5

Простейшие манипуляции ч. 2 Сирота Казанская

Как говорится, если взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Поэтому продолжу рассказывать про манипуляции. Для ЛЛ: как-то раз я была на тренинге по манипуляциям и там меня научили как одни люди других найобывают и как от этого защититься.

Одна из самых популярных манипуляций - это давить на жалость. И вроде бы это очевидная вещь, когда кто-то рядом начинает жалобиться, то возникает легкое чувство брезгливости и жалости. И там если что и можно помочь, но так, не от чистого сердца. На тренинге это назвали "Сирота казанская".
В чем здесь манипуляция, скажете вы, если это сразу видно и как она на меня может повлиять.

Я приведу сейчас пример с работы, как это бывает, а потом уже переложу на личные отношения.

Приходит к тебе клиент, вы работаете - услуги оказываются, бабки крутятся, лавэха мутится. И в какой-то момент наступает время Х, пора оплачивать следующий месяц/постоплату и тд. И клиент начинает натурально плакать (суть в том, что это всегда не сдержанная и гордая просьба о помощи или отсрочки, а прямо с откровенными деталями). Говорит, у меня сгорел склад, у меня кредиты, у меня украли деньги, мне нечего есть... Ошарашивает тебя неуместными личными подробностями и просит отсрочить платеж. Потом он платит и безумно тебя благодарит, потом все повторяется и вот уже клиент тебя кинул с последним платежом)))

В личных отношениях эта манипуляция невероятно распространена. Пожилая мама постоянно звонит и плачет (!) в трубку, что ей плохо, а когда ты прибежал на другой конец города, то ей уже нормально, но ей надо внимание и помочь чем-то. Бывший коллега вдруг пишет, что у него такая проблема, жена бросила и еще заразила венеричкой, а ему срочно надо где-то пожить и денег на алименты. Люди рядом болеют, вываливают кучу личных подробностей, у них случается все плохое и только один человек может помочь - ТЫ!

Тут работает несколько механизмов:
1. Ты ошарашен личными подробностями и тебе стало неловко, отказать в такой момент гораздо сложнее, ведь тебе доверили СИКРЕТ.
2. Сирота казанская всегда давит на то, что ты же хороший человек, ты должен помочь. И красной строкой бежит - что если ты не поможешь и откажешь, то ты человек плохой.
3. Воспитание у нас такое, что людей с самого детства учат "помогать" другим в ущерб себе. Или любить тебя никто не будет. Ну а помог и чувствуешь себя героем, за это самоощущение спасителя многие готовы дорого платить.

4. Эти люди прекрасно знают, что и как сказать. Обычному человеку будет очень стыдно признаваться в своем провале, рассказывать личные подробности. Сирота же будет плакать, говоря что ему нечего есть и негде жить. Натурально плакать слезами)) Упуская тот момент, что скорее всего такой исход явился всего-лишь плодом его решений. Набрал кредитов, пошел есть колбаску с икрой, а ты в это время будешь его спасать на последнюю заначку.