6

Прошу помощи в установке ПО на linux

Вопрос закрыт #comment_169812166

Здравствуй народ могучего Пикабу. Я к вам с вопросами ибо сам не смог разобраться. К минусам готов.

Меня окончательно достала windows хотя 10 версия для рабочих станций мне очень нравилась. И я таки решил попробовать linux, поставил linux debian 10 с рабочим столом cinnamon.
Мне нужно поставить специальную программу для изготовления электроники, программа называется Kicad. Вот тут то и начинаются вопросы.

Первое что меня интересует так это то можно ли использовать в качестве терминала UXTerm и XTerm ?

Второе же что меня интересует почему в терминале не работает то что я ввожу опираясь на мануал из этого поста --->

Установка и настройка KiCAD в Linux.

Железяка у меня не ахти, к лагам привык.

Прошу помощи в установке ПО на linux

P.S. надеюсь не будет разговоров про безграмотность и прочие не по теме разговоры. Просто я новичек.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Просче жить будет, сломать конечно можно но намного труднее чем debian

раскрыть ветку (1)
1
Поставил юбунту, сразу в менеджере программ выбрал и установил. Вопрос закрыт
показать ответы
DELETED

раз достала "божестенная" то почему бы не откатиться на 7у? все разумные люди (кроме меня у меня материнская плата просто не держит USB на 7ке - по этому сижу на компромисной 8ке с startisback ) - зачем такие крайности? думаешь на линуксе басче? или хочется почувствовать себя "матерым хакерменом" по тому что у тебя линукс и этим можно кичиться? (у меня пара ноутов под его разными разновидностями простите за тавтологию)

или вы о боже собрались заняться вардайвингом? хотя нет просто тестами рабочих локальных систем на надежность

раскрыть ветку (1)
1
Для меня есть только три лучшие ос, это vista, 8.1 и 10 for workstation.
ХР не в счёт так как на ней сейчас сложно работать.
2000 конечно ещё лучше, но опять же сложность работы.
0
DELETED

Никакой злости. Ну как минимум новичок пишется через "о" , а запятые вообще потерялись ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0
А у меня как написано ? У меня через о и написано.
Запятые стоят
показать ответы
1
DELETED

Каким образом "новичек" коррелирует с твоей безграмотностью?

раскрыть ветку (1)
0
А в чем тут безграмотность ? Я не знаю я пришел и спросил. Не хочешь отвечать не отвечай, чем отвечать злостью.
показать ответы
1

Magic...

раскрыть ветку (1)
0
Ага, не то слово )
показать ответы
DELETED

раз достала "божестенная" то почему бы не откатиться на 7у? все разумные люди (кроме меня у меня материнская плата просто не держит USB на 7ке - по этому сижу на компромисной 8ке с startisback ) - зачем такие крайности? думаешь на линуксе басче? или хочется почувствовать себя "матерым хакерменом" по тому что у тебя линукс и этим можно кичиться? (у меня пара ноутов под его разными разновидностями простите за тавтологию)

или вы о боже собрались заняться вардайвингом? хотя нет просто тестами рабочих локальных систем на надежность

раскрыть ветку (1)
0
Нет просто хочется разнообразия в жизни использования ос. Разнообразия у меня хватает, о чем когда нибудь я расскажу в одном из постов. Просто хочется попробовать.
да да ай да и обратно вернусь
показать ответы
0

А что у вас за железо?

раскрыть ветку (1)
0
POS компьютер. Intel atom n270, RAM 1gb, HDD 320gb, про видеочип не скажу точно не помню.
показать ответы
0
DELETED

Что значит "через браузер"?

Кстати, можно, коль уж совсем плохо с репами, скачать нужные deb-файлы и поставить кикад так.

Потому что я на 146% уверен, что в твоем случае установка из сырцов обернется дикой болью!

раскрыть ветку (1)
0
Интересно а х86 там есть ?...
показать ответы
DELETED

Я просто не люблю анальных зондов. А systemd - самый настоящий анальный зонд, нарушающий главные линуксовые принципы: KISS и UNIX-way!

Если человек ставит себе systemd, то зачем ему вообще линукс? Пусть мастдайкой пользуется с такой логикой!

раскрыть ветку (1)
0
Товарищ мы поняли что вы гуру, но ведь когда-то давно вы тоже были новичком. Проявите терпение и я расцвету.)
У меня установился только дебиан с первого раза остальные либо не хотят либо ещё что-то. Минт не захотел, юбунта виснет, лубунта гврит кернел еггог и тд.
Пробую, учусь, решаю.
показать ответы
DELETED

Прошу прощения, что пишу, так скажем, после основной дискуссии. У вас получилось поставить то, что хотели?

раскрыть ветку (1)
0
Все перепробовал, но через терминал не получается хоть ты тресни. Попробую через браузер
показать ответы
DELETED

Винда достала тем что некруто. Нечем перед одноклассниками/однокурсниками выёбываться.

раскрыть ветку (1)
0
Они и перед упоминанием винды дрожат в искушении
6

1. В /etc/apt/sources.list добавляешь
deb http://ftp.nl.debian.org/debian/ 11 unstable main contrib non-free

deb-src http://ftp.nl.debian.org/debian/ 11 unstable main contrib non-free

2.

apt update

apt show kicad

apt install kicad

apt install --recommended kicad

apt install kicad-packages3d kicad-doc-en kikad-locale-ru kicad-libraries kicad-demos

3. Дальнейшие настройки как в статье

раскрыть ветку (1)
0
Щас мусор выкину и попробую. Спасибо
1
DELETED

Приличные люди сначала матчасть изучают, а потом лезут своими ручонками…

А тут - принцип мастдайки: "поставлю как дебиан, а если что поломается - переустановлю заново; не читать же страшные даташиты на эльфийском английском языке"!

раскрыть ветку (1)
0
Я про переустановку не писал. Матчасть не нашел либо не понял и пришел сюда.
показать ответы
0

У меня он в Убунте, а в CentOS какой я даже не помню :(

Поставь любой другой, если guake нет в штатных репах. Просто я не понимаю как можно использовать UXTerm или XTerm - меня передёргивает когда я их вижу.

Но на самом деле всё равно какой эмулятор терминала - всё работать будет везде, но XTerm, это самое примитивное из того что есть и выглядит как уг.

раскрыть ветку (1)
0
Что такое репа и откуда взять терминал ?
показать ответы
1

Думаю на таком уровне ты знаешь англ яз.

Бери в превычку читать и хотя бы гугл транслейтом переводить то, что тебе пишут.

Далее, ты прочитал 'комманд нот файнд' - такая команда не найдена. Гуглишь, почему у меня не найдена команда .... и по цепочке далее.

зы попробуй погуглить как установить кикад на дебиан

Зы2: я такой же тупой в линуксе, но уже давно на нем, в большинстве случаев гугл выручает.

раскрыть ветку (1)
0
Гугл ссылается на ссылку что я оставил в посте, ноо не к чему это не приводит
1
DELETED

Для допотопных компьютеров лучше подошел бы calculate. В качестве wm - что-нибудь вроде icewm или i3.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, но для него вроде пакета нет
показать ответы
0

просто попробуй apt install kicad

раскрыть ветку (1)
0
Невозможно найти пакет kicad
показать ответы
2
DELETED

Блин, Я ЖЕ ПРЯМУЮ ССЫЛКУ ДАЛ! Неужели нельзя прочитать? Там написаны варианты, как в разных версиях дебиана можно поставить кикад.

раскрыть ветку (1)
0
Я не до конца понял что значит stretch
показать ответы
0

1 Хоспади. Поставь нормальный терминал сначала. Дело вкуса, но мне нравится Gauke.

2 Ну нет у тебя нет такой команды, потому что она из убунтовского пакета software-properties-common. Хз есть ли он в дебиановских репах.

Можно попробовать подключить репу вручную к твоему дебиану, но я бы не стал на твоем месте рыпаться куда-то с Ubuntu и её производных типа Mint'а, на который ссылается твоя инструкция. Особенно если тебе нужны такого рода проги.

раскрыть ветку (1)
0
Что за репа ? Откуда взять ваш терминал ?
показать ответы
5
DELETED

Правильный ответ такой: лучше начинать с того дистра, который знает твой друг! А если у тебя нет друга-линуксоида, то абсолютно параллельно.

Но я бы посоветовал начать (и закончить) с генты: во-первых, нет всякого дерьма вроде systemd, во-вторых, все очень прозрачно и понятно.

раскрыть ветку (1)
0
Я выбрал дебиан только из за того что intel atom n270 работает с ним адекватно и стабильно
показать ответы
1
DELETED

Лучше начинать с Linux Mate или Ubuntu Cinnamon.

раскрыть ветку (1)
0
У меня когда то был Linux Mint Cinnamon, все супер до того как диск не посыпался...
показать ответы
1
DELETED

Лучше начинать с Linux Mate или Ubuntu Cinnamon.

раскрыть ветку (1)
0
Не встают и тормозят.
Дебиан единственный кто с первого раза заработал.
показать ответы
5
DELETED

Команды для убунты не работают в дебиане

раскрыть ветку (1)
0
Извините я не знал.
показать ответы
0
поставил linux debian

а add-apt-repository работает в убунте

раскрыть ветку (1)
0
А что мне тогда вбивать ?
показать ответы
0

На генте сейчас кеды под вяленым летают, был произведен минимум телодвижений

раскрыть ветку (1)
Что означает "кеды под вяленым летают" ?
показать ответы
2

Есть только дебиан и менять его не буду.

Зря.

Нужны решения, а не трёп.

Послушай еще раз - самое разумное решение поставить Ubuntu и на неё какое-то лёгкое окружение. Я бы рекомендовал крысу aka Xfce. Она менее требовательная чем твой cinnamon.

Если прям сил нет и хочется Dibian, то во-первый у тебя должен быть gnome-terminal. Если нет поставь его:

sudo apt-get install gnome-terminal

Используй его.

Дальше иди на сайт кикада своего и там есть инструкция для установки в Debian: https://www.kicad-pcb.org/download/debian/

Добавь в указанные файлы указанные строки из первых 2 сереньких прямоугольников.

Выполни указанные далее команды.

Радуйся.

раскрыть ветку (1)
А зачем ставить юбунту если она основана на дебиане ?
показать ответы
0
DELETED

Откуда ж я знаю? Я - гентушник.

И да, в генте давно уже пятый кикад завезли:

[U] sci-electronics/kicad

Доступные версии: 4.0.7-r1 (~)5.1.0-r1 (~)5.1.2-r1 (~)5.1.4 (~)5.1.5-r2 (~)20140717[1] {debug doc examples github i18n libressl minimal +ngspice occ +oce openmp +python L10N="bg ca cs de el es fi fr hu it ja ko nl pl pt ru sk sl sv zh-CN" PYTHON_SINGLE_TARGET="+python2_7 python3_6 python3_7"}

Установленные версии: 5.1.5-r1(20:08:30 12.02.2020)(github ngspice oce openmp python -doc -examples -occ PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_6 -python3_7")

Домашняя страница: http://www.kicad-pcb.org

Описание: Electronic Schematic and PCB design tools.

Стоит проверить, что  там в дебиане.

Вот, что пишут на официальном сайте кикадк: https://kicad-pcb.org/download/debian/

раскрыть ветку (1)
Я не смог разобраться в том что пишут на офф сайте. Как я понял там предполагается наличие кикада
показать ответы
0
sudo apt install software-properties-common
раскрыть ветку (1)
Невозможно найти пакет software-properties-common
показать ответы
1

Думаю на таком уровне ты знаешь англ яз.

Бери в превычку читать и хотя бы гугл транслейтом переводить то, что тебе пишут.

Далее, ты прочитал 'комманд нот файнд' - такая команда не найдена. Гуглишь, почему у меня не найдена команда .... и по цепочке далее.

зы попробуй погуглить как установить кикад на дебиан

Зы2: я такой же тупой в линуксе, но уже давно на нем, в большинстве случаев гугл выручает.

раскрыть ветку (1)
А причем тут английский язык и я ? Надо будет по фото переведу )
показать ответы
0
DELETED

Да все нормально, сейчас толпа розличных красноглазиков (любителей линукса) набежит, вам нужно поймать и пытать того кто с дебианами работал, я к сожалению только с убунту и ее ответвелениями работал. Как вариант если у вас слабый компьютер можете kubuntu поставть, у нее другой движок графического окружения который мало кушает, а в остальном она совместима с Ubuntu

раскрыть ветку (1)
Не ставится. Есть только дебиан и менять его не буду. Нужны решения, а не трёп.
Вам спасибо
показать ответы
2
DELETED

Кикад элементарно ставится из репозиториев!

Не надо превращать систему в слаку свалку, компиляя все подряд из осходников и устанавливая их в обход пакетного менеджера!

Да, стоит убедиться, что у вас установлены все вспомогательные утилиты, потому что сдается мне, что add-apt-repository - это не от дебиана, а от бубунты!

раскрыть ветку (1)
А как из репозитория поставить ?
показать ответы
0
DELETED

Только, в отличие от всякого шлака типа дебиана, гента отлично работает без системд, и ставят его туда только совсем полоумные...

раскрыть ветку (1)
Дебиан это основа, все остальное это шлак как по мне.