Психотерапия и с чем её едят

Серия Психотерапия и с чем её едят

Часть 4. Кундалини-йога.

Приветствую тебя, странник. И добро пожаловать на новый пост о бренности Бытия о психотехниках и поиске смыслов. Я, как уверенный и упёртый пользователь этого всего готов делится с тобой ещё одним свои опытом. И вот сегодня я им делюсь. Сегодняшний мой сказ о кундалини-йоге. Как я её попробовал и что из этого получилось.

Наконец-то в нашем сериале о психотехниках мы добрались до настоящей магии. До мистики. До эзотерики. До научно-популярной фантастики. Здесь будет сразу всё – и тонкий план, и чакры, и работа с энергией, и медитации. Колдуй сука не хочу.

Сначала несколько официально определений (спижженных, не моих):

Кундалини йога – одно из направлений йоги, это система упражнений, призванная поднять энергию кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, пранаям (дыхательных упражнений), комплексов асан (поз во время занятия, не всегда удобных, между прочим) и пения мантр (набор звуков, отдельных слов или группы слов на санскрите, которые активируют зоны тела).

Кунадалини - в йоге и эзотерике это название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Считается символом физической (материальной) энергии человека. Считается, что пробуждение Кундалини даёт человеку состояние освобождения (из океана перерождений) и человек испытывает высшее блаженство. Это состояние также описывается как самоосуществление, самореализация, единение с абсолютной первопричиной. Человек осознаёт единство микрокосмоса и макрокосмоса, осознаёт всё существующее как единое сознание и избавляется от иллюзии двойственности.

Итак, что имеем с гуся? Это, как очевидно из названия, йога. Но йога не простая, а очень специфическая. Здесь участвует и тело, здесь включено и сознание, но также участвует ещё и некая работы с чакрами (с энергетикой). Сама по себе кундалини-йога очень и очень энергозатратная практика. После сеанса пения мантр, качания и сидения  в разных неудобных позах, после разных дыхательных практик нужно обязательно принимать душ. После сеанса кундалини-йоги болит всё тело, как будто вагоны разгружал или нехило пробежался по улице.

Расскажу теперь, как конкретно это было у меня. Я человек хоть и приземленный, но, как и многие, мнительный и внушаемый. Есть у меня друг-товарищ Максим Алябьев, который по совместительству также авторитетный психотерапевт (о нём в следующих сериях), он посоветовал мне, кроме всего прочего из техник попробовать кундалини-йогу. Мол, в обойме его наставников есть крутой гуру по кундалини. Гуру этот живёт на Бали, и запускает мини-курс этой практики для всех желающих. И тут воедино удачно сложились вот такие звезды:

• Курс стоил недорого, всего 5 тысяч рублей.

• По времени было удобно, гуру делал трехдневный курс в ТГ плюс на Ютьюбе, 3 вечерних часовых сеанса. Сеансы онлайн, т.е. всё делается из дома, с помощью ноутбука и интернета.

• Тема курса - «Мама», ну или как-то так. А-ля лютая проработка отношений с матерью. Починка того, что сломано в этих отношениях. А я как раз находился на том жизненном этапе, где очень хотел наладить отношения с моей мамой.

• Совет поучаствовать я получил от авторитетного для меня человека и моего друга. Уже упоминал. И более того, он сам вписался в участники. Комбо, бля.

• Стратегия игры с ненулевой суммой. Моя любимая логика. Появилась возможность попробовать нечто новое, если выгорит, то наладить семейные отношения, и ничего не потерять, если не сработает. Не сработало? Значит меняю своё потраченное время на заработанный опыт. Теперь этот опыт у меня есть, и я делюсь им с тобою, странник. В данном конкретном случае я прикоснулся к индийской мифологии и практике кундалини.

Рекомендованным мне учителем оказался Алекс Jeweller. Какой-то Алекс с какого-то Бали. Ну ок, ехали.

Рассказываю о курсе «Мама». Ты подключаешься к программе, в программу набираются люди через ТГ-группу, в день старта учитель «открывает рабочее пространство» (wtf?!), и начинается работа. Каждый день ты получаешь запись часовой практики на Ютьюбе. Итого у тебя есть 3 вечерних часовых (полуторачасовых) сессии. Аналогией курса (у самого Алекса, не моя аналогия) была хирургическая операция на теле. Первая сессия – это какбэ вскрытие проблемного участка\раны; вторая сессия – это уже собственно сама операция, ну а третья сессия – это уже этап закрытия раны (наложение швов). Якобы по окончанию курса на каком-то там «тонком плане» должны были проработаться отношения с матерью.

Сам вечерний сеанс представляет собой часовое или полуторачасовое действо, в ходе которого ты повторяешь за учителем его движения, его дыхательную практику и его мантры. Просто повторяешь, без какого-либо осмысления этих процессов. Со стороны это всё выглядит крайне комично и странно. Ты то стонешь, то дышишь, то что-то кричишь под весьма себе индийскую музыку. Позы (асаны) в этой йоге иногда архинеудобные, особенно незабываема йога-мудра. Посидев пяток минут в статике в любой из них уже непросто. Да ещё нужно петь песни (мантры). Да и не просто петь, да ещё и дышать всяко-разно. Конечно это всё должно уносить тебя в какое-то измененное состояние сознания.

А, и важно! Для антуража рядом должны стоять свечи и два изображения, одно – это фотография матери, второе это изображение богини Шакти, олицетворения женского начала в индуизме. Ну если с мамой и Шакти всё ясно, то что должны олицетворять свечи, автор не ведает.

1 вечер из трёх. Первый сеанс дался мне нелегко. Пробовал когда-нибудь сходу играть в бильярд одной рукой, сидя на полу, и при этом рассказывать стендап-монолог? Вот по уровню сложности исполнения очень похоже на кундалини йогу. Но терпения автору не занимать, раз начали, то будем доводить до конца. С честью и мужеством я пел мантры, дышал, сидел в меганеудобных позах этот вечер. Я должен был бы словить хоть какую-то Божью благодать, хоть маленький лучик света, хоть какой-то микро-инсайтик, но нет. Ничего. Ноль. Только лишь принял душ после странных и нудных физических упражнений. Чакры мои не почистились.

2 вечер из трёх. Второй сеанс я отсидел достойно, он был самый долгий, получился почти два часа, его я исполнил тоже через силу, через физическую боль и моральный дискомфорт. Прямо-таки заставлял себя верить в то, что не занимаюсь сейчас полной ху...й. В конце сеанса вместо Просветления принял душ после странных и нудных физических упражнений. Чакры не почистились.

3 вечер из трёх. Уже не хотелось идти до конца, хотелось бросить вот это вот всё, зафиксировав убытки в виде потерянных двух вечеров времени и пятерки рублей. Но остановили надежда и страх. Надежда была на то, что чудо всё-таки ждёт меня в конце туннеля, ну потрать ты ещё один часик, всего-то. А страх тут был в легенде Алекса, цитирую: «Последний сеанс обязателен, умри, но закрой последний день, т.к. вскрытую рану нужно обязательно зашить». Ну что же, надо так надо. В последний вечер, делать финишную практику я поехал домой прямо со свидания с девушкой, девушку тоже забрал с собой, кстати. И у неё, и у меня такой увоз к себе домой был впервые: «Поедем ко мне, покажу тебе, как я занимаюсь кундалини-йогой». Согласен, прозвучало двусмысленно, может именно поэтому она и согласилась :) А, и если тебе интересно, странник, в тот вечер я действительно показал ей всё своё мастерство в кундалини :) В конце сеанса вместо Просветления опять принимал душ. Чакры так и не почистились.

Итак, мой опыт и выводы:

Вообще, конечно, если говорить научным языком, то эта практика загоняет тебя в измененное состояние сознания. Ну, должна загонять. А в изменёнке ты уже видишь и Шиву, и Шакти, и всех остальных индийских богов, вплоть до соприкосновения с Великим Абсолютным Ничто по имени Брахман. Но лично на меня сия техника никак не подействовала, и я за три вечера ни с чем не соприкоснулся. Какие-нибудь нежные сверхчувствительные натуры прокричат про тонкие планы, про энергетику, что, мол, работа проведена в любом случае, даже если и не видно результатов, они всё равно точно есть, и «время ещё для этого не пришло», и «я ещё не готов», и т.д., и т.п… Господи боже помоги!

Если тут есть прАктики\йогины\адепты, которые могут адекватно и жарко подискутировать о реальных долговременных изменениях в своей жизни, то Welcome! Но прошу, не нужно описывать спецэффекты от гипервентиляции легких и повышенной дозы дофамина из-за физической нагрузки как великое Благо и воссоединение с Первопричиной Бытия. В таком случае вы просто путаете Божий дар с яичницей.

Ну и самое главное хочу сказать по этому кейсу. Результат курса мой личный и результат учителя Алекса. По окончанию курса «Мама» (или как-то так) и «закрытию рабочего пространства» (прости Господи) гуру Алексом я смог объективно сделать замер двух четких результатов:

Мой результат от курса это - ноль. Здесь я имею ввиду в плане наблюдаемых долгосрочных изменений в отношениях с мамой. Их не случилось. Вообще нет. Нифига. Как мама меня триггерила своими наработанными приёмчиками, которые есть у любой мамы в арсенале в отношении её детей, так и триггерит меня до сих пор. А прошло уже месяцев 9 с того курса. (Автор расстроенно пожал плечами)

Результат учителя это – 2.000.000 рублей. Ну без малого. Всего в ТГ-канале курса «Мама» (ну или как-то так) я наблюдал около 400 человек. Умножаем это количество на стоимость входного билета (пять тысяч, напомню), отнимаем расходы на ассистента с камерой, ну мэйби расходы на какую-то рекламу, итого на выходе «открытие рабочего пространства» и «операция на тонком теле» вылились Алексу в почти 2 миллиона рублей прибыли. За три вечера-то.

Его результат от курса лучше моего, я так считаю. (Автор глубокомысленно пожал плечами)

Я ставлю этой практике 0 из 5. И со своим рекомендателем Максимом мы ещё поговорим…:)

Продолжение следует…

Если тебе понравилось\было увлекательно то, что ты прочитал, поставь лайк ♥

Если хочешь обсудить\поругаться, то я с удовольствием уже жду тебя в комментах ...

Если тебе просто не зашло, то Бог тебе судья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы