14

Психолог в хосписе⁠⁠

Когда речь идёт об усыплении домашнего любимца, как правило все хозяева обращаются к ветеринару, он делает укол и тогда уже захоронение, никто из нормальных любящих хозяев не пожелает своему питомцу долгых мучений. С людьми ПОЧЕМУ-ТО дело обстоит по другому. Все, кто уже достаточно пожили на этом свете и имели опыт с неизлечимо больными близкими людьми, знают, как много негатива и бессмыленных страданий это приносит. У молодёжи с живимы и бодрыми бабушками эта чаша ещё впереди.

Интересуясь темой эвтаназии (а в цивилизованных странах тема эта актуальна уже давно) наткнулся на небольшую статейку противника эвтаназии. Вообще противники могут сослаться только на две вещи – 1 неупорядоченность законодательства в конкретной стране (а это элементарно поправимо в правовом государстве) 2 – на бога (которого элементарно не существует). Так вот, автор этой статейки – верующий православный, описывает положение вещей в хосписе в российской глубинке, где он работает медбратом. Персонала не хватает, лекарств тоже не хватает, атмосферу депрессивней просто не представить, самые разные умирающие вперемешку – есть и не старые онкологические, даже молодые, искалеченные в ДТП, которых на дому поддержать не имеется возможным. И далее он пишет, что в хосписе регулярно происходят попытки суицида, которые пресекаются, и тогда с этим неудавшимся суицидником... работает психолог.

И тут я выпадаю в осадок – ЧТО и КАК профессиональный психолог может говорить. С работой психологов я сталкивался много, они могут работать только «словом» (впрочем, как и батюшка), но чем и как они могут положительно повлиять на страдающего и безнадёжно умирающего человека, - для меня загадка.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что эвтаназия возможна при некоторых документально подтвержденных диагнозах. Это для формулирования юридической базы... Но не для оправдания действий, откосить от 105УКРФ....

Усыпление домашних питомцев... В большинстве случаев - снятие ответственности хозяев.

У меня кот сделал "за вдв"... Переломался жёстко. В одной клинике сразу предложили, дабы животину не мучать... А в другой сказали: "попробуем починить".

Я отлистал за остеосинтез, содержание в клинике и возили на процедуры-перевязки... Но увы... Через 3 месяца кот ушел на радугу (((

Мучался ли кот? Пожалуй что нет, т. к. уже перешел на легкие лангеты. Причина смерти - инфекция на фоне травмы...

Животных" усыпляют"="проводят эвтаназию" по причине не возможности опросить пациента, что бы "не заморачиваться"... т. к. эти пациенты не могут рассказать о своем самочуствии, и ветеринарный врач действует исходя из наблюдений и данных объективных анализов. Если бы животные могли рассказывать о своем самочуствии, то и лечить было бы их проще.

Поэтому, эвтанировать людей - не спешат, ибо шанс есть всегда. Для особо тяжелых случаев проводят паллиативную терапию до последнего, т. к. есть шанс.

И еще: ни один нормальный врач не скажет - "без вариантов"... Шанс на выздоровление есть всегда.... Один на 7 миллиардов, но такой шанс - есть.

Выговорился. Можете расчехлять шпалометы.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы говорите, что "шанс есть всегда". 1) Ни у кого нет шанса остаться живым вовеки. Это просто вопрос времени, которое быстротечно. 2) Речь о качестве жизни - если ты парализован, прикован к постели, гниёшь и воняешь, родные иногда за поддержание такого состояния, за лекарства должны платить немалые деньги - и ты сам хочешь уйти, но в силу своего физического состояния просто не можешь - то что? Хуже такого состояния ничего и придумать нельзя. Насмотревшись на подобное я для себя конкретно решил - уходить надо вовремя и легко. Не надо оставлять это на других. Но пока жизнь в радость, и торопиться незачем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги