47

Прыжок в лужу

Много лет назад служил в ОВД офицером, работал на земле. Было такое дежурство, которое называлось ГНР, в простонародии оно (дежурство) называлось гонореей. Вообще, участковые и опера отделов ходили на суточные дежурства в своих территориальных подразделениях, но это тогда, когда ты уже поработал, имел право получать оружие. Молодых, недавно получивших звание, отправляли на двенадцатичасовую гонорею с ППСниками или, что случалось очень редко, с мед. вытрезвителем.  Сотрудники мед. вытрезвителя тоже несли службу сутками, и, если их ставили во время усиления в ГНР, это было большим напрягом, чему они были крайне недовольны.

Вспоминаю свое первое дежурство в ГНР вместе с ребятами из ППС. Им надо было сделать административку по ст.158 (мелкое хулиганство) и 162 (появление в общественных местах в пьяном виде, пьянка по-русски). Данное действо не требовало какого-либо интеллектуального напряжение, они хорошо знали места концентрации мелких хулиганов и пьяниц. Первым излюбленным местом был ж.-д. вокзал, а точнее, спуск с моста, потому что территория вокзала относилась к линейному отделению. Ставили уазик в сторонке, а потом, высматривали клиентов с шатающейся походкой или пытающихся справить естественные надобности в общественном месте и аккуратно под локотки подводили к машине, составляли протоколы, и, если человек хоть как-то мог передвигаться, отпускали. Мне это процесс был совсем неинтересен, поэтому я, как старший экипажа, просто наблюдал за происходящим и не вмешивался.

На дворе стояла осень, лил мелкий надоедливый дождь, и на предстоящую ночь все планы (а точнее их отсутствие) были понятны и ничего с этим не сделаешь. Все бы так и продолжалось, но в один момент доблестные сотрудники правопорядка решили принять еще одного с шатающейся походкой, а он почуял, что пахнет жареным и побежал. У всех сразу мысль, а может чувак не просто так испугался, может он в розыске, и мы все вместе пустились в погоню. Трезвяк, что бродил недалеко, увидел преследование и присоединился. Мужик оказался не из робкого десятка и несся, как конь, хотя было видно, что он навеселе и того гляди, ноги перестанут слушаться, и он упадет. У меня сразу сложилось ощущение, что он бежит очень осознанно, к какой-то конкретной цели, хотя в округе спрятаться было негде. И вот, недалеко от больницы огромная- преогромная лужа, в которую он прыгает всем торсом и лежит в ней, как карась. Походили мы вокруг минут десять- пятнадцать, но никто его вытаскивать, естественно, не полез. Мужик, хоть и прилично выпивши, понял, что не стоить торопиться вылезать из большой, грязной, холодной, но спасительной лужи, да и никто бы не стал его задерживать грязного.

За четыре года службы видел много всякого, книгу можно написать, кто-то из сослуживцев говорил, что привык. Скажу по себе, что привыкнуть к этому невозможно, иначе просто начинаешь деградировать. Не знаю, как сейчас несут службу в полиции, думаю, точно легче не стало. Кто там был, хорошо понимает, о чем идет речь. Вроде смешно с одной стороны, вся эта история, а с другой больно.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что за неприязнь к сотрудникам медицинских вытрезвителей? Пьяный это потенциальный преступник, или объект для преступления. Неприятно ему. Чистоплюй хренов. Сам свой экипаж заставил пьяниц хватать , и неприятно ему.
раскрыть ветку (1)
1

Какая неприязнь, где Вы это нащли, наоборот.

1

158 статья это КРАЖА. И это статья из уголовного кодекса, а не из КоАП

раскрыть ветку (1)
0

В АК - мелкое хулиганство

0

Да вообще странно звучит служил офицером это раз, получается пришёл после института летехой, и 4 года проработал, и как успел капитана получить? В милиции полиции, и др, обычно говорят должность, в котрой служили, а это так, вообще не понятно, подозрительная история

раскрыть ветку (1)
0

Старлей через год, капитан перед увалом,пришел, когда рапортв Ок относил, быапет еще как)))

1

ещё какой-то дополнительный ответ на ваш предыдущий вопрос нужно?

раскрыть ветку (1)
0

Да я вообще рассказом про другое хотел сказать, к чему была дискуссия))) Хорошего вечера.

показать ответы
2

в пенсионном капитан или капитан милиции (полиции)?

Это не мнение, это данность.

раскрыть ветку (1)
0

Капитан милиции

показать ответы
1

во-первых, не я, во-вторых, уж точно я молча печатал, а в-третьих, ни в одном из руководящих документов (ни в РСФСР, ни в РФ) не было слова "офицер" за исключением "товарищи офицеры", везде было "младший, средний, старший и высший начальствующий состав". Хоть Постановление ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (Положение о прохождении службы) откройте, хоть закон "О милиции", хоть ФЗ "О полиции", хоть ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, пусть каждый останется присвоем мнении, я капитан в отставке, как сказать иначе? Я средний нач. состав в отставке?

показать ответы
1

и? это просто говорит о том, что у любого прапорщика на погоне две звезды без просветов. Это не говорит о том, что прапорщик полиции = прапорщик

раскрыть ветку (1)
0

Так Вы говорили, что в полиции нет офицеров, на самом деле есть.)))

показать ответы
9

Да что Вы говорите, все спецыальные звания давно прировняли к военным.

нет, специальные звания к воинским не приравнены. если в военнике - "рядовой", то будь ты хоть генерал-майором полиции/юстиции/внутренней службы, в армии, по общему правилу, будешь рядовым. Нет, для генерала, по блату, может и нарисуют чо, но до майора-подполковника точно будет звание из военника.

раскрыть ветку (1)
0

Указ Президента РФ от 23 декабря 2019 г. N 615 "О соотношении специальных званий сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 23 декабря 2019 г. N 615
"О соотношении специальных званий сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников

показать ответы
1
В органах внутренних дел нет офицеров. Офицеры только в ВС и ФСБ, у остальных-сотрудники и начальствующий состав! Так что, вы сотрудник из нач.состава органов внутренних дел... И никак по другому...
раскрыть ветку (1)

Да что Вы говорите, все спецыальные звания давно прировняли к военным. На еженедельном собрании начальник УВД всегда говрил: " Товарищи офицеры".

показать ответы