259

Прошу совета

Доброго времени, уважаемое сообщество!

Появилась возможность практически на халяву поучиться на курсах сварщиков в моем городе (MIG/MAG/TIG/MMA, возможно выбрать только один тип сварки), курс 480 часов, из них 240 практики.

Но есть нюанс: я полное зеро в этом всем, варить приходилось один раз, и то прикола ради. Но идея обучиться этому ремеслу засела в душе и обитает там уже пару лет. Меня отговаривают все, нет, не так, ВСЕ родные и друзья, говорят, что дура, куда на старости лет собралась. А я сейчас переживаю личную трагедию, хочется как-то отвлечься, да и новому научиться не помешает, даже если и работать не получится, так чисто для себя пусть будет.

А вопрос, собственно, вот в чем. Ничего необычного: может, кто посоветует, с чего начать, если есть возможность выбрать только одно направление. Слышала, что лучше для "чайников" начинать с ММА, кто-то говорит, что TIG. Хочется услышать мнение сообщества, как лучше поступить, с чего начать, или не начинать вовсе и оставить эту идею. Просто в меня никто не верит, и посоветоваться не с кем больше.

Спасибо, если кто-то ответит и поможет советом. Пинать можно ))

Сварка и сварщики

911 постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

82
Автор поста оценил этот комментарий

А)

если для хобби или высококвалифицированной работы - тиг:

1)не дышишь обмазкой или омеднением

2) при голове на плечах можно паять и сваривать все сплавы и с хорошим качеством. контроллируешь все, если теория и материаловедение не пропущены.

сварка алюма, чугунов, всех сталей, пайка латунью и прочим...

3) тиг как скальпель - не производительный, но очень мощный и точный инструмент.

4) норм аппарат типа кедр с наксом acdc pulse около 25к рублей.

5) не надо зачищать, шов сам может быть искусством

б) электрод.

1) если хочешь варить заборы, говно или конструкции в адских условиях (куда нельзя или жалко доставить миг, а человека не жалко) - привет электрод. не обижайтесь.

2) если на курсах есть хороший тренажер электрода - я бы сходил только ради него.

3) самый грязный вид сварки. я стремаюсь варить им в помещении. респиратор загрязняется влет и все воняет. легким плохо.

4) если хочется демпинговать, не пугает компания дешевых монтажников и соответсвующие стремные условия труда - хорошее владение электродом позволяет легко войти в рынок.

5) для малых объемов самый дешевый вид сварки - можно за 5к норм аппарат взять.

6) можно согнуть электрод и залезть туда куда не влезут  другие

7) ИМХО для начинания самый трудный вид сварки

8) для дорогих высококвалифицированных работ еще нужна печь для прокалки электродов.  с другой стороны МР3с или ok46 покрывают 95% ширпотреба.

В)

миг

1) воняет и дымит чуть лучше электрода

2) шов лучше, особенно если есть пульс

3) тяжелый - норм аппараты от 20кг с катушкой. сварить тележку с баллонами не проблемма, но с собой особо не потаскаешь.

4) самый производительный из всех видов сварки и самый дешевый для постоянной загруженности.

5) универсальные аппараты с пульсом (он нужен сегодня) 35 тысяч. но это макс 5мм встык сварить с разделкой и с перерывами не охлаждение.

учитывая все выше я бы рекомендовал начать с Tig.  Электрод все равно освоите если будете варить - кудато баллон лень тащить, гдето заполняющий шов долго тигом и пр..  но после тига понимание процесса будет  максимальное - останется привыкнуть варить навесу трясущейся палкой на расстоянии 30 см от кисти))

с TIG+электрод можете качественно решить 100% задач.

А вот ПА - это уже от понимания конкретных производственных задач и расчета производительности труда. Но после тиг и миг перейти на ПА вопрос не долгий.

надеюсь был полезен

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо вам большое)

показать ответы
14
Ура! Я не одна такая сумасшедшая! С удовольствием тоже получилась бы! Буду наблюдать за тобой!
раскрыть ветку (1)
11

Курсы начнутся только в ноябре, заявку я уже подала вот прям только что. Надеюсь, что зачислят в группу. Значит, и я не одна такая сумасшедшая))

показать ответы
18
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
8

Читаемы. Вставляем. )) Спасибо )

показать ответы
11

Если для себя и для работы - Tig.

Если для работы в цеху - Mig/Mag.

ММА используется сейчас в основном на выездах на объектах (ремонт заводов, трубопровода и тп) работа на объектах тяжелая и грязная.

Имхо, советую поучится TIG сварке.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо вам

7
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
5

С аккуратностью все в порядке, я лютый перфекционист. Вот с мелкой моторикой не очень((

показать ответы
14
Если девушка тиг наверное лучше. Легче и в профессиональном плане больше женщин работает. Там более важна мелкая моторика рук.
раскрыть ветку (1)
3

А если с мелкой моторикой не айс с самого детства, то для меня плохие новости?

показать ответы
3

кстати, возможно вопрос не совсем корректно поставлен.

если вы выбираете курсы - надо выбирать качество знаний а не тип сварки. пообщайтесь с преподами или выпускниками. Я часто встречал легкое пренебрежение к тигу. возможно в СССР и долго в РФ тиг был слишком дорог для обывателя и не был сильно распространен в отличие от ММА. И  толковых опытных преподов по мма в рф сейчас не соизмеримо больше.

Соответствнно, учиться лучше тому, что препод может хорошо преподать. если препод видит в электроде вершину прогресса, то тиг можно и сверху по ютубу накатить по американским роликам. А если на курсах могут научить варить тигом и настраивать продувку под молоко и фарму  - то бегом на тиг и нахер электрод))

Если курсы не привязаны к календарю, уже есть опыт работы с металлом и есть фин. возможность, может иметь смысл в зависимости от бюджета купить ММА, болгарку, 10м полосы и начать учится по ютубу, чтобы не тратить время с преподом на первичное тупление от новизны и сразу идти за конкретными знаниями. ( это если прям идти а не попробовать)

раскрыть ветку (1)
1

Очень толковый коммент, спасибо. Попробую объяснить. Я живу не в РФ, в Латвии, и, честно говоря, не знаю, каков сейчас вообще преподавательский состав и каково качество обучения в целом. Почитать отзывы о конторах, дающих курсы, конечно, можно, но вряд ли это даст объективное представление о качестве.

Второе: как я уже писала в посте - я буду начинать полностью с нуля, поэтому самообучение по ютубу для меня не вариант в данном случае.

Чему будут учить на курсах, не представляю, но скорее всего начнут-таки с азов. В программе у них указано: изучение сварочных аппаратов определенного типа; материаловедение; технология и терминология на англ. языке; электротехника и безопасность; основы черчения; общественная и личная безопасность. И 240 часов квалификационной практики. Как-то так))

показать ответы
1
Эээгэээй, ну ты же на Пикабу написала) умничка, все у тебя получится, это здорово и интересно. Так что занимайся) всех благ.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку!))

показать ответы

Свари лучше борщ, женщина

раскрыть ветку (1)
1
Вот как раз в борщ-то я умею))
2
Иди на tig сварку и даже не думай!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Заявку на курсы уже отправила, буду ждать ответ к середине октября))

1

Умница! Действуй, ты и мою мечту воплотишь!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, постараюсь))

2
Здравствуйте. Для "чайников" проще всего MIG/MAG, полуавтомат по нашему, практически универсальная штука, опять же. "Ручка" или ручная дуговая/электродуговая сварка, то бишь ММА, как правило используется на монтажах, ремонтах или совсем "колхозных" цехах, считается более вредной по сравнению с полуавтоматом. Я бы посоветовал вам выбрать TIG/ аргонодуговую. Здесь, в большинстве случаев, условия получшес моей точки зрения, для женщин это необходимо, и сама работа гораздо интересней. Надеюсь, у вас всё получится. Верьте в себя, самые классные сварщики когда-то не знали как зажечь дугу😉
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
2
DELETED

TIG требует особой сноровки, это самая кропотливая из сварных работ. При этом самая крутая. Можно тонкостенный металл варить, аллюминий, титан, нержу варить. Это все очень дорого оплачивается. Не говоря о том, что снимая процесс на видео и выкладывая на ютюб, можно еще и денег с рекламы зарпботать

раскрыть ветку (1)
0

Ого!)

4
делает железки

Какие-то странные камменты, честно говоря.

Выбор метода сварки зависит от задачи. Если вы планируете заниматься строительно-монтажными работами, разумеется, вам нужен ММА. Если водопровод варить - наверное газосварка. Если поточное производство изделий из чернухи (мебель, например) или кузовной ремонт - MIG. Если высококачественная тонкая сварка ваще разнообразнейшей хренотени - TIG.

Но по факту вменяемый сварщик в той или иной степени владеет всеми этими методами. У меня, например, есть оборудование для ТИГ, МИГ, ММА, контактной и газовой сварки, а также для пайки твёрдыми припоями (и МАПП-газ и пропан-кислород), для пайки драгмета (водород), а раньше ещё и лазер сварочный был. В зависимости от задачи - берёшь то, что нужно.

Удачи в учении. Варить это оооочень круто.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.)) Дело в том, что у меня пока нет конкретных задач, просто хочется с чего-то начать)

показать ответы
3
Для новичка лучше всего mig. Сварка полуавтоматом в среде защитного газа. Всё равно что фломастером рисовать.
ручная дуговая сварка покрытым электродом это азы, но надо набить руку зажигать дугу и держать электрод. Тиг сам не знаю, но вроде там сложность в стабильности подачи присадочного металла в сварочную ванну
раскрыть ветку (1)
0

Вот для этого и спрашиваю здесь совета профи, чтоб пнули в нужном направлении))

показать ответы
3

Тиг очень перспективно,  но если при этом и дальше в данном направлении развивается плюс так же сварка цветных металлов очень хорошийдоход может принести. Дерзай)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

совета дать не дам, просто порадуюсь за вас, что нашлось дело по душе! знаю, как это здорово :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))

Вы, главное, не забывайте, что одновременно с улучшением сварочного мастерства всегда ухудшается зрение. Овладев сваркой в совершенстве - вы станете слепой...) цена мастерства всегда кусается!

раскрыть ветку (1)
0
Ну, до совершенства мне как до Китая, так что пока не буду думать о плохом)
1
DELETED

автор, вроде бы ММА в списке не было (мы в одной стране, похоже).

для себя решил поискать курсы попроще и покороче, там похоже много теории будет и сопустствующего.

я вот, к сожалению, не смог детальную программу раздобыть - отказываются высылать, придется до них ногами идти.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы в лв, то ММА есть однозначно

0

Спасибо за оптимистичный ответ! ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества