292

Прошу помощи у спецов

Уважаемые господа. Нужна информация по теме оперативных переключений на генерирующем оборудовании (ГРЭС как частный случай). Какие там особенности, и чем они отличаются от переключений на обычной подстанции, 110/6 к примеру? Коммутационные аппараты идентичны, насколько мне известно. Лазил в правилах технической эксплуатации станций и сетей, правилах об оперативных переключениях, но ничего подобного не нашёл. Буду признателен, если подскажите нужную литературу. Заранее спасибо

Лига электриков

5.9K поста26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в идеале найти местную инструкцию по переключениям от интересующего объекта. Но ничего невероятно нового по сравнению с крупной ПС там не найти, ну пожалуй за исключением синхронизации.

раскрыть ветку (27)
19
Помниться, на одной ТЭЦ только только ввели в работу новенькую ПГУ. И бац, на трансформаторе, извергая дикое количество металлолома, разлетаются ввода с низкой стороны. На сколько я помню, оперативный персонал искал землю в сети опер тока, и от Вender( система контроля изоляции) пошла помеха и нештатно отключился и включился выключатель 220кВ с высокой стороны. На трансформатор пошло напряжение в противофазе. Узрев последствия, я понял что синхронизация очень важна в генерации))
раскрыть ветку (8)
15

Я видел результат, когда оперативный персонал, выполнив пару-тройку неуспешных попыток включения турбины в параллель с дизель-генератором, тупо включил в-10 ТГ вручную, рычагом. Дизелист на дизельной был весьма перепуган, долго потом рассказывал что дизель собрался улететь с фундамента на своем вентиляторе. Вводной автомат ДЭС просто исчез, в смысле кабель сверху и снизу есть, а на стене просто черное пятно и брызги металла. РКС не давало разрешение на включение по условию низкого напряжения на стороне дизеля.

раскрыть ветку (2)
8
Зато он теперь знает что его дизель может !!!!))
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, заодно шлифанул навыки тушения пожаров категории Е. Чисто так, для практики.

2

По идее реле контроля синхронизма не должно было разрешить включение. Хотя хз, как у них схема была устроена...

2
Думаю синфазность здесь ни причем в этом случае.
Выключили под нагрузкой трансформатор и тут же его включили, а трансформатор это большая индуктивность и включать его желательно в момент фазы когда через него ток проходит через ось Х , а тута не соблюли вот и жахнуло.
А генератор он очень инерционный и чтобы разность фаз ушло на критическую величину здесь дело не несколько секунд.
раскрыть ветку (3)
Ток проходит через ось Х? А если трансформатор трёхфазный, как будете именовать оси? Разность фаз в несколько секунд?? Вы точно электрик?
раскрыть ветку (2)
2
Ну попробую ответить, ось Х, это типа через ноль. И не разность фаз в несколько секунд, а разность фаз за несколько секунд (скорее всего там гораздо быстрее выкл-вкл произошел) не могла набежать на противофазу.
1
Ну не ось Х, а ось времени, так лучше?
тут да, чёт я забыл что генераторные трансы они на 3 фазы.
разность фаз - внимательно прочитайте мой текст, не разность в несколько секунд, а значение разности фаз через несколько секунд.
не электрик, а что все электрики знают теорию электротехники ?
знавал я уважаемого опытного электрика в управляйке, который глядя на Эл схему и монтаж.схему неправильно смонтировал этаж.щиток.
а я не электрик сам эту схему и монтажу ему нарисовал и контролировал его работу.
так что если кто-то электрик это ещё не показатель соображалки в электрике.
2

Нет там инструкции ничего не написано, надеюсь не мастером ,

раскрыть ветку (17)
0

Не может такого быть, есть типовая инструкция и на основе неё пишется местная.

раскрыть ветку (16)
2

СО 153-34.20.505-2003

раскрыть ветку (14)
1
Эту инструкцию я тоже копал, но как вы и выразились выше, никакой принципиальной разницы не нашёл.
спасибо за ответ насчёт синхронизации, уже хоть что-то проясняется)
раскрыть ветку (12)
1
Насколько я помню, у генератора в 10+ МВА такой ток КЗ, что при КЗ на генераторе АВ сгорает к хуям. Т.е. одноразовый такой получается. И там, вообще этот АВ лучше не трогать. Может сейчас промышленность придумала АВ с током отключения в мегаамперы.
раскрыть ветку (11)
3

Ну не так уж всё ужасно, вакуумник 10 кВ 2500А номиналом легко отключает токи в десятки килоампер с ресурсом под 1000 отключений. Точнее ресурс там определяется по износу вакуумных камер, тупо по замеру между контрольными точками и сравнением с табличкой в паспорте. Масляные выключатели таких номиналов  держали меньше десятка отключений КЗ.

раскрыть ветку (10)
1
2.5 кА, это совсем малыши и не для ТЭЦ . Тем более вакуумники для мощных генераторов почти не используют (там что-то Сименс делал раньше, но пропал с радаров) везде элегаз. На ТЭЦ генераторы 110 МВт и до 250 МВт. Насколько я помню иногда просто не ставят выключатели на генератор ибо нецелесообразно.
раскрыть ветку (9)
1

У Сименса на напряжение 24 кВ 12 кА вакуумники есть, это как раз на 250 МВт генератор подойдёт. А так да, схемы распространены когда между генератором и блочным трансом стоит разьединитель, и выключатель на высокой стороне. Ток фазы 250 МВт при 220 кВ будет на уровне 630 А, вполне себе нормальное значение для КРУЭ.

раскрыть ветку (8)
2
У генератора ток КЗ гораздо выше 12 кА. Больше чем на порядок. Более того, имеется апериодическая составляющая, которая сокращает сильно количество переходов тока через ноль в секунду, плюс идёт подпитка со стороны трансформатора. Так что там использовались вакуумники с 3+ последовательными камерами и прочими извращениями, что сильно увеличивает сложность устройства и цену, плюс уменьшается надёжность. Это по устройству сильно отличается от обычных вакуумников. В итоге много где просто отказались от генераторных силовых выключателей ибо создать выключатель, полностью удовлетворяющий требованиям энергетиков так и не смогли.
раскрыть ветку (7)
0

С током КЗ понятно, что он может быть и 10 I номинального, потому Сименс и дает на таких выключателях ремурс в 30 отключений КЗ. Полюс от такого выключателя видел, он как раз трехкамерный был, привод там весьма неординарный, мягко говоря.

раскрыть ветку (6)
0
Данная инструкция отменена. Посмотрите приказ минэнерго 757 от 13.09.2018
0

бланк, бланк возьми ине пертди

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы