5

Просто о сложном. Про эндокринные заболевания

Написав слово "просто" я, конечно, слегка погорячилась, потому что эндокринология сложна и никакие мои ухищрения не сделают её проще.
Эта область медицины (ветеринарной) привлекала меня всегда, ведь в ней так много длинных трудновыговариваемых слов, а они меня завораживают.

Но когда я только начинала свой путь ветеринарного врача, то даже от словосочетания "сахарный диабет" впадала в ступор и в моей голове происходило примерно следующее:

Просто о сложном. Про эндокринные заболевания

Не буду скрывать - это до сих пор иногда случается, но уже реже.

Итак, эндокринные расстройства это те патологии, что происходят вследствие нарушения функции эндокринных органов: гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, щитовидной железы, паращитовидных желёз, яичников (семенников).

Есть ещё гипоталамус, но он, в принципе, главный босс в управлении организмом (топ-менеджер).

Железы эти выделяют гормоны и посредством их контролируют весь организм. Т.к. гормонов множество и они очень вездесущи, симптомы эндокринных патологий невероятно разнообразны.

Суть эндокринных патологий можно описать вкратце так: гормонов либо слишком мало, либо слишком много. В общем-то, это всё. Просто, правда? 😉

Проблема эндокринных заболеваний в том, что их признаки нарастают постепенно. Не бывает такого, чтоб животное уснуло здоровым, а проснулось с сахарным диабетом или гипотиреозом. Нередко владельцы долго ничего не замечают.

Гормоны также обладают коварным свойством крайне тонкого взаимодействия друг с другом и с организмом в целом. И пути этих взаимодействий порой столь сложны и запутанны, что иногда хочется уйти торговать цветами прямо с приёма...

Порой врачи общей практики, столкнувшись со сложным пациентом, подозревают у него эндокринное расстройство и иногда это действительно так. Но бывает и такое, что врач решает сдать анализы на гормоны для "перестраховки" и в некоторых случаях их результаты могут успешно свести с ума не только владельца, но и самого врача, окончательно его запутав.

Некоторые патологии хорошо мимикрируют. Например, у болезни Аддисона может длительно не быть никаких специфических изменений, иногда вплоть до развития Аддисонова криза будет непонятно, чем больно животное. А уж учитывая то, что животные книг не читают (особенно кошки) и не знают как точно они должны болеть, постановка диагноза порой становится настоящим квестом.

Наиболее частые симптомы эндокринных патологий, которые приводят владельца пациента к ветеринарному врачу:

• Полиурия. Повышенное образование мочи. Животное мочится большими объёмами. Собаки часто не могут дотерпеть до улицы и потому вероятность своевременного попадания к врачу у них гораздо выше.
    Кошкам сложнее, т.к. они чаще ходят в лоток и иногда владелец не сразу замечает изменения, а если и замечает, не всегда сиюминутно обращается в клинику.
    То ли дело, если дома писается по нескольку раз в день 40-киллограмовый песик, - побежишь как миленький...

• Полидипсия. Повышенное потребление воды. Обычно бросается в глаза, но нередко владельцы могут списывать это на жаркую погоду или смену корма (и иногда причина действительно в этом).

• Полифагия. Повышенный аппетит. Животное много ест. На самом деле этот симптом нередко радует владельцев и не вызывает особого беспокойства. У владельцев возрастных пациентов полифагия даже вызывает умиление и радость.

• Внешние изменения: ухудшение качества шерсти и кожи, алопеции, изменение веса (чаще истощение) и пр. Они происходят очень постепенно и далеко не всегда вызывают беспокойство. Нередко пациенты с кожными проблемами попадают к эндокринологу от дерматолога.

На самом деле множество других симптомов могут оставаться незамеченными, а перечисленные выше далеко не всегда будут причиной эндокринных расстройств.

Самые распространённые эндокринные заболевания:
У собак: сахарный диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
У кошек: сахарный диабет и гипертиреоз.
У хорьков: гиперадренокортицизм с продукцией половых гормонов и инсулинома.
В других статьях я расскажу о них подробнее.

Надеюсь, что вы не уснули в процессе прочтения этой статьи, а если и уснули не страшно, это тоже польза.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы