Прямая связь со священнослужителем

Всем привет! На связи священнослужитель.
Сейчас вновь началась волна, посвящённая нетерпимости к РПЦ - звучат как обоснованные, так и пустые обвинения. В мешанине мнений легко запутаться, что правда, а что люди выдумывают. Я - священнослужитель РПЦ вне России, невысокого ранга, напрямую не связан с системой и её строгая рука не будет столь карающа ко мне, как к иным батькам нашей службы, если я буду всецело открытым. Знаю я немало, в Церкви уже давно. Вот ваша возможность действительно узнать что-то от человека изнутри.
Это не первый раз, когда на Пикабу отвечает священник, но я постараюсь сделать это наиболее полно. Если есть настоящие вопросы богословского, исторического или же внутри-церковного характера - обращайтесь. Я постараюсь ответить всем серьёзно и прямо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не спрашиваю лично вас, скажите вам встречались ваши православные коллеги которые не верят в бога?

раскрыть ветку (25)
11

Лучше спросить, встречались ли ему коллеги, которые верят в бога)

2

Для христианина и для атеиста понятие "верить в Бога" разное. Для атеиста это вопрос "есть он или нет". Для христианина такой вопрос редко стоит - для него скорее актуален вопрос доВЕРИЯ к Богу. То есть насколько ты отсекаешь себя и свою волю, насколько ты передаёшь контроль в руки Божьи.
Атеистической верю/не верю среди нас я не встречал. Я знаком с многими сотнями священников и никто никогда не сомневался в существовании Бога. Зато очень многие, да, не имели в Него достаточной веры - не желали отпустить что-то или же шли против Его воли, когда все знаки были очевидны. Но это сложная задача для каждого христианина.

раскрыть ветку (23)
8

Не соглашусь с тем, что для христианина вера в Бога не проблема. Большинство относительно молодых христиан с которыми я общался говорили, что не верят в Бога из библии, но верят, что "что-то такое, где-то там, наверное, есть, которое все этим управляет." При этом они совершенно искренне называют себя христианами, потому что им нравятся христианские принципы из заповедей.

раскрыть ветку (22)

Да, это не христианство. Во главе и центральной фигурой христианства стоит Христос. Если ты не веришь в конкретно того Бога, что описан в Писании, то им нравятся идеи или концепции, так сказать философия. Это не религия.

раскрыть ветку (19)
7

Я спрашивал только потому, что видел репортаж с каким-то католическим пастором, который признался, что не верит в Бога в принципе, но эта работа (пастырь) ему нравится и он с удовольствие помогал людям, но немножко привирая про свою веру. При этом никто из паствы не жаловался на его работу.

ещё комментарии

"Если ты не веришь в конкретно того Бога" - а ну-ка, прочитай ЭТО ещё раз...

раскрыть ветку (1)

В совокупности своей предложение - находящееся в контексте, имеет верное смысловое значение.

0
!АБЫРВАЛГ

Таких людей называют агностики. Причем тут христиане?

раскрыть ветку (1)
0

Это вы их называете агностиками. Сами себя они совершенно спокойно называют православными.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы