426

Просто винегрет :)1

– Сарочка, а шо у нас сегодня на ужин?
– Сёма, на улице пока ещё тока завтрак. Я за ужин ещё не думала.
– А может, на ужин винегретик?
– За винегретик надо было думать вчера, там свёкла долго варится.
– А мама делала сырой винегрет по-одесски.
– В смысле "сырой"? Это шо, сырую свёклу жевать?!
– Та, не… Ты позвони, мама расскажет.
– Ой, ей только позвони... (Нехотя снимает трубку.)
Циля Марковна, а Сёмочка очень хочет ваш винегретик. Я рецептик забыла, напомните, пожалуйста.– Здрасьте, забыла… Она и не знала. У вас в вашем Задряпинске и не знают про нормальную еду для людев, только знают – для поросят и адиётов. Слушай сюдой, пока я жива и шо-то помню. Идёшь на базар. Нужна морковка, бурячки, картошечка, сóленные огурцы, квашéнная капусточка и масло – жаренная сéмочка. Ищешь и покупаешь, хотя у порядочной хозяйки это всё всегда есть дома. Но тебе до порядочной хозяйки ещё лет десять пешком идти.
Так. Записала? Овощи надо помыть, почистить от шкурки. Две морквы, два бурачка, три бульбочки. Всё нарезать кубиками, а не лишь бы шо. Приготовить казанчик, литра на три. У тебя есть казанчик? Так. Наливаешь у казанчик чуток подсолнечного маслица. Кидаешь тудой слой морковки, потом свёколку, потом картошечку и накрываешь крышкой. Через пять минут, када пошёл запах масла, делаешь ма-а-ленький огонь и ждёшь минут 20. Крышку не открывать! Я сказала не открывать. А то вылезет весь пар, и будет вам не винегрет, а тюремная баланда. Через 20 минут открываешь крышку и пробуешь картошечку, она должна быть готова. Если не готова – крышку на место и жди ещё минут пять. Када всё готово, выкладываешь овощи в мисочку и ждёшь, пока остынут. Режешь тудой огурчик сóленный – два штуки, квашéнную капусточку и поливаешь всё маслом – тем, которое жаренная сéмочка. Поняла? И будет вам песня. Бурачки покупай маленькие, как твои кулачки. Хотя нет... у тебя кулаки, як у банщицы, огроменные. Лучше – як Сёмочкины кулачки. А морковинку клади среднюю, як твой нос. Нет, лучше как Сёмочкин носик. А картоплю – какую возьмёшь, такая и будет. У тебя точно есть казанчик? Каструля не подойдёт. Если нет, я сейчас привезу, тока скажи.
– Не надо ехать, Циля Марковна, у нас всё есть.
– Так, об исполнении доложить. Иначе я буду мучаться бессонницей. И штоб вы мне были здоровы.(Марина Гарник)

Просто винегрет :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги