Просьба советов о марке АБС для филамента

Здравствуйте, сообщество 3D -креаклов и/или владельцев домашних экструдеров.

Хочу заказать ABS в гранулах и ломаю голову над маркой. Есть свои соображения, но хотелось бы мнений людей с опытом и/или теорией - уже всяко множество голов этим путём прошли. Какова марка ABS лучше подходит?

Уж очень бы хотелось иметь температурно-кинетический профиль один - в рамках лучших решений, а это значит опять же надо знать марку ABS.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересна возможность окрашивания в шнеке

В экструдере не шнек а шнекообразный ротор переменного сечения. и подмес красителя (вместе с влагопоглотителем, вроде негашеной извести) происходит до стадии подачи в экструдер. потому что нужно не только дозировать и вибрировать, но и распределять согласно процентному соотношению.

раскрыть ветку (1)
0

Это неверный ответ :) Поясню. Существует сообщество - в том числе и за пределами Китая, которое занято 3D печатью настольной. Ответ профессиональный должен учитывать контексты применимости, к сожале... Спасибо за участие. Всего доброго!

0

В нормальных условиях, экструдирование абс представляет собой хренову тучу фильтро-вытяжных установок, с абсорбционными блоками, короба из которых идут ещё в две башни, одна с циклоном и цетрифужным фракционным отделителем взвеси, вторая с пакетами угольного диоксида. И уже в конце, к этой махине приколдоёблен собственно сам экструдер.

При этом рабочие имеют доступ только к формам, все выхлопы физически отделены от человека.

Это обусловлено сверхтоксичностью материала при нагреве.

Примерно так же устроено, когда в качестве экструзивного материала служит стиролосодержащее сырьё.

Легче всего в плане вытяжек - когда материал на пропиленовой основе. Но для филамента он вам нафиг не сдался.

Но это в нормальных условиях. Как там это реализовано в странах третьего мира не в курсе. Может вполне достаточно защитных шлёпанец и медицинского намордника, пускай рабочий лёгкие выхаркивает.

раскрыть ветку (1)
0
Я вас понимаю, хоть мне и причиняет боль ваша терминология, как введëнная квазинормой методами маркетинга социальная беда . Но суть в токсичности и разговор не о колониальных нормах, а о фактах бед, которые грозят таким необдуманным производством. Спасибо за отрезвление. А можно ли дома производить petg филамент? Также - использовать популярные станочные рецепты из того списка доступных наколенных и гранулы? Интересна возможность окрашивания в шнеке порошковыми красителями массы пластика...
показать ответы
0

Зачем именно АБС?

Акрилонитрил испаряется при нагреве, токсичность адская, предельно допустимая концентрация - всего полмилиграмма на кубометр

раскрыть ветку (1)
0
Хмм... Мне бы запустить линию экструдирования филамента из гранул... А АБС в таком рассмотрении менее предпочтителен, чем что-то неядовитое, но просто я им восхищаюсь в качестве материала с хорошими потреб.качествами для бытовых целей.
показать ответы
1

Профессиональное мнение нужно?

Основанное на наличии опыта работы как Mechatroniker на одной из фабрик, в которой 24/7 работают 68 экструдеров, и больше 2000 форм.

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, пожалуйста- был бы очень рад!

показать ответы
3
Нет ТЗ - всë хз.
раскрыть ветку (1)

Вот - видите? Именно с таким хз я и брожу вокруг - вдруг уже кто-то искал.

Температурный диапазон плавления 220-240 Цельсия.

С текучестью при средней ~~230 Цельсия не определено, но возможно 20 гр/10 мин.

С усадкой - чем она меньше - тем лучше.

Будь у меня ТЗ - я бы пришел делиться данными, а тут приходится "господа-товарищи, кто уже...?"

Я подумываю про АБС PA-707, но - понимаете, какое дело, я не занимался реверсом по существующим высшим стандартам готовой продукции и у меня нет аналитической лабы - такова участь дилетанта =(

И при этом - ненавижу пустые траты по глупому "авось":  был бы хоть килограмм на тест, а тут 25! =)   Иначе не поставляется.   Я бы ночь не спал, или даже 25 ночей.

1
Здоров, а тебе именно в гранулах нужно?
Не легче купить рулон килограммовый и воткнуть в принтер?
раскрыть ветку (1)

Нет-нет, я понимаю, что пользователю ни к чему самому возиться с филаментом с сомнительным в результате качеством - проще и надёжней купить качественный готовый продукт.

Но... Я лентяй и любитель автономных баз.  Катастрофический:   мне проще раз заполнить полку в кладовой, загрузить экструдер - чтоб наматывал расходку и обращаться к результату за метрами. Да  при том экспериментировать с разными видами пластика. 

Плюсом - хотя этот момент основной -  это хобби! Сварганить машину, мучать её контроллеры и созерцать, как сотворённое живёт.    Надо еще как-нибудь упаковать эту полочную микропромплощадку в вентиляцию.  Вот подумываю про фильтрацию паров  вентилянта  через бубыль с кольцами Рашика, оросителем -  душем  да с рециклом воды через фильтр.  Но вот последнее - еще лишь сумасшедшая задумка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы