67

Прошу совета!!!

Нет у меня рядом мужика, который бы подсказал, что делать. Вчера, поздно вечером, я уже спать легла, вдруг отключились электро предохранители (ну или как там они называются правильно - я не знаю). Квартира, все выключено, кроме холодильника и роутера. То есть, перенапряжения от обилия электроприборов не было. На лестничной клетке и у соседей - все нормально, свет есть. Я тумблеры включила - свет появился. Сегодня - все нормально, все работает, свет есть. А вопрос такой - бить тревогу? Аварийщиков вызывать? Или что? Почему они отключились? Раньше такого не было, и я переживаю, всю ночь почти не спала, все к звукам прислушивалась, к запахам принюхивалась... Запаха горелой проводки не было, и сейчас нет. Свет горит, а я немножко нервничаю.

Что делать то???

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня - все нормально, все работает, свет есть. А вопрос такой - бить тревогу? Аварийщиков вызывать? Или что? Почему они отключились?

если повторится - фото щитка хотя бы пришлите и вы пишите "тумблеры" - значит сразу несколько вырубило ? это странно

раскрыть ветку (17)
3

Пока не повторилось. А щиток - вот:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
2

Автомат уже старенький. Перегрузка вряд-ли, если работал только холодос и роутер. Скорее всего или случайное КЗ или автомат умирает. Если выбило - вы сразу включили и все ок, я бы КЗ откинул и ставил на то, что автомат умирает. Если будет еще выключаться в таких же условиях, когда работает минимум техники, а его выбивает - попробуйте его рукой, если он горячий - меняйте автомат. Скорее всего он уже устал.

раскрыть ветку (1)
0

Не горячий. Холодный. Пока больше не выбивало.

5

Пока они включены, ёбните по корпусу отвёрткой. Не по большому кожуху с дырочкой для отвёртки, а по меньшему с надписями. Если зелёные пипки упадут вниз, значит пора звать электрика.

раскрыть ветку (4)
10
А зря минусят товарища. У меня такое УЗО было. Все облазил в поисках утечки, оказалось, что достаточно щелкнуть по корпусу пальцем и оно вырубалось даже стоя на столе без подключения, а с учётом вибраций в каркасном доме оно выключалось и в щите.
3
Дельный совет. Автомат старый по виду, мб устал уже и пора менять.
раскрыть ветку (2)
1
Можете посоветовать, на какой менять? Что у электрика спросить-сказать? Вдруг старьё поставит. Автомат конечно очень старый, мне кажется, ему лет 15-20.
раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря я бы поменял на любой новый. Без разницы какой фирмы, конструкция у них одинаковая и почти все они китайские.
1

Нифига себе! А разве такое вообще безопасно использовать? Я правильно понимаю, что это двухполюсной вводной автомат? Будет не очень хорошо, если упадет только автомат нуля..

раскрыть ветку (7)
0
Не важно сколько полюсов у автоматического выключателя и общий ли у них "клювик" отключаются в любом случае сразу все контакты внутри.
Ну и обрыв нуля в однофазной сети не так страшен, как в трёхфазной.
раскрыть ветку (4)
1

Очень даже страшен. Двух-трёх-четырёх-полюсные автоматы расцепляют сразу все фазы и нули с общей сетью. Именно поэтому нельзя на ввод ставить однополюсные автоматы - они никогда не будут падать одновременно. И вот как раз упавший ноль и оставшаяся фаза - это угроза для жизни. Конечно, опытный электрик перед любой работой всегда сперва полезет пробником и проверит наличие фазы, но неопытный человек вполне может сунуться туда, где лампочка не горит, но фаза есть.

Это хорошо, если они объединены внутри корпуса, просто мне на практике таких не довелось увидеть.

раскрыть ветку (3)
3
Ставить 2 однополюсных для фазы и нуля нельзя, согласен, но у ТС двухполюсный стоит.

Кстати вот же он, объединённый внутри)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Да, вот я и впал в ступор - корпус то цельный, и маркировка двухполюсная) Правда никогда не видел с отдельными рычажками

раскрыть ветку (1)
0

Просто перемычка пластиковая удалена.

Эм, 16 на ввод? Что там за утырок ставил? На ввод всю дорогу 63 ставится вроде.

Но я не электрик, просто приходилось в щит квартирный/офисный неоднократно лазить, соответственно в подъезде ввод вырубал.

Знающие электрики 80lvl разряда поправят, если я не прав

раскрыть ветку (1)
1

Автомат защищает не нагрузку, а провода, поэтому подбирается соответственно сечению провода. Их может быть два вводных - один рядом со счетчиком, а другой в щитке. Вот тот, что в щитке - можно в принципе, и с запасом ставить - он защищает то, что происходит в разводке щитка , и если там разведено шинами и кабелем 10мм^2, то вполне можно ставить и 63, но это не обязательно.

Если это весь щиток, то нужно понимать, что включив одновременно например чайник и обогреватель этот автомат отключится т.к. допустимая для него нагрузка около 3.5кВт
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы