824

Просьба!

UPD. Описываемый способ лечения и лекарства пригодны не для всех групп граждан и при возникновении проблем со здоровьем необходимо проконсультировать с врачом

Просьба!
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Я работаю врачом-кардиологом. И этим постом я хочу Вас попросить. Попросить отнестись внимательнее к своим родственникам, которые болеют. Возможно, с помощью данного поста мне удастся помочь хотя бы одному человеку - значит все написано не зря!
Хочу рассказать про людей с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия - многие знают ее под этим названием). У людей с этим заболеванием очень высок риск ишемического инсульта (нарушения мозгового кровообращения). Так вот, хочу Вас попросить, если у вас есть родственник или знакомый с подтверждённым диагнозом: фибрилляция предсердий: ему 65 лет и старше и у него давление хоть иногда поднимается выше 140/90 и/или имеется сахарный диабет - задайте ему простой вопрос: что он пьёт для профилактики инсульта. Если ответом будет аспирин (кардиомагнил, тромбоасс, клопидогрел) - отведите или посоветуйте сходить к врачу с целью смены препарата на варфарин или другие антикоагулянты (прадакса, эликвис, ксарелто). Только они достоверно защищают от инсульта. Антикоагулянты могут назначаться совместно с аспиринами (если было выполнено стентирование), но отдельно аспирин не применяется для профилактики инсульта. Если врач говорит, что аспирин защитит от инсульта при мерцательной аритмии - нужно идти к другому врачу. Слишком часто я вижу назначения врачей, в которых при необходимости назначить антикоагулянты, а назначен банальный аспирин.
Существует калькулятор для расчета риска инсульта при мерцательной аритмии:

Просьба!

Такой шкалой может и должен пользоваться любой кардиолог!
Применение антиагрегантов (аспирин, клопидогрел) несёт больше вреда, нежели пользы при применении с целью профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.
Пост не несёт в себе никакой рекламы. Пост без рейтинга. Создан с целью обратить внимание на очень серьезную проблему!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Всё бы понятно, но например ксарелто стоит от 3000 до 10000 рублей

раскрыть ветку (76)
7
10 тысяч стоит упаковка на 3 месяца.
раскрыть ветку (58)
11

Не по карману... увы. Так и продолжу пить кардиомагнил, предуктал и конкор.

Да и нет у меня аритмии. Есть ишемия и стенокардия...

раскрыть ветку (48)
5
Так это именно то, что вам нужно! Ну я бы ещё добавил препараты от холестерина, и убрал предуктал
раскрыть ветку (41)
3

А что сейчас от холестерина эффективно?

раскрыть ветку (27)
3
Нужно сдать липидограмму и посмотреть показатели: может быть нужен будет только аторвастатин/розувастатин/симвастатин/ливазо или трайкор, может и их комбинация
раскрыть ветку (24)
3
А при каких показателях целесообразно назначение комбинаций статинов?
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Лучше спросите это у вашего лечащего врача. Получать терапевтические советы заочно очень плохая идея.

0
А при постоянном давлении 140/90 (для меня это стандарт, падает только когда выпью), пролапс(или как правильно?) Митрального клапана, насчёт аритмии затрудняюсь ответить: кто-то говорит есть, кто-то - нет. Мне к земле начинать привыкать, или пока огородом можно ограничиться?))
раскрыть ветку (6)
1

Пейте регулярно) огород намного позже придет...

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо! Мне такой доктор нрайца!))
раскрыть ветку (1)
0

Главное соблюдать прописанную дозировку

1
140/90 - много, сходите к терапевту или кардиологу, а потом в огород!)
раскрыть ветку (1)
0
Да бля, мне сказали следить за давлением. Ну слежу, всегда одно и то же примерно, и что дальше?))
1
Вам не кажется, что стоит сходить к врачу, а не спрашивать совета в интернете? Грамотный врач антигипертензивные препараты назначает очно. Но общий совет дать можно. Если курите--бросайте.
0

Кроме как прием статинов, существует возможность снизить холестерин?

И почему в вашем перечне статинов отсутствует такие препараты как Инлизиран и Репата? Насколько они эффективны?

раскрыть ветку (14)
3
DELETED
Кроме как прием статинов, существует возможность снизить холестерин?

Строгая диета и физическая активность. Но они работают, когда им следовать. Если им не следовать, то не работают, поэтому многие и говорят об их неэффективности.

Помимо прочего некоторые желчегонные средства снижают холестерин, но бесконтрольный приём может натворить беды.

раскрыть ветку (6)
1

Касательно диеты и физнагрузки - соглашусь, но не думаю что этим можно снизить холестерин существенно. Но и статины принимать не хочется. Через несколько лет приема статинов почки под замену? Действительно ли статины настолько сильно влияют на почки?

раскрыть ветку (5)
1
Почки-то вы зачем менять хотите??? Выводятся с желчью в основном. При нарушенной функции почек доза статинов даже не корректируется! Поэтому нет, на почки они губительно не действуют) снизить холестерин диетой и нагрузками можно, просто зависит, от какого значения исходить, если превышение верхней границы нормы на 5-10% и нет ишемической болезни сердца - тюююю, да почему бы и не попробовать, а вот если выше на 30-50% - то явно не спасёт диета! Только в дополнение к препаратам
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Немаловажно еще и причину повышения узнать. У здорового человека с ИМТ в пределах нормы, повышение холестерина означает, либо очень хреновую диету в совокупности с малоподвижным образом жизни, либо наличие каких-либо скрытых эндокрилогических патологий. Надобно выяснить причину и исходить из неё. А на статины человека посадить всегда можно.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

С чем связано повышение холестерина конкретно у вас? Может есть смысл копать в сторону причины и устранять её? На статины вы всегда сможете подсесть.

1
Ну во-первых, репата и инклисинан отсутствуют в моем списке статинов потому, что они не статины вовсе! Во-вторых, в моей практике нет опыта применения этих препаратов, судя по данным исследований - препараты крутые. В-третьих, снизить холестерин можно гипохолестериновой диетой, но не всегда можно снизить до необходимого уровня, и это при условии, что не показаны препараты в связи с заболеваниями!
раскрыть ветку (2)
0

Про эти два лекарства нам сказал кардиолог моего супруга. Говорит, что эффективны, но стоимость просто нереальная, один укол в месяц около 16000 руб.

раскрыть ветку (1)
1
Все зависит от того, что не так с мужем, раз необходима генно-инженерная терапия такая. Если из разряда; да поколите, это ж лучше статинов - то это жесть, конечно. А может у мужа колоссальные уровни показателей липидного обмена и ничего не помогает.
0

Про репату могу предложить что её нет в списке потому что она стоит как чугунный мост.

Из нестатинового ряда есть ещё эзетрол. Официальные рекомендации предлагают назначать его в комбинации со статином, чтобы снизить дозу статина, или как монотерапию при непереносимости статинов.

раскрыть ветку (3)
0

Ну не как чугунный мост)), но прилично. Примерно 15-16000 за укол. Хотя, может быть, сейчас подорожало. Я смотрела зимой информацию по этому лекарству.

раскрыть ветку (2)
1

И нужно две инъекции в месяц?Для моего города, где большая часть населения получает зарплату около 20 к, это нереальная сумма. Даже если всю зарплату отдать. А пенсионерам с их 10-12 тысячами как?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вроде репату один укол делают в месяц, есть ещё какой-то препарат, его два раза в год делают. Но цена!!!! Нереальная для всех обычных людей. Да и Репата очень дорого. На год 200 000 или больше надо

2
DELETED

Совет, не слушай особо ноунейма из интернета. В случае чего ты не сможешь сказать какой врач тебе это назначил. А а реале такая возможность есть.

раскрыть ветку (1)
3
Разве я убеждаю кого-то принимать хоть какой-то препарат? Я предлагаю пройти обследование (где угодно) и руки в ноги и с результатами к врачу!
1

Холестерин в норме. Стенты не требуются, смотрели через бедренную артерию.

0
А если у Мамы диабет и повышеное давление, ей тоже стоит отказаться от тромбоасса и перейти на другие? Ответе пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
Если только аг и диабет, то нужно ещё выяснить, нет ли ишемической болезни сердца и потом уже решать вопрос об отмене аспирина. Аспирин при АГ и СД2 не нужен
0
DELETED

Привет! Извините за некропостинг ), у меня ишемия и стенокардия, после инсульта. Назначен предуктал. Что не так с ним? Инсульт у меня произошел на фоне приема большого к-ва нитроглицерина, доктор сказал, что он помог инсульту.

раскрыть ветку (7)
0
Предуктал неплохой препарат, если смотреть в целом. Но он больше похож на витамины, если говорить честно. Коротко говоря: хуже не станет, но и лучше не будет. Поэтому лучше не тратить деньги. Я назначаю его иногда людям, которые считают сами себя «очень больными» в 25 лет, но при отсутствии всех патологий не согласны с тем, что они здоровы
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну не бесплатный просто, приходится есть пачку в месяц. А в инете каких то отзывов не нашел. Интересная ремарка в инструкции, кстати: "После 3 мес лечения необходимо оценить результаты лечения и при отсутствии эффекта триметазидин необходимо отменить"

А как оценить то? )

раскрыть ветку (5)
0
А никак! В принципе, эффекта не будет, лучше от него не станет) допейте коробку и больше не покупайте
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну вы же на чем то основываетесь? Забавно, но критику про "Предуктал" я нашел только тут - 2 поста с короткими ремарками без обьяснения "почему", через гугл искал отзывы. ))

И с наступающим, всех благ!

раскрыть ветку (3)
0
С наступающим! Основываюсь на чем - это вы про что? Про эффект или про его отсутсвие? Просто если возьмём банальный конкор - куча исследований, огромное количество людей в исследованиях и эффект, доказанный годами. А в предуктале количество исследований слабоватое, количество участников как у российской вакцины от коронавируса 😀
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Просто стараюсь узнать, что и почему заставляет покупать кардиолог) С НГ, кстати.

раскрыть ветку (1)
0
А вот если проблем со здоровьем нет, но чисто для профилактики можно что то пить?)
раскрыть ветку (1)
2
Да, чай, воду)) профилактируйтесь на здоровье)
1
Знаете, гроб то он дороже выйдет
раскрыть ветку (2)
0

Зато купить его надо будет один раз!

0
Тут недавно прям мелькнула как раз статья про социальные похороны. Не особо и дороже :D
0

Если стенокардия, то лучше конкор заменить на небилет (он дополнительно способствует расширению сосудов, соответственно уменьшает ишемию), и да, убрать предуктал.

раскрыть ветку (2)
0

Такое лечение мне в Кемеровском кардиоцентре прописали. Спрошу кардиолога.

А вот предуктал совсем убрать? Он неэффективен? Его весной и осенью на месяц меняем на милдронат.

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно, очная консультация прежде всего.

Предуктал эффективнее плацебо, но возможные побочные эффекты делают неоправданным его применение.

1

Скажите пожалуйста, маме 57 лет, сердце проверяли, всё хорошо, но у нее часто бывает тахикардия, скажите к какому врачу с этой проблемой можно обратиться? И давление скочит до 160-180 бывает, а её нормальное давление 110/70, прописали конкор, но она ей не особо помогает

раскрыть ветку (3)
0
Кардиолог - ваш доктор. Нужно выяснить, что за тахикардия. Тахикардия - общее название огромного количества нарушений ритма. Может быть и хорошей и плохой.
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, ну у нее климакс, гениколог говорит, что из-за приливов такое может быть.. Но мне как-то не верится, поедем к кордиологу

раскрыть ветку (1)
0
Так может нужно и у гинеколога тож с лечением каким-то определиться.
1
Скажите пожалуйста, а применение аспирина для профилактики инсульта в других случаях, когда нет этого диагноза, - оправдано?
раскрыть ветку (4)
1
Весь смысл в том, что это я говорю о профилактике ишемического инсульта при фибрилляции предсердий. Профилактика инсульта с помощью аспирина - нужно знать диагнозы и смотреть рекомендации, но очень уж сомнительно(
раскрыть ветку (2)
0

Мне 31 и у меня частенько давление 140 на 90, не курю, выпиваю ну максимум раз в месяц и то не до состояния невменоз, хотя пару лет назад бухал частенько. Что порекомендуете, какие анализы сдавать и вообще что делать ? Вопрос важный, потому что когда давление подскакивает такое чувство что мотор вот вот тормознет...

раскрыть ветку (1)
0
Откуда ж могу знать. Начните с терапевта. Обследуйте почки для начала, пусть осмотрит и начнёте обследование. Даже если все будет норма - хотя бы будете знать!
1
DELETED

По последним рекомендациям аспирин вообще назначается только для профилактики вторичного тромбоза - то есть, если инфаркт или инсульт УЖЕ были. Многие с этим не согласны, но что поделать...

2
DELETED

А сколько стоит ухаживать за родственником с инсультом?

раскрыть ветку (4)
1
Мне кажется, что довольно дохрена(((
раскрыть ветку (3)
0
Скажите, как кардиолог, если в бумаге написали один диагноз, что кардиолог, что невролог, а лично сказали другой, причём не сговариваясь, какому верить?
раскрыть ветку (2)
0
Мне кажется, нужно поверить здравому смыслу и обратиться ещё куда-то. Почему нельзя писать диагноз, а говорить его лишь устно?
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю почему, только факт остаётся фактом
0

Варфарин стоит копейки) Но с него большой риск кровотечений.

0
Всегда есть альтернатива - Варфарин 150р 100т
раскрыть ветку (10)

Варфарин по сравнению с НОАКами очень плохая альтернатива

раскрыть ветку (9)
0
Кто вам это сказал? Если держать целевым МНО, то это очень хороший препарат.
Если вы врач, нужно вникать в исследования, там много нюансов касательно варфарина. Этот препарат на рынке давно, много изучен, есть случаи когда он намного лучше НОАКов, а если есть проблемы с финансами, то это прекрасная альтернатива.
раскрыть ветку (8)
0

Вы, наверное, не практикующий врач. Потому что контролировать МНО это: взять талон к терапевту, который надо ждать минимум несколько дней; прийти к нему на приём и, с большой вероятностью, просидеть в очереди; взять направление на анализ и прийти на следующий день его сдавать, где 100% просидеть в очереди; прийти ещё раз на следующий день (или когда будет талон), чтобы узнать результаты и, может быть, скорректировать дозу варфарина. Повторить несколько раз в месяц. А учитывая, что непрямые АК назначают чаще коморбидным возрастным пациентам (по поводу ФП, к примеру), то это превращается в целую эпопею. + нужно учитывать риск кровотечений, который выше, чем у НОАК, что подтверждается вами же упомянутыми исследованиями.

раскрыть ветку (7)
0
А вы практикующий?
Почему выше риск кровотечений, может потом что в было нецелевое мно, нужно читать метаанализы.
раскрыть ветку (4)
0

Сформулируйте по-русски второй абзац, ничего не понял из этого набора слов.

Да

раскрыть ветку (3)
0
Большие кровотечения на варфарине случаются в 99% при мно выше нормы. Так понятнее?
раскрыть ветку (2)
0

А кровотечение, видимо, особенно в пожилом возрасте, это так, сродни простуде в 15 лет, сегодня заболел, завтра как огурчик :D Пожилой человек выкровится за считанные часы, а восстановить уже объем потерянной крови будет сложно. Целевые цифры МНО, знаете ли, не с первого приема удается достигнуть, а несколько недель на это уходит. А что пациентам делать в эти несколько недель? Кровить? Да и не во всех населенных пунктах есть медпомощь прям завтра. 150000 сел и деревень в России. И там, представляете, тоже пожилые пациенты живут, с той же ФП и им тоже требуются антикоагулянты.

В общем, продолжайте жить по бумажке и по статьям с пабмеда, а в реальности НОАК лучше варфарина. Точка.

раскрыть ветку (1)
0
Вы хоть помните, с чего начинался наш разговор - "Что делать, если нет денег" .
Никто не спорит, что поак УДОБНЕЕ, но что на них не бывает кровотечения это не правда. Да и антидот только у одного препарата, который стоит много денег и не в каждой больнице есть. А вот у варфарина есть такой.
0
Потому что контролировать МНО это: взять талон к терапевту, который надо ждать

Это по дороге на работу зайти в Инвитро, сдать анализ, а к окончанию рабочего дня получить СМС со сыылкой на результат в инете.

Больничные бесплатные анализы оказывались не совсем верными не раз.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже написал, кому чаще всего назначают непрямые антикоагулянты и по какому поводу. Пациент молодого и среднего возраста, причем работоспособный, получающий антикоагулянты на постоянной основе - это скорее исключение, чем правило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы