Прошу совета
Доброго времени, уважаемое сообщество!
Появилась возможность практически на халяву поучиться на курсах сварщиков в моем городе (MIG/MAG/TIG/MMA, возможно выбрать только один тип сварки), курс 480 часов, из них 240 практики.
Но есть нюанс: я полное зеро в этом всем, варить приходилось один раз, и то прикола ради. Но идея обучиться этому ремеслу засела в душе и обитает там уже пару лет. Меня отговаривают все, нет, не так, ВСЕ родные и друзья, говорят, что дура, куда на старости лет собралась. А я сейчас переживаю личную трагедию, хочется как-то отвлечься, да и новому научиться не помешает, даже если и работать не получится, так чисто для себя пусть будет.
А вопрос, собственно, вот в чем. Ничего необычного: может, кто посоветует, с чего начать, если есть возможность выбрать только одно направление. Слышала, что лучше для "чайников" начинать с ММА, кто-то говорит, что TIG. Хочется услышать мнение сообщества, как лучше поступить, с чего начать, или не начинать вовсе и оставить эту идею. Просто в меня никто не верит, и посоветоваться не с кем больше.
Спасибо, если кто-то ответит и поможет советом. Пинать можно ))
А)
если для хобби или высококвалифицированной работы - тиг:
1)не дышишь обмазкой или омеднением
2) при голове на плечах можно паять и сваривать все сплавы и с хорошим качеством. контроллируешь все, если теория и материаловедение не пропущены.
сварка алюма, чугунов, всех сталей, пайка латунью и прочим...
3) тиг как скальпель - не производительный, но очень мощный и точный инструмент.
4) норм аппарат типа кедр с наксом acdc pulse около 25к рублей.
5) не надо зачищать, шов сам может быть искусством
б) электрод.
1) если хочешь варить заборы, говно или конструкции в адских условиях (куда нельзя или жалко доставить миг, а человека не жалко) - привет электрод. не обижайтесь.
2) если на курсах есть хороший тренажер электрода - я бы сходил только ради него.
3) самый грязный вид сварки. я стремаюсь варить им в помещении. респиратор загрязняется влет и все воняет. легким плохо.
4) если хочется демпинговать, не пугает компания дешевых монтажников и соответсвующие стремные условия труда - хорошее владение электродом позволяет легко войти в рынок.
5) для малых объемов самый дешевый вид сварки - можно за 5к норм аппарат взять.
6) можно согнуть электрод и залезть туда куда не влезут другие
7) ИМХО для начинания самый трудный вид сварки
8) для дорогих высококвалифицированных работ еще нужна печь для прокалки электродов. с другой стороны МР3с или ok46 покрывают 95% ширпотреба.
В)
миг
1) воняет и дымит чуть лучше электрода
2) шов лучше, особенно если есть пульс
3) тяжелый - норм аппараты от 20кг с катушкой. сварить тележку с баллонами не проблемма, но с собой особо не потаскаешь.
4) самый производительный из всех видов сварки и самый дешевый для постоянной загруженности.
5) универсальные аппараты с пульсом (он нужен сегодня) 35 тысяч. но это макс 5мм встык сварить с разделкой и с перерывами не охлаждение.
учитывая все выше я бы рекомендовал начать с Tig. Электрод все равно освоите если будете варить - кудато баллон лень тащить, гдето заполняющий шов долго тигом и пр.. но после тига понимание процесса будет максимальное - останется привыкнуть варить навесу трясущейся палкой на расстоянии 30 см от кисти))
с TIG+электрод можете качественно решить 100% задач.
А вот ПА - это уже от понимания конкретных производственных задач и расчета производительности труда. Но после тиг и миг перейти на ПА вопрос не долгий.
надеюсь был полезен