Психологическая техника "ВВВ 360" (изобретенная случайно)
Техника избавляет от плохого настроения.
Суть техники: Когда вы легли спать и закрыли глаза. Представьте, что вы лежите на кровати не у себя в комнате, а где-то в другом месте. На кровати в номере за границей, на базе отдыха, на даче, в общем где вы были когда-то. И начинайте вспоминать-прорисовывать обстановку в той комнате вокруг себя сейчас. Например в моей комнате я лежу на кровати и:
- справа от меня стена
- слева пространство и телевизор
- за головой угловой столик и окно
- ноги направлены в сторону стенки с входом в комнату.
А теперь представив, что я лежу на кровати в домике у моря на базе, где я был прошлым летом. Начинаю прорисовывать обстановку вокруг себя. Представляя максимально подробно что:
- справа от меня стенка обшитая ламинатом коричневого цвета
- слева пространство, диван и телик над диваном
- за головой по центру вход в санузел, в левом углу шкаф, в правом холодильник
- ноги смотрят на письменный стол, за которым окна в пол с выходом на веранду с видом на море.
Полностью прорисовав обстановку в комнате, далее прорисовываю обстановку вокруг домика:
- слева за стенкой домика стоит машина, а за ней домики и соседняя база
- справа за стенкой дома стоят домики и гора
- в направлении ног спуск к морю, пляж и бескрайнее море
- за головой дорога вдоль домиков, а за ней гора.
Таким образом лежа в кровати сейчас и ощущая ее реальность, надо максимально подробно представить-прорисовать реальность той обстановки. И что вы лежите и реально ощущаете ту кровать и вокруг вас та обстановка, которую вы не видите реально, просто потому что у вас закрыты глаза.
То есть суть техники "ВВВ 360" Вспомнить Все Вокруг на 360 градусов и на максимальное расстояние.
И так я описал технику и заявляю, что она избавит вас от плохого настроения. Почему это произойдет? Изначально эту технику я придумал как развлечение. Меня бесило, что я закрывая глаза перед сном, продолжал видеть обстановку комнаты, продолжаю находится внутри бетонной коробки. Ведь если вы где-то на природе на вершине горы закрываете глаза. Вы продолжаете видеть и ощущать в уме огромное пространство и красоту вокруг. И я решил попробовать закрывая глаза перед сном, научиться прогружать в свой ум какое то красивое место-пространство из прошлого.
И спустя месяц таких упражнений мне пришло озарение. Я понял что такое плохое настроение. Что именно я понял напишу ниже. Но. Теперь у вас есть два пути. Просто читать дальше и узнать чужую истину. Как у других учителей жизни которыми забит интернет и ютуб. Или не читать дальше, а скопировать текст этой статьи и сохранить. И попробовать поделать это упражнение, чтобы к вам самим пришло озарение, что такое плохое настроение. А потом прочитать сохраненный текст и сравнить ваше и мое озарение.
ОЗАРЕНИЕ. (Не читайте дальше если хотите понять все сами)
...............................................................................................................
...............................................................................................................
Как-то утром по дороге на работу у меня начало портиться настроение. И я почувствовал как оно стало в меня прогружаться. То есть оно как кокон стало накрывать и пропитывать меня со всех сторон. Делая упражнение, я научился загружать в свое сознание полностью другую картину мира из прошлого. Причем сразу хочу сказать тут дело не в прошлом, которое считается корнем всех зол. Нет. Дело именно в картине мире которую вы прогрузили себя. И так я научился полностью прогружать в свой ум другую картину мира. Вы всегда знаете где вы находитесь. Закрыв глаза сейчас, вы все равно знаете свое положение в комнате, в здании, в районе, в городе. Мы всегда держим в уме модель пространства в котором находимся. Мы на самом деле супер мастера создавать модели. В своем супермаркете вы знаете, где на каких полках лежат товары. В своей квартире вы знаете где какая вещь. Вы знаете где какие здания, улицы в городе. То есть мы в уме имеем модель всего города и кучи зданий и помещений. Имея хорошую модель улицы в голове, можно идти и даже не смотреть вокруг (что многие и делают). Достаточно лишь иногда бросать взгляд на реальность. Модель это очень удобно. Это очень ускоряет. Зайдите в незнакомый супермаркет и попробуйте закупиться. Вы будете очень долго бродить и СМОТРЕТЬ глазами, чтобы найти товар. У вас нет в уме модели этого супермаркета. Тоже самое сидя в комнате на диване, глупо каждый раз искать глазами выход из комнаты чтобы сходить до холодильника. В общем модель это удобно, до тех пор пока вы не создали модель содержащую негатив. Созданная модель с негативным восприятием мира будет с вами всегда, как и модель супермаркета и города в котором вы живете. И вы будете жить с ней всегда. Делая упражнение, я научился прогружать в свою голову полную модель пространства из прошлого. И так делая упражнение по переключению модели полной обстановки вокруг, на модель полной обстановки из тогда, Я СТАЛ ЧУВСТВОВАТЬ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ МОДЕЛЕЙ. И вот когда я шел по улице на работу и у меня стало портиться настроение, Я ПОЙМАЛ ЭТОТ МОМЕНТ. Прогрузка плохого настроения происходит также как прогрузка модели обстановки из прошлого. И я осознав это, просто не дал плохому настроению прогрузиться. Плохое настроение это негативные эмоции, которые появляются, когда в ваш ум прогружается негативная модель мира. Вы прочитали какие-то плохие новости, вспомнили какие-то плохие события. Начинаете думать о них и в ваше восприяте начинает прогружаться негативная модель. А за прогрузкой модели появляются негативные эмоции. И я осознал механизм эмоций. Эмоции это всегда результат прогрузки модели. Это неожиданное озарение которое вы поймете, только прочувствовав сами после упражнений. Поэтому если вы застряли в каких-то эмоциях, значит вы застряли в какой-то модели. Модель это не только про модель пространства. Убеждения это тоже модели. После упражнений я также стал отслеживать как в мою голову прогружаются фикс идеи и предубеждения. Ваши убеждения и восприятие мира это модель состоящая из убеждений и фикс идей. И они загружаются и вы в них живете, так же как в пространственных моделях. Механизм один и тот же.
Вернусь к началу статьи. Я писал что хотел научиться закрыв глаза, представлять что нахожусь на вершине горы. А вам предлагаю представлять, что вы в каком то домике гостиницы. Дело в том, что представлять надо до ощущения реальности. И когда я пытался представить что я лежу в кровати которая стоит на горе на берегу моря. Что опустив руку с кровати я коснусь травы. Появляется страх. Ощущать что ты на горе под небом по настоящему лично мне первое время было страшно. Форма фобии открытого пространства у меня есть. И оказывается что на самом деле внутри бесящей меня бетонной коробки я себя чувствую безопасно. Появляются мысли вдруг я телепортируюсь сейчас на эту гору. А там как бы сейчас зима(придумал и начал делать упражнение зимой) и оказаться на горе зимой не прельщает. В общем если я хочу представить что я на природе, я представляю места на Пхукете где был. Там всегда тепло.
Я когда-то сильно увлекался психологией. Перечитал тонны всяких книг, некоторые на английском. У меня техническое образование, я технарь и с логикой дружу. Не увлекался эзотерическим бредом. Увлечение прошло, но периодически просматриваю что нового появилось. Ничего нового за эти 20 лет не увидел. Все эти блогеры про негативный прошлый опыт и живи здесь и сейчас говорят правильно. Но их слушаешь, слушаешь, ждешь когда они опишут свою технику. А они или ее не дают или предлагают какой-то бред. Кстати именно поэтому в статье я сначала описал технику, а потом свои осознания. На случай что моя техника тоже для вас покажется бредом и не заставлять вас читать всю статью до конца.
Подход принятый в психологии предполагает рассмотреть модель восприятия жизни клиента. Найти в ней фикс идеи мешающие ему жить и отказаться от них. Она требует психолога профессионала. Моя техника решает проблему радикально. Вы научитесь отслеживать момент прогрузки в вашу голову фикс идей и плохого настроения. И пресекать это. Если все же плохая модель прогрузилась в вас, и вас накрывает негативными эмоциями. Надо просто их переждать не пытаясь их победить. Против эмоций человек бессилен. Это тоже что если вы в кинотеатре хотите переорать звук фильма ужасов. Вы не сможете. А вот придержать изнутри зала ключ в двери, чтобы не зашел киномеханик и не поставил этот фильм ужасов вы можете.
Модели прогружаются оочень быстро. Когда вы просыпаетесь, модель мира загружается за секунду. Когда вас кто-то "задел", вы злитесь мгновенно (ваш ум заливается злостью мгновенно как в Paint заливка рисунка черным). В общем моя техника вернет контроль вам над своим умом. И вы не будете в него пускать негатив, как бомжей в квартиру. И эта техника думаю принесет и другие осознания. Я сам в ней лишь недавно.
Буду рад донату. В статье было много букв.