111

Прошу совета(ЧПУ)

Приветствую ЧПУшники.Коротко о себе: мне 39 лет,живу в Новосибирске.Не так давно решил получить профессию оператор ЧПУ,были сомнения что возвраст поздно и т.д,но вариантов особо нет,это лучше чем не чего не делать.Прошёл обучение на курсах на базе коледжа,тема ЧПУ мне очень понравилась,есть огромное желание развиваться в этой сфере.Получаю корочки после новогодних праздников и встаёт новая задача трудоустройство.Хочу получить советы с чего лучше начать,куда пойти работать,какие проги изучать(прог очень много ,какие наиболее востребованы)?Буду рад любой информации,может есть кто с Новосиба и может помочь и посоветовать с трудоустройством.Жду ваших советов и коментариев.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

22
Автор поста оценил этот комментарий
Еще добавлю,в НСК я живу пятый год,переехал из небольшого провинциального городка который умирает,тоже говорили не чего не выйдет и т.д,у нас что народ только и может критиковать и отговаривать?ну да мне под 40 и что?невозможно в этом возрасте обучится?почему чпу выбрал да потому что пол страны торгашей а мне это не интересно,вот хочу именно так,почему нет?
показать ответы

Эк народ на бабки падок стал, уже и учиться захотелось, под сорокет-то... *вздыхает*   

раскрыть ветку (1)
7
На бабки падок?не смешите,у нас операторы 25 -40 получают,а пошел потому что эта профессия мне кажется более перспективной в будущем и нравится мне
показать ответы

Так ведь не первый доход - это с опытом работы от трёх лет. Плюс ко всему, это тупиковый вариант без возможности развития.

сейчас операторам предлагают что-то в районе 50-60

Тем более. Если в 2011 это было 1300 долларов, то сейчас - 730-880. В чём прикол идти на работу, где со временем ещё и платят меньше?

Если раньше я получал $2000 и это было приемлемо, то сейчас получаю от $2500 и это вполне неплохо. Разница только в рублях большая, а так - нормальный прирост. При этом возможности роста ограничены только моей ленью.

раскрыть ветку (1)
6
Это всё хорошо но не у всех же возможности как у вас

Работа меньше платить стала, потому что покупательская способность рубля снизилась. Как работника, который выполняет свои задачи не в меньшем объеме, меня не ебут внешние причины. Если на 100 рублей сегодня я могу купить 10 литров бензина, а завтра - только 5, то и работать я буду в два раза меньше. Либо так, либо никак.

раскрыть ветку (1)
5
Это ко всей стране относится,только выхода у людей нет,работают за то что платят и не меньше а скорее больше
А почему именно на оператора ЧПУ а не универсал к примеру? Если сравнивать на предприятии где я работаю,то универсал больше в деньгах имеет,да и разряд у оператора максимальный только 5-йы. И тарифная сетка другая.
раскрыть ветку (1)
4
Думаю будущее всё равно за чпу,так лучше сразу двигаться по этой теме тем более возраст,мне кажется на чпу легче обучится по крайней мере для меня
показать ответы
7

Я в 37 начал работать по этому профилю, так что не бойтесь.

раскрыть ветку (1)
2
Напишите подробнее,какие трудности возникли?
показать ответы
1

В Новосибирске есть авиационный завод им.Чкалова (на саду Дзержинского) , операторы ЧПУ требуются всегда.  Зарплаты не большие (35-45), но опыт колоссальный. Сначала возьмут учеником, затем каждые полгода можешь сдавать на разряд. Муж работал там пять лет,  когда переехали в Спб, очень быстро нашёл высокооплачиваемую работу , только благодаря опыту работы на Чкаловском.

раскрыть ветку (1)
1
Я знаю про завод,но дело в том ,что там сейчас сокращение потому что нет госзаказа
1
Я на практике в основном с Siemens nx работаю, одна из самых распространённых. Кроме него ещё на слуху creo от ptc, спрут, эсприт, мастеркам. Вопрос про обучение ваше - на станке и в стимуляторе программы писались в shopmill?
раскрыть ветку (1)
1
Писали на эмуляторе синумерик да выбирали shopmill,там еще для токарки и фрезы разные,брали чертёж и прописывали всё,это всё можно сделать на стойке,в отдельной кам проге не работали
показать ответы
6

По своему опыту скажу что оператору чпу лишние проги изучать только для общего развития. Его основная задача содержать станок в порядке. И это очень важно. Любая вовремя не замеченная неисправность может вылится в простой и попадалово на деньги. В общем вот, если будете ухаживать за станком как за любимой женщиной, работодатель это оценит. Успехов)

раскрыть ветку (1)
1
Просто смотрю вакансии и часто требования где оператор и програмист технолог в одном лице
показать ответы
2
Это ваш личный выбор. Желаю удачи в начинании и в трудоустройстве. Сам на завод пришёл после школы с корочками 2 разряда. Это было в 89 году. Только перед Новым годом получил 6 разряд. А вот про будущее,мне кажется универсалы всё равно останутся).
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо,а вас поздравляю с повышением)
3

Правильный выбор. Творческая профессия. Освоишь-шабашек много будет(знакомый на станках прилично шабашит,только нюансы есть).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку
0
Екб, оператор-наладчик-программист, 5 разряд, на вертикальнофрезерном ОЦ , пишу пргги как на стойке, так и компе, знание солидворкс, солидкам, повермилл, компас. Зп 45-50 тыр на руки. (оклад 32 + премия по общезаводским), так что даже и не знаю норм это или маловато по деньгам.
раскрыть ветку (1)
0
Для нск это нормально сейчас
11
Мой опыт. 38 лет. Сначала набраться опыта просто оператором станка с ЧПУ, без этого никуда, ооочень много нюансов технического плана, да и освоиться морально (войти в поток). Параллельно можно осваивать CAD CAM системы. У меня это Компас с института и сейчас это Mastercam. Последний освоил готовя студентов к соревнованиям WorldSkills Russia, токарная и фрезерная работа на станках с ЧПУ. В сети много роликов, на сайте мастеркам есть мануалы. Учусь в магистратуре по специальности Технология машиностроения. На данный момент: оператор - работаю по вечерам за еду; тех.процесс, режимы, приспособления, инструмент - изучаю сам и во время операторства консультации, плюс магистратура; САМ система - основы дали для соревнований, дальше надо брать реальные задачи и их решать. Программирование со стойки - ноль. Но это надо освоить бы в первую очередь! Не все работодатели готовы предоставить комп для САМ систем и сами программы с постпроцессорами, да и часто со стойки быстрее программы составить. Моя цель - наладчик, технолог, в Ростовской области это ЗП около 80-100 тыр при опыте от 3 лет и высшем профильном образовании. Есть ребята которые у нас заканчивают тех.маш, потом идут в гидропривод и автоматику, т.е. ремонт и обслуживание станков, сам понимаешь выгоду.
По трудоустройству. Сначала на большой завод типа Ростсельмаш, Атоммаш, что-то из Трансмашхолдинга, за еду.. нарабатывают опыт, потом или там растут или разбегаются по средним ООО но с более гибким графиком и большей ЗП, Москва, Питер, Дальний восток.
Если что пиши n222ye@yandex.ru вышлю книги и мануалы.
Успехов и терпения.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за развёрнутый ответ,обязательно напишу
1

В Тулу езжай на оружейный

раскрыть ветку (1)
0
Всмысле вахтой там работать?
показать ответы
1

Так же отучился. Потом практика на заводе и там же и остался как и большинство ребят где проходили практику - туда и брали. Первое время мне кажется лучшее не бросаться на все подряд типа программ. А научиться хорошо читать чертежи. Поставить например sinutrain (эмулятор стойки сименс), разобраться в g-кодах и shopmill (если фрейзер). Посмотреть как работают с разнообразным мерителем. А остальное уже практика подскажет ))

раскрыть ветку (1)
0
А можете ссылку на синутрейн кинуть?а то те что скачивал на винде 10 не запускаются
показать ответы
1

Я после курсов просто начал проходить все конторы в городе, которые в дубльгисе были с меткой ЧПУ. В некоторых местах только сказали, что подумают. В итоге через 2 недели пошёл по объявления на ЧПУ плазморезку, Там уже полтора года и работаю.

Станок простой, через неделю уже сам на плазме работал и в течение месяца еще газовый резак изучал, как было, что им резать.

раскрыть ветку (1)
0
В каком городе,где учились?всё таки по объявлению устроились ?походы не дали результатов
показать ответы
0

Повермил  это и есть продукт делкама,  отличный выбор. Мастеркам  лично мне не зашёл. Лучше начинать с тех программ, на какие легче найти уроки. По повермилу в Ютубе есть канал Головина, подробные уроки вместе с моделями. А так, как зайдет Кам пакетов очень много)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет
2

Это Вам лучше не здесь интересоваться.

Есть такой сайт http://mir-cnc.ru,

Вот там Вам лучше всё распишут, а здесь только советами замучают

PS   Сам стою у фрезера ЧПУ, из программ пользую старый, краденый Арткам8, а ну и Корел с Автокадом - это уж обязательно. Но у меня все модели двухмерный. Ничего сложного, тем более с гравировкой не было ни разу. В основном мебельный раскрой.

раскрыть ветку (1)
0
Глянул сайт там в основном про станки,в какой теме лучше поитересоваться?
0

Компас 3D, solid для построения моделей самые простые, плюс куча уроков в инете. Для написания программ, по моему мнению спруткам и конечно же Delcam.

раскрыть ветку (1)
0
А что скажете по поводу повермил и мастеркам?
показать ответы
3
Я таксовал 10 лет надоело. Пошел так же как тс на курсы. Два года назад
устроился на завод учеником с ЗП около 18к в месяц. Два с половиной месяца отработал учеником. Месяц назад присвоили 5 разряд и дали своего ученика. Так что коллега не очкуй все у тебя получится. Если что я с Омска
раскрыть ветку (1)
0
Вот такие примеры и мотивируют,спасибо большое за пост
1
Это очень похвально, желаю успехов. От себя могу вот что посоветовать. Для начала нужно освоиться с железом, стойка, команды, режимы. Со временем программирование на стойке, а там дальше и в cam можно. Перспективы в данной профессии выше в комментах обозначили, если голова есть то оператор - наладчик - мастер и выше. При возможности профильное высшее тоже в + пойдёт (технология машиностроения имеется в виду, ибо просто технолог с корочками не видевший производства это жуть, а вот человек, побывавший по обе стороны баррикад и как рабочий и как технолог это уже хорошо).
раскрыть ветку (1)
0
Понимание уже есть небольшое,на эмуляторах работали,практика была на фрезерном сименс 810D если не ошибаюсь,научились писать простые УП,замерять и загружать инструмент,находить нулевую точку разными способами,кое какие команды,всё поверхностно конечно нужна практика,есть интерес к кам системам,хочу не просто тыкать на кнопку,какую кам посоветуете лучше изучить?какая наиболее распространена?
показать ответы
0

А кем до этого работал?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас в торговле пару лет уже но мне не нравится,,а так работал в основном электриком,образование среднее мастер столярно плотнечных работ
показать ответы
6

Пару советов от оператор-наладчика)

Фрезеровка проще в понимании и в работе, детали идут дольше. На токарных станках много всяких нюансов в которых очень долго разбираться, когда нету опыта.

И особо нету смысла рассказывать, что лучше, везде все по разному, разные детали, станки, программы.

Как понять, что набрался опыта? Когда начнешь критиковать программы технологов и видеть их недоработки и ошибки))

раскрыть ветку (1)
0
Меня фрезеровка больше и привлекает,но куда получится устроится не известно
показать ответы
4
К оператору зеленой кнопки требования не сильно большие, не нужно быть семи пядей. Сначала учеником куда-нибудь, а там научишься.
А вот если и программист, и наладчик, и оператор... Тут и образование надо, и опыт немалый иметь.
раскрыть ветку (1)
0
Я буду к этому стремится
показать ответы
0

Хз, надо было искать работу учеником наверное сначала. Все равно без опыта зер устроишься, имхо.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да,я думаю учеником и устроится пусть даже и платят мало,надо опыт и знания получать
0

Больше двух лет.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас достаточно знаний наработали,есть уверенность?
3

У меня ситуация была немного другая, обучение шло прямо в ходе производственного процесса, до этого специально этому я не учился. По сути - вот тебе станок, вот мануал, что непонятно - спрашивай. Так что сложностей хватало.

раскрыть ветку (1)
0
Сколько уже работаете с чпу?на том же месте?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги