1763

Простой хлеб с модификациями

Здравствуй, честной народ. А вот смотрите, что покажу. Несложный, сравнительно быстрый и недорогой вариант приготовления хлеба дома. К тому же богатый на вариации и модификации.

Я немного поэкспериментировал с ним на этой неделе и вот что получилось.

Надо:

Мука -700г

Теплая вода- 550-580 мл

Дрожжи 3\4 пакета. Мой пакет рассчитан на 1кг муки. В нем 11г.. Так что получилось где то 7-8г

Сыр твердый – 230г

Соль – чуть меньше столовой ложки.

Добавки: на ваш вкус и предпочтения. Я выбрал вот что:

Оливки-маслины – горсть

Вяленые томаты – штук 5

Копченая паприка- 1ч.л.

Тимьян

Как готовить:

Подготовить теплую воду. Взять холодную и долить горячей. Попробовать. Вода должна быть именно теплой, не горячей. Всыпать дрожжи и перемешать.

Муку всыпать в просторную миску, добавить соль, крупно натертый сыр,паприку и нарезанные маслины (оставляя немного для украшения). Добавить тимьян. Перемешать.

Влить теплую воду и тщательно перемешать лопаткой снизу-вверх. Вымешивать не нужно. Просто спокойно перемешивайте лопаткой, поднимая тесто со дна и стенок около минуты.

-Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте. Если миска не очень большая, можно на нее положить пару деревянных лопаток, чтобы полотенце не провисало и тесто, поднимаясь, к нему не прилипло.

- Включить духовку на 230С. Если есть, то лучше верхний и нижний нагрев. Поставить чугунную кастрюлю с крышкой или форму в духовку на полчаса. Если у вас не чугун, этот пункт пропускаем.

- Тесто перемешать и немного обмять руками или той же лопаткой. Минуты хватит. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса, пока греется духовка (и кастрюля в ней)

- Теперь насчет посуды: у меня, как вы поняли чугунная кастрюля. Этот рецепт я пробую, чтобы потом летом попробовать испечь летом хлеб на костре, засыпав углем. Но забегая вперед скажу, что результатом остался доволен настолько, что буду делать так и в остальное время. Если у вас нет чугуна, можно брать форму для запекания, (если в ней не уверены, застилайте хорошим пергаментом). Также можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки или хлеба.

- Прошло полчаса. Тесто присыпать ложкой муки и буквально с полминуты обмять его руками. Пришло время поместить тесто в форму. В первый раз я выстелил ее своей новой бумагой для выпечки и все прилипло. Пришлось нудно, по кусочку отдирать бумагу со стенок. Во второй раз я поместил тесто непосредственно в горячую, смазанную маслом чугунную кастрюлю и все получилось прекрасно. Хлеб достался без проблем, корочка вышла равномерной и без перекосов, ничего не пригорело. Я доволен.

- Уже в форме тесто надсечь крест-накрест, вставить сверху нарезанные вяленые томаты, маслины и тимьян. Смазать растительным маслом и присыпать немного сыром. У меня был пармезан. Его тут нужно буквально ложка. Он хорошо держит температуру и не превращается в резину.

- Запекать 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки. Если печете в открытой форме без крышки, пеките полчаса, потом снизьте температуру до примерно 190-180 и готовьте те же 20 минут до готовности. Но нужно будет заглядывать и контролировать процесс. В открытой форме мне попробовать не довелось.

- Готовому хлебу дать остыть.

Второй хлеб я готовил вчера и назвал «Казацко- Итальянским». В тесто добавил пучок петрушки, 2 зубка чеснока, черный перец и запасенный с лета сладкий перец, нарезанный. А сверху посыпал кусочками панчетты (читай бекона), смазал маслом и посыпал крупной солью.

Тесто тут сделал более тугим.

Напомню ,пек его без бумаги. Просто поместил тесто в смазанную маслом форму.

Технические вопросы и замены:

Все видимые замены тут крутятся по большей степени вокруг начинки: травы и пряности, кусочки овощей, сладкий или чили перец, бекон или ветчина, оливки и каперсы- нужно только включить фантазию, не забывая о здравом смысле и все будет хорошо

Выводы: я честно, на ожидал такого результата при таком минимуме работы и вложения сил. Мне в последний месяц довелось столкнуться с тестом не единожды и это был самый простой, но результативный случай. Посудите сами: ингредиенты смешиваются буквально за минуту-другую, тесто стоит час, потом снова перемешивание и получасовое ожидание. Потом 50мин выпечка. Готово…Profit. Хлеб выходит не плотным и сбитым, а воздушным. С офигительно хрустящей корочкой. Во второй хлеб я добавил чуть меньше воды (около 520мл) и мне удалось добиться бОльшей воздушности и полостей в хлебе. Корочка получилась равномерной и тонкой.

А еще из такого хлеба выходят классные гренки на завтрак (вы же помните, что там был сыр, да?). Я его жарю на сухой чугунной сковороде к утреннему кофе и это круто. Эти кисловатые помидоры и маслины в хлебе меня тоже приятно порадовали.

Во втором хлебе на корочке получились шкварки их панчетты:). Было как минимум интересно. Но в следующий раз попробую добавить бекон или панчетту внутрь, чтобы не сохло. Сочетание чеснока, петрушки сладкого перца получилось удачным. Можно оставить как есть.

В общем, народ, я рекомендую вам приобщиться к прекрасному и попробовать приготовить сие хлебобулочное изделие;)

Готовьте и расскажите в комментах о результате. В чем пекли, что на что меняли и как вообще дела.

p.s. о, народ, зацените мою новую вилку. Американская, удобная до безобразия. Короткая и широкая в рабочей части- а то мои домашние вилки все узкие. Оторвал в сети на аукционе. Как раз хотел завести рубрику #охотникзаняштяками

ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис

На сегодня у меня все. Держитесь. Скоро весна, тепло и энергетику можно будет грести лопатой. Меня уже разрывает от нетерпения.

Все. Всем пока. Мужики, жму руку, дамы- обнимаю. Будьте здоровы. Ваш Бра.

141
Автор поста оценил этот комментарий

Я взрослый состоявшийся человек и мне срочно нужна эта яичница-сова

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35

на али дорога;). Я себе еще с черепухой купил:))

показать ответы
3

Бра, вопрос
духовку разогреть до 230 градусов, а дальше немного непонятно

- духовку выключать или оставить включенной?

- в духовку поставить пустую форму чтоб она прогреласть просто или тесто туда положить тоже?

раскрыть ветку (1)
23

давай поясню: духовку включить, поставить в нее пустую кастрюлю с крышкой, дабы прогрелось. Эти полчаса пока греется кастрюля, тесто расстаивается.  Как полчаса прошло, поместить в нагретую кастрюлю тесто и печь. Духовку, пока хлеб не будет готов не выключать.

показать ответы
49

Так, поскольку дубль-пост удалился, я сохранил удалившиеся комменты и отвечу на них так:

@ZakyZaky :

Вот вы мне объясните, пожалуйста, одно объясни, как вы всё своё богатство (посуду, приборы и всё такое) храните? Это какая-то рационализаторская магия?

Ну, аа пост как всегда, прекрасен! Спасибо, Бра)

-оо, камрад. Это больной вопрос. У меня ништяками забито все. Часть в гараже, часть у друзей.Посуды и приблут слишком много. Когда-нибудь я надеюсь, перееду в мастерскую или студию и сделаю себе нормальные, человеческие полки, сталлажи, куплю морозилку и наконец закурю от удовольствия.

показать ответы
13

я знаю эту боль!!! тоже хочу морозилку  и кучу приблуд и ништяков, как будто тех что есть мало (конечно мало!). и особенная моя мечта - песочная кофеварка - для джезв. но тут такие не продаются. плак-плак.

раскрыть ветку (1)
10

оо, наш человек. Все будет- главное хотеть и работать в этом направление. Желаю удачи и энергетики для этого

показать ответы
10

Так, поскольку дубль-пост удалился, я сохранил удалившиеся комменты и отвечу на них так:

@Puzatik:яишенка-совунья)

-)))Ага. С подбитым в боях глазом

47

Ппочитал, слюни потекли, пришлось повторить. Супер рецепт!

раскрыть ветку (1)
8

Поздравляю смельчака. Рад, что понравилось

показать ответы
2

блин, тонкие пластинки говяжего языка в хлеб вкладывал, а вот сыра чутка терануть не дошло... век живи...

раскрыть ветку (1)
6
а я вот с языком не пробовал. Надо проэкспериментировать.
зы. как то двусмысленно получилось
6

Пекарь и фотограф в одном лице?

Как будто для ресторана фотографии сделаны)

раскрыть ветку (1)
6

Благодарю. Это приятно. Никогда не думал, что от выпечки хлеба можно получить столько удовольствия

показать ответы
Я смотрю, у постов появился спонсор:)
раскрыть ветку (1)
6

Даже самому интересно стало.

1
А куда делась кошка?, на последних картинках её нету.
раскрыть ветку (1)
5

Это же кошка. По делам ушла видимо. Независимый зверь, все дела

3

Чувак, скоро лето же. Постыдился бы.Худеть надо.(Выглядит как всегда шедеврально)

раскрыть ветку (1)
5

Так я и так стыжусь. Но в любимые джинсы пока влезаю, так что все норм. Тут все просто: можно есть, что хочешь, но двигаться еще больше. Не всегда это правда удается..

4
ТС, а если шампиньоны туда зафигачить вместо оливок, как думаете, не испортит вкус?
раскрыть ветку (1)
5
а что, звучит неплохо. Думаю ,с лесными должно быть поинтереснее, но можно и с шампиньонами
показать ответы
1

попробуйте! зело переживаю по этому поводу. :)

к слову, у нас продается отдельно шкварковый хлеб - просто шкварки вмешанные в тесто - офигенная штука, но бока растут...

раскрыть ветку (1)
4

Интересно. У нас такого не видел. А может внимания не обращал. Да, этот состав явно для фитоняш

4

Простой, понятный рецепт. Выглядит впечатляюще. Руки у ТС из нужного места растут.

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю за внимание.

1

Бра, а если ржаной делать? Пропорция стандартна? 1 к 3? но общий вес муки прежний?

раскрыть ветку (1)
4
А вот не пробовал. Думаю да, с этой пропорцией можно попробовать. Самому интересно
показать ответы
3

Классный рецепт! Большое за него спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю. Приятно. От души

показать ответы
8

Слушай (можно на ты? В интернете все друг-другу братья, ведь), а можешь сделать мясной завертыш, описывался в книге "Американские боги" Геймана. Когда читал прям захлебывался слюной как хотелось поесть этот завертыш запивая кружечкой кофе/какао.

раскрыть ветку (1)
3

Можно. Вообще не понимаю, почему большинство ко мне "на Вы". Вообще странно, я смотрел и читал Американских богов, а такого блюда не помню. Вот чили помню, а этого нет. Если вдруг найдется подробность, будет отлично

показать ответы
1
У меня на Пикабу сохранено на данный момент 98 рецептов. До своей кухни дорвалась только, считай, в этом году, так чтобы всё удобненько + духовка.
И всё равно готовлю не по рецепту, а "по мотивам", от чего мама с сестрой в шоке, а я... А я открываю холодильник и думаю: таааак,что ещё такого вкусненького можно закинуть в кучу?
раскрыть ветку (1)
3

ну так это и прекрасно. Кулинария - творчество. Главное любить это дело и давать волю аппетиту с фантазией)

показать ответы
2

Брахман, почтительно прошу - скажити!  КАК жарить яйца, чтобы не прилипали к сковородке? Я одинокий отец, памагите :)

раскрыть ветку (1)
3

)))Купи себе простую чугунную блинную сковороду и возрадуйся. Ее только разогреть нужно будет хорошо и все. Никогда ничего не прилипает.

показать ответы
5
О боги, я даже читать полностью не буду, а то опять начну выготавливать. Муж и так уже сказал, что я сильно одомашнилась.
раскрыть ветку (1)
3

про одомашнилась здорово)) .Но приготовить рекомендую:)

показать ответы
1
Ты нереально крут, чувак! У тебя лучшие рецепты на Пикабу. Так держать.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо на добром слове. Дико приятно. Буду держать:)

0

Автор срочно покажи свою жоРу, просто интересно в каком она размере, с таким умением вкусно готовить.

раскрыть ветку (1)
2

Приходится много двигаться. Иначе труба. Лет 5-7 назад у меня была серия постов про макаронные изделия. Я тогда дошел вроде до 60 блюд и срочно прекратил;)

0

Спасибо! А каким маслом смазывать?

раскрыть ветку (1)
2

Можно любимым растительным. Я беру либо оливковое либо обычное подсолнечное

показать ответы
1

ТС, возможно уже спрашивали и не раз, но я давно обратил внимание, что у тебя получаются очень крутые фотографии, цветопередача просто класс. Вкусно выходит!) Если не секрет, то что ты делаешь с фотографиями, может есть какой пресет для Лайтрума или ФШ?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо на добром слове. Мне не сложно ответить еще раз. Особого колдунства тут нет. Так, немного цветокоррекции в ЛР, тени когда надо, температура, ББ иногда, да виньетка.

6

Собственно, вот что получилось))) очень вкусно (у меня в тесте тмин и смесь приправ для супа), тесто отличное - само отстало от формы при выпечке.

Если позволите, то маленькая просьба. К моменту разведения сухих дрожжей в воде: добавьте, что нужно добавить в воду немножко сахара, чтобы дрожжи ожили и заработали, т.е. появилась шапка из пены. Не все об этом знают и у кого-то тесто может не подняться, как должно.

раскрыть ветку (1)
2

Поздравляю с хлебом. Приятный результат. Насчет сахара хорошее замечание, но не необходимые. Если дрожжи свежие, температура в комнате и воды удовлтворителные- все поднимется отлично. Сахар это больше катализатор

показать ответы
3
Тс, твои фото к постам просто как отдельный вид искусства. Браво!
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю душевно. Буду стараться и дальше

1
DELETED

Как красиво. Фото такие у вас талантливые. Какая камера, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Недавно я поменял камеру. Сейчас у меня nikon D810

5
Что ни пост - то шедевр и тащится в закладки почти каждый) непередаваемая атмосфера: такое все красивое, спокойное и уютное. И мне теперь тоже хочется чугунную форму/кастрюлю))) спасибо за рецепты и настроение.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо на добром слове. Приятно)) Рад, что удалось передать настроение. И удачи в будущих экспериментах

1

На фотках рецепта есть кот, кот обязателен или как?

раскрыть ветку (1)
2

это непременный атрибут. Это как ОТК- следящий орган

1
В морозилке закуришь?
раскрыть ветку (1)
2

Это как пойдет. Хотя нет ,в морозилке мясо

0
DELETED

Где такую форму для заполнения яишневой совы достать? ._.

раскрыть ветку (1)
2

на али купил

показать ответы
0

Как красиво. Не знаю почему, но такие фотографии свежего, румяного, ноздреватого хлеба всегда у меня ассоциируются с тавернами и горячим ужином, когда голодный.

Всегда  хочу попробовать испечь хлеб, но рецептов так много, один только багет готовится 4 дня) Обязательно попробую однажды этот, спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
У каждого, возможно свои ассоциации. Я вот не большой фанат хлеба и ем его иногда с бутербродами. Но вот воспоминания о нем из детства самые теплые. Четвертушка черного хлеба и намазанная злой горчицей, посыпанная солью и быстро съеденная во время прогулки с друзьями на улице. Это было прекрасно
показать ответы
0

Какой красивый хлеб! Спасибо огромное за такую идею! Следующую булку испеку с оливками и сыром!

В предыдущий раз пекла с прованским травами и чесноком - уничтожили за раз.

раскрыть ветку (1)
1

Удачных экспериментов. Можно еще, на манер фокаччи попробовать черри помидоры и меньший объем теста

0
А какой примерно вес у готового каравая? Как 2-3 магазинных буханки?
раскрыть ветку (1)
1

Вот не догадался я взвесить. Но да, "на глаз" где то так. Он тяжелый. Я вот его до сих пор не доел

0
А на что фотографируете?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за внимание. На Никон D810.

1

Спасибо, Бра!

раскрыть ветку (1)
1
С приветом из Одессы
показать ответы
0

спасибо. я - известный хоббитец, с удовольствием готовить, заготавливать и есть. :)

раскрыть ветку (1)
1

Дважды наш человек. А что по заготовкам практикуется из любимого?

показать ответы
2
@Brahmanden, название поста звучит так, как будто к нему точно выйдет ещё пара-тройка DLC :)

White Bread + DLC Tasty Omelet + DLC Fried Potatoes + DLC Whiskey Bottle.
раскрыть ветку (1)
1

)))да, действительно. К такому посту непременно нужно накрутить плюшек. Ну ,думаю, народ с этим справится:)

1

Ставлю лайк не читая, потому что уже не одно блюдо приготовила по рецептам в телеграме 👍

раскрыть ветку (1)
1

Как там говорится "правильной дорогой, идете, товарищи":). Мне приятно это доверие. Желаю готовить и дальше с удовольствием

показать ответы
1
Какая красота! Как думаете, в керамической кастрюле возможно повторить?
раскрыть ветку (1)
1
В принципе да. Если держит температуру, то можно попробовать. Хотя практического опыта с хлебом у меня не было. Но буду рад услышать о результате. И удачи
2

Восхитительно, спасибо за пост.

раскрыть ветку (1)
1

Готовь в удовольствие.

1
А можно как то адаптировать рецепт под хлебопечку?
раскрыть ветку (1)
1
у меня небольшой опыт работы с хлебопечкой. Но думаю да, отчего нет. Можно попробовать с теми же пропорциями
1

Привет! Спасибо за крутые рецепты! Прям смотришь, слюни текут и сразу повторить хочется) Есть вопрос по хлебушку - вчера пробовала приготовить, вышло очень вкусно, но тесто маловато поднялось именно при выпечке. Хлебопек я начинающий, может еще просто каких-то нюансов не знаю. Когда я первый раз ставила тесто, чтобы оно поднялось, то поднялось оно хорошо, потом при обминке правда почему-то опало, как-будто сдулось. После расстойки оно опять поднялось, обмяла - сдулось. Ну и при выпечке тоже как-то маловато поднялось) Делала по пропорциям ингредиентов в 2 раза меньше, чем в рецепте. И форма была больше гораздо количества теста... В чем может быть дело? Или тесто и должно так сдуваться после обминки?)

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Рад, что вы экспериментируете и не боитесь ошибок. Тесто "сдувается" после того, как обмять- все нормально. Главное в этом деле, чтобы было теплой вода и тепло в помещении (для работы дрожжей), и форму все же взять, видимо, поменьше. Мне кажется именно в форме было дело.

показать ответы
1
Добавила кунжут, а тимьян заменила розмарином, базиликом и сушёной кинзой))
раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю с полезным опытом))

1
Получилось!!! С первого раза!!! Спасибо. Рецепт-потрясающий! Подписана на Вас, восхищаюсь вашими шедеврами, балую мужа😊
раскрыть ветку (1)
0

Рад вашему успеху. Поздравляю с новым опытом;)

1

Соль, базилик, розмарин, немного паприки, чили, горсть изюма (белый, черный). С черным кофе очень зашло

раскрыть ветку (1)
0

Мои поздравления. Приятно посмотреть

2

Тень эти завертыши (в других переводах вроде были простые пироги/пирожки) постоянно кушал когда приехал в Приозерье подавали их в кафе у Мейбл, Гейман ещё постоянно их со смаком таким описывает, мол вкусные, да горячие. Так-то наверное, обычный пирог, но описание прям заставило подняться с постельки и топать на кухню за бутербродом. Вот отрывок когда они упоминаются в первый раз:

А они особенно хороши. Теплые и питательные. Мое фирменное блюдо.
Тень понятия не имел, что такое «завертыш», но сказал, что с удовольствием отведает, и через пару минут Мейбл вернулась с тарелкой, на которой лежал сложенный вдвое пирог. Нижняя его половина была обернута бумажной салфеткой. Взяв пирог за салфетку, Тень надкусил: горячий завертыш был начинен говядиной, картофелем, морковью и луком.
– Первый в моей жизни завертыш, – сказал он, – и впрямь очень вкусно.
– Их придумали жители Великих озер, – пояснила Мейбл. – Обычно дальше Айронвуда их не готовят. Это блюдо привезли с собой шахтеры-корнуэльцы, приехавшие добывать железную руду.
Вернулся шеф полиции и поспешил со смаком отхлебнуть горячего шоколада из огромной кружки.
– Мейбл, ты заставила этого милого молодого человека есть твой завертыш?
– Вкусно, – вставил Тень. Пирог действительно был вкусным – пряное лакомство в горячем тесте.
раскрыть ветку (1)
0

Принял. Сохранил коммент. Мне кажется, я читал в другом переводе. Оттого и не запомнилось.

5
Никогда не думала, что от чтения рецепта и просмотра фотографий хлеба можно получить столько удовольствия! Я не люблю хлеб, но я уже дрожжи развожу
раскрыть ветку (1)
0

Еще как можно. Мир гастрономических удовольствий ой как широк)

1
Спасибо за твои рецепты. Сложно найти автора который готовит вникая в готовку и понимая свойства продуктов, по твоим рецептам готовить одно удовольствие. Это первый раз когда у меня после прочтения остался вопрос, кстати.
Подскажи, пожалуйста, зачем разогревать чугун?
У меня чугунная эмалированная кастрюля, которую боюсь греть из-за эмали, она такое не любит, хочу понять чем рискую пропустив этот момент. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за коммент, внимание и доброе слово.
Насчет эмалированной чугунной посуды не скажу- никогда отдельно ее не грел. У меня есть чугунная эмалированная утятница, советская. Но опять же, пустую мне ее нагрветь не довелось. Неэмалированный чугун греют, чтобы ничего не прилипало и сразу образовывалась корочка. Может не рисковать, а попробовать эмалированную просто смазать маслом и поместить тесто в холодную кастрюлю. Надо экспериментировать

показать ответы
0

Вот сейчас может очень тупой вопрос задам: тесто же в эту нагретую кастрюлю положить и в ней печь уже? Просто никогда с таким вариантом не сталкивалась, обычно просто в форму и в духовку, без нагревания посуды.

раскрыть ветку (1)
0

Да. После того, как кастрюля нагревалась 30 минут (если это чугун), ее смазать и поместить туда тесто. Ну и печь, как в рецепте.

показать ответы
1

@Brahmanden, ты прекрасен. Подсел на киш после твоего рецепта.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, камрад. Да, киш залипательная штука. Я пару месяцев подряд его частенько готовил

0

Рецепт сохранил, как и многое твое, благодарю и успехов в творчестве! Вилки похожие в Ikea продаются, за дешево.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за внимание. Буду стараться держать темп

0
Блин, понимаю, у самой уже некуда складировать. Недавно делала булочки , так чудом нашлось место тесто раскатать. И ведь всё нужное...
раскрыть ветку (1)
0

Кто-то очень запасливый хомяк:). Понимаю и разделяю эту позицию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы