21-й век, а мы все точим напайными ))
Шутка, тут кому как удобнее.
К слову, резец классно заточен, да и жесткость станка отличная.
Эхх, у меня весь шпиндель на втулках, подшипники только в районе приводного ремня стоят, что бы нагрузку с втулок снять.
Почти год настраивал что бы нормально заработал, к слову, как оказалось, ревитализанты вполне неплохо спасают.
Но на такую подачу и съем, на этих оборотах, у меня станочек уже дрожью отреагировал бы.
Так, максимально, брал по 6мм на сторону но на 100 оборотах и тоже напайным резцом.
У меня постарше ))
1Е61ПМ 54-го года из экспериментальной партии, судя по литому чугунному номеру 93 на нём. Почти идеальная копия с Karger DL-2
Потом их уже оптимизировали, оквадратили и перевели всё на подшипники.
Вот такого плана втулки стоят, боюсь представить себе нынешнюю цену на изготовление новой, особенно с учетом отсутствия второго токарного, на котором её можно было бы сделать самостоятельно
Ну, они по размеру странные для промышленности, поэтому не часто встречались.
Станок чуть больше ИЖа, но меньше кашки, макс габарит детали - 320(250)-750мм, поэтому в широких массах не сильно прижились
Скорее просто копировали то что было, в послевоенные годы.
Но сам станок мне очень нравится, кроме коробки передач с копировальным барабаном в ней ))
Давно уже хочу купить мощный частотник и избавиться от коробки.
Да, нюансов там очень много, а самое фиговое, что в мануале к станку есть даже чертеж приспособы и рецепт клея для склеивания кожанного приводного ремня, а вот чертежей втулок нет.
В принципе, сверхсложного там ничего нет, только конусность правильно подобрать, но тут отдельных вопросов стоит только материал на эту втулку, да и денег выйдет очень порядком.
Хмм.. ну не знаю, я конусность по индикатору выкатываю, пока проблем не было, да, конечно долго, конусной линейки станку очень не хватает.
Хотя, сейчас глянул, можно БрБ2 (берилиевую бронзу) и по 800-1000р/кг найти, там около 6-7кг заготовка выйдет.
В принципе, не так уж и страшно, я до этого ориентировался на цены в своем городе, а они у нас просто космические, под 2т.р/кг еще и какой нибудь БрОЦС5-5-5.
Да, индикатором только по образцу.
Проверял на краску, этим способом, получается очень хорошее пятно контакта.
А расчет я делаю проще, я все равно все детали отчерчиваю в программе, т.к. храню чертежи заказов, оттуда и беру установочный угол.
Через приложение только квалитеты под посадки подбираю и эксцентриситет.
По резьбам, когда-то давно, распечатал в бумаге ГОСТ и до сих пор поще на бумажку глянуть

За рабочее дело
1.3K постов1.9K подписчик
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.