мной, так и вообще у нас в семье и с нашими деревенскими жителями в принципе. Волей неволей, а всё это вспомнилось, когда мы с братом пошли в скотный двор за дровами. Я тактично молчал, стараясь отвлечься разговором с братом и глупо балагуря уже капитально захмелев. Дров в поленнице осталось не то, что бы протопить дом, но распалить на полтора раза(имею ввиду во второй раз закинуть половину от общего объема печного жерла и от закинутого в первый раз кол-ва дров) на маленькую лежанку в доме хватало. Но надо было протопить еще и русскую печь! А туда надо и хвороста охапочку, и смолёвую щепу, да поленьев в разы больше. Путь за дровами и хворостом лежал, как я уже рассказал, к сеновалу, который представляет из себя огромный, наверно трёхэтажный, сараище, с прогудроненными стенными

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы