17

Простой измеритель емкости (C-meter)

Спаял в конце августа, выкладываю сегодня.

На закусь для труЪ-радиолюбителей и на ус новичкам. Новичкам посвящаю принцип работы измерителя.

В радиомикрофоне частоту я настраивал при помощи подстроечника 9-30 пФ. Хотел измерить его емкость, не вкладывая нескольких тысяч деревянных на C-meter. Также я позапрошлым летом вычислял диэлектрическую проницаемость и толщину бумаги для самодельных конденсаторов и хотел хотя бы примерно посмотреть, равна ли вычисленная емкость измеренной с учетом погрешности.

В итоге спаял схему ниже.

Она состоит из симметричного мультивибратора (слева от V1 до V2), настроенного на частоту 500 Гц. Чамтота симметричного мультивибратора с одинаковыми RC-цепями вычисляется по формуле f=1/2RC, где R=R2=R3, C=C1=C2.

Транзистор V3 усиливает сигнал на выходе мультивибратора.

Внииание! Можно поменять полярность питания и поставить все транзисторы NPN! Я сделал так же и применил КТ315, хотя и МП41Г у меня был.

Далее идет измерительный мост.

Внутри его находится "ноль", "индикатор" - как угодно. Если в качестве нуля взять высокоомные наушники (1,5-3 кОм), то будет писк - сигнал мультивибратора. И когда выполняется соотношение Сх*R2=C0*R3, по наушникам не будет течь ток.

То есть, Cx=(C0*R3)/R2.

Далее - фото.

Поясню. В руках держу разобранную батарейку "Крона". От нее питается главная плата. Все сходится с принципиальной схемой, но есть ньюансы. Я убрал эталонные сопротивления и индуктивности. И эталонную емкость в 10,100,1000 пФ просто впаивал.

Далее. Высокоомных наушников у меня и, уверен, у почти всех читателей нет. И потому я сделал просто. Взял трансформатор с коэффициентом трансформации 11.41, его первичку припаял заместо нуля. А ко вторичке припаял провод-переходник "тюльпан". А разъемы-тюльпаны присоединил к муз. центру.

Внимание!!! Трансформатор обязателен!

Муз. центр служил усилителем. Втыкаем наушники и слушаем.

Результаты измерений:

6.8 нФ - 6.64 измеренное,

82 пФ - 76 измеренное;

56 пФ - 43 измеренное;

10 нФ - 9.1 измеренное;

Стоит учесть, что кондеры Cx брались с погрешностью 10%

PS. Схема бралась за простоту, просьба не пинать сильно. У меня полно транзисторов, но нет ничего из раздела цифровой логики.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Схема из "Юного радиолюбителя" :) ?

раскрыть ветку (1)
1
Угу. :)
показать ответы
1
Местные мы

Ну как сказать. Там его каждый раз перед измерениями обнуляешь, так как влияет емкость рук, проводов близких, железяк на столе наваленных. В принципе, на Али эта штука стоит относительно немного, имеет смысл заказать. Но лично для меня в первую очередь важен был частотомер нормальный. Есть частотомер - можно и контура настраивать, и емкости с индуктивностями глядеть. Короче, у меня сейчас дома штук пять частотомеров наверное лежит. :) И Ч3-63, и собранный из конструктора DESSY FC250, и китайский Gy560, и что-то еще (надо смотреть где и что).

Вот, не раз думаю, что очень много потерял в развитии радиолюбительском по причине элементарного отсутствия деталей и приборов тогда, когда мне это было очень интересно. А сейчас так, постольку поскольку... :( Другое время, другие дела...

раскрыть ветку (1)
1

М-мм. А я не потерял за четыре года интерес. Знаете, с чего я начинал? С хлама. Реально, у меня ничего не было. Я рассчитывал самодельные конденсаторы, делал их из пакета, ал. фольги и изоленты. И начал я огда с радиожука. И он с самодельными кондёрами не получился :) Даже мультиметра не было.

А сейчас заказываю иногда детальки с Чип и Дип, форганю всякую фигню при свободной минуте. Другое дел - никто из близких это не ценит, и создается ощущение одиночества.

показать ответы
0
Местные мы

Да я понял :)

Я сам далеко не профи, но некоторые моменты стараюсь примечать. :)

(И да, у меня есть всякие там RLC-метры). :)

раскрыть ветку (1)
1

>И да, у меня есть всякие там RLC-метры

Класс! Всегда мечтал такой иметь. А он пикофарады с какой погрешностью измеряет? Или не пробовали пока? ;))

Кстати, погрешность ависит не толко от монтажной емкости, но и от паразитной индуктивности конденсаторов (C0, Cx) и резисторов. Есть мосты поточнее, но я выбрал самый простой.

показать ответы
0
Местные мы

Ну, здесь же не только плата. Тут и провода от батарейки, и отсутствие корпуса, и массивная металлическая ручка потенциометра (которая при вращении сильно меняет свои физические и электрические характеристики).

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, это плохо. Но у меня не было к тому моменту деревяшки. Даже фанеры. Будет время - отпишусь!
ЗЫ если все фиксировать, то любую побочную емкость можно откалибровать, как я писал выше
показать ответы
1

Осталось самое простое -  найти МП39

раскрыть ветку (1)
1
Нет, можно обойтись без них.
Поменяйте полярность питания и припаяйте КТ315 в соответствии с распиновкой. Я сделал так же, хотя и МП41Г у меня были.
Поправил пост.
0

Так 21-ый век на дворе! Надо вместо мультивибратора 555-й ставить :)

раскрыть ветку (1)
0
Я не люблю схемы на "цифре" делать)
0
Местные мы

Да пожалуйста :)

Рад был помочь. Осталось только посоветовать сканер прикупить, лишним точно не будет. Какой-нибудь б/у Icom R-5 к примеру. Точно пригодится. И услышать много интересного можно, да и в настройке своей техники поможет. Но это уже позже, пожалуй. :)

С наступающим Новым годом!

73!

раскрыть ветку (1)
0

Хех, сканер у меня уже есть :) Только это как приставка к мультиметру. Детектор электромагнитного излучения называется. Работает на ВЧ диоде подобно радиоприемнику, но сигнал идет на щупы м/м

Может быть, куплю со временем.

С наступающим!!! :)

0
Местные мы

В разы дешевле. Смотри репутацию продавца, условия доставки ( к примеру, для некоторых ГНЧ стоимость доставки примерно в два с половиной раза дороже стоимости самого прибора), отзывы на товары. Ну, на эту тему можно кучу инфы найти.

Ну а так, если есть возможность, попробуй конечно побродить по всяким рынкам, барахолкам, где деды распродают накопленные или найденные когда-то железяки. Порой очень интересные вещи можно там за копейки найти.

А стоимость приборов у китайцев вполне приемлемая. К примеру, упомянутый уже частотомер Gy560 стоит порядка семисот рублей, при этом меряет частоту от 50 МГц до 2 ГГц, и показывает примерный уровень сигнала. Штука однозначно полезная. Настроек в ней особых нет, так что придется привыкнуть, что прибор может, допустим, показать не основную частоту твоего радиомикрофона, к примеру, а одну из гармоник. Ну, я думаю, разделить показанное значение на три или на пять - не проблема. И лучше воткнуть в него выключатель питания, а то выжирает "Крону" за несколько дней, если даже ты им и не пользуешься. А так - штука действительно неплохая.

Не лишним будет и ГВЧ, тоже от тех же китайцев. А еще лучше - что-то наподобие NWT-500, но он уже штук десять стоит.

А так, за несколько тысяч там вполне можно набрать несколько приборов, которые вполне помогут в совершенствовании и самообучении. :)

раскрыть ветку (1)
0

Класс!

Убедили) Будет время и деньги - закажу какой-нить RLC-метр, ибо для меня катушки (мотаю генераторы линейные) и конденсаторы (в радиопередатчике) - это жуть какая интересная тема!

А частотомер прикуплю, когда радиоприемник на частоты выше/ниже диапазона FM сделаю.

Спасибо!

показать ответы
1
Местные мы

Ну, у меня немного по-другому, с того времени как я впервые пришел в радиокружок и взял в руки паяльник, прошло уж лет под тридцать, пожалуй. Правда, в кружок тот я ходил совсем немного, по большому счету. Потом были многочисленные ночи в трещащих и шипящих наушниках, карточки QSL из далеких стран (от вещательных станций), многочисленные упоминания в профильных передачах для любителей дальнего приема, ну и конечно, самодельные поделки, сначала на кусках картона, из выкушенных из старого телевизора деталей и так далее. Но так уж сложилось, что учиться и работать мне довелось совсем по другому профилю (время было такое, что тупо надо было выжить), а потом уже переучиваться и полностью менять устоявшийся уклад жизни было довольно проблематично.

...Сейчас многое стало гораздо проще. Ту же библиотеку "В помощь радиолюбителю" скачать - дело нескольких минут. Видеоуроков полным-полно.

По деталям, думаю, лучше у китайцев затариваться. Взять для начала упаковку резисторов большую (там 7500 резисторов вроде, всех популярных номиналов, тысячи полторы они стоили пару лет назад, сейчас не знаю), так же - электролитов, диодов, подстроечников, керамических конденсаторов (тех же шунтирующих кондеров по 0.1 мкФ лучше сразу сотню-другую иметь), ну а дальше - по желанию. С платами тоже вопросов вроде нет - текстолит доступен, софт необходимый бесплатен, хлорное железо вроде тоже не дефицит, свёрлышки там всякие - тоже не проблема. Чип-Дип дороговат, имхо. Есть у них вещи специфичные, которые в других местах не продаются особо, но всякую рассыпуху проще по месту изготовления заказывать.

Ну а так- есть ведь куча ресурсов в Сети, где народ мастерит всякое. РадиоКот там, еще много всего. И народ там (да и тут тоже) по большей части адекватный, помогут, расскажут, думаю. Вот так вот. :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, полезно!
Из Китая заказывать, имхо, тоже дорого, или нет?
показать ответы
1
Местные мы

Мне почему-то кажется, что емкость монтажа тут будет побольше, чем те самые 9-30 пФ.

раскрыть ветку (1)
0
Я пытался сделать плату как можно меньше.

Можно сначала измерить емкость измерителя, а потом измерить Cx. А потом уже исходя из формулы пар. соед. конденсаторов.
показать ответы
0

@moderator, я попробовал немного отформатировать пост, но не получилось. Остались звёздочки, где я хотел выделить жирным и знаки нижнего подчеркивания, где хотел выделить курсивом. Редактировал с телефона, там недоступно форматирование при помощи выделения нужной части текста. Можете поправить? Спасибо заранее!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы