Прыжок в лужу
Много лет назад служил в ОВД офицером, работал на земле. Было такое дежурство, которое называлось ГНР, в простонародии оно (дежурство) называлось гонореей. Вообще, участковые и опера отделов ходили на суточные дежурства в своих территориальных подразделениях, но это тогда, когда ты уже поработал, имел право получать оружие. Молодых, недавно получивших звание, отправляли на двенадцатичасовую гонорею с ППСниками или, что случалось очень редко, с мед. вытрезвителем. Сотрудники мед. вытрезвителя тоже несли службу сутками, и, если их ставили во время усиления в ГНР, это было большим напрягом, чему они были крайне недовольны.
Вспоминаю свое первое дежурство в ГНР вместе с ребятами из ППС. Им надо было сделать административку по ст.158 (мелкое хулиганство) и 162 (появление в общественных местах в пьяном виде, пьянка по-русски). Данное действо не требовало какого-либо интеллектуального напряжение, они хорошо знали места концентрации мелких хулиганов и пьяниц. Первым излюбленным местом был ж.-д. вокзал, а точнее, спуск с моста, потому что территория вокзала относилась к линейному отделению. Ставили уазик в сторонке, а потом, высматривали клиентов с шатающейся походкой или пытающихся справить естественные надобности в общественном месте и аккуратно под локотки подводили к машине, составляли протоколы, и, если человек хоть как-то мог передвигаться, отпускали. Мне это процесс был совсем неинтересен, поэтому я, как старший экипажа, просто наблюдал за происходящим и не вмешивался.
На дворе стояла осень, лил мелкий надоедливый дождь, и на предстоящую ночь все планы (а точнее их отсутствие) были понятны и ничего с этим не сделаешь. Все бы так и продолжалось, но в один момент доблестные сотрудники правопорядка решили принять еще одного с шатающейся походкой, а он почуял, что пахнет жареным и побежал. У всех сразу мысль, а может чувак не просто так испугался, может он в розыске, и мы все вместе пустились в погоню. Трезвяк, что бродил недалеко, увидел преследование и присоединился. Мужик оказался не из робкого десятка и несся, как конь, хотя было видно, что он навеселе и того гляди, ноги перестанут слушаться, и он упадет. У меня сразу сложилось ощущение, что он бежит очень осознанно, к какой-то конкретной цели, хотя в округе спрятаться было негде. И вот, недалеко от больницы огромная- преогромная лужа, в которую он прыгает всем торсом и лежит в ней, как карась. Походили мы вокруг минут десять- пятнадцать, но никто его вытаскивать, естественно, не полез. Мужик, хоть и прилично выпивши, понял, что не стоить торопиться вылезать из большой, грязной, холодной, но спасительной лужи, да и никто бы не стал его задерживать грязного.
За четыре года службы видел много всякого, книгу можно написать, кто-то из сослуживцев говорил, что привык. Скажу по себе, что привыкнуть к этому невозможно, иначе просто начинаешь деградировать. Не знаю, как сейчас несут службу в полиции, думаю, точно легче не стало. Кто там был, хорошо понимает, о чем идет речь. Вроде смешно с одной стороны, вся эта история, а с другой больно.
Истории из жизни
40.9K пост76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.