Прошел игру "Militsioner"
А конкретно её недопиленную демо версию. Да-да, для меня для самого было открытием, что игру можно уже скачать на торренте, даже до объявления даты её релиза. Если умеете искать лучше чем я, ищите другую ссылку. С этой устанавливается куча срани типа Мира Танков, кораблей и Яндекс Бара.
Трейлер игры навёл шороху ещё 4 года назад, как на Пикабу, так и во всём интернете. Особенно цепляло вот это видео геймплея:
Это было не просто смело, а... (С) Олег Тинькофф.
Российские СМИ подогрели интерес к игре называя её чуть ли не экстремистской, увидев в образе милиционера Дядю Стёпу, лик которого, авторы, по мнению журналистов, порочат.
Ваш покорный слуга все эти 4 года упрямо проверял новости об игре и с каждым годом терял веру в то, что игра выйдет. По-сути инди разработчики; Toll Boys двигались очень медленно, и с каждым новым трейлером меняли тактику в угоду комментаторам. Игра получается, практически, народной и очень-очень долгой в разработке.
Я с большим удовольствием прошел игру за три вечера. При том, я такой юзер, что я вообще разучился играть в игры давным-давно. Мне не хватает терпения поиграть в "Ведьмака 3" или "Киберпанк". Я очень ленивый и старый геймер, чтобы поиграть в какую-то новую для себя игру вышедшую после 2007-го года. В эту недопиленную, полную косяков и недоработок подделку, я натурально залип! Почти так же как в другое похожее, для меня исключение: "Atomic heart".
Главный плюс игры - атмосфера. Любой житель пост-советского пространства почувствует себя дома. И в доме этом что-то не так. Этот дом - родной, но очень неуютный. Сегодня тебе в нём страшно. Но уйти ты из него не можешь.
Эмоциональные качели. Совершенно внезапно, для самого себя, вдруг всё может стать хорошо: Солнце взойдёт оранжевым светом, прекратится дождь, а милиционер, которому ты подарил пончик станет добрым! Но вдруг, ты косячишь, сам того не подозревая, и милиционер расстраивается, и снова ливень затапливает город. При этом времени до последнего поезда всё меньше.
Искусство как сатирическое высказывание. В игре нет никакого экстремизма, как бы "Рен-ТВ" об этом не кричало. Это произведение в жанре модернистского абсурда в стиле Кафки и Дугласа Адамса с нотками сатиры и лёгкого хоррора. Оно высмеивает отношения между людьми в кризисный момент (80-90-е годы СНГ) и высказывается об отношении человека и власти.
Похвалил, а теперь немного напутствий и пожеланий авторам:
1) Верните голосовой интерактив. Всех зрителей трейлера подкупало именно это! Да с появлением GPT, это будет выглядеть примитивнее - не важно! Это круто! Если получится интегрировать GPT в игру будет ещё круче!!! Другие же делают!
2) Вариативность сюжета должна быть вариативнее. Демка пока дает возможность только уехать на поезде. В трейлерах были заявлены другие способы, такие как убежать через лес или запрыгнуть на грузовик. Так же необходимость прятаться от полицейских патрулей и взаимодействовать с большим количеством людей была. Это разочаровывает.
3) Сделайте побочку логичнее и вариативнее. Сейчас побочку можно вообще не проходить. Договорились с милиционером, с кассиршей и всё: мы победили (на скамейке мотаем время до прибытия поезда). Хочется, чтобы у курильщика и беглеца в канализации была более цельная и проработанная история и понятная мотивация по итогу, а не тупо ключ, который они тебе дают, к очередной комнате с пончиками. Милиционера слишком легко купить. Хочется чтобы этот процесс был тяжелее.
3.4) Уберите гомосексуальные намёки. Милиционер не "влюблён", если вы играете за мужика, либо игрок должен быть героиней, а кассир мужиком. Заигрывание с этой темой хоть и забавное, но в атмосферу не очень вписывается.
4) Куда делись голоса из трейлеров? Сейчас персонажи либо мычат, либо повторяют одну и ту же реплику, хотя субтитры их подписывают по-своему. Трейлеры старше демки. Ориентируйтесь на русскоязычную аудиторию. Это ваш основный рынок сбыта.
5) Сохранения. Понятно что игра судя по всему выйдет как рогалик, но перепроходить заново ачивки, которые ты уже проходил не самое приятное занятие, даже в такой крутой игре, как эта. Как это правильно реализовать не знаю сам.
По итогу хочется сказать, что у авторов большое будущее, игра со всеми проблемами играется даже теми кто разучился играть после времён первого Сталкера. Хочется, попросить у них прощения за своё развёрнутое ИМХО и пожелать им удачи и пообещать свой голос рублём.