12

Прошу помощи с номиналом УЗО

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста. В 2011 был собран данный щиток (один из многих) в стоматологической клинике.

Вроде всё нормально работало, но последнее время стало часто срабатывать УЗО. Я заменил один из автоматов на более мощный (Шнайдер на 20 вместо 16) т.к. он отвчеал за кухню, где чайник, микроволновка, холодильник и ещё кондиционер. Этот отсек уже месяц не сбоит, после замены, ранее регулярно автомат и УЗО выбивало.

Прошу помощи с номиналом УЗО

В целом, на УЗО висит много всего, и я начал задаваться вопросом о воозможной проблеме внутри него. Отбивает часто, у меня есть дистилятор, на включение которого УЗО реагирует и Бактерицидная лампа, всего с одной лампочкой, на которую при включении в розетку каждый второй раз также происходит реакция у УЗО. КЗ на обоих аппаратах нет. В других условиях без УЗО и даже через дифавтомат оба прибора функционируют.

Спасибо.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ни кто еще не объяснил человеку как работает УЗО? Ну тогда я... Можно?

Устройство защитного отключения нагрузки, как и дифференциальный автоматический выключатель работает на основе измерения разницы силы токов на фазном и нейтральном проводе. Если разница превышает номинал УЗО, например 30 миллиампер, то УЗО или дифавтомат выключаются. Диф от УЗО отличается только тем, что он может еще отключаться при превышении нагрузки на него.

То есть если у вас установлено УЗО, то он будет отключаться только при разнице силы токов более номинала, какую бы нагрузку вы через него не пустили.

раскрыть ветку (16)
1
он будет отключаться только при разнице силы токов более номинала, какую бы нагрузку вы через него не пустили.

Позвольте доебаться - если пропустить через узо ток сильно больше номинала, то оно уже ничего не будет отключать )

раскрыть ветку (4)
1

Я не стал этого писать, так как это совершенно очевидно.

раскрыть ветку (3)
0

Автору, похоже, совсем не очевидно

раскрыть ветку (2)
2

Это очевидно из моего текста. Я тут не ПУЭ и не устав пишу, что бы разжевывать очевидное в каждом параграфе по три раза.

раскрыть ветку (1)
0
"Очевидно же..." ©
0
нет, узо 30 мА будет отключаться при утечке в 20 мА
раскрыть ветку (3)

От длинней каблей (от длиннов каблов, от длинн кабл) зависит.

раскрыть ветку (2)
0
Ты на каких языках написал?
раскрыть ветку (1)

на одной

Ну я прежде чем сюда писать, почитал чутка.

И вот в статье было про длину кабеля до источника нагрузки, она очень сильно влияет на эту самую разницу. Не подскажите, если на одном Узо висит столько кабелей, прям звездой по большому помещению всё растянуто, то как длину учитывать и считать?

раскрыть ветку (6)
0

И еще, исходя из вышесказанного мной, вышибать узо может что угодно в цепи. Любой прибор имеющий заземление и узо тут может быть и не при чем.

раскрыть ветку (4)
0
Вышибать УЗО может и прибор, не имеющий заземления. У самого так было. Пилот отключал не фазу, а ноль, что через раз выбивало УЗО. Проблема ушла с переворотом вилки пилота.
0

Ну как я написал, есть бактерицидная лампа, которая рубит УЗО при втыкании вилки в розетку и вытаскивании. При этом после взвода УЗО, лампа РАБОТАЕТ, блин, будь она не ладна. И с дистилятором тоже в момент включения вилки. И повторюсь, на дифе такого не происходит.

Я уже решил, что точно поменяю на точно такие же параметры и посмотрю что будет.

раскрыть ветку (2)
3

глупо, наверное, глядя на щиток собранный на ИЭКе советовать выкинуть УЗО нахер и пересобрать все на шнайдеровских дифах, увеличивая стоимость щитка тысяч на 50... но будем считать что я просто пьян был и не сдержался.

0

Может в бактерицидке косячок, например кондер какой нить отсох. Эпра внутри?

Вот тут калькулятор УЗО:

https://www.elec.ru/calculators/uzo/

Вот тут калькулятор параллельного подключения резисторов:

https://www.asutpp.ru/kalkulyator-rascheta-parallelnogo-soed...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы