0

Психологический разбор фильма "Анора"

Ваня  из «Аноры» как пример переживания бездны. (внимание, спойлеры)

Завершила на днях просмотр «Аноры» и с трепетом жду «Оскара», т.к. считаю этот фильм очень подходящим для премии. Действительно достойная работа.

Прокомментирую с точки зрения психологии.

Открывающие фильм отсылки к вечной классике  - на поверхности «Красотка» с Ричардом Гиром, а глубже и призрачнее «Ромео и Джульетта» - быстро сменяются акцентом на фундаментальные сцены, вдохновленные стилистикой Ричи и Тарантино (думаю, «Анору» довольно быстро станут проходить в киноВУЗах).

На экране мы видим «базовую базу» созависимых отношений. Забывшая себя (от финансовых перспектив, а потом и от чувств) девушка отчаянно ищет пропавшего новоиспеченного мужа, пока тот в забытьи наркотив и алкоголя развлекается со стриптизершами. Она проходит огонь, воду и медные трубы в надежде быть услышанной и насладиться разделенностью чувств. В это время объект ее притязаний находится в фундаментальной многодневной отключке.

Что происходит с Ваней?

Помимо глубочайшего инфантилизма (его психологический возраст едва дотягивает до 5 лет), он сильно развращен деньгами и статусом родителей. Именно так общество потребления и специфические семейные установки создают «продукт своей системы» - Ваню.

Что это за установки?

📌Восприятие людей не как субьектов, а как объект (женщина - не человек с набором качеств, а тело, которое приносит удовольствие и скрашивает дни)

📌нарциссически обусловленные «вертикальные» отношения с окружающими (я покупаю тебя, ты мне принадлежишь, у меня деньги - и я сверху, я не равен тебе - отсутствие принципов гуманизма и равенства),

📌ну и конечно, классические качели «идеализация-обесценивание» (Ваня говорит, что ему в Америке не с кем общаться, и Анора «затыкает эту дыру», он возводит ее на пьедестал своей королевы и женится, а затем, когда она «приносит проблемы» и становится на пути текущей в его карманы «золотой жилы», она обесценивается словами «с тобой было прикольно» и вычеркивается из жизни)

Что переживает Ваня, если отставить в сторону его инфантилизм и взглянуть на поверхность?

Ваня в экзистенциальном вакууме.

Он переживает внутреннюю пустоту, которая сформировалась

в результате

бегства или отказа от жизненных целей (у него и так все есть на несколько жизней вперед),

уникальных смыслов (он ничем не увлечен и вряд ли способен к духовным поискам, в лучшем случае пока) и

личных ценностей (росший на обедненной смыслами почве семьи он не в состоянии сформировать опоры, на которых войдет в жизнь).

Экзистенциальные вопросы (кто я? на своем ли я месте? как жить эту жизнь? как перестать испытывать боль?)  дискомфортны.

Выдерживать внутреннее страдание сложно, и Ваня берется за проверенные средства: aлкоголь, нaркотики, быстрый сeкс - и выходит из этой реальности.

Это здорово показано режиссером с помощью перехода от Вани-главного героя к Ване-телу, которого нет на экране основной хронометраж фильма и который способен в конце на лишь пару фраз.

Экзистенциальный кризис застает нас не раз и не два в жизни. Благодаря ему мы меняемся и выходим на новый виток развития.

Уход в зависимости - способ сохранить хрупкое равновесие былого мира, который уже не по размеру личности (Анора и брак запрашивают Ваню на взросление, возмужание, решимость), но только нарушив его, найдя неудобные ответы на болючие экзистенциальные вопросы человек может развиваться и становиться мудрее.

Мигните, если нужна моя трактовка финальной сцены с Юрой Борисовым.

Больше текстов про мужскую психологию тут: t.me/psy_ops_men

#анора #анораразбор #разборфильма #психология #женскомужскаяпсихология #психологияотношений #психологическийразборфильма #майкимэдисон #юраборисов #анора_анализфильма #кино

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы